рассол для сыра фета для хранения

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Пошаговое приготовление сыра фета:

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Готовим следующим образом:

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Видео: Домашний сыр Фета на кефире

Источник

Условия и срок хранения сыра Фета

Фета — наиболее известный в Греции (еще со времен Гомера) вид полутвердого рассольного сыра. Его делают из молока коз, овец и выдерживают в рассоле целым куском большого размера. Поэтому у него такое название: «фета» в переводе с греческого — ломоть, кусок. Чтобы ценный продукт не потерял качество слишком быстро, следует знать, как хранить сыр фета.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Как выбирать

Этот вид сыра по структуре напоминает спрессованный творог, но выдерживают его в специальном рассоле. Важной особенностью продукта является его неспособность дозревать, поэтому его следует употреблять непосредственно после окончательного созревания.

Сыры, для изготовления которых использовалось козье и овечье молоко, имеют разные вкусовые характеристики. Овечий сыр более острый, а козий — мягкий. За пределами Греции этот продукт могут производить даже из коровьего молока, но при этом у него будут другой вкус и текстура.

В наших магазинах фета реализуется в следующих видах:

Узнать оригинальный греческий сыр можно по внешнему виду. Его структура должна быть пористой, с дырочками небольшого размера. Окрас ломтиков при этом должен быть белым, равномерным. При нарезании лезвие ножа будет оставаться чистым, без налипания мелких крошек продукта.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Качественные сыры не должны иметь привкуса горечи. Они в большей степени солоноваты, и чем — то напоминают брынзу, но с более мягким и насыщенным вкусом.

В составе феты из овечьего молока может присутствовать до 30% козьего, а если продукт сделан из коровьего молока, его лучше не покупать вообще из — за кисловатого вкуса и повышенной рассыпчатости.

Хранение феты должно обязательно происходить в рассоле. Если сыр имеет не белый, а желтый цвет, это может быть из — за его подсыхания. При этом его вкусовые характеристики меняются в худшую сторону (сыр становится более солоноватым или кислым).

Как и сколько хранить

Хранить сыр фета следует только в холоде, и обязательно в рассоле. Желательно иметь «родную» жидкость, в которой продукт находился раньше.

Обратите внимание! При покупке сыра на развес обязательно попросите, чтобы продавец налил в тару с сыром также и рассол.

Срок хранения сыра фета в открытом виде при температуре +5°С составляет около 3 суток. Его можно держать в стеклянной баночке с крышкой, обязательно полностью покрытым рассолом.

Небольшой кусочек продукта, который планируется употребить через несколько часов, можно плотно обернуть пищевой пленкой, а также хранить в пакете из полиэтилена или в пергаментной бумаге.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Если продукт был куплен в вакуумной упаковке и после употребления осталось достаточное его количество, возникает вопрос, как хранить сыр фета после вскрытия.

Хранение фета должно происходить в холодильнике, в емкости с рассолом. Если же в упаковке рассола оказалось недостаточно, изготовить такую жидкость можно самостоятельно.

В 200 мл воды растворяют 1 ст. л. соли (слабый рассол) или в 1 л. воды — 450 гр. соли (крепкий). Полученный рассол следует подливать в тару с сыром по мере необходимости. В слабом рассоле срок хранения будет несколько меньшим, нежели в крепленом. В свою очередь, сильный рассол может повлиять на вкусовые качества продукта.

Информация о том, как хранить сыр фета правильно, обычно присутствует на упаковке товара. Ее следует обязательно прочитать и стараться придерживаться рекомендаций производителя.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Что следует учитывать

Фету относят к полужирным сырам (как и моцареллу).

Этот продукт является незаменимым ингредиентом греческого салата, содержит витамины А, Е, D, К, минеральные вещества селен, медь, марганец, калий, кальций и т. д. Но полезным он останется, только если будет находиться в нормальных условиях. Поэтому вопрос, как хранить сыр фета, очень актуален для настоящих ценителей этого продукта.

Источник

Совершенно не сложно! Готовим греческий сыр фета: 4 способа в закладки 30

Сыры не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.

Что это за сыр?

Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.

Приготовление сыра

Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

Способ первый

Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:

Способ второй

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:

Способ третий

Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.

Вот список требующихся ингредиентов:

Способ четвёртый

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Отличный сыр может получиться из сухого молока.

Советы

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Напоследок несколько рекомендаций:

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

Источник

Рецепт греческого сыра Фета

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Что такое Фета?

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Итальянский путешественник в городе Кандия в своих письмах, датированных 1494 годом, особо упоминает о процессах выдержки сыра в погребах.

Слово «фета» имеет интересную историю возникновения. В переводе с итальянского слова fetta означает ломтик. Возможно, это обусловлено тем, что при подаче сыр резали на тонкие ломтики. Fetta, в свою очередь, имеет латинское происхождение от offa (что означает укус или кусочек). Слово впервые появилось в греческом языке в 17 веке. Согласно мифу, Cyclops Polyfimos был первым, кто приготовил его. В музее Дельфы (VI в. до н. э.) артефакты также ссылаются на процесс производства сыра фета.

Разновидности греческого сыра фета можно встретить во многих балканских странах, а также в Средиземноморском регионе.

Фактически Фета занимает 70% доли потребления греческих сыров. Сыр защищен законодательными актами ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе и Лесбосе, официально можно назвать «Фета». Подобные сыры, произведенные в других местах, например, в восточном Средиземноморье и вокруг Черного моря, за пределами ЕС, часто называют «белым сыром».

Чтобы создать традиционную фету, 30% козьего молока смешивают с овечьим молоком животных, пасущихся на пастбищах в конкретных регионах происхождения. Твердость, текстура и вкус отличаются от региона к региону, но в целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, менее соленый с меньшим количеством отверстий. Фета, сделанная в Фессалии и Центральной Греции, обладает более крепким вкусом.

Процесс приготовления

В нашем рецепте используется коровье молоко, однако его можно заменить на козье или овечье для достижения более традиционного вкуса.

Подготовка молока

Перед началом процесса приготовления сыра пастеризуйте молоко. Только так Вы сможете быть уверенным в безопасности своего молока. Еще не знаете, что такое пастеризация? В статье подробно описана данная процедура.
Теперь можно переходить непосредственно к рецепту.

Нагрейте молоко до 34°С.
После достижжения нужной температуры добавьте предварительно активированную завкваску (¼ ч.л.). О процессе активации закваски читайте здесь. Оставьте молоко на 40-60 минут.

Свертывание (коагуляция) молока

По истечении 40-60 минут в молоко нужно добавить сычужный фермент. Для этого разбавьте ½ ч.л. сычужного фермента в ¼ стакане воды комнатной температуры и влейте получившийся раствор в молоко.
Тщательно перемешайте молоко (примерно в течение 2-3 минут). Уже через 10 минут молоко начнет сгущаться. Однако целиком процесс коагуляции занимает около 40 минут с момента добавления сычужного фермента. После завершения свертывания необходимо проверить готовность и правильность получившегося сгустка. Чистое отделение можно посмотреть здесь.

Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

Просаливание

Для приготовления рассола вам понадобится:

Вскипятите воду, добавьте соль, хорошо размешайте до растворения соли, процедите через салфетку и охладите полученный рассол.

Кубики сыра поместите в рассол на 8 часов.

Через 8 часов извлеките кубики из рассола и выложите их на дренажный коврик. Оставьте на 2-3 дня, поддерживая температуру 10-13° С. Сыр можно накрыть лавсановой салфеткой. Блоки необходимо переворачивать несколько раз в день, что поспособствует равномерной сушке поверхности сыра.

Хранение сыра Фета в рассоле

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Если при употребелении сыр Вам кажется слишком соленым, то просто вымочите его в молоке в течение нескольких часов.

Источник

Рецепт греческого сыра Фета

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Что такое Фета?

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Итальянский путешественник в городе Кандия в своих письмах, датированных 1494 годом, особо упоминает о процессах выдержки сыра в погребах.

Слово «фета» имеет интересную историю возникновения. В переводе с итальянского слова fetta означает ломтик. Возможно, это обусловлено тем, что при подаче сыр резали на тонкие ломтики. Fetta, в свою очередь, имеет латинское происхождение от offa (что означает укус или кусочек). Слово впервые появилось в греческом языке в 17 веке. Согласно мифу, Cyclops Polyfimos был первым, кто приготовил его. В музее Дельфы (VI в. до н. э.) артефакты также ссылаются на процесс производства сыра фета.

Разновидности греческого сыра фета можно встретить во многих балканских странах, а также в Средиземноморском регионе.

Фактически Фета занимает 70% доли потребления греческих сыров. Сыр защищен законодательными актами ЕС, и только те сыры, которые производятся в Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной материковой Греции, Пелопоннесе и Лесбосе, официально можно назвать «Фета». Подобные сыры, произведенные в других местах, например, в восточном Средиземноморье и вокруг Черного моря, за пределами ЕС, часто называют «белым сыром».

Чтобы создать традиционную фету, 30% козьего молока смешивают с овечьим молоком животных, пасущихся на пастбищах в конкретных регионах происхождения. Твердость, текстура и вкус отличаются от региона к региону, но в целом сыр из Македонии и Фракии более мягкий и сливочный, менее соленый с меньшим количеством отверстий. Фета, сделанная в Фессалии и Центральной Греции, обладает более крепким вкусом.

Процесс приготовления

В нашем рецепте используется коровье молоко, однако его можно заменить на козье или овечье для достижения более традиционного вкуса.

Подготовка молока

Перед началом процесса приготовления сыра пастеризуйте молоко. Только так Вы сможете быть уверенным в безопасности своего молока. Еще не знаете, что такое пастеризация? В статье подробно описана данная процедура.
Теперь можно переходить непосредственно к рецепту.

Нагрейте молоко до 34°С.
После достижжения нужной температуры добавьте предварительно активированную завкваску (¼ ч.л.). О процессе активации закваски читайте здесь. Оставьте молоко на 40-60 минут.

Свертывание (коагуляция) молока

По истечении 40-60 минут в молоко нужно добавить сычужный фермент. Для этого разбавьте ½ ч.л. сычужного фермента в ¼ стакане воды комнатной температуры и влейте получившийся раствор в молоко.
Тщательно перемешайте молоко (примерно в течение 2-3 минут). Уже через 10 минут молоко начнет сгущаться. Однако целиком процесс коагуляции занимает около 40 минут с момента добавления сычужного фермента. После завершения свертывания необходимо проверить готовность и правильность получившегося сгустка. Чистое отделение можно посмотреть здесь.

Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

Просаливание

Для приготовления рассола вам понадобится:

Вскипятите воду, добавьте соль, хорошо размешайте до растворения соли, процедите через салфетку и охладите полученный рассол.

Кубики сыра поместите в рассол на 8 часов.

Через 8 часов извлеките кубики из рассола и выложите их на дренажный коврик. Оставьте на 2-3 дня, поддерживая температуру 10-13° С. Сыр можно накрыть лавсановой салфеткой. Блоки необходимо переворачивать несколько раз в день, что поспособствует равномерной сушке поверхности сыра.

Хранение сыра Фета в рассоле

рассол для сыра фета для хранения. Смотреть фото рассол для сыра фета для хранения. Смотреть картинку рассол для сыра фета для хранения. Картинка про рассол для сыра фета для хранения. Фото рассол для сыра фета для хранения

Если при употребелении сыр Вам кажется слишком соленым, то просто вымочите его в молоке в течение нескольких часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *