рассол для толстолоба для копчения

Толстолобик холодного и горячего копчения, простые рецепты

Семейство карповых достаточно многообразно представлено различными видами. Их общее количество переваливает за две тысячи, но в связи с различной распространенностью и вкусовыми качествами, особую популярность заслужили лишь единицы. Среди них и толстолобик, как яркий представитель, имеющий свои подвиды: пестрый, белый и гибридный.

Среда обитания данной рыбы – любой пресный водоем, но для нереста не все обиталища являются подходящими. Именно этот фактор и повлиял на развитие искусственного разведения в промышленных масштабах.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Взрослый толстолобик имеет тело большого размера. У него крупная голова, за что и получено такое название. Однако родом рыбка не из России. В середине XX века, вследствие частых наводнений, появилась возможность заселиться в притоках Амура, а уже потом полюбившийся «китайский толстолобик» был переселен человеком в Днепр, Дон, Кубань, Сырдарью.

Польза толстолобика в природе и в медицине

Каждый организм в природе выполняет свою миссию. Если не рассматривать толстолобика в качестве продукта питания, то и ему найдется достойная миссия. Питаясь фитопланктоном, он эффективно очищает водоем, особенно пруды. Имели место случаи, когда данный вид специально запускали для очистки воды.

Интересна рыба и для промысла, благодаря своему быстрому росту. За каких-то три года малек может набрать массу около 3 кг, и это далеко не предел, так как средний взрослый представитель карповых весит все 16 кг.

Практически в любой рыбе содержится много белка, но не каждая может похвастать содержанием омега-3 кислот. Мясо толстолобика, помимо перечисленных элементов, богато витаминами и минеральными веществами. Витамины группы «А», «В» и «Е» в сочетании с фосфором, железом, кальцием и цинком помогают организму бороться с атеросклерозом и нормализуют работу ЦНС. Не только диетологи, но и другие медицинские специалисты отмечают, что в рационе каждого человека, а больного – в особенности, рыба должна присутствовать в обязательном порядке.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Женщины используют различные средства ухода за кожей, ногтями и волосами, а между тем, регулярное потребление толстолобика заменит все синтетические средства. Полезен он и для больных диабетом, но контролировать уровень сахара нужно в любом случае.

Еще один совет из области медицины заключается в том, что мясо рыбы нормализует кислотность в случае гастрита (при низких значениях кислотности). Косметологи используют специальное вещество – коллаген, содержащееся в мясе толстолобика, оно добавляется в различные средства омоложения и разглаживания морщин.

Энергетический выход потребления мяса толстолобика

Толстолобик можно считать настоящим подарком для любителей диетического питания. Низкая калорийность мяса, составляющая всего 86 ккал на 100 грамм, может быть еще снижена, если правильно его приготовить. Некоторые диеты используют мясо этой рыбы, как основной источник белка.

К сведению голодающих, белок для похудения вовсе не вреден, а даже полезен. Белковые диеты основаны на том, что организм вынужден тратить много энергии, чтобы расщеплять белок. Основная опасность – углеводы, но их в 100 г продукта всего 0,2 г.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Приведенные показатели усреднены, так как даже представители одного подвида могут отличаться по содержанию жира. Считается, что мясо пестрого толстолобика более ценной и имеет насыщенный вкус.

Как выбрать рыбку для копчения

Как и у всех представителей карповых, мясо толстолобика содержит много костей. В таком случае остановить свой выбор нужно на более крупных размерах. Большие тушки порадуют вас содержанием жира и отсутствием мелких костей.

Надеяться на свежую рыбу можно только при самостоятельной ловле. Даже живой толстолобик, который продается на рынке, не гарантирует полной безопасности. В мясе могут содержаться гельминты описторхоза. На живую продукцию у поставщика должны быть соответствующие документы. В противном случае придется искать замороженные тушки.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Есть некоторые универсальные параметры, позволяющие оценит степень свежести рыбы, ведь попасться может и охлажденный вариант.

Маринуем для горячего копчения

Подготовительный процесс перед копчением считается определяющим. Именно здесь закладываются основы будущего вкуса и консистенции мяса. Чтобы правильно подготовить любую рыбу в домашних условиях, нужно узнать о ней максимум информации. Но порой нам читать энциклопедию просто некогда, тогда остается надеяться на мудрые советы бывалых, которые с удовольствием делятся своими рецептами.

Внутренности извлекаются из тушек, особенно из крупных. Избавиться придется и от жабр, после чего рыбу нужно промыть в проточной воде. Насчет чешуи для многих видов рыб идут непрерывные споры. В нашем случае альтернативы нет – чешую оставляем, она будет служить панцирем, защищающим рыбку от случайных повреждений, поможет удержать сок внутри волокон, а также не даст развалиться тушке в коптильне преждевременно.

Замариновать толстолобика можно двумя способами: сухим маринадом и жидким рассолом. Среди всех любителей копченой рыбки можно встретить как сторонников первого способа, так и второго.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Какой бы путь вы ни выбрали, чтобы посолить полуфабрикат, дальше события будут разворачиваться по единому сценарию. Тушки тщательно промываются от лишней соли, но от впитавшейся влаги придется избавиться, это делается для того, чтобы толстолобик холодного копчения не испортился от оставшихся микроорганизмов.

Для рыбки, закопченной на горячем дыму, лишняя влага тоже не пойдет на пользу. Вкус ее мяса будет напоминать вареную рыбу. Поэтому кусочки или цельные тушки подвешивают в проветриваемом помещении на несколько часов. Главное условие, которое обязательно следует выполнить – защитить рыбу от назойливых насекомых.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Некоторые экспериментаторы умудряются сократить срок подготовки, воспользовавшись вентилятором. По их утверждению, можно начинать коптить уже через час.

Несколько советов для горячего копчения

Вкусно приготовить рыбку, копченную в домашних условиях по-горячему, поможет не только определенная последовательность действий, которая, кстати, является элементарной, но и несколько советов от бывалых кулинаров, постигавших опыт на собственных ошибках.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Толстолобик горячего копчения готов, остается только снять коптильню с огня и подождать до полного ее остывания.

Подготовка и копчение холодным способом

Мы недаром объединили рецепт с процедурой копчения, так как обработка холодным дымом требует внимательности и терпения. Весь процесс удобнее рассматривать единым алгоритмом. Если закоптить толстолобика холодным копчением, то можно получить отличную закуску, которая буде долго храниться, а вкус ее передаст все тонкости рыбьего мяса. Правда придется пожертвовать временем, но начнем.

Тушки следует еще при покупке подбирать одинаковые по размеру. Только так можно обеспечить равномерность посола и копчения. Необходимость очистки от чешуи устанавливает каждый индивидуально. Попробуйте поэкспериментировать, но жабры и внутренности следует удалить однозначно. Внутренняя полость наполняется солью. Не стоит стремиться занять всю полость, достаточно чтобы она была на внутренних стенках.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Помещаются тушки в посудину, дно которой посыпано солью. Сверху, естественно, тоже соль. После двух суток соления в сухом маринаде, нужно отправить рыбу в пряный маринад, наведенный из воды, лаврового листа и перца, предварительно вскипяченного и охлажденного. Через 3 часа рыбу подвешивают для просушки. Подождать придется еще 12 часов, а теперь приступаем к копчению.

Каждая рыбина смазывается растительным маслом. Температура дыма не превышает 20-30°C градусов. Перерыв между процедурами не только допустим, но и желателен. Один период длится 6-8 часов. В итоге, через 4 суток рыба будет почти готова. До подачи на стол ее рекомендуется просушить на воздухе в течение 10 часов.

Источник

Толстолобик холодного и горячего копчения: рецепты приготовления

Толстолобик – вкусная, полезная, крупная рыба семейства карповых, которую нередко причисляют к так называемым азиатским карпам. Уникальная особенность заключается в ее необычных цедильных челюстях, которые помогают фильтровать воду от детрита. Название вид получил не зря: лоб у толстолобика широкий, а глаза расположены в нижней части головы. В длину самые крупные особи достигают 1 м, в весе – до 20-35 кг. У некоторых видов есть жаберные тычинки, необходимые для фильтрации планктона, которым питается рыба.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Полное содержание статьи

Как выбрать свежего толстолобика

В его мясе много костей. Чем мельче тушка, тем сильнее они ощущаются. Эксперты в области копчения рекомендуют выбирать крупные экземпляры, чтобы этот недостаток не ощущался.

Важно! На прилавках магазинов нельзя встретить свежую охлажденную рыбу, ее можно поймать только самостоятельно или купить на рынке непосредственно в месте вылова.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

В большинстве случаев, чтобы закоптить толстолобика, необходимо выбирать замороженную тушку. Нужно помнить несколько тонкостей:

Дополнительно можно оценить состояние глаз: они должны быть прозрачными, не впалыми, не мутными.

Польза и калорийность толстолобика

Все рыбы из семейства карповых отличаются высоким содержанием белка и умеренной калорийностью. Для них характерна общая польза рыбы:

Нежное мясо толстолобика после копчения сохраняет до 60% витаминов, а в продукте холодной обработки содержится еще больше полезных веществ.

Пищевая ценность и БЖУ толстолобика на 100 г продукта
Калории117 ккал
Белки17,6 ккал
Жиры5,6 г
Углеводы0,6 г

Важно! Запрещено есть мясо вместе со шкуркой, в ней содержится основная доля канцерогенов.

Осторожнее с копченостями нужно быть людям, у которых есть заболевания почек, печени, желчного пузыря или протоков, сердца. Лицам с ожирением есть копченую рыбу можно изредка, не больше 100-150 г за раз.

Способы засолки и рецепты маринадов

Этап посола – ключевой при подготовке толстолобика к копчению. Хорошая засолка обеспечивает уничтожение вредных веществ, улучшает вкус блюда. Сначала рыбу нужно подготовить.

Важно! Крупные тушки можно разделить на две части, разрезав пополам.

Обязательно удаляют внутренности и жабры, но чешую снимать не нужно – в процессе приготовления она задержит вредные вещества, содержащиеся в дыме. Солят толстолобика мокрым или сухим способом – оба подходят для горячего и холодного копчения.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

При сухом методе посола тушки натирают смесью специй и соли, укладывают в емкость, отправляют в холодильник. Соли не нужно жалеть – рыба не впитает больше, чем нужно. Но заранее следует подготовить не менее 50 г на 1 кг.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

При мариновании важно правильно сделать раствор и вовремя положить в него рыбу:

В маринаде выдерживают их не менее 6 часов. Важно, чтобы рассол полностью покрывал мясо. Лучше пусть его будет больше, чем недостаточно.

Смесь для горячего копчения

Готовят маринад из лаврового листа, душистого и черного перца горошком:

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Для горячего копчения толстолобика можно использовать маринад с другим набором специй: 1 ст. л. лимонной кислоты и по 1 ч. л. тимьяна, лавра, розмарина. В остывший рассол добавляют по 1 ст. л. белого вина, соевого соуса. Выдерживают рыбу 4 часа.

Варианты для холодного копчения

Мариновать толстолобика можно мокрым и сухим способом. Если используется второй метод, то тушки натирают солью, а затем укладывают в посуду, на дно которой также насыпана соль. Каждый слой пересыпают дополнительно, сверху устанавливают гнет. Маринуют рыбу не менее 2 суток в холодильнике.

При мокром способе используют такой набор специй: душистый и черный перец, листья лаврушки, другие любимые пряности. Толстолобика выдерживают в рассоле не менее 3 часов, потом проветривают полсуток.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Можно использовать еще 2 вида маринада для холодного и горячего копчения:

Подобные маринады придают мясу особый, яркий вкус.

Горячее копчение

Классическое копчение рыбы – на плодовой щепе, разложенной по дну коптильни. Эксперты советуют готовить ее на решетках, предварительно смазав их маслом, а под рыбу поставив поддон, в который будет капать жир. Тушку перед копчением обвязывают бечевкой, чтобы мясо не распадалось. Оно получается очень нежным, буквально отходящим от костей без лишних усилий.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Для традиционного горячего копчения толстолобика необходимо использовать самостоятельно собранный или купленный агрегат. Магазинные коптильни очень удобны в обращении и обеспечивают лучший результат. Выбрать устройство можно, исходя из бюджета и планируемого объема порций.

Традиционный метод

Классическая технология копчения толстолобика горячим методом начинается с засолки. Можно использовать любой из вариантов, представленных выше. После того как рыба замаринуется и проветрится, приступают к готовке:

Коптить рыбу нужно при температуре 120 градусов, постепенно снижая до 100 и 80 к окончанию готовки.

Коптим толстолоба в бочке

Рыбу чистят, убирают все внутренности, промывают. Засаливают сухим способом, чтобы она не была пресной. Тушки натирают внутри и снаружи. Отправляют в прохладное место на 3-4 часа.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Перед обвязыванием рыбы ее необходимо промыть под проточной водой. Обвязка необходима для того, чтобы тушка не развалилась на крючках при высокой температуре.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

На дно коптильни в алюминиевую емкость насыпают щепу. Коптят до готовности при температуре 100-120 градусов. Каждые 20-30 минут необходимо добавлять щепу.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Копчение по-скандинавски

С помощью рыбочистки удаляют чешую. Обычным ножом не рекомендуется обрабатывать тушку, та как есть вероятность повредить рыбу. Перед разделкой на филе необходимо удалить жабры и плавники.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

При разделке толстолобика нужно быть очень аккуратным при вспарывании брюха, потому что можно повредить желчный пузырь. Рыба содержит большое количество желчи, если она попадет на саму тушку, мясо будет горчить.

Обильно натирают филе приправой с двух сторон. Укладывают в кастрюлю, отправляют мариноваться на 30 минут в холодильник.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Рекомендуется использовать доски хвойных деревьев, их продают в специализированных магазинах. Можно взять обычные кухонные разделочные доски. Гвоздями прибивают филе по всему периметру.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Во время копчения доски необходимо постоянно переставлять к направлению дыма. Важно, чтобы пламя не попадало на рыбу, иначе она будет сухой.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

В конце приготовления, когда дрова прогорят, на их место необходимо уложить смоченные сосновые ветки и подождать 20 минут, пока рыба не впитает аромат.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Копченый толстолобик по-одесски

Оригинальный рецепт с использованием особой смеси пряностей. На 1,3 кг толстолобика берут:

Тушку потрошат, вырезают жабры. Смешивают пряности, а чеснок выдавливают. Натирают рыбу внутри и снаружи подготовленной смесью.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

В жаберные щели и брюшко кладут цедру цитруса, измельченную зелень. Маринуют толстолобика 3-4 часа в прохладном месте, вынимают, протирают салфетками.
рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Далее приступают к копчению, уложив на дно коптильни грушевые ветки и прикрыв их фольгой.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Рыбу раскладывают на решетках. Готовят 40-50 минут, выдерживая температуру 90-110 градусов. Проветривают в течение 1 часа.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Копчение по-быстрому

Еще один способ приготовления копченого толстолобика – с использованием смеси веток от ягодных и плодовых кустов. Потребуется:

Веточки рубят в некрупную щепу или используют молодые побеги деревьев. Смешивают стружку с заваркой и сахаром. Укладывают на дно агрегата подготовленную смесь толщиной в 1-2 см.

Сверху устанавливают поддон для сбора жира и решетку с подготовленной рыбой. Тушки должны быть сухими. Ставят коптильню на костер, когда дрова немного прогорят и дадут жар. Когда пойдет белый дым, засекают 20-30 минут, затем снимают блюдо с огня.

Копчение в духовке

Можно приготовить толстолобика в домашних условиях, не используя коптильню. Уложив замаринованную рыбу на решетке, ставят ее над противнем, в котором лежит щепа. Духовка должна быть разогрета до 100-120 градусов. Готовят 30-40 минут.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Есть еще один способ приготовления в духовке с использованием фольги. Для этого тушки укладывают после маринования с жидким дымом в карман из фольги, плотно закрывают. Готовят 30-40 минут при температуре в 200 градусов.

Холодное копчение

Толстолобик холодного копчения получается безумно вкусным и ароматным. Этот способ нередко выбирают для приготовления блюда, несмотря на то, что он занимает намного больше времени.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Для холодного копчения потребуется иная коптильня: емкость с дымом и резервуар для копчения не объединены в единую конструкцию, а соединяются трубой. Через нее подается дым, за счет чего его температура снижается до 28-35 градусов. Купить такой аппарат проще всего в магазине, так как самостоятельно сооруженная конструкция не даст нужной герметичности и поддержки температуры.

Традиционный способ

После того как рыба засолена, промыта и проветрена, приступают к приготовлению:

Готовое блюдо достают из коптильни, проветривают до 12 часов на свежем воздухе, защищая от мух.

Копченый толстолобик по-черноморски

Самый простой, но не менее вкусный способ приготовления не требует ничего, кроме рыбы и соли. На 1 кг тушек берут 100 г минерала.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

После копчения толстолобика нужно проветрить еще 1 сутки.

Хранение рыбы

Держат копченый продукт в холодильной камере. Если рыба приготовлена холодным способом, она пролежит до 10-14 дней. Если заморозить тушки, они сохранятся до 2 месяцев. Продукт, приготовленный горячим методом, останется свежим в холоде от 3 до 4 дней. Его лучше не замораживать.

Копченый толстолобик по вкусу превосходит многих белых рыб, за что ценится коптильщиками. Технология его приготовления не сложнее, чем копчение судака, осетра или любого другого пресноводного обитателя. Следуя рекомендациям, предложенным выше, даже начинающий кулинар сможет приготовить деликатес, который восхитит всех друзей и близких.

Источник

Копчение толстолобика: калорийность, подготовка, холодный и горячий способы

Рыба толстолобик пользуется популярностью в приготовлении пищи. Многие хозяйки готовят рыбную солянку, запекают в духовке, маринуют с овощами и жарят. Закоптить толстолобика в домашних условиях значит получить питательный продукт, который по вкусовым качествам не уступает рыбе красных сортов.

рассол для толстолоба для копчения. Смотреть фото рассол для толстолоба для копчения. Смотреть картинку рассол для толстолоба для копчения. Картинка про рассол для толстолоба для копчения. Фото рассол для толстолоба для копчения

Горячий метод копчения

Чтобы правильно коптить толстолобика способом горячего копчения, нужно соблюдать правило: продукт должен опоясывать равномерный дым высокого температурного режима. Тогда мясо станет мягким и сочным.

При выборе свежей рыбы следует обращать внимание на внешний вид: глаза должны быть светлые, жабры – светло-розовые, чешуя с характерной слизью.

Хранить толстолобика горячего копчения долго не рекомендуется, лучше употребить его в пищу в течение 3-4 суток.

Засолка продукта для горячего копчения

Засолить толстолобика для горячего копчения можно двумя способами:

После закипания раствор необходимо охладить и залить рыбу. Маринование длится 6 часов. Воду доводят до кипения и заливают рыбу, что полностью ее покрыть.

Если продукт покупался в замороженном виде, то время маринования следует увеличить, чтобы избежать пищевого отравления.

После засолки можно приступать к процессу приготовления, поместив камеру с рыбой на угли, а можно дополнительно обработать с помощью маринада. Так готовый продукт будет более ароматным и вкусным.

Маринад

Вкусный рецепт толстолобика горячего копчения предусматривает пряный рассол. После просола сухим способом рыбу помещают в маринад с пряностями:

Другой оригинальный рецепт маринада толстолобика для горячего копчения в домашних условиях:

Лимонку разбавить водой. Добавить соус, пряности и вино. Состав нагреть, но не доводить до закипания. Остывшим раствором залить тушки на 4 часа.

Горячее копчение в домашних условиях

Толстолобик горячего копчения может быть приготовлен в домашних условиях как с коптильней, так и без нее. Коптильню размещают на плиту и выводят дым в окно или в вытяжку.

Если аппарата нет, для квартиры удобно использовать обычный противень – в него укладывается щепа и сооружение помещается в духовку. Рыбку размещают на решетки над противнем. Поддерживается температурный режим 100-120 градусов на протяжении 30-40 минут. Обязательно наличие хорошей вытяжки, которая будет убирать лишний дым из помещения.

Есть также быстрый способ приготовить копченый толстолобик дома в духовке с использованием фольги или кулинарного рукава. Используется жидкий дым, который имитирует вкус и запах копченого продукта. Рыбу натереть солью, перцем пряностями и оставить солиться в холодном месте на 4-5 часов. Перед приготовлением добавить к каждой штуке 1-2 ч. л. жидкого дыма, завернуть в фольгу или положить в рукав, плотно закрепить. Поместить на противень в духовку при температурном режиме 200 градусов. Готовить 30-40 минут.

Время горячего копчения

Время копчения толстолоба определяется индивидуально. Главный критерий, по которому определяют готовность – это цвет насыщенного красноватого тона, чешуя сухая, а мясо легко отходить от костей.

Как только появляется дым из коптильни, отмечают время, чтобы закоптить в коптильне толстолобика на протяжении 40 минут. Для маленьких рыбок достаточно получаса. Крупные экземпляры необходимо переворачивать по мере приготовления.

Температура дыма должна быть 120 градусов. Медленно ее снижают до 100, потом до 80 градусов.

Копчение в коптильне

Коптильня — очень удобный аппарат для приготовления рыбки. Ее можно размещать на мангал, открытый огонь костра или даже на плиту.

Нужно развести огонь и дать ему прогореть, чтобы получились хорошие угли. Приготовить щепу груши, яблони, ольхи или дуба и разложить на дно коптильной камеры равномерным слоем.

Коптить толстолобика методом горячего копчения лучше на решетках. Тушки смазывают маслом растительного происхождения, чтобы не пристали к прутьям. Затем ставят поддон для сбора жидкости и решетку, на которую выкладываются рыбки на небольшом расстоянии друг от друга.

Рыбка во время готовки становится мягкой, мясо отходит от костей. Поэтому ее заблаговременно перевязывают бечевкой, чтобы не нарушить целостность готового продукта. Можно поместить толстолобиков в подвешенном положении за крючки, но решетка предпочтительней.

Калорийность и вкус горячего копчения

Вкус толстолобика будет зависеть от применения специй при мариновании. Вкусно ли получится рыба при горячем копчении – это зависит от применения сырья для дыма. Используют как для горячего, так и холодного метода такие виды как тополь, бук, граб, а также виноградные, смородиновые, рябиновые и малиновые веточки.

Для дыма хорошо применять ольховую, дубовую щепу и опилки сливы, вишни, абрикосы. Такая древесина дает приятный запах. Хвойные деревья не подходят: от смолы изделие будет с горчинкой. Можжевеловые ветки добавляют в конце, чтобы придать уникальный запах рыбе. Если всыпать под крышку камеры чабрец, майоран они придадут разные вкусовые нотки.

Калорийность толстолобика горячего копчения составляет не больше 100 ккал на 100 г продукта.

Холодный метод копчения

Время холодного копчения продолжительное, но вкусовые качества восхитительные. Используется специальная коптильня или устройство, сделанное собственноручно.

Вкусный рецепт толстолобика холодного копчения получится, если применить щепу ольхи и рябины, яблоневую, абрикосовую. Такое сырье обладает бактерицидными свойствами, дает приятный аромат, коричневый цвет.

Засолка для холодного метода

Засолка сухим способом:

Маринование

Можно дополнительно замариновать продукт для получения более пряного аромата. Для холодного копчения чаще всего используют именно мокрый способ засолки – маринование.

После сухого засола необходимо нагреть воду с лавровым листом, душистым и черным горьким перцем и дать закипеть. Туда же добавляются любимые специи по вкусу.

Кипяток остужают. Рыбу помещают в холодный рассол на 3 часа. Тушки необходимо вынуть и подсушить в течение 12 часов.

Время холодного копчения

Калорийность при холодном копчении

При повышенном содержании жира и белка, в сырой рыбе на 100 г всего 86 ккал. При готовке этот параметр несколько меняется.

Так, у жареной рыбы калорийность 193 ккал на 100 г продукта, вареной — 76, запеченной — 80, паровой – 86. Калорийность толстолобика холодного копчения – 100 ккал на 100 г.

Польза и вред

Толстолобик любого вида копчения – очень аппетитный продукт с уникальным вкусом. Он включает необходимые для организма элементы:

Среди аминокислот следует выделить лизин – 9 г, метионин – 3 г и триптофан – 1 г, которые ценятся в меню культуристов. Высокий процент жира по биохимическому составу аналогичен медицинским препаратам с полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества очень необходимы для стабилизации давления, укрепления сосудов. Несмотря на свою жирность, рыба отлично усваивается желудочно-кишечной системой.

НутриентКол-во в продукте
Калорийность (ккал)100.3
Белки (г)15
Жиры (г)4.8
Углеводы (г)0.6

Калорийность толстолобика копченого не сильно отличается от свежего продукта. Готовое блюдо могут использовать в рационе люди, придерживающиеся диеты.

Продукт полезен для лиц с сердечно-сосудистыми патологиями: он уменьшает уровень холестерина, снижает опасность атеросклероза и повышает иммунитет. Активизирует умственные возможности, стабилизирует кровяное давление, способствует выработке гемоглобина, замедляет процессы старения.

Но кроме пользы, копченый толстолобик причиняет и вред. Часто употреблять такое блюдо не рекомендуется: опасные канцерогены провоцируют сложные заболевания.

Существует категория лиц, которым следует воздержаться от рыбного меню. Причина – непереносимость белка и аллергические реакции. Людям с проблемами пищеварительных органов, особенно печени, нельзя кушать любые копченые продукты.

Хранение

Хранить толстолобик холодного копчения можно в холодильной установке до 10 дней. Также можно поместить в морозилку на срок до двух месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *