рассол для запекания мяса куском в духовке

Рецепт запечённого мяса целым куском

Описание

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Более сочным получится мясо, запечённое большим куском. Маленький кусочек весом 500-700 г лучше приготовить в виде отбивных, мяса по-французски или подливки с луком. А для запекания целиком подойдёт кусок весом 1-1,5 кг.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Ингредиенты:

Инструкция:

Готовим рассол для мяса. В кастрюлю наливаем треть от общего количества воды, добавляем все специи, кроме чеснока: соль, приправы, перец, лавровый лист, и ставим на огонь. Доведя рассол до кипения, варим на небольшом огоньке в течение 5-6 минут.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Затем снимаем с огня и доливаем остальную холодную воду.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Мясо споласкиваем и опускаем в рассол. Чтобы оно лучше просолилось, можно сделать несколько проколов ножом. Когда рассол остынет до комнатной температуры, накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на ночь.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

На следующий день достаём мясо из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Нашпигуем чесноком и поместим в рукав. Завязав концы рукава, делаем в нём сверху несколько отверстий для выхода пара. Выкладываем мясо в рукаве в форму для запекания или противень с бортиками, наливаем на дно стакан воды и ставим в духовку.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Запекаем мясо при 200С в течение 1-1,5 часа, в зависимости от размера кусочка. Аккуратно разрезав рукав, поливаем мясо бульоном и возвращаем в духовку до подрумянивания.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Нарезать запечённое мясо ломтиками лучше, когда оно остынет. Отличная альтернатива покупной колбасе! Можно подавать к гарниру или делать бутерброды.

Источник

Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Общие правила маринования свинины

Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.

Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.

Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.

Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.

А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

После этого можно отправлять мясо в духовку.

С медом, горчицей и соусом барбекю

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.

На полтора килограмма свинины нужно взять:

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Готовим маринад для запекания мяса в духовке:

С горчицей и лимоном для карбонада

Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

Для приготовления маринада нужно взять:

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

С имбирем и соевым соусом

Этот маринад идеально подойдет для карбонада.

Потребуются следующие ингредиенты:

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:

С базиликом

Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:

С кефиром

Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.

Что нужно взять на 800 г мяса:

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.

Маринад для свиной грудинки

На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.

Быстрый способ

Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:

Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:

Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.

С аджикой

Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.

Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.

Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.

Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй «для мяса», как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.

Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.

Обмазать специями со всех сторон.

Завернуть свинину плотно в фольгу, возможно даже в два слоя фольги, чтобы не вытекал сок. Запекать буженину по-домашнему в течение 1-1,5 часов в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.

Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.

Источник

Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Сочная, вкусная и нежная свинина, запеченная целым куском в духовке, будет отлично смотреться на праздничном столе. Нарезку из такого мяса можно подавать с гарниром или делать из нее бутерброды. По любому из подобранных в этой статье 10 рецептов у вас получится великолепное мясо.

Кусок свинины, запеченный целиком в фольге в духовке

Вкусный деликатес из цельного куска свинины. Мясо, запеченное в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным.

Время готовки: 2,5-3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке

Хозяйки, которым хоть раз приходилось готовить мясо в рукаве, давно оценили преимущества этого способа. В рукаве мясо томится в собственном соку, за счет чего очень хорошо пропитывается ароматами специй.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная свинина в соевом маринаде с медом, запеченная в духовке

Пряная и нежная свинина, которая тает во рту. Свинину, запеченную в соевом маринаде с медом, можно подать на праздничный стол и накормить им семью в будние дни.

Время готовки: 6,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежная и мягкая свинина в духовке, замаринованная в горчичном маринаде

Чтобы свинина, запеченная в духовке, стала сочной и нежной, ее предварительно маринуют в разных соусах. Особый вкус и аромат придает горчичный соус. Как приготовить такое мясо, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Свинина, запеченная одним большим куском с картошкой

Сытное блюдо, которое можно приготовить на большую компанию. Свинина запекается вместе с картофелем, благодаря чему вы получаете сразу основное блюдо и гарнир к нему.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге

Запеченное мясо выглядит аппетитно и красиво на любом столе. Части шеи свинины получаются более нежными и сочными, если запечь их в духовке с ароматными специями. Гарнир для такого деликатеса выбирайте по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления буженины из свинины в фольге

Буженина – вид мяса, который пользуется особой популярностью. А если запечь ее в духовке, то оно получается в меру пряным и не жирным. Отличный способ разнообразить свое повседневное меню и добавить мясных деликатесов на праздничный стол.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?

Оригинальный способ приготовить великолепное мясо с добавками из помидоров и сыра. Блюдо выглядит красиво, получается сочным и вкусным. Оно всегда привлекает к себе внимание на праздничном столе.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная свинина, запеченная одним куском с овощами в духовке

Сочное мясо и хрустящие овощи в одном блюде. Свинину с овощами можно подать на семейный ужин или праздничное застолье. По своему вкусу вы можете добавить в блюдо любые другие овощи.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Нежная и мягкая свинина, запеченная одним куском с чесноком

Один из классических видов закуски из свинины. Помимо замечательного вкуса свинина с чесноком еще и очень легко готовится в духовке. В канун праздников этот рецепт вам точно пригодится.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как запечь буженину наилучшим способом

Мы любим запекать мясо большим куском, и чаще всего выбираем для этого свинину. Такое мясо принято называть бужениной и подавать холодным, нарезав тонкими ломтиками. Иногда буженина получается сочной и мягкой, а другой раз – серой, волокнистой и такой сухой, что без соуса не протолкнуть. В чём дело и как добиться стабильно успешного результата?

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

Наш постоянный автор, гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина решила поставить эксперимент и проверить на деле, как влияет на результат выбор температурного режима приготовления мяса для конкретного отруба. На редакционной кухне Гастронома она запекла 4 разных куска свинины двумя способами. Вот отчет о том, как это происходило.

Другой отруб, который можно использовать для запекания – лопатка, то есть бескостная мякоть передней ноги. В ней меньше жира, но структура мяса однороднее, мышечные волокна тоньше, а значит, запеченное мясо должно быть мягче. Но в лопатке гораздо меньше жира, и это нас настораживает.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовкеДругой отруб, который можно использовать для запекания – лопатка

Для эксперимента мы купили четыре куска охлажденной бескостной свинины. Они были в вакуумной упаковке, весили примерно по килограмму. Два были замаркированы как «окорок», два других – «лопатка».
Как видно на фото, куски мяса с одинаковыми названиями выглядели совершенно по-разному.
Один кусок окорока равномерно покрыт нетолстым слоем жира, второй – совсем без жира и в нём отчётливо различаются два оттенка цвета мяса.
Куски лопатки более однородны по цвету, но, к сожалению, компактными их не назовёшь. Самый «рваный» кусок пришлось даже увязать шпагатом.

Волшебство соли

Оценив внешний вид мяса и выбрав стратегию приготовления для этих кусков, мы первым делом посолили их.

Соль не только приправляет мясо, делая его вкуснее, но и способствует размягчению мясных белков. Представьте, что мясные белки – это проволока, закрученная в слабую спираль, к внешней поверхности которой привязаны молекулы воды. При нагревании спираль сжимается, молекулы воды отрываются от её поверхности и выходят из мяса, оставляя его сухим и жёстким. Соль смягчает белки, не даёт им свернуться и образовать комки, молекулы воды остаются на своих местах, и кусок мяса получается сочным. А у нас появляется шанс не пересушить мясо.
Желательно посолить кусок мяса за сутки, максимум – за двое до начала приготовления. Чем раньше, тем лучше, но можно и за несколько часов. В любом случае, лучше позже, чем никогда.
Больше, чем за двое суток, солить нежелательно, потому что это уже будет больше походить на консервацию мяса, чем на предварительную засолку.

Солить можно либо непосредственно мясо, взяв соли из расчета 1,25% от массы куска, либо погрузив мясо в соляной раствор, который готовится из расчета 6% соли от массы воды. Если времени нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо. Раствор должен быть комнатной температуры, важно только, чтобы соль полностью растворилась.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке
Если времени на соленад нет, можно прибегнуть к «экстренной терапии»: заполнить соляным раствором шприц и ввести его в мясо

Мы поступили так: взяли 200 мл воды, добавили 30 г соли, по 5 горошин чёрного и душистого перца и пару лавровых листов. Прогрели до растворения соли и появления приятного аромата специй. Сняли с огня, перелили в мерный стакан и добавили столько холодной воды, чтобы общий объём жидкости составил 500 мл.
Затем заполнили этим раствором шприц, «накачали» все четыре куска и оставили полежать на столе, пока подготавливали другие продукты и разогревали духовку.

Нужно сказать, что чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени потребуется соли на проникновение в мясо. Но не будем забывать о пищевой безопасности и ограничим время, которое мясо может находиться при комнатной температуре, двумя часами, а на большее – в холодильник!

На решётку!

В иностранных книгах большие куски мяса рекомендуют запекать, уложив на решетку, выполненную в форме буквы V. Её устанавливают на дно глубокого противня, в который наливают немного воды: мясо как бы лежит в гамаке, а соки и жир капают с него в воду и не пригорают. За неимением такой штуковины мы просто крупно нарезали лук, выложили его на дно глубокой формы для запекания. На лук положили толстые кружки апельсина, потому что зима и потому что апельсины дружат со свининой. Выжали апельсиновый сок и плеснули немного воды. Этот лук и будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовкеЛук будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью

На эту подушку мы выложили по одному куску окорока и лопатки – по нашему плану им предстоит запекаться при разных температурных режимах.
Острым ножом нанесли надрезы на слое жира, чтобы он таял равномернее, натёрли поверхность каждого куска смесью перцев, чтобы придать им привлекательный вид. Да-да, мы понимаем, что на вкусе это не сильно скажется.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовкеОстрым ножом следует нанести надрезы на слое жира

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовкеЗатем натереть поверхность каждого куска смесью перцев

Выбор температуры

Начнём с того, что температура готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки (хотя с возможностью такой прожарки нам почему-то сложно смириться в отношении свинины).

Как правило, для запекания буженины рекомендуют следующее соотношение времени и температуры:
Вариант 1: при 220°C первые 15 минут, затем убавить температуру до 180°C и рассчитать время как 25-30 минут на каждые 500 г мяса + 25-30 минут на кусок (время зависит от желаемой степени прожарки)

Вариант 2: при 130°C от 3 ½ до 5 часов до достижения температуры внутри куска 71°C, затем достать из духовки, разогреть её до температуры 230°C и вернуть мясо в духовку на 10 минут.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовкеТемпература готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки

Мы рассудили так: окорок со слоем жира можно поставить в горячую духовку, потому что у мяса есть “защитный слой”. Кусок лопатки, лежащий рядом, ждала та же участь.

Буженина по первому варианту запекалась до нужной внутренней температуры 1 час 20 минут, то есть наш теоретический расчет оказался практически точным.
При низкой температуре мясо запекалось до 71°C всего три часа (потому что маленький кусок), и заколеровалось при высокой меньше, чем за 10 минут.

Мы оставили мясо под фольгой, чтобы тепло перераспределились между поверхностью и центром, а потом разрезали каждый кусок, чтобы проверить результат.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

На верхнем фото окорок: справа – запеченный при низкой температуре (Вариант 2), слева – по варианту 1. Цвет мяса отличается, но сочными остались оба куска. Похоже, этому способствовал жир на поверхности.

рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть фото рассол для запекания мяса куском в духовке. Смотреть картинку рассол для запекания мяса куском в духовке. Картинка про рассол для запекания мяса куском в духовке. Фото рассол для запекания мяса куском в духовке

На нижнем фото – лопатка, расположение кусков такое же. Сочнее получилась лопатка, которая запекалась при низкой температуре (вариант 2). Это было вполне предсказуемо: при низкой темпетаруре тепло проникает в мясо равномернее и медленнее, как следствие – более сочное, не пересушенное, но при этом полностью приготовленное мясо.

Резюме нашего эксперимента с разными температурными режимами приготовления буженины таково:

Мясо, защищенное слоем жира, получится сочным при запекании на высоких температурах при условии правильного расчёта времени.
Мясо, в котором мало жира и соединительных тканей, получится сочнее и мягче, если применить к нему низкотемпературную обработку. Но на неё нужно время.
В любом случае, не забывайте своевременно солить мясо любым из предложенных нами способов и не пренебрегайте электронными термометрами: они помогут объективно оценить состояние мяса и не пересушить его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *