рассол для засаливания огурцов
Рассол для засолки огурцов на зиму
Огурцы на зиму под капроновую крышку
Быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Поэтому он пользуется такой популярностью у хозяек. А чтобы вкус огурцов был насыщеннее, добавим немного укропа, листья хрена и вишни. Эти нехитрые мелочи сделают закатку невероятно аппетитной.
Солёные огурцы домашние на зиму
Как приятно похрустеть зимой закатанными собственными руками огурцами, по вкусу похожими на бочковые. Крепкие и солёные, они отлично подойдут в роли закуски к любому поводу. Этот проверенный и надёжный рецепт вкусной засолки с чесноком и приправами методом горячей заливки оценят даже те хозяйки, у которых есть свои любимые рецепты закаток огурцов.
Огурцы на зиму без уксуса холодной водой
Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.
Огурцы на зиму соленые в банках
Соленые огурцы в банках, закатанные для пополнения зимних запасов по этому рецепту, очень сильно напоминают по вкусу традиционные русские бочковые огурцы, всем нам хорошо знакомые с детства. Многие и теперь рады были бы заквасить огурчики в дубовой бочке, но увы, нет такой возможности. Однако не стоит отчаиваться – просто воспользуйтесь нашим рецептом, и у вас все обязательно получится тот самый вкус!
Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой
Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.
Соленые огурцы в литровых банках
Считаю, что засолка огурцов в литровых банках – самый рациональный способ. Во-первых, не занимает много места в холодильнике, во-вторых, нет необходимости ставить литровую банку в холодильник. Литровую банку стоит только открыть, как хрустящие огурчики улетают без следа. Расчет приведен для одной литровой банки.
Соленые огурцы горячим способом
Соленые огурцы – традиционная закуска, которую готовят с давних времен. Способов засолки большое количество. Кто-то любит соленые огурцы, кто-то сладкие, кто-то острые. Рецептов очень много. Попробуйте приготовить огурцы горячим способом.
Соленые огурцы с уксусом
Соленые огурцы с уксусом непременно понравятся тем, кто любит острые закуски. Соленые огурцы готовят по-разному, но всегда закуска получается вкусной, если вы следуете рекомендациям в рецепте. Главное – это чистые и стерильные банки и крышки, которые не пропускают воздух. Расчет на 8 литровых банок.
Соленые огурцы холодным способом
Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.
Соленые огурцы без уксуса
Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.
Соленые огурцы в бочке
Соленые огурцы в бочке замечательно подойдут для винегрета, рассольника и солянки. Да и сами по себе представляют вкусную закуску. Количество соли зависит от размера огурцов, а также от собственных вкусовых предпочтений: для крупных – 800-900 г., для средних – 700-800 г., для мелких – 600-700 г.
Соленые огурцы как бочковые в банке
Зимнюю закуску из огурцов на зиму можно заготовить холодным способом. Вкус получится, словно огурцы заквашены в бочке. Попробуйте такой оригинальный рецепт для вашего стола.
Солёные огурцы без закатки
Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получиться вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!
Соленые огурцы с чесноком и укропом на зиму
Многие рецепты передаются из поколения в поколение, так как стабильно дают хозяйкам положительный результат и похвалу домочадцев. Предлагаем вам именно такой, проверенный годами рецепт соленых огурцов на зиму. С ним ваши огурцы всегда будут пользоваться успехом как на семейном обеде, так и на званом ужине.
Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму
Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!
Огурцы квашеные на зиму
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на зиму крепкие хрустящие квашеные огурчики, без которых не будут иметь вкуса ни винегрет, ни рассольник, ни оливье. Квасим огурцы холодным способом, затем рассол кипятим и повторно заливаем им огурцы. Банки с огурцами закатываем, что предотвращает огурцы от дальнейшего брожения и делает их по вкусу похожими на бочковые.
Огурцы с аспирином под капроновую крышку
Не так давно я узнала семейный секрет соленых огурчиков с аспирином под капроновую крышку. Даже если вы не очень любите заниматься консервацией, то этот рецепт вам непременно понравится, а его приготовление не составит большого труда.
Огурцы под капроновой крышкой в погреб
Хочу поделиться еще одним любимым и быстрым рецептом вкусных и ароматных огурцов под капроновой крышкой. Для приготовления закуски можно использовать огурчики разного размера. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления аппетитного рассольника.
Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.
Огурцы под пластмассовую крышку на зиму
Любителям натуральных соленых огурцов настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусняшки на зиму. Огурцы, приготовленные таким способом, можно употреблять, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления любимых салатов.
Огурцы как бочковые под капроновую крышку
Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.
Огурцы с горчицей под капроновую крышку на зиму
Предлагаю еще один рецепт огурцов под капроновую крышку. Для приготовления закуски понадобится горчица. Огурцы получаются сочными и хрустящими, замечательно дополнят любые горячие блюда и привнесут нотку свежести.
Огурцы под капроновую крышку с холодной водой
Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.
Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму
Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Рассол на 1 литр воды для огурцов, лучшие рецепты
Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.
Интересно, что 90% успеха в такой консервации – это не огурцы, а рассол. Именно правильно приготовленный рассол обеспечивает вкус овощей.
В сегодняшней статье мы обсудим то, как приготовить рассол на 1 литр воды для огурцов. Здесь вы найдете разные рецепты и некоторые секреты опытных хозяек.
Какие огурцы подходят для засолки в литровые банки
Прежде всего, из всего урожая необходимо отобрать огурцы, максимально подходящие для засолки.
Наиболее подходящие для этой цели зеленцы специальных сортов для консервации. Салатные разновидности не подойдут.
Огурцы для закатки должны быть небольшими (в идеале около 10-12 см), с множеством пупырышек. У них должна быть плотная структура и хрустящая мякоть.
Такие огурцы легко перенесут термическую обработку кипятком.
Также подойдут корнишоны и универсальные сорта.
А вот салатные огурцы мягкие, с тонкой кожицей. От воздействия кипящей воды они размягчатся и будут невкусными.
НА ЗАМЕТКУ. Не берите старые и большие огурцы. Они слишком мягкие, и в них много пустот. По вкусу такие зеленцы будут значительно уступать маленьким огурчикам.
Какие пряности и травы лучше использовать для маринада
В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.
Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.
Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.
В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.
Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.
НА ЗАМЕТКУ. Покупая сухие специи, убедитесь в их качестве. Некачественные пряности могут испортить всю заготовку.
Как правильно подготовить огурцы к засолке
Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.
Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.
Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.
После сортировки огурцы промывают. Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком.
СПРАВКА. В это же время чистят и промывают в воде прочие ингредиенты для изготовления рассола.
Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.
Рецепты рассола для маринада огурцов на 1 литр с описанием
За годы маринования огурцов придуманы тысячи разных рецептов. Далее подборка из самых вкусных и одновременно простых способов приготовить рассол на 1 литр огурцов.
Лучший классический рецепт рассола для огурцов
Начать учиться готовить соления лучше всего с классического способа. Для него нужно:
Процесс консервации по этому рецепту очень легок. Главное соблюдать алгоритм и не торопиться.
ВАЖНО! Здесь и далее все овощи, специи и банки должны быть тщательным образом подготовлены: вымыты, нарезаны, простерилизованы и т.д!
Воду нужно использовать чистую.
Шаг 1. На дно банки укладываем специи и листья смородины.
Шаг 2. Раскладываем огурцы.
Шаг 3. Заливаем их кипятком.
Шаг 4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Советуют делать 2 заливки.
Шаг 5.Кипятим воду в течение 5 минут вместе с сахаром и солью.
Шаг 6. Вливаем уксус, мешаем и выключаем огонь.
Шаг 7. Заливаем этой водой банку и закатываем ее.
Шаг 8. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Рецепт маринада с лимонной кислотой
Лимонкой обычно заменяют уксус. Некоторые хозяйки считают, что именно лимонная кислота придаст рассолу неповторимый вкус.
Для приготовления рассола по этому рецепту потребуется (в расчете на одну банку в 1 литр):
Сам процесс приготовления обычный:
Как сделать рассол для огурцов с уксусом
Рассол с аспирином на 1 литровую банку
К этому рецепту необходимо:
Приготовление не отличается от процесса по другим рецептам:
Сладкий маринад для рассола, как для помидор
Маринад огурцов по-болгарски с уксусной эссенцией
Как приготовить рассол с кетчупом на 1 литровую банку
Рассол для огурцов на литровую банку как в магазине
Этот рецепт очень похож на магазинный. Он немного сложнее, чем предыдущие, но и обладает совершенно другим вкусом.
Итак, вам понадобятся:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Укутывать в этом рецепте не нужно!
Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов
Важный момент, о котором стоит упомянуть, — это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.
Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.
Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.
Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.
Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.
Но есть и другие способы стерилизации банок:
Сколько соли нужно класть в рассол
Средняя норма соли на рассол на 1 литр – это 1 столовая ложка. Но тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нравится больше соли, а кому-то нет.
Стоит попробовать разные варианты, чтобы решить, какой подходит больше именно вам.
Нужно ли добавлять сахар в рассол для огурцов
Однозначно, да. Подавляющее большинство рецептов рассола для огурцов содержат сахар.
Сахар делает огурцы сладковатыми. Варьируя пропорции соли и сахара, можно менять вкус солений.
Чем больше соли, тем кислее и резче будет вкус рассола и огурцов. Если отдавать предпочтение сахару, то вкус станет более мягким, нежным и сладким.
Польза и вред соли в маринаде
Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.
Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.
Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.
Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.
Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.
Как правильно хранить закатки с огурцами
Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?
Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.
После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.
Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.
Частые ошибки
Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.
Ответы на частые вопросы
Какие огурцы использовать для засолки?
Лучше всего брать «молодые» огурцы. Не берите салатные сорта с гладкой кожицей. У зеленцов должно быть достаточно пупырышек. Также не берите большие экземпляры. Маленькие огурчики лучше маринуются, становятся хрустящими и очень вкусными.
Все зависит от рецепта, но в среднем около 1 столовой ложки.
Зависит от рецепта.
Какой рецепт засолки самый лучший?
На самом деле, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то любит классический рецепт из огурцов, нескольких долек чеснока и укропа. Кому-то нравятся рецепты с горчицей и т.д.
Лучше самостоятельно приготовить рассол по нескольким рецептам и определить наиболее подходящий собственному вкусу.
Заключение
Правильно приготовленный рассол – залог вкусных заготовок из огурцов на зиму. Рецептов очень много. Выберите тот, который больше всего нравится вам. Можете закрыть несколько банок по разной рецептуре и определить, что вам больше по вкусу.