рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Маринад для копчения курицы горячего копчения

Самый вкусный маринад для приготовления копчёной курочки! Такой деликатес, как курица горячего копчения, без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Замаринуйте птицу в ароматном маринаде и получите в итоге очень вкусное и нежное мясо.

Ингредиенты и как готовить

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
5 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Подготовьте всё необходимое для маринада. На литр воды я предлагаю использовать 1 столовую ложку соли и половину чайной ложечки сахара. Из полученного количества в рецепте я замариновала двух курочек весом по 1200 грамм каждая. Итак, чеснок почистите и ополосните под проточной водой вместе с лавровым листом и тимьяном. Вместо свежего тимьяна можно использовать петрушку, базилик или сухие ароматные травы.

Шаг 2:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль и сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Шаг 3:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

В это время зубчики чеснока нарежьте вдоль на 4 или 6 частей.

Шаг 4:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

В кипящую воду добавьте перец горошком, несколько штучек сухой гвоздики, лавровый лист, чеснок и тимьян. У меня имелись в наличии сухие ягоды можжевельника, их в маринад я добавила тоже.

Шаг 5:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Убавьте огонь под кастрюлей до умеренного и дайте маринаду покипеть три- пять минут. Затем кастрюлю снимите с огня и остудите ароматный рассол до комнатной температуры.

Шаг 6:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Очищенные и промытые под проточной водой тушки курочек отправьте в глубокую чашку или кастрюлю, залейте их маринадом. Установите сверху гнет так, чтоб курица была полностью погружена в рассол. Отправьте мясо птицы мариноваться в холодильник на сутки или двое(я обычно выдерживаю двое суток).

Шаг 7:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Перед тем, как коптить кур, уберите их из маринада и обсушите желательно на сквозняке некоторое время (я просушиваю не менее трёх- четырёх часов). Затем отправьте курочек в коптильню и держите там до готовности при температуре 100-110 градусов (неразрезанные целые тушки я выдерживаю от полутора до двух часов).

Шаг 8:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

В маринад по личным предпочтениям можно добавить сок свежеотжатого лимона и специи по вкусу. Хорошо подойдут сюда приправы для курицы, хмели-сунели и прочие.. Так же по вкусу можно использовать чуть больше соли, чем заявлено в рецепте.

Маринад в данном случае получается не очень солёный, и поэтому тушки кур перед копчением вымачивать в чистой воде не нужно. Если вы хотите получить готовое мясо чуть посолонее, то увеличьте количество соли в 2 или в 2,5 раза. Так же, если вы будете мариновать домашних (не магазинных) курочек, то рассол изначально нужно сделать солонее, добавив на 2 литра воды 4-5 ст.л. соли.

Курица выходит сочная, ароматная и невероятно вкусная!

Приятного Вам аппетита!

Источник

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Ароматная курица горячего копчения может использоваться как компонент для других кушаний (например, для заправки салатов или приготовления супов), а может подаваться и как самостоятельное блюдо. А если она ещё и в самом деле горячая, только что из коптилки — отказаться вряд ли кто-то сможет. 🙂 В этой статье рассказ о том, как коптить курицу в коптильне горячего копчения в домашних условиях, у себя на кухне или на даче.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Коптильни

Для горячего копчения курицы в квартире лучше использовать бытовые коптильни с гидрозатвором и отводом дыма, как заводского изготовления, так и самодельные. Гидрозатвор не даст дыму изнутри коптильни попасть на кухню, а вот этот патрубок на крышке выведет лишний дым в форточку или кухонную вытяжку:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Здесь есть тонкий момент, о котором некоторые забывают. Если отводящая трубка длинная, то внутри неё будет скапливаться конденсат — ведь дым остывает, проходя по ней. Эту воду нужно отводить, чтобы она не закупорила трубку. Например, так:

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Очень небольшую порцию продуктов (скажем, пару окорочков) можно закоптить и в обычной кастрюле с плотно закрытой крышкой, без всякого дымоотвода. Для этого крышку кастрюли нужно герметизировать — например, обмотать мокрым полотенцем или фольгой. Второй способ предпочтительнее: полотенце за час стояния на плите просто высохнет.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Некоторые применяют ещё один способ герметизации крышки — обмазывают её по краю тестом. Метод хорош, но есть минус — придётся ко всему ещё и тесто готовить. 🙂

Горячее копчение курицы на воздухе не требует ни отвода лишнего дыма, ни сбора конденсата. Можно воспользоваться большой кастрюлей или казаном с крышкой. Крышка всё же нужна, чтобы дым оставался внутри коптильни, а не улетал сразу в небо, но герметизировать её уже не нужно.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Удобнее же всего проводить копчение курицы в настоящей, большой коптильне из бочки. Но для этого нужен дачный участок. 🙂

На сайте есть статья о том, как сделать такую коптильню.

Самый же простой способ (но потребующий известных денежных расходов) – просто купить готовый коптильный аппарат. Существуют устройства, разработанные для использования на кухнях обычных квартир. Выше уже рассказывалось о самых простых моделях, в форме ящика с крышкой. Но целесообразнее использовать более технологичные агрегаты, с надёжным гидрозатвором, с системой вывода дыма в кухонную вытяжку и удобными решётками для продуктов.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Вот на фотографии одна из моделей марки Hanhi. На самом деле их целый модельный ряд, есть из чего выбрать.

Маринады

Курицу перед копчением необходимо подготовить — засолить в маринаде. Рецептов рассолов для приготовления курицы горячего копчения много, и скорее всего, у каждого хозяина он свой. Мы здесь приведём только самые популярные.

Рецепт 1

Первый рецепт маринада для копчения курицы самый простой:

И это всё. Воду надо нагреть, растворить в ней соль, бросить специи. Охладить до комнатной температуры, и можно использовать.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Рецепт 2

Этот способ посложнее первого, но курочка получается более ароматной:

Приготовление такое же. Воду нагреть до кипения, растворить соль и сахар, бросить специи. Чеснок не резать, а раздавить ножом или ложкой. Смесь охладить до комнатной температуры.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Рецепт 3

А этот рецепт предполагает некоторые дополнительные действия. На 1 килограмм курятины берём:

Чеснок раздавить в кашицу, смешать с перцем. Курицу натереть изнутри и снаружи этой смесью. Сложить мясо в кастрюлю и залить таким раствором:

Подготовка

Курицу для копчения нужно брать свежую или охлаждённую. Если тушка большая, то можно разрезать её вдоль хребта на две половины. Кожу с курицы не снимаем. Если на тушке много жира, то нужно его срезать; в процессе копчения он всё равно будет стекать, так что вам меньше придётся мыть потом коптильню.

Приготовленный маринад нужно охладить до комнатной температуры. Чаще всего делают именно так. Но некоторые предпочитают погружать курицу в ещё горячий раствор, только что снятый с плиты.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Курицу погружают в маринад целиком, над поверхностью ничего не должно остаться. Для этого можно положить сверху тарелку и поставить гнёт, например, банку с водой. Всё это поставить в прохладное место (в холодильник) минимум на сутки.

По истечении этого срока курицу достают из маринада, обмывают водой от лишней соли и сушат. Для этого часто рекомендуют дать тушке отлежаться, чтобы стёк весь раствор. Или если не хочется ждать, можно просто насухо обтереть её полотенцем.

Копчение

Если вы собираетесь коптить вашу курочку в большой коптильне (например, в бочке) в подвешенном состоянии, то тушку целесообразно обвязать шпагатом. Кстати, он будет полезен и на предыдущем этапе подготовки — за этот шпагат тушку можно подвесить где-нибудь в защищённом от мух месте, чтобы стёк лишний маринад и она высохла. Если же горячее копчение курицы вы делаете в компактной бытовой коптильне с решёткой, тогда тушку можно не обвязывать.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Рецепт копчения в целом один и тот же:

Всё это взаимное расположение частей должно быть предусмотрено конструкцией коптильни. Если вы хотите сделать коптильню сами, внимательно ознакомьтесь с её устройством, например, вот статья про это.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Копчение считается начавшимся, когда из-под крышки начнёт выходить дым (или он покажется из дымоотводной трубки). Это будет означать, что дым полностью заполнил весь внутренний объём. С этого момента обычно засекают время.

Время копчения должно составлять примерно один час. Примерно, потому что точное время сильно зависит от вашей коптильни и от температуры воздуха. Например, зимой на открытом воздухе процесс необходимо продлить минут на 15-20. Вам придётся опытным путём определить оптимальный режим для вашего конкретного устройства. После проведённых двух-трёх сеансов копчения вы найдёте для себя наилучший режим. Однако, общая рекомендация именно такая — около одного часа.

Источник

Курица в коптильне горячего копчения

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияКурица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияЛучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияЧтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Маринад для горячего и холодного копчения курицы: 10 рецептов

Домашняя коптильня – полезное приобретение, если вы любите вкусно поесть, но не доверяете магазинной продукции. Приготовленные своими руками копчености намного безопаснее покупных, особенно если перед употреблением их очистить от пропитанной дымом шкурки. Приготовленная данным способом курочка выходит нежной, ароматной, низкокалорийной. Однако для получения такого приятного результата птицу перед приготовлением необходимо замариновать, причем в данном случае это требование является обязательным.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов маринада для копчения курицы горячим и холодным способом. Советы по маринованию птицы для приготовления ее в домашней коптильне, которые вы также найдете в данном материале, позволят получить ожидаемый результат, даже если вы никогда раньше не занимались кулинарией.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Самый простой маринад для курицы

Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Что нужно (на 1,5-2 кг):

Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Классический рецепт маринада для копчения кур с уксусом

Что нужно (на 1 курицу):

Маринуйте курицу от 24 до 72 часов в зависимости от размера тушки и выбранного способа ее копчения. Если планируете коптить грудку, крылышки или окорочка, время маринования сократите в 2 раза.

Классический маринад для копчения курицы с лимоном и можжевельником

Что нужно (на курицу весом около 1,5 кг):

Через 2-3 дня курочку можно будет коптить горячим способом, через 4 дня – холодным.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Эффективный способ замариновать курицу для копчения

Что нужно (на 1,5-2 кг):

Двухэтапный процесс маринования может показаться сложным, но результат оправдает потраченные усилия.

Быстрый способ маринования курицы для копчения

Что нужно (на 1 курицу):

Извлеките курицу из бульона, немного остудите и обсушите полотенцем. После этого можете отправлять ее в коптильню и готовить любым способом (хоть горячим, хоть холодным).

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Как мариновать курицу для копчения в кефире

Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения

Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

Что нужно (на 1-1,5 кг):

Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

Источник

Как замариновать курицу для копчения горячего в домашних условиях, вкусный и правильный рецепт

Копчёная курица пусть и не очень полезна для организма, но невероятно вкусна. И ничего страшного не случится, если время от времени баловать себя этим деликатесом. Однако чтобы курочка горячего копчения получилась ещё нежнее, сочнее и вкуснее, её следует правильно подготовить. А сделать это можно, если знать, как замариновать курицу для копчения горячего. Воспользовавшись одним из нижеприведённых рецептов, приготовить восхитительную копчёную курицу сможет каждый. Разумеется, если помимо птички в наличии имеется коптильня или хотя бы соответствующая герметично закрывающаяся посуда.

Какую курицу лучше выбирать для горячего копчения

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияДля копчения, как горячего, так и холодного, лучше покупать курицу на рынке. Конечно, подойдёт и магазинная птичка, но тогда следует брать крупную курицу с белой кожей. Синеватый оттенок «шкурки» говорит о том, что тушка не первой свежести, и использовать её для копчения не рекомендуется. Коптить можно не только цельную тушку, но и отдельные её части. Лучше всего для этой цели подходят окорочка и крылышки. Коптить желательно свежую курицу. Мясо, подвергавшееся заморозке и разморозке, получится суховатым и не таким вкусным.

Тушку птицы надо осмотреть на наличие остатков перьев. Если таковые имеются, то их следует обжечь на плите. Помимо этого курицу надо хорошенько промыть и снаружи, и изнутри. Затем тушку надо обсушить и только после этого можно приступать к маринованию.

Стандартный способ маринования курицы

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияТакой способ маринования курочки перед горячим копчением можно назвать классическим. После копчения мясо птицы получается невероятно нежным, с приятным слегка сладковатым привкусом. Ну а про хрустящую корочку и говорить нечего. Для такого маринада потребуются:

Сразу пара слов о ягодах можжевельника. Эта приправа не так уж часто используется в современной кулинарии. Однако в крупных сетевых магазинах её можно приобрести. Если же в супермаркете ягод можжевельника не нашлось, то можно зайти в ближайшую… аптеку. Там их предлагают в качестве лекарственного растения.

Этот маринад готовится очень просто. В кастрюле надо вскипятить воду и добавить туда все ингредиенты, кроме лимона. Смесь как следует перемешать и дать покипеть минут 15. В конце добавить ломтики лимона и можно выключать огонь. Когда маринад остынет в него можно класть курицу. Время маринования – 3 суток при температуре +5°C, т.е. в холодильнике. Для лучшего маринования тушку можно придавить грузом.

Маринад для курицы горячего копчения

с горчицей и кетчупом

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияКопчёная курочка получится более острой и пикантной, если замариновать её с кетчупом и горчицей. Чтобы приготовить такой маринад надо подготовить:

Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест, ошпарить и снять с них кожицу. Очищенные томаты измельчить в блендере. В томатное пюре добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Полученной массой обмазать курицу и оставить на 6 часов в верхнем отделении холодильника.

Маринад для курицы горячего копчения

на кефире

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияМариновать курицу для горячего копчения можно и с использованием такого кисломолочного продукта как кефир. Правда, тут надо придерживаться одного правила. Если в остальных случаях с маринадами можно экспериментировать и добавлять любимые специи на своё усмотрение, то тут имеет смысл строго придерживаться указанной рецептуры. А для этого надо взять:

Чеснок раздавить в прессе и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Кефир соединить с маслом и перемешать до однородности. К жидким ингредиентам добавить мяту с чесноком и остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешать и залить курицу или её кусочки. Процесс маринования продолжается 8 часов при температуре +5°C. Если маринад полностью курицу не покрывает, то желательно время от времени переворачивать тушку или хотя бы поливать стекающим маринадом.

Маринование в рассоле курицы для горячего копчения

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияВ качестве маринада для будущей курицы горячего копчения можно использовать и ароматный свежеприготовленный рассол. Сварить его очень просто, если прикупить соответствующие ингредиенты:

В данном случае количество специй указано чисто для ориентира. Их можно положить больше или меньше, т.е. по вкусу. Ну а для приготовления рассола надо всего лишь вскипятить воду, положить туда все приправы со специями и варить 10 минут. Готовому маринаду надо дать полностью остыть, после чего можно заливать им курицу. Время подготовки стандартной куриной тушки 48 часов, опять же в верхней части холодильника.

Медовый маринад для курицы горячего копчения

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияБольшинство маринадов требуют достаточно долгого пребывания в нём куриного мяса. Исключение составляет лишь тот, что сделан на основе кефира. Однако практика показывает, что хранить курицу в холодильнике несколько суток не всегда есть желание и возможность. В таких случаях очень пригодится рецепт медового маринада. Правда, и тут для нормального маринования потребуется около 8 часов, но это не так уж и много. Для такого варианта маринада следует подготовить:

Для такого способа мариновки лучше брать крылышки или окорочка, а цельную курицу следует промыть и порубить на кусочки. Из лимонов выдавить сок и смешать со всеми остальными ингредиентами. Полученной массой намазать каждый куриный кусочек, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник. Через 8 часов мясо можно отправлять в коптильню.

Горячий маринад (экспресс-метод)

рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки курицы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки курицы для копчения горячего копченияЕсли времени совсем мало, а копчёная курица уже запланирована, то можно использовать и экспресс-метод подготовки куриного мяса. Для этого тушку надо положить в большую кастрюлю, налить воды, чтобы курица была полностью покрыта ею. Затем птицу вынуть, а воду поставить на огонь. Когда она закипит, положить в кастрюльку цельную луковицу, крупно порезанную морковь, укроп, петрушку, перец горошком и соль (по вкусу).

После повторного закипания отправить туда же куриную тушку, дождаться очередного закипания, прикрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимума. Через 20 минут курицу можно вынимать, обсушить и переместить в коптильню, а полученный бульон использовать по своему усмотрению.

Разнообразие маринадов

Маринадов в мире придумано огромное количество. Практически у каждой хозяйки имеется свой способ подготовки курицы к дальнейшей термической обработке. И большинство из этих маринадов прекрасно подойдут и для копчения курицы горячим методом.

Часто для маринования используют соевый соус, майонез и другие готовые соусы, продающиеся в магазинах. Что же касается набора специй, то они могут быть практически любыми. Главное, чтобы их вкусовые характеристики и ароматы нравились будущим потребителям копчёного лакомства.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *