рассол для засолки овощей на зиму в банках

ТОП 6 вкусных рецептов приготовления засолки овощей ассорти на зиму

Рецепты вкусной засолки овощей ассорти на зиму придутся по душе каждой домохозяйке. Процесс их приготовления не трудоемкий, не требует особых кулинарных навыков. Важно строго следовать алгоритму засолки, брать прописанные пропорции компонентов. Чтобы успешно справиться с приготовлением овощных консерваций, важно ознакомиться с нижеприведенными советами.

Основные рекомендации

Чтобы консервации из овощей получились вкусные, долго хранились, важно брать качественные продукты. Овощи можно покупать на рынке или использовать выращенные на своем огороде. Стерилизация банок является ключевым моментом, поскольку если ее провести неверно, продукция станет негодной за несколько дней. В рецептах можно варьировать количество специй на свой вкус.

Правила выбора ингредиентов

Овощи должны быть не поврежденные, здорового вида, без гнильцы. Оптимально использовать плоды средних размеров, их будет удобно размещать в таре, вытаскивать из нее. Если для засолки применяются огурцы, их помещают в прохладную воду на 5 часов. Это поможет им стать хрустящими.

Когда используется болгарский перец, его нужно разрезать на пару частей, заранее удалив семена, ножку. У огурцов срезаются попки, у томатов – плодовые ножки. Следует выбирать только молодые кабачки или цуккини с тонкой кожурой, у которых мало семян.

Перед засолкой, овощи промывают водой, чтобы удалить с них грязь.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Подготовка емкостей

Тары предварительно промывают содой, чтобы обеззаразить поверхность, очистить от загрязнений. Кипятком обдают бывшие в употреблении банки. В каждую наливают наполовину кипящей воды, добавляют 1 ст.л. соды, взбалтывают 20 секунд.

Стерилизовать можно банки с помощью духовки, разместить их в ней при температуре 180 градусов на 10 минут. Еще есть вариант с применением пара от чайника. Тары ставят около струящегося горячего воздуха горлышком, держат минуту.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Потребуются такие компоненты:

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Правила хранения соленого ассорти

Сберегать консервированную продукцию можно около года. Бочку следует хранить в холодном месте по типу подвала, погреба.

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, и повышаться до +10. Овощные ассорти, не прошедшие стерилизацию, сберегают в холодильнике до 1 недели.

Источник

33 вкусных и легких рецепта приготовления засолок из овощей на зиму

Принципы засолки

Соление – метод с добавлением повышенного количества соли. Он препятствует развитию бактерий или плесени, а также помогает сохранить овощи на зиму.

Соленые огурцы

В классическом рецепте используют огурцы, смородиновые листья. Добавляют укроп, чеснок. На 3-литровую банку берут 1 столовую ложку соли. В банку плотно укладывают ингредиенты, засыпают солью, вливают холодную воду. Закручивают крышками, переворачивают.

Засолка опят холодным способом

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Соление баклажан

Баклажаны режут на кружочки, бланшируют 3 минуты. Затем плотно укладывают по стеклянным банкам. Заливают маринадом: на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли, несколько горошин перца.

Кимчи по-корейски

Рассеченный кочан пекинской капусты заливают тузлуком (10 литров кипятка на 1 килограмм соли), замачивают 3 часа. Кочан слегка отжимают, разделяют на отдельные листы. Каждый лист поочередно смазывают острым соусом чили и складывают друг на друга в глубокую емкость. 1 стакан зубчиков чеснока измельчают и насыпают поверх капусты. Затем придавливают капусту гнетом и заливают оставшимся тузлуком на 3-4 часа.

Заправка для борща из свеклы

Заготовка, которая будет востребована при приготовлении первых блюд зимой:

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Овощи нарезают кусочками, обжаривают поочередно. Заправляют специями по вкусу, заливают раствором уксуса. Банки с заготовками закатывают.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Грузди в бочке

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Засолка маслят

Грибы перед засолкой моют, чистят, срезают поврежденные части. Берут 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 65 грамм сахара, 45 грамм соли, черный перец (горошины), лавровый лист.

Грибы варят 25 минут, затем вынимают дуршлагом, раскладывают по банкам порционно. Заливают оставшейся жидкостью, закрывают.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Соленые волнушки

Волнушки солят по классическому рецепту засолки грибов. При этом волнушки засаливают вместе с опятами, маслятами, другими разновидностями грибов.

Огурцы по-русски

Берут 3 килограмма огурцов, 2 ложки соли, 1 литр воды, 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы, приправы, чеснок распределяют по банке. Заливают рассолом. Оставляют 3-4 дня под блюдцем. Сливают рассол. Готовят новый рассол и снова заливают огурцы. Накрывают крышкой.

Туршу по-гагаузски

Рассол подготавливают из 5 литров воды, 150 грамм соли, 1 ложки сахара, 100 грамм перца, листьев хрена, зонтиков укропа. Вилок белокочанной капусты натирают, смешивают с нарезанной морковью. Почищенный сладкий перец фаршируют капустным фаршем. Раскладывают целые помидоры, фаршированные перцы. Заливают рассолом, сверху накладывают гнет.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Капуста с медом

Один из рецептов подразумевает добавление меда вместо сахара. Нашинкованную капусту смешивают с морковью, перчат. Рассол варят из меда, специй и приправ по вкусу. Ставят под гнет, доливают рассол, затем закрывают крышками.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Маринадом из 100 миллилитров уксуса, 20 грамм соли и сахара заливают порезанные на дольки огурцы. Каждый слой перекладывают эстрагоном. Сверху размещают красные стручки чили, чесночные зубчики. Банки стерилизуют.

Капуста по-грузински

Это смесь из овощей с преобладающим количеством капусты. Капусту и свеклу нарезают крупными кусками. Рассол из 3 столовых ложек соли и 1 литра воды вливают к емкости с овощами. Сверху накладывают гнет. Выдерживают от 3 до 5 дней.

Огурцы бочкового посола

Огурцы укладывают на дно кадки из дерева, заливают классическим рассолом. Сверху помещают гнет. Вкусные огурцы готовы через 10 дней.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Малосольные помидоры

Помидоры можно быстро засолить с помощью кипятка. По дну размещают чеснок, укроп, листья хрена, петрушку. Плотно размещают помидоры, сверху насыпают 1 столовую ложку соли, заливают кипятком. Переворачивают, после остывания убирают на хранение.

Засолка капусты

Капусту шинкуют, укладывают в бочки. Заливают тузлуком, придавливают гнетом. Проверяют через 5 дней, доливают рассол.

Алыча с солью

Алычу проваривают до отделения косточки, пюрируют. На 3 килограмма ягоды берут 150 грамм соли.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Огурчики в пакете

Домашние огурцы готовят с помощью пакета. Огурцы нарезают узкими полосками, помещают в пакет. Сверху засыпают соль, измельченный чеснок, укроп, дольки лимона. Пакет встряхивают, завязывают. Через 10 часов они готовы.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Помидоры с базиликом

При засолке используют листья и веточки базилика. Их добавляют вместо листьев хрена или вишни.

Лимоны с острым перцем

Кусочки лимона смешивают с солью, ветками розмарина, красным чили. Раскладывают по стеклянным банкам, заливают лимонным соком. Через 3 дня лимоны готовы.

Баклажаны с морковью и сельдереем

Баклажаны бланшируют 3 минуты. Морковь и лук пережаривают поочередно и смешивают. Баклажаны нарезают вдоль, фаршируют овощным фаршем. В кастрюлю раскладывают баклажаны, заливают рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли. Оставляют под гнетом 3 дня.

Кабачки с хреном и базиликом

Легкий способ засолить кабачки. Их нарезают тонкими полосками, раскладывают по банкам, чередуя с листьями базилика и кусочками хрена. Заливают рассолом из 2 столовых ложек соли и 1 литра воды.

Помидоры с чесноком

Помидоры чередуют с измельченным чесноком, заливают рассолом. Используют классический рецепт, но при этом не добавляют ничего, кроме чеснока.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Баклажаны с морковкой фаршированные

Популярный способ засолки баклажанов. Овощи нарезают пластинами, морковь натирают. Баклажаны фаршируют морковью, скатывают рулетиками. Рулетики заливают классическим рассолом, настаивают под гнетом 5 дней.

Синенькие с морковкой и чесноком

Бланшированные баклажаны фаршируют сырой морковью и чесноком, заливают классическим маринадом. Настаивают под гнетом до готовности.

Помидоры с горчицей холодным способом

Раскладывают зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Заливают рассолом из 1 литра воды, 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 15 грамм горчицы. Закрывают крышками и убирают на хранение, через 2 месяца заготовки готовы.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы нарезают на половинки, неплотно раскладывают по банкам, засыпают солью, перцем, чесноком. Закрывают крышкой, энергично встряхивают на протяжении 5 минут.

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Зеленые помидоры прокалывают зубочистками, раскладывают по банкам. Заливают классическим маринадом с добавлением чили, зеленью. Настаивают до остывания рассола, убирают на хранение.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Огурцы раскладывают, прослаивая чесноком и укропом. Заливают рассолом из 1 литра воды, 1 ложки соли и 50 миллилитров уксуса. Через 5 часов огурцы готовы.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Простая засолка огурцов без закатки

Огурцы распределяют по литровым банкам, чередуя с петрушкой, чесноком, укропом. Сверху насыпают 40 грамм крупной соли, заливают холодной водой и закрывают капроновой крышкой.

Огурцы в тыкве

Тыкву очищают от мякоти. Огурцы раскладывают, прослаивая любыми специями и травами по вкусу. Заливают классическим рассолом, убирают на 2 дня под крышку из тыквы.

Дальнейшее хранение заготовок

Заготовки в стерилизованных банках убирают в подвал на 6 и более месяцев при соблюдении правил хранения.

Засолки без дополнительной обработки не хранят более 1 месяца.

Источник

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

Для маринада на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть фото рассол для засолки овощей на зиму в банках. Смотреть картинку рассол для засолки овощей на зиму в банках. Картинка про рассол для засолки овощей на зиму в банках. Фото рассол для засолки овощей на зиму в банках

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *