рассол и арахис вики

Арахис: полезные свойства, характеристики и состав

Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. В Латинской и Центральной Америке его выращивают давным-давно. Этот вкуснейший орех с удовольствием употребляли в пищу ацтеки, инки и другие индейские племена, населявшие американский континент. В Европу растение привезли испанские завоеватели. А благодаря португальцам, он попал в Африку. В наше время эту важную сельскохозяйственную культуру культивируют в промышленных масштабах в странах с теплым и влажным климатом: в государствах Азии, Африки, Соединенных Штатах Америки.

Растение завоевало планету совсем не случайно. Кроме отменного вкуса, этот плод очень полезен. Он способен быстро утолить голод, и восполнить недостаток в организме жизненно важных минералов и витаминов.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Кто и как назвал арахис земляным орехом?

Ботаническое название этого бобового – Arachis hypogea. А вот в народе его наименовали «земляным орехом». И так глубоко ошиблись не только жители России. Это словосочетание появилось в нашей речи как заимствованная фраза. То есть, заблуждение вышло далеко за рамки одной страны и оказалось международным.

Дело в том, что это и не орех вовсе, а однолетняя трава, окончательное формирование плодов которой происходит в почве. Процесс созревания обычно длится от 4 до 5 месяцев. Стебли стремятся ввысь, а стручки сначала свисают, а потом постепенно пробиваются под землю. Во время сбора урожая их приходится в прямом смысле выкапывать. Так и появилась первая часть распространенного названия.

Морщинистые стручки, да и сами плоды во многом похожи на бобы. А вот с «орехом» его перепутали потому, что ему присущи все свойства, характеризующие фундук, фисташки и остальные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Чем полезен арахис?

В Латинской Америке ядра редко употребляют в пищу сыром виде. Там их считают съедобными только после обжарки. Из них изготовляют арахисовое молоко, масло и муку, а также протеиновые коктейли. Нынче это важный компонент многих десертов, пирожных, выпечки, а также необычных соусов и изысканных закусок. Благодатные свойства арахиса уже оценили поклонники здорового питания во всем мире. Люди, мечтающие похудеть, заметили, что он способствует быстрому и естественному уменьшению веса. Но на этом список очевидных преимуществ не заканчивается.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Способствует похудению

Ученые со всего мира провели множество подробных исследований, чтобы выяснить, как употребление арахиса в пищу влияет на вес. И теперь их вердикт окончательный и бесповоротный: хотя этот продукт калорийный и насыщенный жирами, это не стает помехой для предотвращения появления лишних килограммов. Ядра богаты протеинами, благодаря чему быстро избавляют от чувства голода. А нерастворимое пищевое волокно в составе помогает постепенному естественному похудению.

В одном из организованных экспериментов приняла участие группа, состоящая из женщин. В течение полугода они заменяли земляным орехом привычные источники жира. Результат не заставил себя ждать – каждая из участниц похудела приблизительно на 3 килограмма. Во время другого исследования участники эксперимента на протяжении 2 месяцев добавляли к привычному ежедневному меню 89 г ядер. Итоговое взвешивание подтвердило: прибавки в весе ни у одного из испытуемых не произошло. Еще один масштабный эксперимент провели испанские ученые. Опыт длился 2 года и 4 месяца, и его результаты весьма оптимистичные. Как оказалось, у людей минимум 2 раза в неделю едящих арахис, шансы располнеть уменьшаются на треть.

Но не спешите закупать этот продукт огромными партиями. Стоит учесть, что ядра не стоит потреблять слишком большими порциями. Ведь калорийность никто не отменял, поэтому важно не переусердствовать.

Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы

По результатам многих научных экспериментов, люди, регулярно потребляющие этот орех, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А американские исследователи утверждают: если он появляется в меню несколько раз в 7 дней, риск ишемии снижается больше, чем на треть.

Полезен для головного мозга

Эти бобовые улучшают постоянное движение крови по сосудам кровеносной системы головы, что предотвращает возможные инсульты и другие нарушения в функционировании мозга. Такое позитивное воздействие обеспечивает наличие в составе ядер ценного компонента – природных антиоксидантов флавоноидов, которые имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.

Избавляет от «плохого» холестерина

«Плохой» холестерин у поклонников арахиса уходит навсегда. Происходит это, благодаря входящим в его состав растительным стеринам фитостеролам, которые очищают организм и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Чтобы найти доказательства этого эффекта, ученые провели исследование, во время которого включили его в рацион женщин в период репродуктивного старения после менопаузы. Через несколько недель оказалось, что уровень холестерина в организме каждой из участниц эксперимента значительно снизился.

Предотвращает появление желчных камней

Расстройства в работе желчного пузыря – довольно распространенное заболевание на планете. По некоторым подсчетам, от этого неприятного недуга страдает около четверти населения. Как утверждают ученые многих стран, арахис стоит потреблять для профилактики образования желчных камней. Результат добавления его в рацион поражает – вероятность заболеть уменьшается в 4 раза. Объяснение этого эффекта состоит в том, что он, как мы уже выяснили, уменьшает уровень холестерина. А желчные камни, как известно, – тот же плотно затвердевший холестерин, скопившийся в желчном пузыре.

Служит для профилактики раковых заболеваний

Ученые из китайской провинции Тайвань в течение 10 лет изучали, может ли употребление в пищу арахиса поспособствовать профилактике злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте согласились участвовать 24 тысячи человек: 12 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Результат оказался обнадеживающим. Как выяснилось, если съедать 2 порции этого продукта на протяжении 7 дней, риск возникновения рака кишечника уменьшается как у женщин, так и у мужчин: у представительниц прекрасного пола на 58 %, у представителей сильной половины человечества – на 27 %.

Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера

Американские исследователи из города Чикаго провели эксперимент с участием более 3 тысяч людей возрастом от 65 лет. Поразительно, но люди, в организм которых ежедневно поступало 20 мг ниацина, на 70% меньше рисковали услышать в старости диагноз «болезнь Альцгеймера». Обратите внимание, что суточная норма этого важного витамина содержится в маленькой горсти плодов.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Особенности химического состава

Эти бобовые полезны и питательны, благодаря уникальному содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Среди наиболее ценных компонентов – магний, фосфор, калий, медь, железо, никотиновая и олеиновая кислоты.

Питательный белок

Арахис почти на треть состоит из протеинов. Употребление его в пищу – отличный способ увеличить содержание питательного белка в своем рационе.

Полезные жиры

Растение относится к масличным культурам. Высокая концентрация жиров позволяет использовать плоды для производства арахисового масла. В его составе – около 50% жира. Преимущественно, это моно- и полиненасыщенные кислоты, которые принадлежат к простым липидам. Эти низкомолекулярные органические вещества, которые легко усваиваются.

Низкое содержание углеводов

В этих бобовых содержится 13-16% углеводов. Такая удивительная особенность в сочетании с высокой концентрацией белков, жиров и клетчатки способствует тому, что углеводы медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются. Следовательно, уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно. Это идеальная пища для людей, страдающих диабетом.

Витамины и микроэлементы

В ядрах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье:

· биотин ускоряет рост и нормализует работу мышечных волокон;

· медь – минерал для сердца;

· ниацин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

· фолиевая кислота нормализует работу иммунной системы;

· витамин Е защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, останавливая разрушительное воздействие свободных радикалов;

· витамин В1 помогает организму производить энергию, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц;

· фосфор необходим для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей;

· магний благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление.

Природные антиоксиданты

В составе ореха ученые выявили множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Их содержание в этом представителе семейства бобовых не меньше, чем во многих фруктах. Что интересно, большинство полезных компонентов сконцентрировались в темной оболочке, которую не принято есть.

Но ядро тоже богато антиоксидантами, среди которых:

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Кому нельзя есть арахис?

Ядра при неправильном потреблении могут принести не только пользу, но и вред. Сырой продукт может нарушить работу пищеварительной системы. Его категорически не рекомендуется кушать аллергикам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.

Опасность для аллергиков

Земляной орех – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Приблизительно 1% населения Земли страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции часто протекают с серьезными осложнениями. Возможны как боли и рвота, так и отечность и осложненное дыхание. Очень тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Не стоит разрешать его кушать и детям раннего возраста.

Риск отравления афлатоксином

Некоторые партии могут быть заражены афлатоксином – смертельно опасным веществом, вырабатываемым спорами плесени. Если скушать такую продукцию, существует риск серьезно отравиться. Основными симптомами отравления являются потеря аппетита, пожелтение оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающиеся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Вследствие сильной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.

Риск заражения афлатоксином увеличивается, если выращенную культуру хранят в жарком влажном помещении. Чаще всего это касается партий, поступающих из тропических стран.

Коварные антинутриенты

Антинутриенты, входящие в химический состав этой бобовой культуры, препятствуют усвоению в организме питательных веществ. Основная вина лежит на фитиновой кислоте, количество которой колеблется от 0,2 до 4,5%. Фитиновая кислота, попадая в человеческий организм, мешает усвоению железа, цинка и кальция. При однообразном питании это даже способно привести к дефициту минералов. Выходом может стать сбалансированная диета. В таком случае фитиновая кислота не станет причиной серьезных проблем для здоровья.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Как выбрать качественный арахис?

Арахис можно приобрести на рынках, в магазинах и супермаркетах на протяжении всего года. Существует много видов этого популярного растения. Но наиболее распространены на нашей территории сорта «Вирджиния», «Валенсия», «Испанский» и «Раннер». Орех реализовывают в скорлупе, очищенным, соленым, подслащенным, а также в виде молока, масла и пасты. Какой же их них самый полезный? Мы рекомендуем покупать сырые неочищенные ядра. Обратите внимание: стручки должны быть кремовыми, цельными, однотонными и приятно пахнуть.

Приобретенную продукцию лучше положить в прохладном сухом месте. Она будет вполне пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев. Очищенные ядра должны быть упакованы в плотно закрытые воздухонепроницаемые упаковки. Их стоит положить в холодильник, иначе они станут горькими.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Как обработать арахис в домашних условиях?

Многие люди едят эти орехи сырыми, просто очистив их от скорлупы. Но в результате правильной обработки их вкус заметно улучшается.

Арахис можно поджарить или отварить. Обжаривание усиливает действие антиоксидантов и ликвидирует опасный и токсичный афлатоксин. Необходимо всего лишь выложить продукт на противень и поместить его на 15-20 минут в духовку, разогретую до температуры 75 градусов. Жареные измельченные ядра принято добавлять в салаты, десерты, пирожные и выпечку.

Вареные ядра, обладающие уникальным вкусом и ароматом – популярная легкая закуска во многих странах мира. Дело в том, что кипящая вода также существенно повышает питательные и антиоксидантные свойства. Блюдо распространено в Соединенных Штатах Америки, Нигерии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Китае, Индонезии и Австралии. Варить будет правильным в течение 2-2,5 часов.

Арахисовую пасту из измельченных плодов используют в американской, китайской и в других азиатских кухнях как для добавления готовой еде особого аромата, так и для приготовления жареных блюд. Ее не только намазывают на хлеб, но и добавляют в салаты, кашу, выпечку или коктейли.

Арахис необходимо тщательно выбирать и правильно употреблять. Тогда он принесет существенную пользу организму. Покупайте качественную продукцию, знайте меру – и будете здоровы!

Источник

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

СОДЕРЖАНИЕ

История

Арахисовое масло было разработано в 1880-х и 1890-х годах в США и Канаде.

Ботаника

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Эти листы не противоположны и перистые с четырьмя листков (два противоположных парами; ни один терминалом листовки); каждая листочка от 1 до 7 сантиметров (от 1 ⁄ 2 до 2 + 3 ⁄ 4 дюйма) в длину и от 1 до 3 см (от 1 ⁄ 2 до 1 + 1 ⁄ 4 дюйма) в поперечнике. Как и у многих других бобовых, листья никтинастные ; то есть у них есть «спящие» движения, закрывающиеся ночью.

Запчасти

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Части арахиса включают:

Выращивание

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Растения арахиса продолжают давать цветы, когда развиваются стручки; поэтому даже когда они готовы к сбору урожая, некоторые стручки остаются незрелыми. Чтобы получить максимальный урожай, важно время сбора урожая. Если еще рано, слишком много стручков окажутся незрелыми; если будет слишком поздно, стручки оторвутся от стебля и останутся в почве. Для сбора урожая все растение, включая большую часть корней, удаляется из почвы. Стручки покрыты сетью выступающих жилок и сужены между семенами.

Сбор урожая происходит в два этапа. В механизированных системах машина используется для срезания основного корня арахиса путем прорезания почвы чуть ниже уровня стручков арахиса. Машина поднимает «куст» с земли и встряхивает его, затем переворачивает куст, оставляя растение вверх ногами на земле, чтобы арахис не попал в почву. Это позволяет арахису медленно высыхать до чуть менее трети исходного уровня влажности в течение трех-четырех дней. Традиционно арахис тянули и переворачивали вручную.

Сорта в США

Испанская группа

Сорта испанской группы включают ‘Dixie Spanish’, ‘Improved Spanish 2B’, ‘GFA Spanish’, ‘Argentine’, ‘Spantex’, ‘Spanette’, ‘Shaffers Spanish’, ‘Natal Common (Spanish)’, «White Kernel». Сорта »,« Старр »,« Комета »,« Флориспан »,« Спанхома »,« Спанкросс »,« Олин »,« Тамспан 90 »,« АТ 9899–14 »,« Спанко »,« Вилко I »,« GG ». 2, GG 4, TMV 2 и Тамнут 06.

Группа бегунов

С 1940 года в юго-восточном регионе США произошел переход на производство арахиса группы Runner. Этот сдвиг связан с хорошим вкусом, лучшими характеристиками обжарки и более высокими выходами по сравнению с испанскими сортами, что приводит к тому, что производители продуктов питания предпочитают использовать арахисовое масло и соленые орехи. Производство в Грузии сейчас почти на 100% Runner type.

Группа Вирджиния

Арахис группы Вирджиния с крупными семенами выращивают в американских штатах Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Нью-Мексико, Оклахома и в некоторых частях Джорджии. Их популярность растет из-за спроса на крупный арахис для обработки, особенно для соления, кондитерских изделий и обжарки в скорлупе.

Арахис группы Вирджиния бывает либо гроздью, либо бегущей по привычке. Гроздь прямостоячая к раскладыванию. Он достигает высоты от 45 до 55 см (от 18 до 22 дюймов) и ширины от 70 до 80 см (от 28 до 31 дюйма), с рядами от 80 до 90 см (от 31 до 35 дюймов), которые редко покрывают землю. Стручки располагаются на расстоянии от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) от основания растения.

Сорта арахиса типа Вирджиния включают ‘NC 7’, ‘NC 9’, ‘NC 10C’, ‘NC-V 11’, ‘VA 93B’, ‘NC 12C’, ‘VA-C 92R’, ‘Gregory’, ‘ VA 98R, Perry, Wilson, Hull, AT VC-2 и Shulamit.

Валенсия группа

Теннесси Красный и Теннесси Белый группы

Они похожи, за исключением цвета семян. Иногда известные также как Texas Red или White, растения похожи на типы Валенсии, за исключением того, что стебли от зеленого до зеленовато-коричневого цвета, а стручки грубые, неправильные и имеют меньшую долю ядер.

Производство

Производство арахиса, 2019 г.
(млн тонн )
СтранаПроизводство
рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис викиКитай17,5
рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис викиИндия6,7
рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис викиНигерия4.4
рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис викиСудан2,8
рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис викиСоединенные Штаты2,5
Мир48,8
Источник: FAOSTAT, Организация Объединенных Наций.

Источник

Что такое арахис: происхождение, виды

Арахис является любимым лакомством многих людей. Он обладает отменным вкусом и запахом, а также наделён очень большим количеством полезных свойств, которые помогают организму человека правильно работать. Но редко кто задумается о том, откуда начинается история продукта и почему он не относится к орехам. Сельскохозяйственная культура принадлежит к семейству Бобовых. Сегодня лидерами по ее выращиванию стали страны Азии и Африки. Земляной орех пользуется огромной популярностью в США. Здесь из него делают всеми любимую арахисовую пасту.

Немного из истории арахиса

За свою многовековую историю орешки проникли в разные сферы жизни человека. В их составе присутствует много витаминов, минералов и других важных микро и макроэлементов. Арахис относится к калорийным продуктам. Он способен быстро насытить организм питательными веществами.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Поэтому сегодня земляной орех получил широкую сферу применения. Его используют:

Уникальное растение впервые было замечено на территории Южной Америки. Когда археологи проводили раскопки в Перу, то ими была обнаружен древняя ваза. По своей форме она напоминала плод арахиса. На стенках посуды был своеобразный рисунок в форме арахиса.

Многих открывателей и агрономов того времени сильно удивляла способность арахисовых семян расти и созревать под землей. С 16-17 века за продуктом закрепилось второе название – земляной орех, которое используется по сегодняшний день.

Испанцы, первые заметившие полезные свойства арахиса, привезли орешки в Европу, где овощная культура стала быстро распространяться по странам. Был даже период, когда люди использовали орехи вместо зерен кофе. Но это традиция сохранялась недолгое время.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Несколько позже культуру стали распространять на другие континенты. Жители Африки использовали арахис в пищу, а также использовали его в качестве удобрения для обогащения почвы азотом. Затем орешки достигли территории Индии, Филиппин и Китая. Здесь овощная культура стала известна под названием китайский арахис.

Арахис это орех или бобовая культура

Ученые, начиная с 17 века, проводили разные исследования по изучению происхождения арахиса, его влияние на организм человека, а также наличию у орешков полезных качеств и свойств. Результаты оказались просто ошеломляющими. Арахис имеет больше общих черт с горохом, чечевицей или фасолью, чем с орехами. С ними их объединяет лишь большой процент растительного жира, который присутствует в составе.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис викиСкачать ГОСТ 31784-2012 «Арахис»

документ Adobe Acrobat (171 kb)

На протяжении долгого периода времени арахис являлся пищей для бедных, а также кормом для домашнего скота. Благодаря своим питательным свойствам, культура использовалась в качестве основного продукта питания в период американской гражданской войны. Солдаты ели орешки и тем самым помогали организму быстрее восстанавливаться.

С точки зрения ботаники арахис принадлежит к семейству Бобовых, а точнее он является бобовой травой. Но по своему составу и свойствам земляной орех больше близок к орехам.

Как выглядят арахисовые орехи

Согласно wikipedia земляной орех представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно не является плодовым деревом или ветвистым кустарником. Арахис вырастает в высоту 20-70 см. Арахис неприхотлив, но теплолюбив. Поэтому для получения качественного урожая, ядра или рассаду нужно высаживать только в теплую почву.

Сегодня под выращивание перспективной сельскохозяйственной культуры отведено большое количество земель в разных странах мира. Их количество с каждым годом неуклонно растет. Широкое распространение арахис получил благодаря своим полезным качествам, а также высокой питательной ценности. В России при благоприятных климатических условиях цветение начинается с июля. Урожай можно собирать через несколько месяцев. Для возведения овощной культуры не требуется особого ухода. Главное, чтобы своевременно осуществлялся полив, а также на улице стояла теплая погода.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Арахис способен положительно воздействовать не только на организм человека, но и обогащать почву, в которой он растет, азотом. Происходит это за счет содержания в составе культуры полезных веществ и микроэлементов.

Земляной орех имеет уникальное строение. Благодаря этому растение не нуждается в постоянном питании или поливе. Оно не боится прямых солнечных лучей и может полноценно развиваться без специальных опылителей.

Арахис представляет собой ветвящийся травянистый кустарник. Он обладает сильным корневищем, который может достигать длины в 1,5 метра. На стеблях у сельскохозяйственной культуры находятся парноперистые слегка овальные листья.

На ощупь листья и побеги мягкие. Происходит это за счет небольшого ворса, которым покрыты данные части растения. В период цветения на кустах образуются соцветия желтых оттенков.

Одна из интересных и необычных особенностей растения заключается в завязке будущих орешков. После цветения арахисовые плоды появляются под землей. Здесь они продолжат свое созревание до момента сбора урожая. Этот факт и послужил возникновению названия земляной орех. В период роста и созревания плодов, почву лучше не переливать. Это приведет к загниванию урожая.

Урожай обычно готов к осени. Ядра арахиса заключены в надежную скорлупу. Она обычно скрывает в своих недрах от 1 до 7 орешков, каждый из которых заключен в шелуху.

Как и где растут плоды из рода арахис

Подземная культура созревает только ниже верхнего слоя почвы. Она не прихотлива, но для ее полноценного роста и развития требуется тело. Несмотря на надежную скорлупу, которая защищает плоды, арахис дает максимальный урожай, только находясь в теплой почве.

Идеальными условиями для земляного ореха является затянувшееся сухое лето осень. В этом случае от момента посадки до сбора урожая проходит от 120 до 160 дней. Такой погодой и климатом могут похвастаться далеко не все страны. Сегодня лидерами по выращиванию арахиса являются Индия и Китай. Но при большом желании и подземный урожай можно собрать и на собственном дачном участке. Главное соблюдать основные правила по выращиванию арахиса.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Выращивание арахиса в странах Африки

Во время колонизации европейцы поставляли на континент деревья разных пород, всевозможные продукты питания, специи, хлопок и большое количество полезных ископаемых. Согласно данным википедии, здесь преобладали бедные и неплодородные почвы, на которых сложно было выращивать культурные растения. Это основная причина, почему сельское хозяйство пришло в упадок. Оно не могло полноценно развиваться и дать нужное количество урожая, чтобы обеспечить едой все население континента.

Когда европейцы завезли на континент обыкновенный арахис, это помогло решить проблему с повсеместным голоданием африканских племен. Также свежие плоды земляного ореха использовались для корма скота.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Арахис хорошо рос в местном климате. Его ядра были надежно защищены скорлупой, благодаря чему можно было получить качественный урожай. Со временем культура вытеснила другие овощи и заняла лидирующую позицию. Сенегал сегодня называют арахисовой республикой. На его территории, начиная с 17 века, активно выращивается арахис.

Китайский орех

В свежем арахисе сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Благодаря этому продукт, выращенный в подземных условиях, настоящий клад для здоровья человека.

Оценив по достоинству все сильные стороны арахиса, как ореха и бобовой культуры, китайцы и другие жители азиатских стран стали выращивать большое количество разновидностей земляных орехов на своих землях. Здесь продукт встречается под названием китайский орех. С 17 века он получил широкое распространение на территории Индии и Китая. Затем плоды перекочевали на Филиппины и в Макао.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Средняя полоса поднебесной, а именно Сенегал, занимает лидирующие позиции по выращиванию арахиса с тех времен, когда культурное растение было завезено на континент и по сегодняшний день. Более половины жителей заняты обработкой, посадкой, сбором арахисового урожая.

Для каких целей в Америке выращивают арахис в скорлупе

Исходя из истории, земляной орех как вид арахиса впервые появился на территории США примерно в 19 веке, хоть и страной происхождения ореха являлась Южная Америка.

Американцы по достоинству оценили свежий продукт в период Гражданской войны. Тяжелые времена столкнули обе противоборствующие стороны с голодом. Солдаты часто оставались без пищи, не могли нормально питаться, что привело к полному истощению. Уникальный состав арахиса помог решить эту проблему. В нем присутствует:

Благодаря этому орехи быстро восстанавливали силы, способствовали остановке кровотечений, а также восполняли дефицит важных для работы организма веществ. Именно по этим причинам и было принято решение, почему на территории США стали активно выращивать арахис.

Чуть позже, после окончания военных действий, выращивание бобов замедлилось. Некоторое время ее даже называли пищей бедняков.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Вернуть былую славу и популярность культуре помогло стечение обстоятельств. Когда США занялось активным выращиванием хлопка, культура начала высасывать из плодородных почв все соки, что стало причиной упадка урожая и появлением большого количества вредителей. В то время изучением арахиса занимался известный американский ученый Д. В. Карвер. Проведя определенные исследования, он установил, что в составе орешков сконцентрировано большое количества белка, растительных масел, аминокислот и других питательных веществ. Благодаря чему не осталось никаких сомнений в том, что арахис является полезной культурой. Он положительно влияет не только на работу организма человека, но также используется для восстановления плодородного слоя почвы, наделяя ее азотом. Его можно назвать спасателем истощенного грунта.

Арахис это орехи, подходящие для выращивания в России

Хоть страной происхождения культурного растения является Южная Америка, но земляной орех получил широкое распространение в средней полосе России, а также на остальных территориях страны.

Главное чтобы для ее выращивания соблюдались условия теплой погоды и почвы. Только так можно собрать хороший и качественный урожай арахиса. В России нет обширных плантаций для выращивания арахиса. Здесь этим занимаются отдельные энтузиасты, которые чаще всего проживают на южной части страны, а также в Черноземье, на территории Южного Урала и на землях средней полосы.

рассол и арахис вики. Смотреть фото рассол и арахис вики. Смотреть картинку рассол и арахис вики. Картинка про рассол и арахис вики. Фото рассол и арахис вики

Арахис при большом желании вырастить его может каждый желающий на своем дачном участке или подоконнике, если будет соблюдать определенные правила посадки, ухода и полива растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *