рассольник с перловкой и солеными огурцами постный калорийность
Ингредиенты Рассольник с перловкой 10.02
Телятина, спинная часть (Варка без слива) | 724 г |
Перловая крупа, сырая | 100 г |
Крупа перловая | 100 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 265 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 100 г |
Огурец соленый (Припускание) | 100 г |
Огурцы квашенные | 193 г |
Петрушка | 50 г |
Укроп | 30 г |
Картофель (Варка без слива) | 418 г |
Томатная паста. Консервы | 54 г |
Масло подсолнечное | 40 г |
Соль морская натуральная с ламинарией Salute di Mare | 16 г |
Вода Ордана | 3130 г |
Сварить мясо, достать, порезать на кусочки. Замочить перловку на сколько можно, промыть. Засыпать в бульон и варить. Порезать ножки зелени и добавить к перловке. Потереть морковь и соленые огурцы, порезать лук. На подсолнечном масле пассировать лук, морковь, добавить огурцы и томить еще минут 15-20. Добавить воды и томатную пасту, прокипятить. Когда перловка сварилась, положить в суп порезанную картошку, варить до готовности. Добавить порезанное мясо, овощи со сковороды, прокипятить. Добавить сок от огурцов, лавровый лист, воду (если сильно густой суп), досолить. Положить порезанную зелень, прокипятить пол минуты и выключить.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с перловкой 10.02».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.9 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3751 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 10.2% | 2171 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.5% | 5091 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 5.3% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 11.1% | 2000 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 8.7% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.9 мкг | 900 мкг | 6.4% | 14.3% | 1554 г |
бета Каротин | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 15.6% | 1433 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 4% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 16.8 мг | 500 мг | 3.4% | 7.6% | 2976 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.202 мг | 5 мг | 4% | 8.9% | 2475 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 13.1% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 4.841 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.7% | 8263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.76 мг | 90 мг | 4.2% | 9.4% | 2394 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.492 мг | 15 мг | 3.3% | 7.3% | 3049 г |
Витамин Н, биотин | 0.114 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 43860 г |
Витамин К, филлохинон | 19.2 мкг | 120 мкг | 16% | 35.6% | 625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7946 мг | 20 мг | 9% | 20% | 1114 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.5 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.5% | 2128 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.4% | 9091 г |
Кремний, Si | 0.648 мг | 30 мг | 2.2% | 4.9% | 4630 г |
Магний, Mg | 10.79 мг | 400 мг | 2.7% | 6% | 3707 г |
Натрий, Na | 218.24 мг | 1300 мг | 16.8% | 37.4% | 596 г |
Сера, S | 41.15 мг | 1000 мг | 4.1% | 9.1% | 2430 г |
Фосфор, P | 45.1 мг | 800 мг | 5.6% | 12.5% | 1774 г |
Хлор, Cl | 216.53 мг | 2300 мг | 9.4% | 20.9% | 1062 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 9.1% | 2459 г |
Йод, I | 14.46 мкг | 150 мкг | 9.6% | 21.4% | 1037 г |
Кобальт, Co | 1.864 мкг | 10 мкг | 18.6% | 41.4% | 536 г |
Марганец, Mn | 0.1065 мг | 2 мг | 5.3% | 11.8% | 1878 г |
Медь, Cu | 86.77 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 19.4% | 1152 г |
Молибден, Mo | 2.041 мкг | 70 мкг | 2.9% | 6.5% | 3430 г |
Селен, Se | 0.813 мкг | 55 мкг | 1.5% | 3.3% | 6765 г |
Фтор, F | 19.97 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.1% | 20030 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 5.8% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.7362 мг | 12 мг | 6.1% | 13.6% | 1630 г |
Энергетическая ценность Рассольник с перловкой 10.02 составляет 44,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Вид супа | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Постный (на воде) | 17,3 | 0,6 | 0,5 | 3,1 |
Ленинградский | 53,4 | 1,2 | 1,6 | 8,3 |
С перловкой, на говядине | 39 | 2,5 | 1,9 | 2,3 |
С курицей | 99,5 | 7,8 | 2,2 | 12,2 |
Со свининой | 32,7 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной) | 33,8 | 1,9 | 1,7 | 2,7 |
С рисом и уткой | 59,8 | 1,9 | 3,7 | 5,2 |
Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Рецепт Рассольник с говядиной и перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чем полезен рассольник?
Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.
Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.
Большую часть огурца составляет вода (95–97 %), остальное – сахара, белки, жиры, органические кислоты, азотистые и безазотистые вещества, минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, фтор, алюминий, цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, йод), небольшое количество клетчатки, очень мало витаминов B1, В2, Р, С, РР, Н, провитамина А.
В пищу огурцы употребляют свежими, маринованными, солеными, даже жареными. Этот овощ хорош для салатов, гарниров, солянок, рассольников, летних супов.
Пищевая ценность супа с рассолом
Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:
Калорийность блюда
Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.
В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.
Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:
Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм — в 2,5 раза.
Итак, чтоб не томить худеющих… В ста граммах рассольника содержится в среднем 38 ккал, соответственно, калорийность этого супа достаточно низкая, вполне можно кушать этот суп в качестве диетического продукта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?
* Вода питьевая – 2,5 литра; * Хороший кусок говядины примерно граммов на 500; * Репчатый лук – 2 штуки; * Огуречный рассол – полтора стакана; * Перловая крупа — 2 столовые ложки; * Растительное масло – 15 граммов; * Плотные соленые огурцы — 150 граммов; * Свежий картофель — 400 граммов; * Чайная ложка соли; * Морковка свежая — 75 граммов; * Лавровый лист — 2 штуки; * Черный перец по вкусу; * Свежая зелень укропа — 10 граммов.
Для начала следует подготовить кусок мяса на косточке, его хорошо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в объеме 2,5 литров. Далее емкость ставят на так называемый умеренный огонь. Варить следует говядину на протяжении полутора часов, при этом важно шумовкой снимать образовавшуюся пену.
Когда мясо сварится, его освобождают от кости и нарезают небольшими кусочками, после чего возвращают обратно в приготовленный бульон. Затем промывают перловую крупу в холодной воде, после чего ее заливают кипятком и отваривают на протяжении 45 минут. Затем ее рекомендуется обязательно промыть в проточной воде и пока оставить в стороне.
Далее следует почистить от шкурки картофель. Его нарезают кубиками и кладут в готовый бульон с нарезанным мясом. После чего варят минут десять. Затем добавляют перловую крупу и снова отваривают минут пять. После чего рекомендуется нарезать довольно-таки мелкими кубиками соленые огурцы. Кроме того, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают тоже кубиками.
Морковку очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, можно ее натереть на так называемой корейской терке, при этом она получится несколько удлиненной. Затем подготовленный лук вместе с морковкой помещают на сковороду и все вместе обжаривают на небольшом количестве масла, пока эта смесь не приобретет оранжево-золотистый оттенок.
Затем добавляют нашинкованные соленые огурцы и кладут их к обжаренной смеси лука и морковки. После чего все вместе еще в течении трех минут обжаривают. Когда заправка дойдет до так называемой кондиции, ее помещают непосредственно в суп, после чего в него вливают огуречный рассол.
Далее добавляют в суп лавровый лист, кладут несколько горошинок черного перца. После чего варят суп до того момента, пока не сварится полностью картофель. После чего в емкость добавляют мелко нашинкованную зелень. Блюдо должно немного настояться, перед непосредственным употреблением. После чего приглашают всех домочадцев к столу. Вкус и калорийность рассольника должны порадовать.
Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.
Сколько калорий в рассольнике с перловкой?
Готовим суп по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
Как приготовить:
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рассольника с перловкой, на 100 грамм, составляет:
Рецепты приготовления
Приготовить суп рассольник можно по множеству рецептов. Одни из них отличаются повышенной питательностью, другие относятся к категории диетических.
Рассольник на свиных ребрах
Рассольник с перловкой и свиными ребрами получается очень наваристым и сытным. Такой суп хорошо употреблять в холода и при недостатке мышечной массы, при этом соблюдая небольшие дозировки.
Ингредиенты в соответствии с рецептом нужны следующие:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны тыквенные семечки и как их принимать, отзывы
Алгоритм приготовления питательного супа выглядит так:
На последнем этапе приготовления в бульон добавляют перец, лавровый лист и соль по вкусу. Спустя еще пару минут рассольник разрешается снять с плиты.
Внимание! Суп можно употреблять сразу после приготовления, но вкуснее всего он становится через пару часов настаивания.
Соль при приготовлении рассольника добавляют аккуратно и постоянно пробуют суп, чтобы случайно его не испортить
Рассольник с рисом и почками
Сварить вкусный рассольник можно вместе с рисом и говяжьими почками. Такой суп получается более легким и диетическим, но по-прежнему обладает хорошей питательностью. Ингредиенты для него необходимы следующие:
Готовят суп по такой схеме:
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение масла кукуи
Перед подачей на стол суп рекомендуется немного настоять в закрытой кастрюле, чтобы он приобрел максимально насыщенный вкус и аромат.
Рассольник с рисом и почками можно посыпать зеленью для внесения свежей вкусовой нотки
Рассольник с рыбой
Хорошим вкусом и многочисленными полезными свойствами обладает рассольник на рыбной основе. Необходимы следующие ингредиенты:
Готовят суп по следующему алгоритму:
На последнем этапе рассольник необходимо отварить в течение пяти минут, снять с плиты и немного подержать под закрытой крышкой. Затем горячий суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.
Употреблять рыбный рассольник можно для профилактики суставных заболеваний — суп содержит много фосфора и кальция
Суп рассольник – рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка
перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность
блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Вид супа | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Постный (на воде) | 17,3 | 0,6 | 0,5 | 3,1 |
Ленинградский | 53,4 | 1,2 | 1,6 | 8,3 |
С перловкой, на говядине | 39 | 2,5 | 1,9 | 2,3 |
С курицей | 99,5 | 7,8 | 2,2 | 12,2 |
Со свининой | 32,7 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной) | 33,8 | 1,9 | 1,7 | 2,7 |
С рисом и уткой | 59,8 | 1,9 | 3,7 | 5,2 |
Рецепт рассольника
Время на приготовление — 2 часа 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность блюда по данному рецепту:
Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.
Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.
Рассольник с мясом калорийность на 100 грамм. Суп рассольник с перловкой – калорийность и рецепт. Калорийность блюда по данному рецепту
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Диетические свойства и польза
Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.
В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.
Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.
История: рецепт сквозь века
Самый первый рассольник (ранее он назывался совершенно иначе) возник на Руси в 15 столетии на основе рассола, привезенного одним путником из Голландии. Блюдо пользовалось успехом и было включено в меню каждого трактира. К супу подавались пирожки с разнообразной начинкой.
Существует также много вариаций супа – все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий повара. Одни добавляют много зелени и экспериментируют с крупами, другие используют разные основы: овощи или мясо (суп со свининой, с курицей, с говядиной). Готовят даже рыбный рассольник на основе красной рыбы (в том числе соленой).
Калорийность блюда
Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.
Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.
А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.
Рецепт рассольника
Время на приготовление — 2 часа 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность блюда по данному рецепту:
Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.
Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт
данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
Как хранить
Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.
«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.
Если появилась плесень : её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).
Сколько стоит огуречный рассол (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Кто ж не любит хрустящий соленый огурчик… Согласитесь, ведь это не только отличное украшение стола, деликатес, лакомство, пикантная закуска, но и, в конце концов, неотъемлемый ингредиент многочисленных холодных и горячих кушаний. А вот рассол, который всегда остается от засоленных огурцов, очень многие люди, попросту не зная, как его употребить, зачастую выливают. Или в крайнем случае применяют огуречный рассол в качестве средства для облегчения похмельного синдрома.
Между тем, еще в старину различные рассолы — от огурцов, моченых яблок, помидоров, капусты квашеной — в обязательном порядке подавались к мясным и овощным блюдам. Кстати, к началу весны в такие рассолы чудесным образом переходит немалая часть питательных веществ, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Огуречный рассол представляет собой отменный пищевой и целебный продукт, при этом недорогой и всем доступный источник различных микроэлементов, в частности меди. Наилучшим вариантом будет, несомненно, если рассол не слишком соленый, поэтому в процессе заготовки домашних соленых огурцов старайтесь добавлять меньшее количество соли, а большее — разнообразных специй и пряностей.
Для того, чтобы огуречный рассол не портился длительное время, достаточно закрыть банку с целебной жидкостью горчичной пробкой. Чтобы ее приготовить, нужно замесить из сухой горчицы плотное тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытая горчичной пробкой банка с огуречным рассолом храниться в холодильнике достаточно долго. Кроме того, можно сделать еще проще: заморозить рассол в морозилке точно так же, как принято замораживать обычную воду в форме кубиков, а затем использовать его при необходимости, размораживая нужное количество.
С точки зрения кулинарии огуречный рассол — не только вкусный напиток, который можно пить, немного разбавив кипяченой водой и приправив мелко нарезанной пряной зеленью или толченым чесноком. Его нередко добавляют в коктейли на основе овощных соков. Некоторые используют огуречный рассол в качестве отличного заменителя уксуса в борщах и салатах.
На этом рассоле получаются вкуснейшие рассольники, разнообразные соусы, а также тесто для печенья, пирогов, вареников, блинов или лепешек. Испеченный хлеб на основе огуречного рассола получается не только вкусным и душистым, но и невероятно полезным. Бесподобна и полезна окрошка, если она приготовлена на огуречном рассоле.
Суп рассольник – рецепт с перловкой
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рассольник с перловкой: рецепт пошаговый
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка
перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность
блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут. Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой :
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
Способ приготовления
Рассольник я варю не так часто, т.к. кроме меня и мамы его особо не почивают. Но я считаю, что продукты, которые используются при его приготовлении, весьма полезны.
Врачи – диетологи рекомендуют кушать рассольники в любое время года, а также во время простудных заболеваний. Они считают, что такое первое блюдо повышает иммунную систему, а также стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Это блюдо не калорийное. Если вы хотите ещё больше снизить калорий то его можно готовить на овощном отваре.
Как я уже оговорилась по поводу любви к рассольнику моих домочадцев – мой муж всё — таки его иногда кушает и кроме положительных отзывов я от него не слышала.
Кстати рассольник хорош после весёлой вечеринки. Его кислота и перловка превосходно выводит человека из похмелья. Так, что это полезное блюдо.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: говяжью кость (для бульона), картофель, перловую крупу, огурец, лук, морковь и приправу.
Пошаговое описание с фото рассольника «Ленинградский».
Варка бульона с фото.
В кастрюлю закладываем кости, наливаем холодную воду (так чтобы она покрыла кости на 2 см выше основы). Включаем газ на полную мощность, накрываем крышкой и даем закипеть. За процессом нужно следить иначе пена сильно поднимется и убежит, испачкав всю кастрюлю и плитку. Так вот. Как только жидкость начала закипать уменьшаем огонь и снимаем пену. После устойчивого кипения и снятой пены, убавляем газ до медленного и накрываем крышкой. Пусть кости варятся при слабом кипении 1 час 30 минут.
Рассольник с перловкой: калорийность
Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Медицинские исследования о пользе рассола
Любой рассол в своем химическом составе очень полезная жидкость для организма. Так как он содержит большое количество витаминов группы B, C, К, РР, а также богатейшие микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор и т.д. Всем известный факт, что любой рассол помогает избавиться от похмелья, но употреблять его стоит не только в этот период. Он избавляет от вредоносных токсинов, шлаков, нормализует работу кишечника, желудка, нейтрализует болезнетворные бактерии, является незаменимым антиоксидантом.
Также обладает противопаразитарными свойствами, успешно избавляет от лямблий, показан больным с диабетом, при слабом стуле. Йод в составе тонизирует организм, положительно влияя на щитовидную железу, помогает быстро прийти в форму после усиленных, физических нагрузок. Существует ряд исследований, доказывающих успешное воздействие рассола на раковые клетки, в предотвращении онкологических заболеваний. Восстанавливает водно-солевой баланс, бюджетный вариант фитнес-напитка для спортсменов. Стимулирует иммунитет противостоит вирусным, бактериальным заболеваниям, лучшая альтернатива прививкам.
p, blockquote 11,0,0,1,0 —>
Американские исследователи пришли к выводам, что именно овощные рассолы различного вида помогают быстрее терять вес. Проведенные исследования показали, что женщины употреблявшие огуречный рассол вдвое быстрее теряли вес, в отличие от тех, кто его не пил.
Рецепты рассольника
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка).
Классический рассольник (по-ленинградски)
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник по-московски
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
С уткой
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
Витамины в Соленые огурцы
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 11,2 |
Белки, гр | 0,6 |
Углеводы, гр | 2,2 |
Жиры, гр | 0,08 |
Соленые огурцы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,8 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,001 |
Зола, г. | 0,4 |
Крахмал, г. | 0,1 |
Вода, г. | 95,2 |
Органические кислоты, г. | 34 |
Пищевые волокна, г. | 1,4 |
Натрий, мг | 9,4 |
Калий, мг | 101,9 |
Фосфор, мг | 29,8 |
Магний, мг | 10,4 |
Кальций, мг | 21,3 |
Сера, мг | 1,6 |
Медь, мкг | 71,2 |
Бор, мкг | 0,6 |
Алюминий, мкг | 288,6 |
Йод, мкг | 2,1 |
Марганец, мг | 0,1262 |
Хром, мкг | 4,1 |
Фтор, мкг | 11,6 |
Молибден, мкг | 1,8 |
Ванадий, мкг | 0,08 |
Кобальт, мкг | 0,8 |
Никель, мкг | 0,05 |
Рубидий, мкг | 0,2 |
Цинк, мг | 0,1538 |
Железо, мг | 0,7 |
Хлор, мг | 540,1 |
Соленые огурцы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,03 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3 |
Витамин C, мг | 8,5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,07 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,1996 |
Витамин A, мг | 0,05 |
Витамин A (РЭ), мкг | 50 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Огурец (с Кожурой) | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 |
Огурец (без Кожуры) | 12 | 0,59 | 0,16 | 2,16 |
Огурецы Сладкого Рассола | 117 | 0,37 | 0,26 | 31,81 |
Огурцы Кислого Рассола | 11 | 0,33 | 0,2 | 2,26 |
Соленые Огурцы с Укропом | 18 | 0,62 | 0,19 | 4,12 |
Огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Маринованные огурцы | 16,1 | 2,8 | 0 | 1,3 |
Соленые огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 |
Корнишоны маринованные | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 |
Мексиканский огурец чайот | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 |
Красный огурец тладианта | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Огурец китайский | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Корнишоны | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
Африканский огурец мелотрия | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Змеиный огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Индийский огурец момордика | 15 | 0,8 | 0,1 | 3 |
Малосольные огурцы | 11,2 | 0,6 | 0,08 | 2,2 |
Консервированные огурцы | 16,1 | 2,8 | 0 | 1,3 |
Консервированные корнишоны | 20 | 1 | 0,2 | 3,5 |
Маринованные огурцы пикуль с горчицей | 121 | 1,5 | 0,9 | 25,14 |
Огурец очищенный, сырой | 12 | 0,59 | 0,16 | 1,46 |
Огурец с кожурой, сырой | 15 | 0,65 | 0,11 | 3,63 |
Чайот (мексиканский огурец), вареный, без соли | 24 | 0,62 | 0,48 | 2,29 |
Чайот (мексиканский огурец), сырой | 19 | 0,82 | 0,13 | 2,81 |
Чайот, мексиканский огурец, вареный, с солью | 22 | 0,62 | 0,48 | 1,7 |
Огурец, грунтовый | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Огурец, парниковый | 11 | 0,7 | 0,1 | 1,9 |
Огурец маринованный | 16,1 | 2,8 | 1,3 | |
Огурец соленый | 13 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Содержание калорий в соленых огурцах напрямую зависит от способа их приготовления. Чем меньше ингредиентов используется для засолки овоща, тем ниже калорийность. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту с использованием соли и небольшого количества специй, имеют всего 11 ккал на 100 г.
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Микроэлементы | Железо, цинк |
Макроэлементы | Фосфор, калий, магний, фосфор |
Витамины | Группа В, С. |
Продукт на 92% состоит из воды, что делает его доступным к употреблению при похудении.
Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.
Польза от употребления соленых огурцов:
Соленые огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтоб продукт не испортился. Сроки хранения солений будут зависеть от способа приготовления. Стерилизованные огурцы хранятся дольше, соленья, приготовленные холодным способом, требуют наличия минусовой температуры.
Правила хранения консервированных овощей:
Во избежание быстрой порчи продукта нужно придерживаться простых правил:
Для того, чтобы продлить жизнь соленым огурцам, их необходимо вынуть из рассола, отереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей пересыпать сухой горчицей. При условии нахождения в холодильнике, такие огурцы могут храниться до 3-х месяцев.
Характерные признаки испорченных солений:
Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.
Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.
Меню № 1
Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.
Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).
Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)
Меню № 2
Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.
Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.
Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).
Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)
Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.
Пищевая ценность и калорийность
Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…