разгрузочный день на картофеле и огурцах

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахВторой завтрак: отвар шиповника.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахПолдник: яблоки свежие.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцахНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Источник

Разгрузочный день на картофеле и огурцах

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Образ жизни и питание при ГЭРБ

В настоящее время ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень распространённое заболевание. Многих людей беспокоит периодически чувство изжоги, дискомфорта или жжения за грудиной после еды. Как свести к минимуму неприятные ощущения и снизить риски осложнений ГЭРБ.

Образ жизни

Не переедайте

Разовый приём пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

Ограничьте употребление

Или откажитесь от алкоголя и газированных напитков.

Приготовление пищи

Лучше выбрать варёную или приготовленную на пару пищу. Пищевые жиры задерживаются прохождение пищи в желудке, способствуя забрасыванию (рефлюксу) кислоты в пищевод.

Приподнимете головной конец кровати

Дробное питание

Принимайте пищу небольшими порциями, не резе 3-5 раз в сутки.

Постарайтесь привести ваш вес в норму

Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счёт уменьшения давления внутри брюшной полости.

Старайтесь не употреблять жирную пищу

Не злоупотребляйте солью и пряностями

Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке.

Послеобеденный сон

Горизонтальное положение после еды может способствовать забросу (рефлюксу) содержимого желудка в пищевод. Старайтесь находится в вертикальном положении (например, совершая прогулку или сидя) не менее двух часов после приёма пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.

Избегайте тугих поясов

Старайтесь не носить одежду, которая оказывает давление на живот, в том числе тугие ремни или пояса. Это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.

Лекарства

Ограничить прием препаратов: НПВС (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кеторолак и другие), эуфиллин, холиноблокаторов.

Отказ от курения

Дыхательная гимнастика

Комплекс упражнений направленных на укрепление мышц диафрагмы (надувание воздушных шариков).

Источник

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть фото разгрузочный день на картофеле и огурцах. Смотреть картинку разгрузочный день на картофеле и огурцах. Картинка про разгрузочный день на картофеле и огурцах. Фото разгрузочный день на картофеле и огурцах

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *