рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Тонкие и пышные блины на дрожжах — 8 рецептов блинчиков на молоке

Друзья, всем хорошего настроения! Сегодня печем блины. И не обычные, а настоящие — русские, дрожжевые. Тесто будем замешивать на молоке и… А дальше идет многоточие, потому что рецептов сегодня будет сразу 8!

Почитайте содержание и выберете тот, на котором остановитесь в этот момент. А выбрать есть из чего. Ведь можно сделать блинчики тонкими, ажурными, а можно пышными, мягкими и пористыми. Можно в тесто добавить пшенную кашу, кефир, кипяток, гречневую муку и не только.

Как понимаете, результат будет разный, в этом и прелесть нескольких рецептов. Можно удивлять своих близких каждый день новым вкусом. Такое разнообразие не даст им расслабится и закапризничать.

Помните: пышные блины пекутся на среднем огне, чтобы в середине они успели хорошо приготовиться. Тонкие — на сильном.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками – классический рецепт

Настоящие русские блины должны быть дрожжевыми. Хотя чаще, конечно, мы привыкли делать быстрое тесто, на молоке или на кефире. Для разнообразия предлагаю все же испечь эти лепешки на дрожжах, они будут по вкусу сильно отличаться.

Особенно, если Вы ищете рецепты блинов в Масленицу, то обязательно воспользуйтесь этим вариантом. И выпечка у Вас получится тонкая, с дырочками, очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

1.Сухие дрожжи — по сути те же прессованные, только высушенные, из-за чего у них увеличивается срок годности. Возьмите быстродействующие — у них гранулы меньше, чем у обычных. И ждать придется меньше, пока они заработают.

2.Сначала нужно грибки «разбудить». Полстакана молока подогрейте до 38-40º. Всыпьте в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки (возьмите из общего количества). Размешайте хорошенько ложкой или венчиком, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Опару лучше поставить в теплое место, где нет сквозняков, иначе она может плохо подняться.

3.За это время у заготовки появится пышная шапочка. Это означает, что дрожжи успешно завелись и можно готовить тесто.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

4.Подогрейте оставшееся молоко (дрожжи любят теплую среду, но не горячую!). Вбейте в него два яйца, добавьте щепотку соли и пару ложек сахара. Также влейте растительное масло, растопленное сливочное масло и дрожжевую опару. Размешайте до однородной массы.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

5.Осталось ввести муку, которая обязательно должна быть просеянной. Кладите муку частями, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы не оставалось сухих комков.

6.Должно получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Оно должно легко литься с венчика. Если тесто будет слишком густое, то блины получатся толстыми. А мы сейчас добиваемся обратного результата.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

7.Накройте пищевой пленкой блинное тесто и поставьте его в теплое место на 1 час для расстойки.

8.Когда пройдет обозначенное время, снимите пленку и опустите пену венчиком, просто перемешав массу. Снова накройте пленкой и поставьте в тепло для вторичного подъема.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

9.На этот раз все произойдет быстрей. Уже через полчаса тесто достаточно хорошо поднимется. Снова его осадите венчиком. И можно приступать к выпеканию.

10.Сковороду разогрейте так, чтобы от нее шел жар. Смажьте немного растительным маслом перед первым блином и половником налейте немного теста в центр сковороды. Наклоняя девайс в стороны, распределите равномерным тонким слоем всю массу по дну.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

11.Выпекайте на среднем огне с двух сторон до румяности. Перед тем, как перевернуть, подденьте лопаткой зазолоченные края.

Если захотите, чтобы блины были более тонкими, можно разбавить тесто теплой водой, совсем немного.

12.Дальше уже смазывать сковородку не надо, в тесте достаточно жира, чтобы блинчики не прилипали и хорошо отходили. Как видите, получаются очень ажурные, кружевные блины на дрожжах. Они вкусные и нежные. Соль и сахар можете класть по вкусу, ориентируясь на возможную начинку.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Ну что, понравился рецепт? Тогда сохраняйте его себе в закладки, пригодится еще не один раз.

Рецепт дрожжевых блинов с манкой и мукой на молоке

В блины, кроме пшеничной муки высшего сорта, можно добавлять и другие продукты для загустения массы. Это может быть манка, гречневая или овсяная мука. В этом рецепте дополнительно нужно добавить манную крупу, которая сделает готовую выпечку очень мягкой и нежной.

Блинчики получатся пышными, пористыми и очень вкусными. Несмотря на то, что они будут толстыми, они выйдут нежными и мягкими.

Ингредиенты:

1.Вбейте в миску яйцо, к нему добавьте соль и сахар. Взболтайте венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Тесто будем делать безопарным способом. То есть сразу его замесим, а потом оставим на расстойку.

2.В кастрюлю налейте молоко и положите сливочное масло. Поставьте на плиту подогреться до теплого состояния. Не перегрейте, нужно, чтобы была температура не больше 40º.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

3.В теплое молоко (масло начнет таять в нем) добавьте взбитое яйцо и перемешайте.

4.Всыпьте сухие дрожжи в получившуюся смесь и тщательно перемешайте, чтобы гранулы растворились.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

5.В отдельной емкости смешайте просеянную муку и манку. Всыпайте сухие компоненты частями и перемешивайте, чтобы все комочки разошлись. Попробуйте готовое тесто. Сейчас можно добавить соль или сахар по своему вкусу. Также можно положить ваниль, если хотите более ароматную выпечку.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Перемешивать не обязательно ручным венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером, так будет быстрее.

6.Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и укутайте полотенцем. Поставьте в теплом месте на 1 час для того, чтобы дрожжи начали работать.

7.Когда тесто поднимется, его нельзя перемешивать и осаживать, как делали в первом классическом рецепте. Оставьте его в таком поднятом, дышащем состоянии.

8.Сковороду разогрейте, смажьте кисточкой растительным маслом и наливайте половником массу. Набирайте сверху, аккуратно, чтобы оставались пузыри.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Такие блины делаются небольшого диаметра. Поэтому или пользуйтесь небольшой сковородой, или оставляйте тесто в центре посуды, по типу панкейков.

9.Когда с одной стороны блин зарумянится, переверните его, поджарьте и снимите в подходящую посуду. В горячем виде смажьте сливочным маслом и накройте крышкой.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

10.Продолжайте выпекать остальные блины по такому же принципу. Они быстро разлетятся, потому что получатся очень вкусными и нежными. Подавать их можно с чем угодно: и со сметаной, и с вареньем, и с любым сладким соусом. А можно подать их с красной икрой (или рыбой) и сливочным сыром — будет просто объеденье.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт

На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.

Ингредиенты:

1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.

2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.

4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

В холодном помещении понадобится больше времени для поднятия опары. Поэтому ориентируйтесь на объем — он должен увеличиться в 2 раза.

5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.

8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.

9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.

11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.

12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.

14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Блины на пшенной каше с живыми дрожжами (вкусно, как у бабушки)

Вы знаете, что блины на дрожжах можно сделать с добавлением пшенной каши? И получаются вкуснейшие лепешки, одни из лучших. Попробуйте один раз сделать такие и потом будете еще не раз возвращаться к этому рецепту.

Ингредиенты:

1.В миску покрошите живые дрожжи и залейте их полстаканом теплого молока (слегка подогретого). Для того, чтобы грибкам было что есть, добавьте одну ложку сахара и столько же муки.

2.Тщательно размешайте опару до однородности, чтобы дрожжи максимально растворились. Накройте тару и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

3.В большой миске или кастрюле, где будете замешивать тесто, взбейте яйца с сахаром и солью. Не долго, одну минутку, чтобы все соединилось между собой.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

4.В яичную смесь влейте растопленное масло и дрожжи, которые успели поработать и увеличить объем массы. Также налейте оставшееся молоко — оно должно быть теплым.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

5.Теперь нужно добавить пшенную кашу. Заранее сварите ее до состояния размазни. Для этого берите соотношения крупы и молока 1:4. Тщательно размешайте всю массу, стараясь размять пшено.

Кашу можно сварить и на воде — это не принципиальный момент. Можно взять остатки каши, если такие есть в холодильнике.

6.Сейчас нужно ввести муку. Делайте это частями, чтобы не ошибиться с количеством. Миксером или блендером взбивайте тесто, чтобы оно было гладким и однородным, без комков муки и каши.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Готовое тесто должно быть средней густоты, чтобы свободно растекаться по сковороде.

7.Накройте смесь кухонным полотенцем и оставьте в тепле минут на 20, чтобы она поднялась под действием дрожжей. Размешайте ложкой, чтобы осадить массу.

8.Оставьте еще минут на 10-20 для повторного подъема. Хорошие живые дрожжи работают быстро и долго ждать не придется.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

9.Приступаем к выпечке. Как и всегда, сковороду нужно разогреть очень хорошо, смазать растительным маслом. Если сковорода с хорошим покрытием, возможно, достаточно будет смазать только в самом начале. Если же блины будут прилипать, придется промазывать перед каждой заливкой теста.

10.Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы пшено не опускалось на дно. Зачерпните половником немного массы, налейте на сковороду и наклоняйте ее, чтобы жидкость растеклась равномерным слоем.

11.Сразу же пузырьки воздуха начнут лопаться и на поверхности блинчика появится ажурный узор. Такие лепешки с пшенкой не будут тонкими, они получатся пышными.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

12.Готовьте на среднем огне. Когда верх блина подсохнет, на нем не останется жидкого теста, можно переворачивать, перед этим поддев края. Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку.

13.Испеките таким образом все эти кружевные блины. Подавать их можно хоть с соленой (малосольная рыба, икра, мясо, грибы) начинкой, хоть со сладкой (мед, сгущенка, варенье). Попробуйте этот рецепт и напишите в комментариях, что же получилось.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Быстрые гречневые блины на сухих дрожжах

Хотите есть вкусные блины, но при этом получить меньше калорий? Тогда замените половину пшеничной муки на гречневую. Конечно, цвет такой выпечки будет более темным, сероватым. Но польза от нее будет гораздо больше.

Готовятся такие лепешки безопарным способом, тесто сразу замешивается, и ему нужно будет дать два раза подняться. Это самый быстрый способ приготовления. Результат при этом будет отличный. У Вас на столе появится стопка пышных дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

1.Молоко должно быть теплым, чтобы разбудить дрожжи. Поэтому подогрейте его немного. Всыпьте в подготовленную жидкость сухие гранулы и растворите их, перемешивая. Дайте постоять минут 5 в тепле получившейся смеси.

2.Теперь всыпьте в это молоко сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

3.Осталось замесить тесто. Всыпьте гречневую и пшеничную муку (всего 2 полных стакана) и интенсивно все размешайте.

Даже если на этом этапе останутся комочки муки — ничего страшного. После расстойки теста они разойдутся.

4.Накройте емкость пленкой и замотайте полотенцем, чтобы тесту было теплее. И оставьте на 40-50 минут для подъема. Чем будет теплее, тем быстрее произойдет увеличение массы в два раза.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

5.После первой расстойки перемешайте заготовку, чтобы осадить ее. Снова накройте и оставьте для второго поднятия на 30-40 минут (второй раз дрожжи будут работать быстрее).

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

6.Можно начинать этап выпечки. Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Тесто перемешайте и зачерпните небольшое количество. Такие блины делают небольшими по размеру, иначе их сложно будет перевернуть.

7.Налейте в центр сковороды тесто и половником слегка размажьте его круговыми движениями. Готовьте на нагреве ниже среднего до румяности первой стороны. Затем аккуратно подденьте и переверните. Каждую сторону нужно пропечь в течении 1,5-2 минут.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

8.Смажьте каждый блинчик растопленным сливочным маслом и складывайте их стопкой один на другой.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

9.Ну а дальше уже подавайте их с любым наполнителем, который любите. Хотите — полейте медом, а хотите — сметаной. Приятного аппетита!

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Рецепт кружевных блинов с кефиром и молоком (дрожжевое тесто)

Предлагаю сделать тонкие, кружевные, ажурные блинчики. Это очень удачный рецепт, проверенный. Здесь, кроме молока, понадобится кефир. Этот тандем и сделает Вашу выпечку бесподобной.

Ингредиенты:

1.Кефир подогрейте немного на небольшом огне, помешивая, чтобы он не свернулся. Добавьте в теплый продукт сахар, сухие дрожжи и хорошо размешайте венчиком.

2.Добавьте половину нормы муки (обязательно просейте!) и доведите массу до однородности.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

3.Накройте пленкой опару и поставьте поближе к источнику тепла на 40 минут.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

4.Когда заготовка поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно делать тесто на блины. Яйца в отдельной мисочке слегка взбейте вместе с щепоткой соли и влейте эту смесь в опару, размешайте.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

5.Оставшуюся муку добавьте в тесто, сделайте так, чтобы не было комочков.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

6.Сейчас будет густая смесь. Чтобы сделать ее нужной консистенции, вливайте теплое молоко частями и перемешивайте. В конце добавьте растительное масло. Готовое тесто будет по консистенции походить на жидкую сметану.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

7.Теперь можно начинать выпекать. Сковороду смажьте маслом и раскалите. Налейте дрожжевое тесто, распределите его по всей поверхности и жарьте с двух сторон до румяности. Огонь выставьте выше среднего, так как блины будут тонкими, их не нужно стараться пропечь в середине.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

8.Как видите на фото, готовая выпечка получается очень тонкая и мега-ажурная. При этом блинчики мягкие и вкусные, их так и хочется съесть.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Арабские блинчики без яиц быстрого приготовления — простой рецепт ажурных блинов

Эти блины называются катаеф. Делаются быстро, получаются пышными. Они изначально предназначены для сладкой начинки, это арабский десерт. И у них есть особенность — они жарятся только с одной стороны, а потом склеиваются в виде конвертика. Внутрь можно положить любую сладкую начинку — ягоды, фрукты, творог с изюмом, масляный или заварной крем.

Ингредиенты:

1.Как видите, это не обычный рецепт. Здесь присутствуют и дрожжи, и разрыхлитель. В этом особенность. Вода и молоко должны быть теплыми. Для начала в воду положите сухие дрожжи и сахар. Размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки завелись.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

2.Затем влейте в массу молоко и всыпьте разрыхлитель, перемешайте.

3.Точное количество муки сразу сказать сложно, потому что качество ее у всех разное. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жидковатое, как нежирная сметана. В среднем понадобится около 2 стаканов. Сделайте массу однородной венчиком или блендером.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

4.Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 15-30 минут, чтобы появилась пена и смесь увеличилась в объеме. И сразу можно выпекать эти блины без яиц.

5.Не буду подробно расписывать, что сковороду надо хорошо разогреть, смазать маслом. Об этом писала уже не раз в предыдущих рецептах. Налейте тесто и пеките блин на небольшом (!) огне, чтобы поверхность вся стала матовой, сухой. Переворачивать не нужно! На выпечку одной штуки нужно около 2,5-3 минут.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

6.Снимите блинчик, он будет весь пористый и красивый. Пока горячий, скрепите края, чтобы получился кулечек. Но можно оставить и так. По желанию можно сделать такие лепешки маленького размера, как оладьи или панкейки.

7.Начините десерт по своему желанию любым сладким наполнителем, хоть вареньем. Это вкусно и просто! Попробуйте!

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Заварные дрожжевые блины на молоке: видео-рецепт

Друзья, я нашла для вас интересный видео-рецепт заварных блинов на дрожжах. Мы часто готовим это блюдо с кипятком и с содой и получаем эластичные лепешки, дырчатые и мягкие.

Попробуйте сделать дрожжевой вариант. Он не менее вкусный, хотя отличается. Сделайте и решите, как же лучше?

Ингредиенты:

Вот такие разные бывают блины. Хотя все они сделаны на дрожжах и на молоке, все они пористые и ажурные, мягкие и вкусные, но все же отличаются. Выбирайте, какие сегодня у Вас будут лепешки: толстые или тонкие, гречневые, пшенные или просто пшеничные?

А еще попробуйте сделать блинчики на кефире с разными начинками. Как это сделать вкусно — читайте в статье по ссылке. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы никогда не потерять отличные рецепты.

Источник

Дрожжевые блины на молоке — как испечь вкусные блины на дрожжах

На Руси с давних лет пекут дрожжевые блины на молоке. Историки нашли упоминание об этом вкусном лакомстве в документах, датированных аж 1005 годом от Рождества Христова. Именно тогда славяне научились молоть муку и, добавляя в неё жидкость, выпекать из теста вкусные лепёшки. Поэтому считается, что слово «блин» произошло от славянского «млин» — молоть.

В наши дни хозяйки чаще пекут блины на молоке без дрожжей, ведь это проще и быстрее. Но почему, хотя бы иногда, к примеру на Масленицу, не побаловать своих близких исконно русским лакомством, которое готовили наши бабушки и прабабушки.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

На самом деле сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты практически такие же, как у привычного блюда. Только нужно чуть больше времени. Хотя современные кулинары придумали способы, как это дело ускорить. Так что в моей подборке будут разные способы, советую к ним присмотреться и выбрать тот самый рецепт, который станет вашей визитной карточкой на проводах Матушки-Зимы.

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки

Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

При выборе посуды учитывайте, что тесто должно увеличиться в объёме в 2—2,5 раза.

По этому рецепту получается 15 пышных, вкусных блинов. Если на вашу семью этого недостаточно, увеличьте продукты, но соблюдая пропорции.

Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Для того чтобы тесто хорошо поднялось нужно использовать хорошие дрожжи, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.

Тонкие блины с дырочками — быстрый рецепт на молоке и сухих дрожжах

Ажурные, тонкие кружочки с дырочками мечтает испечь каждая хозяйка. К такому исполнению почему-то особое отношение и это как верх мастерства. Думаете такие блинчики нельзя приготовить на дрожжах, вы ошибаетесь, такой рецепт есть.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Необходимые продукты:

Пошаговое описание:

Блины пекут обычно на среднем огне. На слабом огне они получаются бледные, а на очень большом будут гореть.

Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах

Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.

Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

Сейчас в основном пекут на пшеничной муке, а раньше чаще использовали гречневую. Вкусные, с тонким ореховым ароматом — Масленица без таких блинов не обходилась.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Главное, что нужно знать — гречневая мука не содержит клейковину, поэтому блины получаются рыхлыми, их сложнее переворачивать.

В качестве связующего звена можно добавлять пшеничную муку, крахмал или делать с дрожжами. Предлагаю как раз такой рецепт.

Ингредиенты:

Поскольку дрожжевые блины на гречневой муке сложнее переворачивать, то сковороду лучше взять небольшого размера или наливать тесто чуть меньше чем обычно. Ещё один важный момент — сковороду нужно смазывать перед каждым блином.

Как испечь блины на молоке с манкой и дрожжами

Хотите удивить своих домочадцев вкусной новинкой, испеките круглое лакомство с манной крупой. Получаются нежные, вкусные и сытные лепешки. Рецепт несложный, справится даже начинающая хозяйка.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Какие продукты понадобятся:

Для сладкого соуса:

Пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке из овсяной муки

Вкусное и полезное лакомство можно испечь из овсяной муки. Несмотря на то, что калорийность муки достаточно высокая, 369 ккал, диетологи рекомендуют её использовать. Пищевые волокна, которыми богат овёс, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Овсяную муку можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья на кофемолке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки

Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки — 500–600 ккал. Заменив её на цельнозерновую можно снизить количество калорий практически в 3 раза.

Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте — это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.

Продукты для рецепта:

Для крема:

Пошаговое описание:

Из продуктов, указанных в рецепте, получилось 18 блинов. Подавать их можно так же, как и любые другие, со сметаной, сгущёнкой, вареньем.

Есть ещё вариант — пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Ажурные дрожжевые блинчики на молоке со сметаной

Для любителей тонких блинов с дырочками предлагаю ещё один рецепт. Благодаря жирной сметане, они получаются нежные и вкусные.

рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Смотреть картинку рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Картинка про рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке. Фото рецепт дрожжевого теста для блинов на молоке

Необходимые продукты:

Как испечь:

Если вдруг тесто растекается не так быстро по сковороде, как бы вам хотелось, то разбавьте его небольшим количеством воды или молока.

Конечно, дрожжевые блины не быстрого приготовления, но оно того сто́ит, поверьте. Приготовьте их своим близким, они это оценят и скажут вам спасибо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *