рецепт грудинки в рассоле по домашнему в кастрюле
Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома
Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов – предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Как засолить грудинку в холодном рассоле
Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 1 луковица;
• 1 стакан поваренной соли;
• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;
• 5 лавровых листочков;
• головка чеснока;
• 1 л воды.
Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:
1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
3. Довести до кипения рассол.
4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.
Соленая грудинка – вкуснейшая закуска на стол
Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.
Ингредиенты:
• 1 кг свинины;
• 0,5 л воды;
• 1 стакан соли;
• 15 горошин перца;
• 1 ч.л. аджики;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листиков.
Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:
1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.
2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
3. Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.
4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой. Должно пройти не менее 10 часов.
6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.
Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.
Что понадобится:
• 1 кг грудки свиной;
• 2 головки чеснока;
• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;
• соль.
Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:
1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.
2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.
3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.
4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.
5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.
Соленая грудинка – посол с паприкой
Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.
Что понадобится:
• 1 кг мяса;
• 100 г соли;
• 15 г паприки;
• 15 г красного перца чили;
• головка чеснока.
Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:
1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.
4. Затем свинина натирается смесью перцев.
5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Как солить вкусную грудинку дома
Как засолить грудинку в луковой шелухе
От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.
Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• 1 л воды;
• 5 г луковой шелухи;
• 10 горошин любого перца;
• 120 г соли;
• головка чеснока;
• пара лавровых листочков.
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.
2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.
3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).
4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.
5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).
6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях
С овощами и зеленью – королевская грудинка
Грудинка – деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник – вы порадуете и удивите гостей.
Ингредиенты:
• 1,5 кг свинины;
• 1 стакан крупной соли;
• 0,5 стакана сахара;
• лук репчатый;
• перец болгарский сладкий;
• 1 ст.л. свежего базилика;
• 2 веточки тимьяна;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 лавровых листочков;
• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:
1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.
Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.
Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.
Соленая грудинка. Рецепты из свинины в рассоле, горячим способом в домашних условиях
Итальянская грудинка под названием Лардо ди Колоннато (Lardo di Colonnata), соленая по оригинальному старинному рецепту в домашних условиях, издавна считалось самым популярным блюдом в мире. Сегодня известны многочисленные варианты приготовления сытной еды при наличии небольших кулинарных навыков и набора простых продуктов.
Как выбрать свиную грудинку?
Получить деликатес собственного производства возможно при одном условии — покупке качественного куска свинины (или другого мясного компонента), подходящего для засолки.
Выбрать хороший продукт помогут советы опытных специалистов:
Приготовленная еда станет тем вкуснее, чем лучшими качествами обладает исходный ингредиент. Ошибки в выборе могут обернуться испорченным блюдом и зря потраченным временем.
Подготовка свиной грудинки к засолу
На данном этапе необходимо совершить несколько обязательных действий:
Рецепт соленой грудинки
Для приготовления потребуется стеклянная, керамическая или пластиковая (для пищевых продуктов) посуда. Можно воспользоваться емкостью из стального (нержавеющего) материала. Если это эмалированная кастрюля, то на ней не должно быть сколов или трещин, чтобы в еду не проник привкус ржавчины.
Рецепты соленой мягкой свиной грудинки в домашних условиях
Мясо, приготовленное своими руками, позволяет регулировать вкус и аромат еды, импровизировать с её оформлением. Любой рецепт является базовой основой, не исключающей использование личной кулинарной фантазии.
Для полного представления о пищевой ценности готового блюда полезно знать калорийность засоленной грудинки, среднее значение БЖУ на 100 г продукта:
Соотношение БЖУ | Количество | В процентах от дневной нормы |
Жиры, г | 53,87 | 73% |
Белки, г | 9,80 | 14% |
Углеводы, г | 1,59 | 0 |
Калорийность, ккал | 518,24 | 25 |
Значение дневной нормы ориентировано на диету, основанную приблизительно на 2 000 ккал/сутки.
Под гнетом
Грудинка, соленая в домашних условиях под гнетом, получается особенно вкусной.
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
Через 12 ч. можно приступить к дегустации ароматно засоленной грудинки.
В холодном рассоле
В описании рецепта представлен оригинальный способ определения требуемого количества соли.
Список продуктов:
Порядок приготовления:
При желании можно продлить приготовления засолки еще на 3 суток.
Горячий способ
Экспресс-технология предусматривает варку грудинки с последующей засолкой. Такая методика позволяет значительно сократить время создания еды.
Перечень компонентов:
Очередность приготовления:
Завернуть продукт в полиэтилен, выдержать в холодильнике до 3 ч., подать к столу.
Сухой способ
Грудинка, соленая (в домашних условиях используются разные способы обработки мяса) сухим способом, готовится по простой и понятной технологии.
Набор продуктов:
Последовательность приготовления:
Вариант сухой засолки — самый простой и максимально экономичный.
С чесноком
Мясо, приготовленное подобным способом, очень часто становится основой для получения самых ароматных и наваристых борщей, супов, жаркого и многих других замечательных блюд.
Необходимые компоненты:
Технология приготовления:
Грудинка с чесноком получается очень душистой, с особенным пикантным вкусом.
С базиликом и сладким перцем
Зеленые листики средиземноморской пряности с высоким содержанием эфирных масел помогут раскрыть изумительный вкус готового мяса.
Состав продуктов:
Поэтапное приготовление:
Периодически следует переворачивать кусок, аккуратно перемешивать ароматный состав. Через 5 суток можно попробовать угощение.
С аскорбиновой кислотой
Грудинка соленая (в домашних условиях можно включать в рецепт и другие компоненты) в представленном варианте способна удивить любого знатока этого мясного изыска.
Все составляющие блюда:
Очередность действий:
Нужно непременно приготовить грудинку в таком оригинальном составе.
В луковой шелухе
В шелестящей «одежке» этого овоща содержится отличное красящее вещество кварцетин. Оно не только сделает мясо нежным и душистым, но и обеспечит неповторимым золотисто-коричневым оттенком.
Список ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
Оставить мясо на сутки в холодильнике, после чего подать к столу.
С острым перцем
Интересный рецепт предназначен для любителей пикантной закуски со жгучими вкусовыми нотками.
Перечень компонентов:
Методика приготовления:
Для получения красивой и тонкой нарезки мясо следует подержать 2 ч. в морозильной камере.
Грудинка Сочная
Грудинка, соленая в домашних условиях, непременно получится очень нежной и сочной.
Набор продуктов:
Процесс приготовления:
Готовую закуску можно подать к столу. Этот продукт является хорошей заготовкой для получения вяленого или копченого кушанья.
Грудинка Ароматная в специях
Бутерброд с овощами и ломтиками душистого мяса, глазунья с кусочками грудинки, тонкая нарезка с хрустящей хлебной горбушкой — это лишь малая часть из всех возможных вариантов сытного и очень аппетитного завтрака.
Набор продуктов:
Процесс приготовления:
Готовую еду хранить в фольге.
Королевская грудинка с овощами и зеленью
Настоящим брендом станет мясная закуска собственного приготовления. Магазинный вариант для домашнего деликатеса — слабый соперник!
Для исполнения рецепта потребуются:
Описание процесса приготовления:
Такое королевское яство украсит самое пышное праздничное застолье. Правильно приготовленная грудинка — великолепное соленое лакомство, созданное в домашних условиях. Подобный деликатес не только доставит истинное удовольствие, но и принесет огромную пользу для здоровья организма.
Видео о соленой грудинке
Как вкусно засолить грудинку за 4 дня:
Как засолить грудинку чтобы была мягкой. Грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт
В статье вы узнаете, как приготовить вкусно грудинку свиную в домашних условиях, как ее засолить своими руками разными вариантами.
Соленая грудинка любимый деликатес многих людей. Особенно, если взять и съесть аппетитный ломтик сала с прорезью с корочкой черного хлеба и зеленым луком под сто грамм спиртного. Это отступление, конечно, от главной темы. Ведь далее рассмотрим, как можно самостоятельно в домашних условиях приготовить грудинку из свинины разными способами.
На рынке есть любые виды этого продукта, но и стоят они гораздо дороже свежей свинины. Поэтому домохозяйки предпочитают солить такое мясо с прослойками сала самостоятельно. И у каждой есть свой неповторимый рецепт. Далее подробней об этом.
Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных. Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов. Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.
Грудинка соленая со специями
Советы по выбору мясного продукта и по засолке его:
Вкусная грудинка домашней засолки
Как засолить грудинку с чесноком — полезные советы, рецепт
Те, кто любит мясо, не откажутся от такого деликатеса, ведь продукт имеет много килокалорий. И чтобы восстановить силы достаточно съесть несколько кусочков сала с прорезью и вы будете вновь полны сил. Существует несколько способов засолки грудинки, именно их и изучим дальше. Прочитав их, вам будет просто самостоятельно приготовить деликатес подходящим вариантом.
Соленая грудинка
Как засолить грудинку с чесноком — рецепт:
Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще чеснок обладает антимикробным и даже антибактериальным эффектом. Поэтому употреблять его рекомендуется хотя бы в небольших количествах, чтобы не болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый дуэт, незаменимый в зимнее время, когда организм теряет силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.
Грудинка — засоленная с чесноком, специями
Ингредиенты:
Приготовление:
Спустя сутки грудинку можно взять из посуды и завернуть в чистое полотенце, а потом опять поместить в холодное место. Через двадцать четыре часа продукт — готов к употреблению. Храните сало в морозилке, так продлите ему срок годности.
Грудинка с паприкой
Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.
На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.
После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.
Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.
Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт: подробное описание
Пусть многие говорят, что от сала полнеют, но все же грудинка имеет полезные свойства и несколько кусочков, которые вы съедите на протяжении дня, никак не повлияют на ваш вес. Еще, в сале есть витамины А, Е, D, F, жирные кислоты, селен, лецитин — необходимые для здоровья человека. Чтобы этот комплекс полезных веществ был максимально сохранен, вам понадобится научиться искусству засаливания продукта своими руками.
Как засолить грудинку в рассоле?
Ингредиенты:
Свиная грудинка в рассоле
Приготовление:
ВАЖНО: Не храните грудинку долго в рассоле, лучше после засолки поместить его на тарелку в холодильник.
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной 5–6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Подбирайте вкусовой букет индивидуально.
К примеру, в него могут войти:
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2–3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3–5 суток.
Как засолить грудинку в домашних условиях: горячий вариант засолки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта, как в описании ниже.
Ингредиенты:
Секреты засолки грудинки в домашних условиях
Приготовление:
Грудинка с аджикой
Как засолить грудинку в домашних условиях: сухая засолка частями
Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.
Рецепт:
Ингредиенты:
Засолка грудинки со специями и чесноком
Приготовление:
После того, как прочтете эти рецепты, вы сможете приготовить грудинку своими руками без чьей-либо помощи, благодаря советам опытных хозяек. Мужчины, попробовав такую холодную закуску, будут просить, чтобы вы сделали еще. Потому что, как правило, эти деликатесы быстро покидают полки холодильников и заканчиваются уже в первый день. Приятного аппетита!
Горячий способ засолки грудинки
Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной 3–3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.
На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5 минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10–12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2–3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.
В статье вы узнаете, как приготовить вкусно грудинку свиную в домашних условиях, как ее засолить своими руками разными вариантами.
Соленая грудинка любимый деликатес многих людей. Особенно, если взять и съесть аппетитный ломтик сала с прорезью с корочкой черного хлеба и зеленым луком под сто грамм спиртного. Это отступление, конечно, от главной темы. Ведь далее рассмотрим, как можно самостоятельно в домашних условиях приготовить грудинку из свинины разными способами.
На рынке есть любые виды этого продукта, но и стоят они гораздо дороже свежей свинины. Поэтому домохозяйки предпочитают солить такое мясо с прослойками сала самостоятельно. И у каждой есть свой неповторимый рецепт. Далее подробней об этом.