рецепт консервации томатов пальчики оближешь
Помидоры на зиму — самые вкусные рецепты «пальчики оближешь»
Приветствую всех посетивших эту страничку! Вот так незаметно почти половина лета прошла. Как бы то ни было, но зима уже не за горами и самое время начинать делать домашние заготовки. Ну и конечно же как можно обойтись без маринованных помидорок. Потому как такая закуска съедается одной из первых.
Раньше я всегда делала помидоры с чесноком по одному проверенному рецепту, но время проходит, вкусы меняются, хочется попробовать чего-то нового. Поэтому решила экспериментировать и делать по нескольку видов. В этой статье я выбрала самые вкусные рецепты на мой взгляд. Не верите? Попробуйте сами. Такие помидоры на зиму уж точно не заваляются у вас на полке.
Консервированные помидоры — пальчики оближешь
Этот рецепт меня привлек своей простотой. Здесь нет ничего лишнего и никаких приправ мы добавлять не будем. Я не буду рассказывать о том, что плоды лучше всего выбирать крепенькие, думаю об этом и так знают все хозяйки. Не говоря уже о каком либо намеке на гниль. Насчет размера, обычно их выбирают средние или маленькие, так они лучше просолятся.
И еще один момент. Если у овощей слишком толстая кожура, то они могут хуже промариноваться и вкус получится совсем не тот, который ожидался. У меня не раз было такое, что в одной и той же банке помидоры одинакового размера отличались по вкусу.
Одни имели насыщенный и резкий вкус, а другие совсем слабый. Чтобы такого не случилось нужно у плодов с толстой кожурой сделать зубочисткой несколько проколов вдоль плодоножки.
https://www.youtube.com/watch?v=fs7P3bKHxv4
Можно также сделать два надреза (крест накрест) на плодоножке острым ножом.
Подготовьте для маринада на 1 литр воды:
Необходимое количество помидор хорошенько помойте.
Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.
Затем раскладываем помидоры по банкам, стараемся поплотнее.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и аккуратно черпаком наливаем в банки до верха. Накрываем крышкой и оставляем на пять минут.
Как время выйдет сливаем воду в раковину. Удобнее всего для этого использовать пластмассовую крышку со специальными прорезями для слива.
Готовим наш маринад. Добавляем в воду соль, сахар, уксус и перец и доводим до кипения.
Заливаем маринадом помидоры, перец распределяем, чтобы получилось приблизительно равное количество на каждую баночку и закатываем. Сразу переворачиваем и накрываем чем-нибудь тепленьким на ночь. Хранить их можно в любом прохладном месте.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Кто-то любит больше соленые помидорчики, кому-то нравится, чтобы было больше кислинки. Но знаю, что очень многие любят рецепт сладких томатов. И не зря! Ведь они получаются изумительно вкусными. Поэтому я в обязательном порядке решила добавить в эту подборку рецепт сладких помидоров.
Для этого нам необходимо из расчета на трёхлитровую банку:
Приступаем к приготовлению.
Овощи хорошо промоем.
https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Подготовим чистые стерилизованные баночки. Крышки можно залить кипятком и оставить до остывания. Раскладываем томаты по баночкам делая проколы или надрезы, где нужно, как было описано в предыдущем рецепте. Заливаем аккуратно кипятком.
Накрываем подготовленными крышками и оставляем так постоять минут 15. Далее эту воду сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад. Если нужно, долейте еще жидкости. Добавляем соль, бутоны гвоздички, сахар, перец горошком, семена укропа и листики лавра.
Как маринад закипит, варим пару минут и выключаем. После этого добавляем уксус и заливаем полученным раствором наши помидорки до самого верха.
Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Примерно через полтора месяца уже можно дегустировать.
Помидоры без уксуса и без стерилизации
В последнее время очень многие ищут рецепты заготовок без добавления уксуса. И я не исключение. Всегда делаю хотя бы несколько баночек маринованных помидорок без уксуса.
Помимо овощей, подготовьте на 3 литровую банку:
https://www.youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
Банки также нужно тщательно помыть. Так как мы будем использовать тройную заливку, дополнительно их стерилизовать не нужно. Крышки обдайте кипятком. На дно закидываем перчик горошком, чеснок и листики лавра.
Заполняем их томатами. Добавляем горький перец.
И сверху сельдерей и порезанные зонтики укропа.
Кипятим воду и заливаем помидоры постепенно, сначала медленно до середины банок и потом до самого верха.
Накрываем крышками и полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Банки с помидорами в это время накрываем полотенцем, чтобы они не успели остыть. Заливаем их и опять оставляем на 15 минут. Воду снова сливаем и ждем пока закипит. В это время в банки добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
Заливаем кипятком последний (третий) раз и закатываем крышки.
Переворачиваем и оставляем в одеяле на 10-12 часов.
Маринованные резаные помидоры — рецепт с луком
Целиком томаты мы закатали и хочется как-нибудь еще их разнообразить. Тут нам и поможет этот наивкуснейший рецептик помидорчиков с маслом и луком. Выбирайте крепенькие плоды и небольшого размера. Ориентировочно берите 600-700 грамм на литровую банку.
Остальные ингредиенты на 1 литровую банку:
Для маринада на 4 литровых баночки понадобится:
https://www.youtube.com/watch?v=ahOxqUDjchQ
Помидоры порежем пополам, или если попадаются покрупнее, то на 3-4 части.
Очищенный лук нарезаем кольцами.
Банки следует хорошенько помыть, стерилизовать их не нужно. Удобнее всего для этого рецепта использовать литровые баночки. Кладем чеснок, болгарский перчик (3-4 кусочка), петрушку и горошины перца.
Далее раскладываем томаты так, чтобы банки заполнились чуть меньше, чем наполовину.
Затем выкладываем кольца лука (произвольно, штук по 10).
Далее опять помидоры и оставшийся сладкий перец.
Утрамбовываем все содержимое и добавляем еще томаты и сверху лук. Выливаем подсолнечное масло.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар. Доводим до кипения и сразу же разливаем в баночки.
Накрываем их крышками, в кастрюле кладем на дно полотенце, ставим банки. Наливаем воду, чтобы она доходила до»плечиков» и стерилизуем на медленном огне около 10 минут.
Затем достаем и сразу же закатываем.
Помидоры в собственном соку на зиму
Не могу я оставить без внимания и такой замечательный вариант консервирования томатов. Считается, что закатанные в собственном соку, они получаются особенно ароматными и вкусными.
На 4 литровых банки нам понадобится:
Из мягких плодов делаем сок, перекрутив их через соковыжималку.
https://www.youtube.com/watch?v=TZujkQJSlKo
Оставшуюся мякоть кстати можно заморозить и использовать потом в качестве заправки в суп. Сок ставим на плиту. Баночки стерилизуем и заполняем их чистыми томатами, как можно плотнее.
Томатный сок после закипания мы будем варить около 10 минут. Когда пенка практически не останется, добавляем соль и сахар и варим еще минут 5.
Снимаем сок с огня и заливаем его по баночкам.
Прикрываем крышечками и отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, застеленной снизу полотенцем.
После закипания стерилизуем их минут 15. Достаем и сразу закатываем.
Укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем часиков на 12.
Ну вот это, на мой взгляд, самые вкусные рецепты помидоров на зиму. И каждый из них достоин вашего внимания. Дегустируйте, угощайтесь, рассказывайте, что понравилось больше.
Ну а я прощаюсь с вами. Удивляйте своих близких вкусняшками и не забывайте почаще заглядывать в гости. А лучше всего подписывайтесь на обновления, так вы точно не пропустите ничего интересного. Всем пока.
Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму — рецепты на 1 литр без стерилизации
Всем привет! Сегодня задумался над тем, что каждый год пытаемся с женой сделать как можно больше солонины, но все равно её почему-то нам не хватает. Залез недавно в погреб за баночкой какой-нибудь вкуснятины и был очень удивлён. За зиму мы почти всё съели. Да, очень вкусные были заготовки. Поэтому было решено заготавливать летом и осенью ещё больше.
Сегодня мне бы хотелось внимание уделить помидорам, которые будут у нас банках объёмом 1 литр. И самое главное – мы не будем стерилизовать содержимое. Согласитесь, что это очень трудоёмко. Мне лично эта процедура совершенно не по душе, так как очень часто дно у банок вываливается и всё приходится начинать с начала.
Мы с вами уже мариновали помидоры на зиму, а также солили их. Ещё очень вкусными получились огурцы. Но томаты в небольших банках получаются просто пальчики оближешь! Сам не знаю, какой секретный ингредиент добавляется в них, но такие улетают моментально. У нас семья не маленькая и не большая. Всего 4 человека, но абсолютно все любители этой солонины. Поэтому достаю из погреба не одну или две банки, а сразу 3 или 4.
Вообщем давайте запасаться томатами, банками и всевозможными специями. С ними наши овощи станут вкуснее и ароматнее. Но если вы ни разу не пробовали этот рецепт, лучше сделайте сначала совсем чуть-чуть. Попробуйте сначала. Понравится – сделайте на следующий год больше. Нет, выкидывать ничего не придётся!
Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:
Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!
Ингредиенты:
маринад на одну банку:
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.
2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.
3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!
4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.
5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.
6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.
7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.
Источник: https://youtu.be/SKDc1kuH_wM
Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.
Рецепт помидор с чесноком на зиму (очень вкусные «пальчики оближешь»):
Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.
2. В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.
3. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.
5. Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/MCLWeQgIz-o
Их хочется попробовать уже сейчас.
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации?
Наверняка многие из вас хоть раз пробовали такие томаты. Поэтому вы отлично знаете, на сколько это вкусно. Заготовить такие совершенно не трудно, к тому же в них не добавляется ничего другого кроме соли. Давайте непременно сделаем такие.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару, чтобы потом нам на это не отвлекаться. моем банки как следует пищевой содой и обязательно стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут. Всё затем обязательно высушить просто перевернув на чистое полотенце.
Губку для мытья банок обязательно используйте новую, чтобы на ней не было ни капли жира.
2. Помидоры перебираем. Крупные или с болячками используем на сок. Красивые, мелкие и мясистые моем и высушиваем полотенцем. Сразу их закладываем в банки.
3. Сделаем сок. Для этого некондиционные томаты перекручиваем на мясорубке или через соковыжималку. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Соль добавляем по вкусу. Её количество зависит от того, сколько сока у вас получилось. Но в любом случае необходимо пробовать. Он должен быть чуть солонее, чем вы привыкли. Кипятим около пяти минут. Только не забывайте перемешивать, иначе он убежит.
Источник: https://youtu.be/tRdYynz2fjo
4. Сразу горячим заливаем в наши банки. Но сначала налейте совсем немного, чтобы банки не лопнули. Подождав пол минуты, можно продолжить. Сразу закатываем крышки. Убираем их под одеяло на сутки. Затем перемещаем их на хранение в любое место.
Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:
Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.
Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.
2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.
3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.
4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.
Источник: https://youtu.be/M_iMeVfAvK0
5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.
Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.
Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.
И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.
Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.
Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!
Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
Для трех литровых банок:
1,5-1,8 кг помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
15 горошин черного перца,
12 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листьев,
3 листа смородины,
3 листа вишни,
3 зонтика укропа,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1,5 л воды.
Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Маринованные помидоры «Острые»
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1 пучок укропа,
1 острый перец,
9 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.
Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Помидоры, маринованные дольками
Ингредиенты:
На семь литровых банок:
2,5 кг томатов сорта сливки,
2-3 луковицы,
1 пучок петрушки,
7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
7 лавровых листьев,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
45 мл 9%-ного уксуса,
3 л воды.
Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.
Маринованные помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
1 веточка укропа,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
1/2 болгарского перца,
3 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
500 мл воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.
Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
На десять литровых банок:
8-9 кг помидоров,
3-4 луковицы,
2 головки чеснока,
1 пучок укропа,
1 стакан 9%-ного уксуса,
30 столовых ложек растительного масла,
10 лавровых листьев,
10 горошин душистого перца,
1-2 стручка острого перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.
Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2 кг помидоров,
1-2 твердых яблока,
1 болгарский перец,
1 веточка петрушки,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.
Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!