рецепт консервирования тыквы на зиму

Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква – это не только украшение огорода, но и полезный продукт, который с легкостью можно сохранить до весны. В загородных домах, если есть погреб и подвал, овощ хранят в целом виде. Но что делать, если проживаешь в городской квартире, а зимой очень хочется полакомиться сладким и витаминизированным продуктом? На помощь приходят своеобразные заготовки: салаты-закуски, варенья, джемы, мармелад, мед, компот и многое другое.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях

Заготовки из тыквы – универсальная консервация, которая сохранит продукт на долгое время. А чтобы тыквенными блюдами наслаждаться всю зиму, необходимо заготовить их впрок.

Существует множество рецептов на любой вкус. Консервацию можно сделать сладкую или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сушеная и вяленая тыква

Тыква, приготовленная таким способом, сохраняет вкус и ее можно использовать вместо сухофруктов.

Сушеный и вяленый плод очень полезен детям.

Сушеная

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Созревший овощ столовых сортов, моем, очищаем и режим небольшими дольками. Для сохранения цвета тыкву провариваем 2 минуты в кипящей, чуть соленой воде, затем быстро остужаем, кладем в дуршлаг для избавления от жидкости. Подготовленные дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5 часов. Температура для сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию, дольки можно посыпать любимыми пряными травами. По истечении времени температуру повышаем до 80 градусов и тыкву оставляем в духовом шкафу еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или бумажной коробке.

Вяленая

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Простой рецепт вкусного и полезного лакомства. Тыкву десертных сортов режем на небольшие кубики и оставляем на свежем воздухе, чтобы она слегка подвялилась. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем плоды на противень и просушиваем при открытой дверце. Пробуем, готовая тыква должна быть мягкая и не пересушенная. Посыпаем сахарной пудрой, даем ей немного пропитаться и убираем по бумажным пакетам. Такое блюдо понравится детям за сладкий, оригинальный вкус.

Замороженная тыква

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Чтобы сохранить все витамины, можно сделать заморозку. Для этого овощ чистим и режем кубиками. Укладываем в кипящую воду и провариваем до мягкого состояния. После чего протираем через сито для получения пюре. Тыквенную кашицу раскладываем по пакетам или в специальную емкость для льда и отправляем в морозилку. Свои полезные свойства тыква сохраняет до 9 месяцев.

Квашеная тыква

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Тыквенный порошок

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Необычный рецепт для оздоровления и укрепления организма. Порошковый продукт снижает холестерин, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыводящей системы.

Овощ моем, очищаем от кожуры и семечек. Режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее овощ измельчаем в пюре и высушиваем несколько минут в духовке при температуре 135 градусов. Готовность продукта определяем по цвету. Приготовленный порошок должен быть окрашен в желтоватый цвет и источать приятный сладковатый аромат. Если его развести кипяченой водой, то получится витаминизированное тыквенное пюре.

Тыквенные цукаты

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.

Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.

Тыквенное пюре с яблоками или сливой

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Тыквенное пюре используют для большинства рецептов выпечки как отдельный десерт, который очень полезен детям и в качестве добавки к манной, рисовой или пшеничной каше.

Пошаговая инструкция: яблоки и мякоть тыквы измельчаем в блендере. В тыквенную кашицу добавляем сахарный песок (на 1 кг тыквы и полкило яблок необходимо 120 грамм сахара) и провариваем около 2 часов. По окончании варки добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разливаем по банкам, проводим стерилизацию и оставляем до полного остывания.

Тыквенное пюре со сливами

Килограмм тыквы и сливы моем, чистим и провариваем до мягкого состояния. Продукт измельчаем в блендере. Получившееся пюре доводим до кипения и разливаем по банкам.

Маринованная тыква

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Существует множество рецептов маринованной тыквы. Это оригинальная закуска будет желанным гостем на каждом столе.

Тыкву среднего размера моем и чистим. Режим на кусочки и провариваем 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Пока тыква остывает, делаем маринад. В литр кипящей воды добавляем по 1 столовой ложки соли и сахара, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику. Провариваем несколько минут, убираем с огня и добавляем 80 мл 9-процентного уксуса. Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до плечиков горячим рассолом. Блюдо остужаем и убираем в холодильник.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Эта заготовка будет идеальным гарниром к любым мясным блюдам. Она очень вкусна и питательна.

На 2 кг тыквы потребуется:

Способ приготовления: овощи моем и чистим. Фасоль нарезаем тонкими полосками, тыкву – кубиками, а перец – полукольцами. Из помидоров и чеснока делаем пюре. В помидорную кашицу добавляем соль, сахар, масло и уксус. Выкладываем овощи, укроп и ставим вариться на полчаса. Горячую закуску разливаем по банкам и оставляем до остывания. Храним в холодильнике.

Икра из тыквы и овощей

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Для приготовления понадобиться:

Пошаговая инструкция: овощи моем и каждый в отдельности перекручиваем через мясорубку в отдельные миски. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. В кипящем масле пассеруем лук до готовности. Добавляем тыкву и томаты, соль и сахар, все тщательно размешиваем и доводим до кипения.

Закладываем все остальные овощи и провариваем еще около часа. По желанию добавляем пряности и оставляем на плите еще на 10 минут. По окончанию варки вливаем 9% уксус. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам. Остывшую икру можно хранить в холодильнике длительное время.

Салат из тыквы

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:

Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.

В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.

Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.

Тыква в яблочном соке

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Для этого блюда понадобится небольшая тыква, пакет яблочного сока и 250 гр сахарного песка.

Приготовление: овощ чистим и нарезаем кубиками. Сок кипятим, добавляем сахар и тыкву. Для придания оригинального вкуса можно положить немного кардамона или имбиря. Оставляем до остывания.

Затем возвращаем на огонь и провариваем около получаса. В горячем состоянии раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Для этого рецепта подойдет любой не кислый сок.

Тыквенный сок с апельсином

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Сок получается очень вкусным, поэтому лучше его заготовить побольше. Витаминизированный напиток станет любимым лакомством в холодные зимние дни.

Пошаговая инструкция: килограммовую тыкву режем кусочками и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Ставим на плиту и провариваем 10-15 минут. Остужаем и прямо в кастрюле тыкву измельчаем в жидкое пюре.

Тыквенное пюре возвращаем на огонь, добавляем сок одного большого апельсина, 100 гр. сахара и 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы напиток был не очень густым, необходимо добавить немного воды. Смесь провариваем 10 минут и разливаем по чистым банкам.

Тыквенный компот

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Компот, приготовленный по этому золотому рецепту, получается очень вкусным, а кусочки тыквы похожи на консервированный ананас.

Пошаговая инструкция: килограмм мякоти нарезаем кусочкам и заливаем литром воды. Добавляем 250 гр. сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим, кладем 6 шт. гвоздики, щепотку ванилина и варим около получаса. В конце варки вливаем сок одного лимона, размешиваем и доводим до кипения. Горячий компот разливаем по чистым банкам. Храним в прохладном помещении.

Тыквенное варенье

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Рецепт прост в исполнении, варенье получается вкусным и ароматным, просто пальчики оближешь. Для этого десерта понадобится:

Приготовление: мякоть режем кусочками и бланшируем в кипятке около 5 минут. Готовим сироп и заливаем тыкву. Даем настояться всю ночь. Утром провариваем полчаса и на 2 часа оставляем остужаться. Далее опять ставим на плиту и варим до готовности. Степень готовности проверяем по внешнему виду, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В самом конце добавляем ванилин. Горячее варенье разливаем по банкам.

Тыквенное варенье с апельсинами

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Для этого рецепта понадобится:

Готовим сироп и добавляем в него тыкву, порезанную небольшими кусочками. Пока она проваривается, подготавливаем апельсины. Отжимаем сок, а кожуру натираем на мелкой терке. Через полчаса к тыкве кладем цедру, сок, грецкие орехи и варим варенье на слабом огне, пока оно не загустеет. Не забываем снимать пену.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, остужаем и убираем в холодильник.

Тыквенное варенье с красной рябиной

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

На килограмм тыквы понадобится:

Варим сироп и опускаем в него кусочки тыквы. Провариваем около получаса. Добавляем ягоду и варим еще полчаса, в конце идет имбирь или корица. Горячее варенье разливаем по емкостям и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Тыквенное варенье с орехами

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Тыквенное варенье с орехами – это очень вкусно, ароматно, неожиданно и оригинально. На килограммовую тыкву понадобятся:

Варим сироп, тыкву нарезаем квадратиками. Опускаем ее в кипящий сироп, доводим до кипения и оставляем для остывания на ночь. На следующий день сироп процеживаем, доводим повторно до кипения и снова заливаем тыкву. Оставляем ее на сутки в сиропе для пропитания.

Процедуру проводим еще раз. В последний прием кастрюлю ставим на огонь и провариваем 5 минут. Такая длительная процедура позволяет оставаться тыквенным кусочкам целыми.

В варенье добавляем орехи и нарезанный тонкими дольками лимон. Переливаем по банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный конфитюр

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Для рецепта понадобятся:

Овощ очищаем и нарезаем мелкими кусочками, складываем в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь для образования сока.

Утром откидываем на дуршлаг, сохраняя при этом сироп. Кипятим его, опускаем кусочки и провариваем в течение получаса. В конце варки добавляем желфикс, аккуратно перемешиваем и варим до густого состояния.

В процессе приготовления нельзя допустить, чтобы конфитюр пригорел.

Приготовленное лакомство разливаем по чистым банкам, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Тыквенный мед

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Мед из тыквы — это природное лекарство для печени. Он улучшает пищеварение и обладает слабительными свойствами. Также его рекомендуют употреблять при ожирении, заболевании почек и мочевыводящей системы.

У тыквы среднего размера срезаем верхушку и аккуратно вычищаем внутренности и семечки. До верха засыпаем сахар, закрываем срезанной крышкой и устанавливаем в таз. В таком положении она должна стоять до размягчении корки. Получившийся мед разливаем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Рецепт прост в исполнении, но лечебные свойства очень велики. Употребляя такой мед на протяжении всей зимы, можно забыть о простудных и вирусных заболеваниях на долгое время.

Источник

Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Сушеная

Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

Как следует действовать:

Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Вяленая

При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

Приготовление икры

Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления блюда понадобятся:

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

Классический рецепт маринования

Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

Какие продукты нужны:

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Как готовить закуску:

Для планируемого длительного хранения рекомендуется банки стерилизовать, закатать емкости жестяными крышками, перевернуть и оставить охлаждаться. Такая заготовка хранится при комнатной температуре до года.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Салат с болгарским перцем и тыквой

Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Закуска с баклажанами

Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Как происходит консервация смеси:

Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Варенье с добавлением лимона для детей

Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

Что должно быть под рукой:

Как происходит консервирование деликатеса:

Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

Консервированная тыква с апельсином

В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Яблочно-тыквенное пюре

Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Тыква – эстонский ананас

Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть фото рецепт консервирования тыквы на зиму. Смотреть картинку рецепт консервирования тыквы на зиму. Картинка про рецепт консервирования тыквы на зиму. Фото рецепт консервирования тыквы на зиму

По-корейски

Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

Что должно быть под рукой:

Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.

Как хранить заготовки

Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *