рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Ингредиенты:

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Ингредиенты:

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Смотреть картинку рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Картинка про рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото. Фото рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях на зиму как в магазине рецепт с фото

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *