рецепт лепешек на рассоле огуречном рассоле
Пышки на рассоле в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 308 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 54 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 10 / 78 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления пышек возьмем один стакан рассола (у меня огуречный), один стакан сахара, два яйца (не обязательно), четыре столовые ложки растительного масла без запаха (масла можно взять больше до 1/2 стакана, тогда тесто получится более песочным и пышки превратятся в печенье на рассоле), соду и муку.
1. Берем глубокую миску и вливаем в неё стакан рассола и растительное масло.
2. Добавляем стакан сахара и одну чайную ложку с небольшой горкой соды. Сода гасится рассолом. Если все зашипело, покрылось густой пеной, а затем смесь стала серого цвета, не пугайтесь. Значит у Вас настоящий хороший рассол! Все идет как надо!
3. Вбиваем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.
4. В несколько подходов вмешиваем в тесто просеянную муку. Четыре стакана это приблизительное количество, так как мука разных производителей разная по плотности, то и количество ее в рецепте может меняться. Нужно смотреть по консистенции теста.
5. Из теста делаем шарики. Каждый шарик немного раскатываем скалкой. Тонко раскатывать не нужно, толщина получившейся круглой лепешки должна быть 1-1,5 сантиметра. Каждую накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы пышки не лопались во время выпекания.
6. Выпекаем пышки при температуре 190-200 градусов около 20 минут (в зависимости от Вашей духовки).
Такие пышки на рассоле можно по желанию сделать с начинкой. Я люблю с творогом. Получаются как Советские сочни (сочники) из школьной столовой.
Для начинки творог смешиваем с сахаром и ванилином. Тесто на рассоле раскатываем немного тоньше, чем для обычных пышек. На половинку круглой лепешки выкладываем немного творожной начинки и накрываем второй половинкой.
Лепёшки на рассоле на сковороде
Лепёшки на рассоле на сковороде
Хочу предложить вам совершенно простой, бюджетный рецепт приготовления лепёшек на рассоле на сковороде. Лепёшки получаются очень вкусными и невероятно пышными. Рассол можете использовать любой, который есть у вас в наличии: огуречный, помидорный, капустный и т.д. Подавать такие лепёшки советую со сметанно-огуречным соусом. Очень рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тёплый рассол (температура рассола около 40 градусов) налить в миску.
Добавить муку, сухие дрожжи, соль и сахар.
Замесить не липнущее, но мягкое тесто. Поместить тесто в миску, которую нужно сверху прикрыть плёнкой, и оставить в тёплом месте на 40 минут.
За это время тесто немного увеличится в размере.
Тесто обмять и разделить на 4 части.
Каждую часть теста скатать в шарик, а затем на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см.
Также раскатать и остальные части теста. Сковороду разогреть с достаточным количеством растительного масла, выложить лепёшку.
Жарить лепёшку на среднем огне до румяности, далее перевернуть и жарить до румяного цвета с другой стороны, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки.
Для приготовления соуса смешать сметану, измельчённый укроп, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
Добавить мелко нарезанный, предварительно очищенный от кожицы, солёный огурец, ещё раз соус перемешать.
Очень вкусные и пышные лепёшки, приготовленные на рассоле на сковороде, подавать горячими со сметанно-огуречным соусом.
Постные лепешки на рассоле
Для рецепта лепешек вам потребуется:
Рецепт приготовления лепешек:
Огуречный рассол слегка подогреть. Огурцы измельчить на мелкой терке.
Разбавить огуречную кашицу слегка подогретым рассолом
и пробить эту смесь погружным блендером. Получится вот такая мутная кашица.
В миску просеять муку и добавить дрожжи. Собрать муку горкой и сделать в центре небольшой кратер.
Влить огуречно-рассольную смесь.
Вымесить эластичное тесто. В конце вымешивания добавить измельченный сушеный розмарин и 1 ст.л. растительного масла.
Уложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки.
После расстойки тесто увеличится в объеме, что видно на фото.
Разделить подошедшее тесто на 8-9 частей. Из каждой скатать шарики.
Шарики раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм и диаметром около 11 см.
Разогреть в сковороду растительное масло и по очереди выкладывать лепешки. Обжаривать с двух сторон в масле до золотистого цвета. Переложить готовые жареные лепешки из сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Готовые постные лепешки на рассоле с измельченными огурцами и розмарином подавать к столу горячими с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Лепешки на рассоле – рецепт
Если у вас остался рассол, не торопитесь его выливать, он может еще пригодиться. Сейчас мы расскажем, как приготовить лепешки на рассоле.
Рецепт лепешек на огуречном рассоле
Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.
Лепешки на рассоле
Сливочное масло режем кубиками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. После чего переливаем его в миску. Когда оно остынет, вливаем рассол, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выходит гладкое и мягкое. Скатываем из него жгут и делим его на 8 частей. Каждую из них скатываем в шар, складываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем тесто минут на 20.
После этого столешницу слегка посыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть 0,5 см. На большом огне хорошенько разогреваем сковороду, кладем в нее лепешку на огуречном рассоле, проколов вилкой в нескольких местах. Обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Точно так же поступаем и с остальными лепешками.
Как испечь лепешки на рассоле с корицей?
В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.
Постные лепешки на рассоле
Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.
Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать лепешки на воде или молоке.
Хлебные рассольно-пресные лепёшки
Приготовление (словами elena777):
1. В огуречный рассол добавить 3 ст. л. растительного масла и 2 стакана муки, смешанной с содой. Замесить эластичное тесто. Если у вас рассол слишком пресный (не очень сладкий, не очень солёный), то можно добавить по щепотке сахара и соли. Если муки окажется маловато, то подсыпьте ещё, но тесто должно быть не крутым, а мягким и податливым.
2.Тесто разделить на 2-3 части (это зависит от размера сковороды, если сковорода маленькая, то разделить тесто на 3 части). Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут. Затем на присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см, а диаметром по размеру сковороды.
3. Вот и всё. Уже можно обжаривать каждую лепёшку на ложке растительного масла разогретого на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
Я же, после расстойки, в каждый колобок теста вмешиваю хорошую горсть подсолнечных семечек (обожаю их в хлебных изделиях) и потом уже обжариваю.
Вмешивать семечки можно по разному. Я, например, слегка раскатываю колобок теста в лепёшку ( а можно просто растянуть), распределяю по поверхности семечки, скатываю рулетиком, этот рулетик слегка разминаю, создавая обратно колобок и затем уже раскатываю или растягиваю в лепёшку и обжариваю.
Приятной вам дегустации.
===============================================
Хочу добавить на первую страницу пост Анна и Король со 2-ой стр. Спасибо Анне за эксперемент.
08 Апр 2020 12:01 Анна и Король
добрый день, Наташа! Чего то захотелось мне экспериментов, в общем из вашего теста испекла пиццу постную
и пирожки-самсу с тыквой
в духовке тесто ведет себя замечательно, пышное и вкусное Rose