рецепт литовских блинов жемайчу

Блины жемайчю/Žemaičių blynai (Литовская кухня)

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Говорить о своей любви к блюдам из картошки, думаю, уже нет смысла, я и так об этом писал уже не раз, а поэтому я в постоянном поиске новых рецептов. Кроме этого мне нравится Литовская кухня, и ее я тоже по мере сил изучаю. И вот я встретил еще один понравившийся мне рецепт. Нечто подобное из литовской кухни я уже готовил. То были кедайняйские блины, это же жемайтские блины (или блины по-жемайтийски, или проще блины жемайчю/Žemaičių blynai). В чем-то эти рецепты схожи, но в кедайняйских блинах, как и в белорусских колдунах, используется сырая картошка, а в жемайтских – отваренная в мундире. Это больше похоже на зразы, но там используется просто отварная картошка или пюре, а это уже совсем другой коленкор. Есть и другие отличия, но о них позже.
Поэтому я все-таки решил приготовить эти блины.
Нам понадобятся следующие продукты:
Картошка средней величины – 6 шт.
Мясо отварное (у меня куриное с двух окорочков) – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Мука – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Картошку, как я писал выше, отвариваем в мундире и очищаем. Дальше ее можно натереть на терке, или измельчить блендером. Я просто размял толкучкой, как пюре.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Вбиваем в пюре яйца, соль и понемногу муку. Дальше вымешивать можно ложкой. Руками я бы не рекомендовал туда лезть, дюже липкая масса.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Не знаю, может муки нужно больше добавлять, потому что тесто все равно липкое осталось, но я ограничился тем количеством, которое указал, а дальше мучился.
Лук режем мелко-мелко. Мясо тоже нарезаем на удобные кусочки – кубики или соломку, кому как нравится.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем лук и обжариваем его до подрумянивания. Потом туда же добавляем мясо и обжариваем уже все вместе до подрумянивания мяса.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Вот и готова наша начинка. Оставляем ее остывать.
Приступим к формированию блинов по-жемайтийски. На присыпанный мукой стол, тихо матюкаясь, выкладываем нижний слой теста. На тесто выкладываем начинку. Сверху начинку накрываем еще одним слоем теста, все так же тихо матерясь, потому что оно упорно липнет к рукам.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Разогреваем в сковородке масло. Снова, вооружившись ненормативной лексикой и лопаткой, поднимаем блин со стола и переносим его в сковороду. Руки при этом желательно тоже выпачкать мукой, потому что блин все так же цепко за них хватается, не желая отправляться в масляный ад.
Блины обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Вот, собственно, и весь процесс приготовления жемайтийских блинов.
У меня получилось три блина довольно приличного размера – таким одним и без гарнира наестся можно. Подавать блины можно со сметаной, с поджаренным луком, со шкварками. А можно всячески все три варианта смешивать – хуже не будет.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Получилось вкусно, даже наследнику понравилось и он съел приличный кусок. Но возиться я с ними больше не буду – тесто из вареной картошки, как и любое другое – это не мое. Я уж лучше кедайняйских блинов пожарю.
Но кого эти трудности не пугают – рекомендую, достойное блюдо!

Источник

Жемайчу блинай

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Фарш смешать с перетертым луком и майонезом.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Посолить, поперчить и добавить петрушку. Перемешать.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Из картофеля сформировать лепешку и выложить ложку фарша.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Сформировать большую котлету и обвалять в хлебной крошке.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Жарить сначала на сильном огне с двух сторон до корочки, потом убавить огонь и готовить минут 15 под крышкой или отправить в духовку.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Готовые Жемайчу» блины подать, полив сметаной.

Источник

Литовская кухня, жемайчу блинай

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Это одно из многих картофельных литовских блюд.
Нам понадобится отвареный картофель и крахмал для оболочки и обжареный со специями фарш на свой вкус.
У меня было два кг картошки, 300гр крахмала картофельного, фарш свинина/говядина 500гр.

В качестве соуса у меня была сметана, но можно не полениться и прогреть на сковороде сметану со сливочным масло и со специями.

Если придать изделию форму цеппелина и сварить, то получится цеппелин из вареной картошки, ещё одна разновидность блюда литовской кухни. В качестве начинки можно использовать творог.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Всем вкусностей и хорошего дня!

Найдены возможные дубликаты

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Баранья нога с нутом, яблоками и черносливом в таджине

Вообще, я часто использую таджин. Это отличная посуда для запекания и супов, но тема потихоньку себя исчерпывает, и я хочу переключиться на рассказы о других интересующих меня направлениях кулинарии, поэтому таджинов пока больше не будет. И, подводя итог таджиновым историям, хочу рассказать о принципах приготовления таджинов в таджинах: да, блюда такого типа, в магрибском стиле, приготовленные в таджине, так и называются — таджины. Ехал таджин через таджин.

Итак, помимо таджина, сегодня в ролях вот такой продуктовый набор:

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Баранья нога, нут, кислые яблоки, чернослив, финики, лук, розмарин. Из специй только молотая зира и чёрный перец. Солёный лимон, конечно же. Нут предварительно замочен на насколько часов, это удобно делать в самом таджине, насыпав в один слой на дно и залив горячей, около 60 градусов, водой с избытком. Сколько надо нут вберёт, остальное слить и собрать таджин.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Лука здесь довольно много: три большие луковицы. Лук обжарен на комбинации растительного и сливочного масел до состояния «ещё немного и начало бы гореть».

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Знаковый специалитет магрибской кухни солёный лимон. Это как с соевым соусом для блюд кухни юго-восточной Азии. Даже если не указан в списке ингредиентов, то всё равно добавляем. Я рассказывал о том, как приготовить их экспресс-методом, но всё же не поленитесь засолить банку-другую и по-правильному. В общем, в таджин его.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Баранью ногу я разрубил по кости, снял плёнки, оставил жир и засолил крупной солью минут на 15. Очистив от остатков соли, обжарил до корочки со всех сторон, как и лук, в растительном и сливочном маслах с розмарином. И ногу, и содержимое сковороды, в которой она обжаривалась, деглазированное лимонным соком — в таджин.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Солёный лимон и яблоки будут отвечать за кислоту блюда, а за сладость — чернослив и финики, само собой, без косточек. На этом же этапе можно добавить специи.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Я там упомянул яблоки? Вот и они. Сверху немного соли и сахара, а внутрь стакан-полтора кипятка.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Таджин закрывается вот таким вот способом — между крышкой и сковородой подкладывается вилка — и отправляется на огонь. У меня керамический таджин, поэтому тепловую обработку я произвожу в духовке при 150 градусах, с нижним нагревом. Ещё есть вариант с газовой конфоркой и рассекателем, в этом случае нагрев должен быть минимальным. Традиционно же таджин ставится на чашу с углями. Во всех случаях, с керамическим таджином нужно быть внимательным, не допускать сильного огня, прямого контакта с огнём и резких температурных перепадов, иначе расколется. Поэтому и духовку я предварительно не разогреваю, ставлю таджин в холодную.

В природе существуют ещё и чугунные таджины. С ними одновременно всё и проще и сложнее: от термического шока не сломаются, их можно нагревать на электроплите, но будет потеряно важнейшее преимущество керамического — очень медленная теплоотдача, а значит условия для тушения и томления в чугунном таджине будут несколько хуже.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Вот что происходит в таджине в течение двух или трёх часов, нахождения в печи или на конфорке. Внутри таджина можно выделить три зоны, в которых способы приготовления продуктов отличаются:

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Нижний слой, обозначенный единицей, будет готовиться от непосредственного контакта с нагретым дном таджина. Туда же будут стекать соки от продуктов, которые лежат выше, то есть внизу таджина продукты варятся или тушатся, в зависимости от количества жидкости, и именно поэтому туда имеет смысл закладывать что-то твёрдое, требующее наибольшего времени приготовления. В данном случае — нут. Температура внизу таджина меньше всего подвержена контролю, поэтому и был добавлен кипяток: чтобы не пригорело до того, как снизу образуется достаточное количество соков.

В середине (двойка) продукты готовятся от контакта с другими нагретыми продуктами. Здесь, как правило томится мясо. А третья зона, практически, пароварка, циркуляция пара в которой обеспечивается конической крышкой, на которой пар конденсируется. Поэтому, если в крышке вашего таджина за каким-то бесом проделано отверстие для выхода пара, залепите его тестом или замотайте фольгой. Смысл именно в том, чтобы горячий пар возвращался обратно, деликатно нагревая продукты. Но может так случиться, что таджин переполнится жидкостью, а крышка начнёт подпрыгивать от избытка пара. Для этого и нужна вилка между чашей и крышкой: лишний пар выйдет через четвёрку уже остывшим и правильной циркуляции в верхней части таджина это не помещает.

Сочетание всех трёх способов приготовления в одной посуде вкупе с медленной теплоотдачей самой посудины, особенно, если она керамическая, приводит к потрясающим результатам: не тушёное, не томлённое, не запечённое, а что-то среднее между вкусами и текстурами от всех этих способов приготовления. Продукты мягко пропитываются ароматами друг-друга, мясо буквально тает, но при этом держит форму и не разваливается даже после нескольких часов такого приготовления. Снизу, при достаточном количества изначальной жидкости, собирается ароматнейший насыщенный бульон. Овощи, корнеплоды и бобовые имеют очень правильную такую, я бы сказал даже кремовую текстуру, а специи полностью отдают свой аромат.

Ну а вот что в результате получилось у меня. И, да, когда-нибудь я отучусь фотографировать всё в режиме f1,7

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

На этом заканчивается сага о таджинах. Надеюсь, она поможет вам, раскрыть новые вкусы привычных продуктов. А самое замечательное, что сейчас, на примере одного продуктового набора, я описал тысячу блюд, которые можно приготовить в таджине, если следовать этим нехитрым принципам: меняйте овощи, добавляйте корнеплоды, берите любое мясо или даже рыбу, играйте со специями, вносите нотки других региональных кухонь. Не люблю вот я прямо касаться вкуса, поскольку очень субъективно это, но, поверьте, вкусно будет.

Источник

Литовские «БЛИНЫ ЖЕМАЙЧУ»

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Источник: кулинарный блокнот Solovuska

Понадобится

Для этого блюда нам нужно 2 кг картошки, 400-500 грамм фарша говядины, 2 сырых яйца, 1-1,5 столовые ложки крахмала, 2 головки репчатого лука, соль, перец.

Чистим и варим картошку (солить как обычно, дело вкуса), этим временем жарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, выкладываем на эту же сковородку фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и жарим всё это дело 20 минут.
Сваренную картошку растираем до пюре, добавляем постепенно крахмал и тщательно перемешиваем картофельную смесь. Дав ей чуть остыть (минут 10 на балконе (+5 градусов) оказалось достаточным). Вводим в картофельную смесь 2 яйца и тщательно всё опять перемешиваем.
Достаём бабушкину мясорубку (конечно можно и Филипс) и один раз прокручиваем готовый фарш, добавляем в фарш остатки говяжьего бульона, оставшегося после жарки и тщательно перемешиваем.
Даём остыть и картошке и фаршу.
Затем набираем столовую ложку с горкой картофельную смесь и выкладываем её в панировочную муку или сухари. Сверху выкладываем фарш. Его должно быть такое количество, что бы он полностью уместился внутри картофельной массы. Аккуратно, ручонками закатываем мясо во внутрь пюре и посыпаем изделие мукой или сухарями. Перед укладкой на горячую сковородку с растительным маслом готовые изделия чуть приминаем, сплющиваем, придавая форм котлетки. Обжариваем каждую сторону блина до появления золотистой корочки. Прямо со сковородки выкладываем блины на порционную тарелку и подаём проголодавшемуся гостю. Подаётся блюдо или сметаной или со сметаной или со смесью растопленного сливочного масла и сметаны.

Блюдо это очень сытное! Из 2 кг картошки и 0,5 кг фарша у меня получилось 17 блинов. Это примерно 4-5 накормленных человек.

Источник

Рецепт литовских блинов жемайчу

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Литовские картофельные блины с мясом ( «Жемайчу блинай»)

Стряхну немного пыль со своих рецептов, а то разленилась совсем)) Сегодня у меня литовские картофельные блины с мясом. Впервые с литовской кухней я познакомилась аж в 2013 году, когда мы ездили в Палангу. Ммм, как же там было вкусно! и калорийно, да. И вот, вспоминая две чудесные недели, несу этот рецепт ))

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Блюдо я бы сказала не самое быстрое в приготовлении, требует времени и терпения. Но в рамках приятных воспоминаний можно и повозиться.

1 кг картофеля
4-5 ст л муки
1 яйцо
грамм 200 отварной говядины
1 луковица
масло для жарки
соль и перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить до теплого, очистить. Измельчить, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Я воспользовалась теркой. Добавить к картофелю муку, яйцо, соль, замешать тесто. Мука у всех разная, да и крахмалистость картошки тоже, поэтому следите за консистенцией.

Лук порезать и обжарить. Отварное мясо покрутить на мясорубке, смешать с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу. Если начинка вышла слишком рассыпающаяся, можно добавить немного бульона.

рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть фото рецепт литовских блинов жемайчу. Смотреть картинку рецепт литовских блинов жемайчу. Картинка про рецепт литовских блинов жемайчу. Фото рецепт литовских блинов жемайчу

Надеюсь, этой осенью все же соберусь и сделаю цепеллины))) только вот крахмалистой картошки дождусь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *