рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома

Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

Быстрый сухой метод

Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Способ приготовления рецепта:

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

В масле

Для того, чтобы приготовить кижуч, похожий на семгу или жирную форель, стоит использовать растительное масло при посолке. Именно оно не дает впитываться излишкам соли, и рыба в результате получается максимально нежная и сочная по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Процесс приготовления рецепта:

Как видно, из всего перечисленного, способов посолки кижуча существует большое разнообразие. Можно выполнить рецепт за небольшой промежуток времени или оставив рыбу не менее, чем на 2 суток в холодильнике. Также, во время приготовления, можно использовать не только соль и сахар, но также растительное масло и самые разнообразные специи, которые придадут своеобразный вкусовой оттенок красной рыбе.

Источник

Как посолить кижуч в домашних условиях — вкусно и быстро

Этим простым рецептом засолки можно солить не только кижуч, но и горбушу, кету или семгу. Красная рыба полезна, как взрослым, так и детям. Такое лакомство будет лучшей закуской для праздничного стола. Если вы следите за рецептами, то помните, что уже было рассказано, как посолить горбушу под семгу. Получается она малосольной из-за чего всем нравится.

Солёная рыба кижуч считается деликатесом и её можно есть хоть каждый день. Применяется она не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но и для приготовления салатов, роллов, блинов и тарталеток. Соленая рыбка — будет дополнением к ужину или в качестве закуски к пиву. А засолить кижуч в домашних условиях просто и не займёт много времени.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Есть много способов засолки, но я расскажу самый эффектный, который всем понравится. Этот рецепт проверенный, а значит у вас всё получится и каждый останется довольным. Чтобы процесс стал лучше понятен, к каждому шагу будут прикладываться фотографии. Поэтому трудностей не возникнет, а, если что будет непонятно, спрашивайте в комментариях.

Мясо такой рыбы получается нежное на вкус. Покупное такое вряд ли получится. Да и в цене дорогой кижуч получается в готовом малосольном виде. Я, например люблю красную рыбу порезать на стол. Родственники остаются довольны и всегда просят добавки. А значит готовить приходится много, чтобы всем хватило.

Как вкусно посолить кижуч — быстрый рецепт в домашних условиях

Лучше красную рыбу солить кусочками. Таким способом кижуч будет малосольным. Скажу честно, я уже пробовал солить рыбу не разрезая, ничего из этого не вышло, получилась сильно солёной. Может кому и нравится такая, но моя семья выбирает слабосолёную. На вкус такая очень вкусная.

По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Рыба готовится быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Конечно, некоторые кулинары солят рыбу в рассоле, смешивая воду с сахаром до полного растворения и заливают кижуч этим рассолом, но моей семье больше нравится сухой посол, да и проще готовить. Посмотрите, какая вкуснятина получается, рыбка с лучком, да с маслом. Мечтаете о такой, тогда повторяйте за мной.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Ингредиенты:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

1. Рыбу очищаем от кожуры, если она не потрошёная удалите все внутренности. Промываем кижуч внутри и снаружи.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

2. Разрезаем кижуч на кусочки, толщиной 1,5 см. Лучше всего делить на кусочки чуть замороженную, но и размароженная она режется просто.

При этом процессе сразу можно определить, какой свежести продукт. Если рыба режется и не разваливается, значит выбор был то, что надо.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

3. В отдельной миске смешиваем сахар с солью.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

4. Макаем кусочек сначала одной стороной.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Затем другой и складываем их в любую глубокую миску.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

5. Убираем всю рыбу, покрытую солью в прохладное место на 2 часа.

Чтобы не пересолить кижуч, не держите его в соли дольше этого времени. Два часа вполне достаточно для того, чтобы рыба получилась малосольной.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

6. Как видно, рецепт очень быстрый и как только пройдёт время, кусочки можно промывать под холодной проточной водой и сразу употреблять в пищу. Но это ещё не всё, предлагаю Вам продолжить приготовление дальше и сделать их ещё вкуснее. Тогда, кто попробует это блюдо, останется точно в восторге.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Кижуч сухим посолом – лучший рецепт

7. После того, как время засолки вышло, промываем рыбу от соли. Чистим лук и режем четверть кольцами.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

8. На дно банки выкладываем лук,

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

затем кусочки рыбы. Я их предварительно еще разделил на четыре части, так проще будет их употреблять в пищу. Этот слой поливаем растительным маслом.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

9. И так чередуя слои, выкладываем в банку весь кижуч с луком. Заливаем рыбу растительным маслом и убираем в холодильник на 10-12 часов.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

10. По истечении времени рыбу можно доставать и пробовать. Малосольный кижуч в домашних условиях готов. На самом деле это был классический способ засолки. Напишите в комментариях понравился ли вам мой рецепт, а также делитесь им с друзьями в социальных сетях. Пускай они тоже узнают, как вкусно посолить красную рыбу.

Источник

Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?

Главная страница » Засолка и квашение » Как вкусно засолить кижуч в домашних условиях?

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условияхМоя большая любовь – красная рыба. А так как семга в наших супермаркетах стоит баснословно и безумно дорого, я приспособилась использовать рыбку попроще. И не прогадала – кижуч, заготовленный самостоятельно в домашних условиях, великолепен!

Правильный выбор – залог успеха

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Не секрет, что к покупке продуктов питания и полуфабрикатов следует подходить более чем ответственно. Недобросовестные продавцы ради выгоды не брезгуют ничем, поэтому при выборе сырья для будущего деликатеса я обращаю пристальное внимание на следующие моменты:

Важно помнить, что к нашим прилавкам лососевые попадают из тихоокеанских вод, местную красную рыбу в Томске или на Урале вы не найдете. Поэтому обходите стороной охлажденного кижуча без маркировки, скорее всего, тушки поставлены в магазин в замороженном виде. А перед продажей их просто оттаяли и выложили на лед.

Подготовка и разделка кижуча

Покупаю я всегда цельные тушки с головами. По собственному опыту знаю, что такое сырье по качеству не уступает свежей рыбе. Нужно только набраться терпения и правильно обработать кижуча:

Теперь следует определить наиболее приемлемый способ засолки кижуча. У меня терпения мало, очень уж хочется побыстрее приготовить суши или просто насладиться ломтиками малосольной рыбки в бутерброде. Поэтому я сразу нарезаю кижуча порционными кусочками и отправляю в рассол. А вот для хранения в холодильнике лучше оставить мякоть на кожице и заготавливать лосося половинками. Все зависит от личных предпочтений.

Способы заготовки

Они мало чем отличаются друг от друга, в основном, делятся на сухой и влажный посол. Я опробовала много вариантов, предлагаю вашему вниманию самые лучшие, проверенные.

Самый простой рецепт засолки, без воды

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

На мой взгляд, идеальный вариант засолки лосося. Мякоть получается упругой, хорошо филируется и вкус у нее просто изумительный, натуральный.

Через сутки кижуч готов к употреблению, рыбу аккуратно срезаем с кожицы и нарезаем подходящими кусочками.

Быстрый, малосольный способ заготовки

Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

Как готовим малосольный кижуч:

Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.

Способ в рассоле, с пряностями

Количество специй, указанных в рецепте, можно удвоить пропорционально весу вашего лосося. А можно в тузлук (рассол) пряности не добавлять. Я, обычно, так и делаю.

Совет: на просторах Интернета в рецептах по заготовке рыбы часто указывается, что для этого можно и следует использовать морскую соль. Это правильно, однако следует учитывать, что такая приправа усиливает рыбный запах, поэтому я предпочитаю обычную, поваренную.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Хранить такую заготовку можно в холодильнике около месяца. Честно признаюсь, у меня красная рыба долго не застаивается.

Рецепт соления в масле

Как известно, кижуч от семги отличается меньшим количеством жира. Такой способ поможет сделать филе лосося еще более нежным, похожим на мясо дорогой рыбы.

Через сутки аппетитные, нежно-розовые ломтики можно кушать.

Напоследок желаю вам приятного аппетита и хороших впечатлений от домашнего деликатеса!

Источник

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно и быстро

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Соленая красная рыбка — это лакомство не только для взрослых, но и для ребенка. Да, да, именно! Это вкусное блюдо подойдет и для праздничного, и для будничного стола. Кроме того, красная рыба — это один из самых полезных в мире продуктов питания.

Калорийность рыбы кижуч 140 ккал/100гр, высокое содержание белка, а углеводов в нем нет совсем. Эта полезная рыбка входит в семейство лососевых, но не отличается большим размером.

Знаете ли вы, что в Японии кижуч называют не иначе как «серебряный лосось»?

Кижуч — поистине универсальная рыбка. Ее запекают, варят супы (кстати, суп из красной рыбки мы уже готовили). В составе этой рыбки содержатся полезные полиненасыщенные и легкоусвояемые жирные кислоты, благодаря чему организм получает полезные вещества.

Интересно, что в этой рыбке почти нет мелких косточек, поэтому ее можно не бояться давать малышам.

Кстати, именно благодаря низкой калорийности ее рекомендуют включать в рацион детей. Конечно же, не в соленом, а в печеном или вареном виде.

Соленая красная рыбка — отличное дополнение к ужину или в качестве закуски к пиву. А засолить кижуч в домашних условиях очень просто и не занимает более 10 минут времени.

Продукты, которые вам потребуются:

Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро и вкусно посолить в домашних условиях кижуч. Особых секретов в этом процессе нет: главное — выбрать хорошую качественную рыбу и немного запастись терпением.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

Как солить кижуч с перцем в домашних условиях?

Как солить кижуч в оливковом масле?

Ёще одна разновидность красной рыбы — кижуч. Ее вводят в рацион питания детей и рекомендуют при различных диетах. Кроме отваривания и запекания кижуч можно самостоятельно солить в домашних условиях. Как это сделать правильно? Давайте попробуем разобраться.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Как правильно подготовить кижуч к засолке?

Замороженную рыбу для начала разморозьте при комнатной температуре. После этого снимите шелуху. Ополосните и обсушите. Теперь выпотрошите кижуч. Голову и хвост лучше удалить (солить их точно не стоит). Хорошенько вымойте брюшко. Еще раз обсушите. Затем отделите филе. Потом нарежьте получившийся полуфабрикат кусочками толщиной по 2 см.

Как правильно солить кижуч?

Помойте и вытрите насухо глубокую стеклянную или керамическую емкость. Теперь смешайте соль с сахаром (3:1). Добавьте щепотку черного и красного молотого перца (это делать не обязательно). Для засолки 1 кг кижуча достаточно 0,1 кг сухой смеси. Обсыпьте (не втирайте) рыбу солью с сахаром. Затем сверху положите небольшой гнет. Через час уберите продукт в холодильник на сутки. После этого ополосните кижуч, обсушите и можете подавать к столу.

Если рыба получилась слишком соленой, то ее можно отмочить в холодной воде. Просто залейте жидкостью кижуч, а через 15 минут слейте и повторите процедуру. Затем обсушите продукт.

Как правильно солить кижуч в банке?

Подготовьте стеклянные банки: помойте, вытрите насухо. На дно положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару колечек репчатого лука. Теперь возьмите подготовленную рыбу. Обваляйте каждый кусочек сначала в соли, а затем в сахаре. Уложите один слой в банку. Затем черный перец горошком и лук. Далее кижуч. И так до «плечиков» банки. Залейте растительным маслом, чтобы полностью покрыть продукт. Накройте крышкой из пластика (это важно). Уберите в холодильник на 5 суток. Затем вынимайте и подавайте к столу.

Как правильно солить кижуч в рассоле?

И, конечно же, вариант с рассолом. Просто доведите 1 л воды до кипения и размешайте в нем 50 г соли и 25 г сахара. Охладите полученную жидкость. Подготовленную рыбу сложите (не плотно) в чистую и сухую емкость. Теперь полностью залейте кижуч рассолом. Накройте крышкой. Ставьте в холодильник на ночь. Вынимайте, обсушите и наслаждайтесь вкусом соленого кижуча.

Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.

Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.

Кижуч — рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.

Элементарный проверенный годами рецепт засолки любой красной рыбы, в том числе и кижуча, в домашних условиях. Никакой мороки. Гарантированный результат.

Обязательными ингредиентами смеси для соления красной рыбы являются только соль и сахар. Специи кладут по вкусу. Например, для того, чтобы внести разнообразие в рацион, если рыбу солят часто. Или в тех случаях, когда попалась перемороженная рыба, имеющая резкий запах.

2. Смешать соль, сахар, специи.

3. Засыпать филе рыбы приготовленной смесью. Ни в коем случае не втирать ее в тело рыбы. Лишь присыпать.

4. Положить филе кожицей вниз в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.

6. Далее через 12 часов вновь положить рыбу кожей вниз.

Если вы хотите получить слабосоленый кижуч в домашних условиях, держать в соли его следует двое суток. Если любите более сильно соленую рыбу, то — три дня.

7. По прошествии указанного времени, филе рыбы надо вынуть из той соленой жидкости, в которой она находится, снять кожу и порезать небольшими кусочками. Остатки специй также стоит убрать.

Красную рыбу используют для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запечённому в различных соусах кижучу. В нашей стране морепродукт чаще засаливают. Чтобы приступить к подобным манипуляциям, необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не удастся избежать порчи деликатеса.

Выбор кижуча для засолки

Разделывание рыбы на филе

Рецепт №1. Классическая засолка

Рецепт №2. Засолка кижуча с цедрой апельсина

как засолить кильку

Рецепт №3.Малосольная рыба в рассоле

Рецепт №4.Засол рыбы в оливковом масле

Рецепт №5. Засол камчатского кижуча

Рецепт №6. Засол кижуча по-скандинавски

Данный рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря спиртному напитку, входящему в состав блюда, рыба обретает изысканный вкус спустя 35 часов.

Основные правила засолки кижуча

Как хранить засоленный морепродукт

Придерживайтесь рекомендованных рецептов и пропорций. Таким образом вы без труда сможете приготовить кижуч на свой вкус. Попробуйте засолить рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки либо рассола. При больших объёмах засаливания помещайте часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.

Источник

ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Подготовка рыбы

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Быстрый, малосольный способ заготовки

Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

Как готовим малосольный кижуч:

Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

КБЖУ такого рецепта:

Способ приготовления рецепта:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

Процесс приготовления таков:

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

Важно знать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому если вы хотите придать ей какой-то особый аромат, то нужно класть этот ингредиент в небольших количествах, иначе он может заглушить природный запах соленой рыбы.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Пошаговый рецепт засолки в рецепте:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Как правильно подготовить рыбу

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Правильный выбор – залог успеха

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Не секрет, что к покупке продуктов питания и полуфабрикатов следует подходить более чем ответственно. Недобросовестные продавцы ради выгоды не брезгуют ничем, поэтому при выборе сырья для будущего деликатеса я обращаю пристальное внимание на следующие моменты:

Важно помнить, что к нашим прилавкам лососевые попадают из тихоокеанских вод, местную красную рыбу в Томске или на Урале вы не найдете. Поэтому обходите стороной охлажденного кижуча без маркировки, скорее всего, тушки поставлены в магазин в замороженном виде. А перед продажей их просто оттаяли и выложили на лед.

Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч

Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Кижуч соленый — вкусные рецепты

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Основа приготовления

Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока. Обязательно попробуйте на вкус рассол — он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска. Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта «Экстра» (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара — 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.

Специи и приправы

Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит. Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь «Для рыбы», будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок. При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

Как выбрать рыбу для засолки

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях
Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Полезные советы

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Степень засолкиТекстура рыбы и вкусТребуемое время
слабосоленаяво вкусе небольшая соленость, текстура мягкая и сочная, как у сырой рыбы1-3 ч.
среднего посолаплотная, но не слишком твердая текстура, умеренно сочная с ощутимым соленым вкусом24-36 ч.
сильного посолаплотная и твердая текстура, довольно сухая, с выраженным соленым вкусом48-72 ч.

Основные советы и рекомендации, касающиеся засолки кижуча в домашних условиях, выглядят так:

С маслом или без него?

Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:

Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

Разделка рыбы

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Смотреть картинку рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Картинка про рецепт малосольного кижуча в домашних условиях. Фото рецепт малосольного кижуча в домашних условиях

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *