рецепт малосольной семги с укропом
Лосось, засоленный с укропом
Соленый лосось с укропом — один из лучших рецептов приготовления красной рыбы в домашних условиях. Свежая зелень прекрасно сочетается со слабосоленой рыбкой, добавляет ей вкуса и аромата. Прекрасная закуска на праздничный стол!
Сегодня я расскажу, как засолить филе лосося с укропом и соевым соусом. Аналогичным образом вы можете приготовить другую красную рыбу, например, горбушу или семгу. Лучше всего солить филе лосося на коже — так потом будет удобнее нарезать рыбу для бутербродов или пивной тарелки, срезая тонкие ломтики с пласта.
Солить будем сухим способом. Все очень предельно просто: натереть филе засолочной смесью и уложить между кусками несколько веточек свежей зелени. Снимать первую пробу можно уже спустя сутки. А любителям более соленых закусок придется подождать 2-3 дня.
Ингредиенты
Приготовление
Для засолки подойдет исключительно свежая рыба. В первую очередь ее нужно разделать на филе, убрать позвоночник и все кости, кожу сохранить! Я чищу рыбу от чешуи, но это делать не обязательно.
Крупный кусок разрезать на две части (или на большее количество, чтобы их можно было потом сложить попарно).
В небольшой миске соединить соль, сахар и черный перец — обязательно грубого помола (не в пыль!). Все смешать. Если готовите больше, чем 500 г рыбы, то пропорционально увеличьте количество соли и сахара.
Каждый кусок рыбы нужно хорошенько натереть получившейся смесью со всех сторон.
В миску или в лоток подходящего размера положить кусок филе шкуркой вниз. Выложить веточки укропа и накрыть вторым куском.
Таким образом две половинки должны соединиться, чтобы укроп оказался внутри. Накрыть лоток крышкой и убрать в холодильник на 1 сутки. За это время нужно несколько паз перевернуть, чтобы засолка была равномерной (на дне лотка будет много рассола). Я люблю слабосоленый лосось, поэтому выдерживаю его в холодильнике всего 1 день. Если вы любитель более соленой рыбки «под пивко», то держите 2-3 дня.
Когда все готово, можно приступать к дегустации. Нужно вынуть рыбу из лотка, разнять половинки и выбросить укроп. Каждую половинку филе сбрызнуть соевым соусом — буквально чуть-чуть, чтобы лосось приобрел очень тонкий, специфический аромат.
Порубить пару веточек свежего укропа и посыпать филе. Нарезать тонкими слайсами и подавать.
Малосольная семга с укропом. Рецепт с пошаговыми фото
Хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовалась малосольная семга с укропом, тогда этот рецепт для вас. Сегодня редко какое застолье обходится без соленой рыбки деликатесных сортов. А уж на новогоднем столе красная рыба занимает почетное место. Это давно сложившаяся традиция. В моей семье очень любят малосольную семгу, уничтожают ее быстро и с большим удовольствием. Поэтому я солю ее часто. Множество рецептов этой вкусной рыбки без труда можно выудить в Интернете, увидеть по телевизору или услышать от знакомых. Я хочу поделиться с вами рецептом, который был изобретен лично мной путем долгих экспериментов над рыбой, приправами, пропорциями и технологией «производства». Все кто ее пробовал – не остался равнодушным.
Близятся новогодние праздники и я надеюсь, что мой рецепт малосольной семги с укропом будет кстати, а блюдо украсит ваш праздничный стол.
— соль крупная – 5 ст. ложек;
— сахар тростниковый (коричневый) – 1,5 ст. ложки;
— перец лимонный (черный или белый перец с добавлением сухой лимонной цедры) – 1 ч.ложка;
— укроп – небольшой пучок ;
— масло оливковое (подсолнечное) – 100 г.
Перемешать соль, сахар и перец. Сольобязательно должна быть крупной, сахар – тростниковым (не карамелизированным, не ароматизированным), а перец – лимонным. Иначе, я не гарантирую того уникального вкуса, которым наслаждаемся мы.
Взять стеклянную или керамическую посуду и насыпать на дно слой нашей смеси.
Положить кусок рыбы кожей на соль, сверху насыпать еще соли.
Если у вас получилось два куска, то второй кусок рыбы положить на первый кожей вверх и засыпать оставшейся смесью. Накрыть крышкой. Некоторые повара кладут на рыбу гнет. Я этого не делаю.
Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. Потом убрать в холодильник на 48 часов. Периодически куски рыбы необходимо менять местами, чтобы она вся равномерно просолилась. Если вы хотите более соленую рыбу, то можно подержать в рассоле дольше.
Готовые куски рыбы ополоснуть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожу. Смазать растительным маслом и натереть мелко нарезанным укропом.
Малосольная семга с укропом – готова!
Еще к праздничному новгоднему столу мы предлагаем вам приготовить очень вкусные яйца, фаршировнные грибным салатом, рецепт этого угощения вы лего найдете на нашем кулинарном сайте.
Соленая семга — рецепты как солить семгу в домашних условиях
Семга – эта рыбка высокого статуса, ее можно готовить в отварном виде, жарить, запекать, припускать, и конечно же хорошо солить семгу в домашних условиях. В таком виде семга очень вкусная, полезная и эффектно смотрится на закусочной тарелке. Ее можно подавать в качестве холодной закуски со всевозможными добавками, а также использовать для разнообразных салатов. У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты соления семги, но я предлагаю, только те, которые покоряют гастрономический Эрверст.
Подготовка семги к посолу в домашних условиях
Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.
Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.
Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:
Сухой посол – когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.
Мокрый посол – это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.
Комбинированный способ – применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.
Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.
Малосоленая семга с укропом
Процесс такой засолки семги достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.
Компоненты для малосоленой семги с укропом
Технология приготовления малосоленой семги с укропом
Соленая семга с ягодами
Вкус семги можно варьировать путем добавления различных приправ и всевозможных добавок. Можно удивляться, но оказывается многие любят добавлять свежие ягоды( брусники, клюквы, морошки) и малосольная семга становится не только вкуснее, но и красиво смотрится с россыпью ягод.
Компоненты в соленую семгу с ягодами
Последовательность приготовления соленой семги с ягодами
У семги удалить все кости. Смешать каменную соль, сахар и белый перец. В удобную посуду положить два филе кожей вниз и посыпать вразброс приготовленной смесью. Добавить измельченную зелень или накрыть целыми ветками. Наложить оба филе друг на друга, прикрыть плоской тарелкой и сверху поставить банку с водой. Поместить в холодильник на 48 часов. Готовое филе посыпать розовыми горошинами, при подаче нарезать острым ножом.
Гравлакс классический – популярный рецепт
По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки – закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали. Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.
Состав сырья для главлакса классического
Технология приготовления главлакса
Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.
Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.
Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!
Гравлакс со свёклой
Ну, а этот рецепт, уж явно на любителей чего то нового и остренького, тогда налетайте…
Ингредиенты для главлакса
По рецепту главлакс со свеклой готовим так
Подготовленные куски филе семги окропить водкой, через 10 минут натереть смесью из соли и сахара. Свежие корешки хрена очистить и натереть на терке. Хреновую смесь наложить на рыбу. Потом еще сверху вареной протертой свеклой, посыпать лимонной цедрой и рубленным укропом.
Плотно завернуть в несколько слоев в пленку, опустить в глубокий контейнер, прижать грузом и отправить в холодильник. Через двое суток развернуть пленку, счистить шубу – гравлакс получится со свекольным кантиком, а хрен придаст остроту вкуса.
Как засолить малосольную семгу с лимоном
Иногда в продажу поступает семга очень жирная, поэтому при засолке хочется добавить другие ингредиенты, которые подходят к ней и отлично гармонируют друг с другом. Вот как раз лимон усилит пикантный вкус, и слегка свернет жир.
Состав сырья для малосольной семги с лимоном
По рецепту как засолить малосольную семгу с лимоном готовим так
Нарезать семгу на крупные куски, аккуратно вытащить косточки. На дно посуды выложить подушку из нарезанных кружочков лимона, потом куски рыбы, натертую на терке цедру от лимона, понравившуюся зелень и залить охлажденным рассолом. Накрыть тарелкой и поставить в холодное место. Через двое суток рыба будет готова.
Семга соленая с добавлением меда
Семга, да плюс мед – это необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли острых приправ.
Ингредиенты для семги соленой с добавлением меда
Приготовление семги соленой с добавлением меда
Подготовить семгу к посолу. Нарезать на куски весом по 200 г. Отдельно растереть морскую крупную соль с медом. Обмазать куски рыбы со всех сторон и оставить на 20 минут. После завернуть в фольговую бумагу, поместить стеклянный сосуд под крышкой в холодильник минимум на 24 часа.
После можно нарезать и кушать. Для продления срока хранения можно нарезанную рыбу разложить в пакетики в один слой и поместить в морозилку.
В заключении хочу сказать, чем приобретать красную рыбу в магазинах, которая дороже во много раз, лучше умело приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее и вкуснее!
Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях
Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.
Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.
Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.
Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.
Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.
Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.
2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.
3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.
4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.
5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.
6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.
7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Как быстро засолить семгу с луком
Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.
2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.
Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.
Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.
3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.
Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке
Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.
2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.
Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.
3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.
Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)
Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.
1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.
2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.
3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.
4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.
Пошаговый способ соления рыбы с лимоном
Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.
2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.
3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.
4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.
5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.
6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.
7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.
Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!
Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.
Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.
2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.
4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.
Видео рецепт соления семги в свекле
И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.
Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.
На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.
Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.