рецепт малосольных огурцов мохито
Малосольные огурцы «Мохито», с мятой и лимоном
А что если добавить ингредиенты популярного коктейля «Мохито» в…огурцы? Получится отличный лимонад! А если без воды? Тогда — хрустящая закуска!
Честно говоря, куда я сахар, лимон и мяту уже только не добавляла — всегда получается превосходно! Это беспроигрышное сочетание на все времена. Итак, приготовим малосольные огурцы всего за 2 часа!
Ингредиенты для малосольных огурцов «Мохито»
Кто-то назовет такие огурцы маринованными из-за лимонного сока, используемого в качестве основного ингредиента. Однако по вкусу это будут именно малосольные огурцы. Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 500 грамм плотных (не перезревших) огурцов; сок и цедра 1/3 лимона; чайная ложка зернистой горчицы; пара зубчиков чеснока; 2-3 небольших веточки мяты; 1/2 столовой ложки соли; 2 чайных ложки сахара (с горкой).
Мята делает это блюдо очень свежим и интересным, но если вам она не нравится, то ее можно заменить укропом или кинзой. Правда, это уже будет совсем не «Мохито».
Сахара рекомендую взять чуть больше, чем в классических рецептах малосольных огурцов — чтобы был баланс с лимоном.
Готовим малосольные огурцы с лимоном и мятой
Огурцы нарезаем кружочками, не очень тонко — 4-5 мм толщиной. Можно также порезать небольшими брусочками (каждый огурец делим на 4-6 частей). Добавляем соль, сахар, лимонный сок и цедру.
Чеснок давим ножом и нарезаем произвольно. Мяту измельчаем и можно ее еще немного помять руками, чтобы пошел аромат. Отправляем все к огурцам, не забываем про горчицу.
Перемешиваем и выкладываем в емкость, в которой это все будет мариноваться. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или плотный пакет с зип-застежкой. Никакой воды и рассола не используем.
Теперь контейнер (пакет) плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Перед подачей неплохо было бы огурцы немного охладить — так будет вкуснее.
Малосольные огурцы в стиле «Мохито» готовы всего за пару часов! Пробуйте, отличный быстрый рецепт!
20 простых и вкусных рецептов малосольных огурцов
Малосольные огурцы — традиционная закуска любого русского стола. Их подают к горячему, добавляют в салаты или на бутерброды. У каждой хозяйки есть проверенный рецепт соления, ну а мы выбрали 20 самых лучших из них!
1. Быстрые малосольные огурцы в пакете
Пока огурцы будут солиться, доставай их из холодильника каждый час и встряхивай.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перцев, полпучка укропа.
Приготовление: Срежь кончики на огурцах и разрежь их вдоль на четыре части. Измельчи чеснок и зелень. Сложи в пакет огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль. Завяжи пакет и хорошенько потряси, чтобы соль равномерно распределилась. Убери огурцы в холодильник на 8 часов.
2. Быстрые малосольные огурцы в банке
Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, полпучка зеленого укропа, 3 ст.л. крупной соли, кипяток.
Приготовление: На дно банки сложи слегка раздавленные зубчики чеснока и зелень. Плотно утрамбуй подготовленные огурцы, всыпь соль, залей крутым кипятком и накрой капроновой крышкой. Аккуратно покрути банку, чтобы равномерно распределить соль. Через 12 часов малосольные огурцы будут готовы!
3. Малосольные огурцы по старинному рецепту
Огурцы получаются очень хрустящими и вкусными.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена, 2 л воды.
Приготовление: Замочи огурцы на ночь в холодной воде, затем срежь кончики и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле вскипяти воду с солью и специями. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
4. Малосольные огурцы «Ароматные»
После приготовления храни огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листов вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.
Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики. На дно тазика уложи листья, зелень и чеснок, затем разложи огурцы. В кастрюле вскипяти воду, раствори соль и сахар. Остуди рассол и влей в тазик. Накрой сверху укропом, большой крышкой и поставь гнет. Через сутки огурцы будут готовы.
5. Малосольные огурцы за 2 часа
Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. крупной соли, полпучка укропа, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 листика дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежь огурцы на четыре части вдоль, измельчи зелень и чеснок. Смешай огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накрой миску марлей и оставь в тепле на 2-3 часа.
8 рецептов огурцов по-корейски, которые сможет приготовить каждый
6. Малосольные огурцы на минеральной воде
Чтобы огурцы равномерно просолились, размещай их в емкости вертикально.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л минеральной воды с газом, полголовки чеснока, 4 ст.л. соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, чеснок очисти и крупно нарежь. Плотно утрамбуй в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль раствори в минеральной воде и влей в банку. Отправь огурцы в холодильник на 14 часов.
7. Малосольные огурцы с горчицей
Срезать кончики огурцов необязательно, но так они готовятся быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 5 горошины черного перца, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1 воды.
Приготовление: Промой огурцы, срежь с обеих сторон кончики, нарежь на четыре части вдоль. Присыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Сложи огурцы в тазик, выдави через пресс чеснок и все залей кипятком. Через 12 часов огурцы готовы!
8. Малосольные огурцы с уксусом
Выбирай огурцы одинакового размера, в идеале не больше 10 см!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, полпучка укропа, полголовки чеснока, 1 стручок острого перца.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, измельчи зелень, чеснок и острый перец. Нарежь огурцы на четыре части вдоль, добавь соль, сахар, масло и уксус. Всыпь зелень, чеснок, острый перец и аккуратно перемешай. Сложи огурцы в тазик, накрой плотно крышкой и оставь в тепле на 4-5 часов.
9. Классический рецепт малосольных огурцов
При желании листья смородины можешь исключить.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа хрена, 3 листа черной смородины, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы залей холодной водой на 2 часа. Срежь кончики и проколи каждый огурец в нескольких местах. Измельчи лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь перец горошком, выключи и влей уксус.
Огурцы вместе с зеленью, листьями и чесноком сложи в миску, всыпь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.
10. Малосольные огурцы по-грузински
Укутывать огурцы нужно обязательно, так они лучше засолятся!
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 мл лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 стручок красного перца, кинза, укроп, 2,5 л воды.
Приготовление: Срежь кончики огурцов, зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа, нарежь острый перец. Сложи огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем плотно в банку.
В кастрюле вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонный сок и специи. Влей рассол в банку, накрой крышкой, укутай теплым одеялом и оставь на двое суток.
Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов
11. Малосольные огурцы с кунжутом и соевым соусом
Соус из кунжута и специй должен настояться 15-20 минут.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. кунжута, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г крупной соли, 2 ст.л. растительного масла, 20 мл уксуса, полпучка кинзы.
Приготовление: Огурцы промой, нарежь вдоль на четыре части, присыпь солью и оставь на 15 минут. Отдельно смешай соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.
Огурцы вместе с веточками кинзы сложи в емкость, добавь подготовленную смесь, перемешай, накрой крышкой и на 6 часов поставь в холодильник.
12. Малосольные огурцы по-корейски
Пряная закуска для любителей азиатской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, долька лимона, 1 стручок острого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Огурцы нарежь брусочками, морковь натри на корейской терке, измельчи чеснок и острый перец. Смешай все в широкой миске, добавь соль, сахар, молотый перец, масло, сок лимона и специи. Перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник на 5-6 часов.
13. Битые малосольные огурцы
Воспользуйся этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами уже через полчаса!
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, полпучка укропа, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Срежь с огурцов кончики. Ударь скалкой по огурцам так, чтобы они треснули. Нарежь их на небольшие кусочки, добавь соль, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Сложи огурцы в пластмассовый контейнер, плотно закрой крышкой и встряхни. Через полчаса огурцы будут готовы.
14. Малосольные огурцы с хлебом
Хлеб запускает естественные процессы брожения, обеспечивая тем самым отличную засолку.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 2 гвоздики, 100 г ржаного хлеба, 5 горошин душистого перца, 1 стручок острого перца, 5 зонтиков укропа, 2,5 л воды.
Приготовление: Огурцы сложи в тазик вместе с укропом. Добавь завернутый в марлю хлеб, раздавленные зубчики чеснока и мелко нарубленный острый перец. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Залей горячим маринадом огурцы и накрой крышкой на сутки.
15. Малосольные огурцы по-венгерски
Результат просто потрясающий!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г соли, 200 г хлеба, пучок укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 2 л воды.
Приготовление: На огурцах срежь кончики. Нарежь хлеб и подсуши на сухой сковородке до золотистого цвета. Пару ломтиков уложи на дно банки, добавь перец горошком и немного зелени. Дальше утрамбуй огурцы. Сверху накрой хлебом и зеленью. В кастрюле вскипяти воду, добавь соль и лавровый лист. Влей маринад в банку, накрой капроновой крышкой и оставь на 4-5 дней.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
16. Малосольные огурцы с яблоками
Выбирай плотные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 6 яблок, полголовки чеснока, пучок укропа, 2 листа хрена, 1 ст.л. черного перца горошком, 150 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четыре части, удали семена и плодоножки. На огурцах срежь кончики, чеснок разбери на зубчики и очисти. В подготовленную емкость сложи зелень, сверху разложи огурцы, яблоки и чеснок. Вскипяти воду с солью и сахаром. Влей горячий рассол в огурцы, накрой крышкой, поставь гнет и дай настояться 48 часов.
17. Малосольные огурцы в зеленом соусе
В процессе приготовления периодически перемешивай огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки вдоль. В блендере измельчи зелень с чесноком, солью, сахаром, маслом, лимонным соком и специями. Сложи огурцы в миску, добавь соус, перемешай и накрой марлей на 2 дня.
18. Малосольные огурцы с медом и адыгейской солью
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 зубчика молодого чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли, 3 зонтика укропа, 1 ч.л. меда, 1 стручок острого перца, 1 л воды.
Приготовление: На огурцах срежь кончики, измельчи перец и чеснок. Плотно уложи огурцы в банку вперемешку с зеленью, чесноком и перцем. В воде раствори мед и соль. Влей холодный маринад в банку, накрой крышкой. Оставь огурцы настояться в тепле на два дня.
19. Малосольные огурцы с кетчупом
Очень простое, но гармоничное и аппетитное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 2 кг огурцов, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 80 мл лимонного сока, 150 мл кетчупа, 5 зубчиков чеснока, полпучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.
Приготовление: Нарежь огурцы на четвертинки и уложи в тазик, добавь измельченные зелень и чеснок. Вскипяти в кастрюле воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. Провари 5 минут, выключи и влей лимонный сок. Добавь маринад в емкость с огурцами, плотно накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 2 суток.
20. Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком
Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.
Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.
Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Быстро и вкусно: проверенные рецепты малосольных огурчиков
Огурцы доступны круглый год, но вкуснее всего они летний в сезон. Что делать, если уже наелись свежих огурцов, а на зиму консервировать не хочется? Самое время их замалосолить! Малосольные огурчики – хрустящие, сочные и ароматные, с пряностями и без – прекрасно подойдут к ужину и обеду, а также будут идеальным гарниром или закуской к любому мясному блюду.
Готовить их можно по-разному, хотя есть всего несколько основных способов приготовления: «сухой», в горячем или холодном рассоле. Все варианты рецептов достаточно просты в исполнении.
Очень быстрые малосольные огурчики
Удачный рецепт для тех, у кого нет времени долго ждать. Огурчики можно замариновать, например, перед приготовлением ужина.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть, порезать колечками толщиной 2-3 мм.
Чеснок почистить, мелко порубить или подавить чеснокодавкой. Укроп вымыть, удалить стебли и мелко нарезать.
Все ингредиенты сложить в миску, перемешать и оставить на полчаса. В течение этого времени желательно несколько раз перемешать.
Через 30 минут замечательные быстрые малосольные огурчики готовы.
Классические быстрые малосольные огурцы (в пакете)
Отличный вариант для тех, кто собирается на пикник, – замариновать огурчики непосредственно перед отъездом. Приготовленные по этому рецепту огурцы будут ароматными и сохранят свой цвет.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Огурцы вымыть, обрезать кончики, обязательно попробовать, чтобы не горчили. Разрезать на 4 части, или, если огурцы среднего размера, на 8.
Укроп помыть, удалить жесткие части и мелко нарезать. Чеснок почистить и порубить на произвольные, но некрупные кусочки.
Убрать пакет в холодильник часа на 2, в течение этого времени желательно несколько раз перемешать.
Малосольные огурцы горячего приготовления
Готовить большие порции малосольных огурчиков впрок не стоит – хотя они вполне нормально хранятся, но из-за этого меняют свой вкус. Проще засаливать их по мере съедения – хотя по данному рецепту «улетать» огурцы будут достаточно быстро.
Ингредиенты (указаны в расчете на 3-литровую банку):
Рассол
Дополнительные ингредиенты
Пошаговое приготовление
Огурцы вымыть и замочить примерно на два часа в холодной воде – это придаст им упругость.
В это время можно сделать рассол. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Положить соль и сахар, перемешать до растворения. Добавить в рассол душистый перец и отставить, чтобы немного остыл. Для тех, кто предпочитает острый вариант, на этом этапе добавить острый перец.
Емкость (лучше банку) для огурцов тщательно помыть.
Листики хрена, смородины и вишни, укроп и петрушку помыть. Чеснок почистить и крупно произвольно нарезать или раздавить каждый зубчик лезвием ножа. На дно банки выложить половину всего количества зелени и чеснока.
У огурчиков обрезать хвостики и уложить в банку. Сверху положить оставшуюся зелень.
Залить слегка остывшим рассолом – он должен быть достаточно горячим, но не кипятком, и покрывать все огурцы.
Емкость с огурцами закрыть, можно даже придавить гнетом, чтобы огурчики не всплывали. Убрать в сторону до остывания, затем поставить в холодильник и оставить часов на 6-8, а лучше на ночь.
Малосольные огурцы с кабачками и помидорами
Такой вариант малосольных овощей прекрасно подойдет как к мясу, так и к блюдам из картошки.
Пошаговое приготовление
Овощи помыть, обсушить. Если у кабачков толстая кожура – ее лучше снять. У огурцов срезать кончики.
Кабачки и огурцы нарезать примерно на одинаковые кусочки.
Помидоры нарезать крупными кусочками.
Чеснок и укроп мелко порезать.
Все ингредиенты сложить в пакет (желательно плотный или можно взять два – один в другой), добавить соль и перемешать.
Убрать в холодильник минимум на 8 часов, в идеале – на 12.
Малосольные огурчики на минеральной воде
Дополнительные ингредиенты
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть, обрезать кончики.
Укроп помыть. Резать его не обязательно, можно оставить веточками.
Чеснок почистить и разрезать на пластинки или раздавить каждый зубчик.
На дно глубокой емкости выложить половину всего количества укропа и чеснока, на них уложить огурцы. Сверху сложить оставшийся чеснок и укроп.
Соль (при желании и сахар) развести в минеральной воде и залить ею огурцы. Можно добавить любимые приправы. При этом надо учитывать, что минеральная вода бывает изначально слегка солоноватой, поэтому получившийся рассол лучше пробовать.
Убрать огурцы в холодное место часов на 12. Их можно будет подавать сразу, однако они станут вкуснее, если подождать сутки.
Быстрые малосольные огурцы с соевым соусом и кунжутом
Для этого рецепта подойдут любые, как молоденькие, так и не очень, огурцы, на приготовление понадобится 30 минут. Огурчики будут иметь пикантный вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
Дополнительные ингредиенты
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть и попробовать на горечь. Отрезать кончики, если кожура грубая – почистить. Разрезать каждый огурец вдоль широкой соломкой. Если есть крупные семена, лучше их удалить.
Положить нарезанные огурчики в миску, посыпать солью и перемешать. Убрать в сторону на 10–15 минут, чтобы выделился сок.
В это время можно подготовить чеснок: почистить и мелко произвольно нарезать или раздавить чеснокодавкой.
С огурцов слить образовавшийся сок. Добавить соевый соус, уксус и перец.
Растительное масло сильно разогреть на сковороде и всыпать в него кунжут. Перемешать, обжарить, пока кунжут не станет золотистого цвета (понадобится около минуты) и снять с огня.
Горячее масло с кунжутом влить в емкость с огурцами и перемешать. Добавить чеснок.
Убрать огурцы в сторону минимум минут на 10 (можно и дольше).
Огурчики при подаче можно посыпать какой-либо зеленью, например, кинзой или петрушкой.
Приготовленные по данному рецепту огурцы хорошо хранятся в холодильнике несколько дней.
Летний салат с малосольными огурцами
Если вдруг малосольные огурцы не съели сразу, можно не хранить их, а, например, сделать прекрасный летний салат.
Ингредиенты
Приготовление
Картофель отварить. Вкусно будет, если использовать запечённый – например, когда он остался после пикника. Нарезать картофель некрупными произвольными кусочками.
Ветчину (если используется бекон – его лучше поджарить) мелко нарезать.
Яйца отварить, нарезать на четвертинки. Помидоры помыть и произвольно порезать. Малосольные огурчики разрезать на половинки, затем каждую из них – еще на 4–8 частей (в зависимости от размера огурцов).
Сыр потереть, смешать со сметаной, майонезом и горчицей и перемешать.
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно размешать.