рецепт очень вкусных малосольных огурчиков в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 классических рецептов быстрого приготовления
Когда наступает огуречный сезон, жизнь каждого кулинара и просто человека готовящего, расцветает новыми красками. Ведь чего только нельзя приготовить из этого овоща! Салат свежий, рассольник на зиму, огурцы в банке… Мы предлагаем вам сделать одну из самых простых и в тоже время востребованных закусок. Это классические малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле горячим способом. Предлагаем вашему вниманию 7 разных рецептов на любой вкус.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с горячим рассолом
Время готовки: 30 минут.
Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.
Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде
В отличие от классического рецепта в этом варианте мы добавляем листья смородины. В купе с горячим рассолом она сделает наши малосольные огурцы не только ароматными, но и хрустящими. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом
Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
Как понятно из названия, в этом рецепте отсутствует уксус. Свежие овощи вместе с ароматной зеленью и специями сделают нашу заготовку и без него самой вкусной на обычном или праздничном застолье. Приготовьте пряные огурцы таким способом и поделитесь с друзьями рецептом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
Всем приятного аппетита!
Ароматные малосольные огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
В этом рецепте акцент делается на молодой ароматный чеснок и не менее ароматную зелень. В сезон огурцов и того и другого с лихвой хватает на грядках или на прилавках магазинов. Благодаря такому вкусовому сочетанию, огурчики получатся на славу у любой хозяйке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы с помидорами с горячим рассолом в кастрюле
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы в кастрюле с хреном
В этом рецепте будем добавлять корень и листья хрена. Огурцы по такому рецепту получаются хрустящими, необходимой остроты. Ни в коем случае не берите для этого рецепта гладкие сорта, подойдут только пупырчатые.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Добавить рецепт в книгу
В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы. Их любят за то, что можно быстро посолить овощи в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.
Классический рецепт огурцов в кастрюле
У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять на свое усмотрение.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с чесноком и укропом
При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления огурцов горячим рассолом
Этот способ позволяет сделать малосольные огурцы в кратчайшие сроки, ведь благодаря кипятку соль быстрее проникает в овощи, а вредные микроорганизмы смываются или уничтожаются.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малосольные огурцы холодным рассолом
У такого способа засолки огурцов много плюсов: сохраняется природный хруст и аромат плодов, не теряются витамины, нет необходимости кипятить воду для рассола.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Резаные малосольные огурчики
Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт с сухой горчицей
Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой, рассолом — 7 рецептов приготовления
Предлагаем вам приготовить хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой или рассолом. Готовятся они очень просто, достаточно быстро, и вы будете приятно удивлены тем, насколько вкусными бывают малосольные огурцы. Мы подготовили для вас 7 способов приготовления таких огурцов, кроме того, чтобы все стало еще более понятно, все рецепты с фото пошагово показывают, что и как делать. Попробуйте и убедитесь сами.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой
Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 1-1,5 суток
Количество порций: 3-х литровая банка
Приятного вам аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом
Этот рецепт подойдет тем, кому ну уж очень сильно захотелось солененьких огурчиков, а их в доме нет. Также такой рецепт могут взять на заметку мужья будущих мамочек, которые постоянно хотят то сладенького, то солененького в 3 часа ночи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом
Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие – малосольные огурцы являются великолепной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Готовятся они крайне легко и просто, и уже буквально через сутки, двое можно наслаждаться их чудесным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле
Этот не совсем обычный способ засолки огурцов пользуется достаточно высокой популярностью. Огурцы получаются сочными, хрустящими, в меру солеными – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы с хреном в кастрюле
Этот рецепт подойдет тем, кто любит остренькие огурчики. Малосольные огурцы получаются вкусными, островатыми и ароматными. Прекрасный способ разнообразить способы приготовления малосольных огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!
Порции: 10
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!
Порции: 4
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классические малосольные огурцы холодным рассолом
Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.
Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле
Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!
Порции: 16
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей
Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!
Порции: 14
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов
Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самые вкусные малосольные огурцы: рецепт классический в кастрюле и другие способы с советами по приготовлению
Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри огурчики остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными.
Хотим предложить несколько интересных рецептов, из которых вы наверняка сможете выбрать самый лучший для себя!
Общие принципы засолки огурцов в кастрюле
Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.
Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.
Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.
Важно! Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.
Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно. А как приготовить маринованные огурцы в пакете, мы уже рассказывали в одной из наших подборок.
Выбор и подготовка огурцов к засолке
Самые быстрые и вкусные рецепты могут не оправдать себя из-за неправильно выбранных огурцов.
Лучшими для соленья признаны сорта:
На заметку. Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для солений огурцов.
Все они характеризуются тонкой нежной кожурой и повышенным содержанием сахара в мякоти. Эти качества чрезвычайно важны для хорошей засолки. Избегать следует салатных типов, поскольку они в процессе заготовки теряют не только натуральный цвет и вкус, а также форму.
Посев рекомендованных сортов не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру зеленцов.
В этом хозяйке помогут нижеприведённые правила:
Малосолить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора:
Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее, поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды в пределах 8–9 см. Все остальные не годятся. В случае безысходности переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.
Важно! Чтобы после засолки огурцы сохранили свой ярко-зелёный цвет, их предварительно бланшируют.
После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения.
Для его успешности важно:
Важно! На качество посола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы потеряют упругость, а в жёсткой приобретут металлический привкус, поэтому желательно в заготовку добавлять колодезный либо родниковый продукт.
Проверенные рецепты малосоленых огурчиков
В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь.
Их любят за то, что можно быстро посолить огурчики в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.
Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!
Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.
На заметку. Маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.
Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли. Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра. Оба вида перца-горошка. Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.
Компактно уложить подготовленные огурцы. Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью. Осталось только посыпать солью. И залить крутым кипятком.
После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!
Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить.
На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.
Совет. Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужно обмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.
В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.
Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
Малосольные огурцы с чесноком – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!
Какие ингредиенты понадобятся:
Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.
Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.
Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.
Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять на свое усмотрение.
Подготовить небольшую чистую кастрюлю или контейнер с крышкой. Вымыть и обсушить огурцы, срезать хвостики, порезать плоды вдоль четвертинками. Огурцы для рецепта лучше взять с тонкой кожицей, так они быстрее просолятся.
Совет. Если приходится засаливать большие плоды с толстой шкуркой, то кожицу лучше срезать.
Помыть зелень, высушить на бумажном полотенце, нарезать крупно. Раздавить зубчики чеснока, мелко-мелко нарезать (или изначально потереть на самой мелкой терке). Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, накрыть крышкой, с силой потрясти несколько раз. Отправить кастрюлю с заготовкой в холодильник.
Через 20 мин. открыть посуду и перемешать содержимое. Оставить в холодильнике еще на 20 мин. Через 30-40 мин. после начала приготовления получаются вкусные и хрустящие малосольные огурцы, готовые к употреблению. Подавать к горячей молодой картошке или мясным блюдам.
Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
Быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Потребуются такие продукты:
Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно. Таким же образом измельчить укроп. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.
Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе ко дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.
В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.
Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.
Огурцы с чесноком и укропом
При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.
Необходимо подобрать одинаковые по длине и толщине огурцы, осмотреть их на предмет повреждений, вымыть. Для хорошего хруста держать огурцы в очень холодной воде в течение часа и более. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге, обрезать хвостики. Разрезать огурцы вдоль на 4 части.
Укроп вымыть, обсушить, лапки мелко порезать, зонтики кладутся целиком. Очищенные зубчики молодого чеснока потереть на терке или раздавить. Для большей ароматности чеснок можно растолочь в ступке, добавив совсем немного соли.
Подготовить небольшую емкость или кастрюлю. Отправить туда чеснок с огурцами, посолить. Положить в посуду к овощам нарезанный укроп и перемешать. Держать огурцы в течение 1 часа под крышкой или тарелкой при комнатной температуре.
Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не более недели. За это время они станут еще более солеными. Рассол, получившийся при приготовлении, можно употребить в течение 2-3 дней в другие блюда в небольших количествах либо просто выпить.
Рецепт острых малосольных огурцов в кастрюле
У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.
Плоды предварительно обработать: отобрать и выбросить дефектные, остальные промыть под проточной водой и удалить у огурцов кончики для того, чтобы они хорошо просолились и не дали горечь. Зелень из рецепта хорошо промыть. Листья смородины можно заменить листьями малины (сохраняет огурцам хруст). Отмерить необходимые специи, количество красного перца можно уменьшить, чтобы не получить слишком жгучую закуску.
Взять кастрюлю не менее чем на 3 л. На дно максимально плотно друг к другу уложить огурцы, на них сверху выложить немного зелени и измельченного чеснока. Далее идет следующий плотный слой огурцов, сверху он покрывается зеленью и порубленным чесноком. На этом этапе добавить красный перец.
Чередуя между собой слои, необходимо заполнить всю кастрюлю. Сверху на заготовку выложить перец горошком и остальную зелень. Для приготовления рассола вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Залить огурцы горячим маринадом.
Накрыть овощи в кастрюле тарелкой меньшего диаметра, немного прижать ее. Сверху можно положить не очень тяжелый пресс из вымытого с мылом камня. Оставить при комнатной температуре в темном месте на сутки или на ночь.
Если через 12 часов после приготовления овощи поменяли свой цвет, то это значит, что закуска готова. Теперь ее следует убрать в холодильник для сохранности.
На заметку. Если в рецепте вместо мелких огурцов использовать крупные, то лучше их порезать кольцами или длинными дольками. Тогда процесс засолки произойдет буквально за пару часов.
Рецепт с сухой горчицей
Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.
Важно! В этом рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках как отдельная закуска, это испортит заготовку.
Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать.
Важно! Далее все следует делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.
Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.
Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. Добавить семена кориандра. По желанию можно бросить 2-3 бутона гвоздики.
Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь. Огурцы получаются хрустящие и очень ароматные.
Рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов с медом и лимонным соком
Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!
Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.
Резаные малосольные огурчики
Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.
Подготовить чистую кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет (плотный). Огурцы вымыть, обрезать кончики. Можно очистить кожицу – так плоды получатся более нежными, но не будет того самого хруста.
На заметку. Нарезать можно по-разному, это гарантирует быстрое просаливание. Для обычного употребления лучше резать вдоль на четвертинки либо кружочками поперек, можно стругать овощечисткой длинные тонкие пластинки, которые подойдут для бутербродов, салатов или других закусок. Чем мельче будут нарезаны огурцы, тем больше сока они пустят.
Чеснок почистить, порезать мелко. Укроп помыть, обсушить, мелко покрошить. Можно добавить 1-2 целых зонтика старого укропа вместе со стеблем. Выложить в посуду огурцы, чеснок, укроп, засыпать соль, добавить уксус и растительное масло.
Совет. В качестве специй можно добавить по вкусу в заготовку хлопья паприки, смесь молотых перцев, душистый перец горошком или кориандр.
Закрыть кастрюлю крышкой (или плотно завязать пакет), энергично потрясти (огурцы, масло, уксус и пряности перемешаются для лучшего результата). Отправить огурцы в холодильник на пару часов. Уже через 15 мин. закуска приобретет легкий малосольный вкус.
Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
Огурцы и помидоры – идеальное классическое сочетание для славянского человека. Так вот, если их вместе замалосолить в кастрюле горячим рассолом, получится так вкусно, что за уши не оттянешь. А ароматные травы и зелень станут прекрасным дополнением в такой закуске.
У огурцов срезать «носики» с обеих сторон, у помидоров – вырезать место прикрепления плодоножки. Сложить в просторную посуду – миску или кастрюлю. Оба вида перца нарезать длинными продольными полосками. Добавить в общую емкость. Туда же высыпать крупно порубленный чеснок. Засыпать зеленью укропа.
В воду добавить сахар, соль, положить лавровый лист и несколько стеблей сельдерея. Довести до кипения, проварить пару минут. Залить горячим маринадом овощи.
После этого накрыть овощное ассорти крышкой. Солить, не убирая в холод, примерно 1,5-2 дня. Начинать пробовать закуску можно уже через сутки. Как только вкус станет вас устраивать, убрать в холодильник и хранить там до употребления.
Особенности хранения
Свежепросольные огурцы можно хранить несколько дней. Со временем они заквасятся и станут солеными и кислыми. Для увеличения срока их хранения их можно отправить в холодильник сразу после приготовления. А когда они заквасятся, нужно будет слить рассол и залить их охлажденной кипяченой водой.
Также можно прокипятить сам рассол. Для этого его слить, прокипятить, охладить и залить обратно к огурцам. Так бактерии погибнут, поэтому процесс брожения прекратится.
Заключение
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!