рецепт помидоры в собственном соку в автоклаве
Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент для приготовления всевозможных кулинарных композиций, соусов или подлив.
Как приготовить помидоры в собственном соку?
Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.
Помидоры в собственном соку – простой рецепт
Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Если количество помидор не позволяет сделать заливку на основе свежих томатов или не хочется возиться с подобной затеей, можно приготовить вкусные помидоры в собственном соку из томатной пасты. Результат удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки, остроту которой можно отрегулировать по вкусу.
Помидоры дольками в собственном соку
Следующий рецепт поможет пристроить крупные томаты, которые нет возможности законсервировать целиком. Заготовив нарезанные среднего размера дольками помидоры в собственном соку с уксусом, можно быть уверенным в том, что закуска превосходно сохраниться длительное время даже при комнатных условиях.
Очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Особенно нежными по вкусу и мягкими получаются помидоры в собственном соку без кожицы. Такая закуска хороша сама по себе или станет идеальным составляющим для приготовления всевозможных соусов и других блюд. Для исполнения рецепта выбирают помидоры спелые, но с плотной мякотью, которая сохранит целостность плода после очистки.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Чтобы получить помидоры в собственном соку сладкие, нужно просто увеличить порцию сахара, добавляемого в томатную заливку. При этом количество сладких кристаллов можно отрегулировать в зависимости от естественного вкуса овоща: чем кислее помидоры, тем больше сахара нужно будет положить в сок.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
По следующему рецепту удастся заготовить пикантные и острые помидоры в собственном соку на зиму. Определяющей вкус заготовки добавкой в данном случае будет корень хрена, который вместе с чесноком и острым перцем сделает вкус томатов просто незабываемым. Перед добавлением в сок корешки очищают и измельчают.
Помидоры в собственном соку с корицей
Консервирование помидоров в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением в заливку корицы, которая придаст готовой закуске особенную пряную нотку. Использовать можно как молотый порошок, добавив его в кипящий сок, так и коричную палочку, проварив жидкую массу при этом еще 5 минут.
Помидоры в собственном соку по-болгарски
Помидоры в собственном соку – рецепт, который можно исполнить совсем просто, без утомительного для многих приготовления томатного сока. Единственный трудоемкий шаг в данной технологии – очищение томатов от кожицы, осуществить который при правильном подходе к делу можно легко и непринужденно.
Помидоры в собственном соку в автоклаве
Великолепно хранятся при любых условиях помидоры в собственном соку, стерилизованные в автоклаве. При наличии подобного устройства его смело можно использовать для приготовления томатов, опираясь на изложенные далее рекомендации. Важно при этом заполнять банки томатами и соком только по плечики.
Помидоры черри в собственном соку
Удивительно вкусными и пикантными получаются помидоры черри в собственном соку на зиму, если заготовить их с добавлением ароматных свежих листьев базилика. Удобно консервировать закуску в пол-литровых емкостях. Указанного количества составляющих хватит для приготовления двух сосудов такого объема.
Помидоры в собственном соку без уксуса – рецепт
При использовании стерильной тары и соблюдении всех требований технологии помидоры в собственном соку без уксуса превосходно сохраняются при комнатных условиях. Закуску можно приготовить без добавок или же положить в каждую банку вместе с томатами по пару зубков чеснока и по дольке болгарского перца.
Рецепты консервированных помидоров в автоклаве
Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.
Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.
Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве
В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:
Порядок приготовления
В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.
Рецепт маринованных помидоров в автоклаве
Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:
Порядок приготовления
В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.
Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.
Рецепт овощей в автоклаве (видео)
Моя коллекция рецептов помидоров в собственном соку «Пальчики оближешь»
Без стерилизации
Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.
На литровую банку нам понадобится:
Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.
Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:
1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.
2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.
3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.
4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.
5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.
6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.
7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку.
8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.
9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.
10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!
По желанию, в заливку помимо соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень
Со стерилизацией
А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.
Как сделать на зиму:
Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.
Как готовить с томатной пастой:
Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.
Помидоры в собственном соку на зиму — 9 рецептов «пальчики оближешь»
Сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время закатать на зиму томаты, но не обычные, а вкуснейшие — пальчики оближешь. И сегодня я напишу 9 очень вкусных рецептов приготовления помидоров в собственном соку. Такой способ консервации очень выгоден, ведь Вы получаете сразу два в одном: и целые овощи, и сок. Кстати, томаты могут быть как с натуральным вкусом, без добавления даже соли, так и пряными.
Основа всех рецептов — естественно, помидоры. А дальше уже увидите разнообразие. Плоды заливают томатным соком, используют томатную пасту или вообще ничем не заливают. Для усиления вкуса используют различную зелень и специи. Попробуйте один раз закрыть такие яркие баночки и уже в следующем году будете готовить сразу двойную норму.
Кстати, еще одна вкусная заготовка из помидоров — лечо. О ней я писала в прошлый раз. Очень рекомендую, получается лучше, чем в магазине.
Итак, приступаем. Читайте пошаговые рецепты и готовьте. И не забудьте написать в комментариях, какой рецепт стал Вашим фаворитом.
Помидорчики без кожицы в соку
Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.
Продукты на литровую банку:
После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.
Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.
С хреном и чесноком
После остывания выносим в погреб.
Рецепт без уксуса
Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.
По рецепту нам понадобится:
Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.
Томаты в собственном соку в автоклаве — рецепты приготовления на зиму
Использование автоклава в домашних условиях в качестве домашнего кухонного прибора становится все более популярным. И это очевидно, потому что за один процесс можно простерилизовать несколько банок сразу: просто, быстро и удобно. Процесс стерилизации становится более комфортным, в частности, потому что больше не требуется находиться в жару на кухне. Происходит самостоятельная стерилизация.
Для приготовления заготовки потребуются:
• кг томатов; • листья смородины; • 20 гр соли; • 30 гр сахара; • 8 горошков черного перца; • 4 зубчика чеснока; • укроп; • томатный сок (можно покупной). Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.
Как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве:
Уже распространилось мнение, что заготовки из автоклава более вкусные. Стерилизация томатов в собственном соку в автоклаве позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Еще замечено, что такие заготовки хорошо хранятся. Отсутствует возможность взрыва.
Острые помидоры в собственном соку
Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.
Очищенные томаты в собственном соку — рецепт приготовления заготовки на зиму
В данном рецепте не нужна варка томатов. Достаточно одной стерилизации.
Потребуются ингредиенты для рецепта:
• 1 кг томатов; • ч. л. сахара; • 1⁄2 ст. л. соли; • 1 ст. л. уксуса (9%). Дополнительно: 1 банка по 1 л.
Как приготовить очищенные томаты в собственном соку:
Помидоры в Собственном Соку без Кожуры и Маринада — рецепт заготовки
Заготовки ставят вверх дном до полного остывания. Хранят в темном месте.
Помидоры в автоклаве: рецепты томатный сок, аджика УкрПромТех
Как готовить помидоры в автоклаве в домашних условиях. Рецепты аджики, маринованных помидор, томатного сока в автоклаве.
Мясные консервы
Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в течение суток.
Говядина тушеная, Баранина тушеная
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое (говядина или баранина), г | 440 | 830 |
Жир (масло растительное), г | 90 | 170 |
Соль, г | 5 | 10 |
Лук репчатый, г | 7 | 14 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Технология приготовления:
Свинина тушеная
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое (свинина), г | 480 | 930 |
Соль, г | 5 | 10 |
Лук репчатый, г | 7 | 14 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Мясо тушеное в томате
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 480 | 960 |
Жир, г | 25 | 50 |
Томат паста, г | 22 | 44 |
Сахар, г | 6 | 12 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый обжаренный, г | 12 | 25 |
Перец красный. Г | 2 | 4 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Технология приготовления:
Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо вареное (сырое), г | 400 (580) | 760 (1105) |
Соль, г | 5 | 10 |
Мясной бульон, г | Мясной бульон | |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Технология приготовления:
Гуляш
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо обжаренное (сырое), г | 400 (705) | 800 (1400) |
Жир топленный, г | 70 | 140 |
Сахар, г | 2 | 4 |
Соль, г | 7 | 14 |
Лук репчатый, г | 25 | 50 |
Перец черный молотый, г | 1 | 2 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Томат паста (12%), г | 30 | 60 |
Мука пшеничная, г | 15 | 30 |
Технология приготовления:
Солянка с мясом
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Мясо сырое, г | 190 | 360 |
Мука пшеничная, г | 14 | 25 |
Лук репчатый очищенный, г | 60 | 110 |
Жир для обжаривания лука, г | 15 | 25 |
Соль, г | 5 | 10 |
Перец черный. г | 1 | 2 |
Сахар, г | 7 | 14 |
Морковь очищенная, г | 25 | 50 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Капуста свежая, г | 250 | 450 |
Томат паста (30%). г | 23 | 46 |
Технология приготовления:
Печень жареная в томатном соусе
Компоненты | Соотношение составных частей, в % | Количество (в г) в банках | |
0,350 л | 0,5 л | ||
Печень Жир Соус | 65-66 4 31-30 | 230 15 105 | 325 20 155 |
Масса нетто | – | 350 | 500 |
Технология приготовления:
Приготовление соуса
Пассированную муку осторожно засыпают в теплый бульон, растирая образующиеся комки и помешивая. Смесь кипятят в емкости в течение 20-30мин. До исчезновения крупинок. Затем последовательно по рецептуре вводят остальные составные части соуса и снова кипятят 15мин.
Соус заливают в банки при температуре 70-750С непосредственно перед закаткой.
Рецептура соуса
Компоненты. Содержание в %
Паштет мясной
Паштет печеночный со сливочным маслом, Паштет печеночный с морковью, Паштет печеночный с жиром
Почки в томатном соусе по-чешски
Приготовления соуса
В котел загружают жир, затем нарезанный лук, после обжаривания добавляют муку; бульон, томат-пасту, соль, сахар, перец кипятят 15 мин, добавляют уксус.
Рецептура томатного соуса
Компоненты Содержание в %
Соотношение частей
Сырье | Масса нетто | |
500гр. | 1000гр. | |
Почки бланшированные | 350 | 700 |
Соус томатный | 150 | 300 |
Кроличье рагу
Рецептура соуса (в %)
Кроличье фрикасе
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Нарезанное и вареное кроличье мясо, г | 330 | 660 |
Вареный рис, г | 50 | 100 |
Морковь сырая, г | 16 | 32 |
Соус, г | 106 | 212 |
Рецептура соуса (в %)
Технология приготовления:
Плов узбекский
Сырье | Нормы расхода сырья в г на 1кг плова |
Баранина Жир бараний топленый Рис Морковь Лук Соль Перец красный Перец черный Жир | 284,2 87,9 298,3 344,2 112,4 12,1 0,91 2,22 14,1 |
Технология приготовления:
Домашний томатный сок
Ингредиенты:
Приготовление:
Специфика приготовления томатного сока на зиму
Заготовка домашнего натурального томатного сока не займет много времени даже у начинающей хозяйки. Его можно как закрыть свежевыжатым, так и кипятить несколько минут. Варить продукт слишком долго не нужно, поскольку такая процедура уничтожит некоторые полезные вещества и витамины. Зато если его кипятить перед консервацией, то можно значительно продлить срок хранения. К тому же такой напиток спокойно сохраняет свои свойства в погребе до 2 лет. Свежевыжатый продукт хранится недолго и только в условиях холодильника.
Томатный сок на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт томатного сока в автоклаве
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкуснейший томатный сок
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.
Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!
Томатный сок с уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный сок в соковарке
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный сок классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление: