рецепт приготовления свиной тушенки в автоклаве
Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт
Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.
Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
Ингредиенты для тушенки
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.
Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.
У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.
После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.
После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.
Заключение
Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.
Видео: тушенка из свинины в автоклаве
Видео: тушенка из курицы в автоклаве
Рецепты домашней тушенки из свинины
По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.
Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.
Классический рецепт
Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
Выбор банок
Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
Подготовка продуктов
Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
Автоклавирование
Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.
Диетическая тушенка
Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.
Тушенка из свиной головы
Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
сало и мясо, срезанное с головы;
смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
смесь перцев — 1 щепотка на банку;
небольшая луковица — 1 шт на банку.
С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!
Чтобы сохранить свиную тушенку в течение длительного времени, рекомендуется использовать автоклавы для консервирования. Устройство позволит быстро заготовить мясо, которое будет оставаться вкусным и пригодным в пищу на протяжении нескольких лет. Главное – выбрать надежный рецепт тушенки из свинины.
Это отличная альтернатива фабричной тушенке, которая может быть не самого хорошего качества. В ней часто попадаются сухожилия, вены и чрезмерное количество жира. В домашних консервах такой проблемы нет, поскольку вы самостоятельно выбираете куски мяса, которые будут использоваться в процессе готовки.
Особенности приготовления свиной тушенки
Автоклав работает максимально просто – погруженные банки с продуктами термически обрабатываются под воздействием высокого давления. Повышенная температура кипения воды позволяет быстрее законсервировать блюдо.
Приготовление домашней свиной тушенки с использованием автоклава не требует в обязательном порядке добавление дополнительного жира. В ходе термообработки растопится нужное количество жира, но не стоит убирать жировую прослойку со свинины. Если готовится другое мясо, к примеру, говядина, то потребуется добавить некоторое количество жира. Стоит внимательно относиться к специям, чтобы не испортить блюдо. Во всем хороша мера.
Подготовленные банки нужно поместить в бак домашнего автоклава и заполнить емкость водой. Лучше использовать стеклянные банки, поскольку они лучше сохраняют вкусовые свойства продуктов. Обязательно следует оставить пустое пространство, не заполнять автоклав дополна. Но слишком мало воды тоже не стоит заливать, поскольку тогда вкусовые свойства тушенки могут ухудшиться.
Домашняя свиная тушенка в автоклаве
Если строго следовать рецепту и соблюдать правила приготовления консервов в газовом или водяном автоклаве, то тушенка получится максимально вкусная и долговечная. Чтобы добиться оптимального результата в процессе консервирования, необходимо соблюдать ряд требований:
Когда тушенка простерилизовалась, нужно отключить устройство и позволить ему остудиться естественным образом. При достижении температуры внутри устройства около 30 градусов или ниже консервы можно вынуть и поместить в погреб или другое прохладное место для длительного хранения.
Рецепт ароматной и вкусной свиной тушенки
Для классического способа приготовления консервированной свинины потребуются следующие компоненты:
Если свинина недостаточно жирная, рекомендуется добавить около 50 г сала или жира. Порядок готовки тушенки:
Свиную тушенку рекомендуется автоклавировать в течение 50 минут при температуре 110 °C. Чтобы внутри камеры устройства температура достигла нужного уровня, потребуется несколько часов, поскольку нагрев должен происходить постепенно. Иначе банки могут лопнуть или растрескаться.
Когда устройство охладится после готовки, можно вынимать баночки. Хранятся они в прохладном месте в течение нескольких лет, но лучше хранить полтора-два года. Вверху банки образуется небольшая прослойка жира. Ее можно использовать вместо масла для каш – перловки или гречки.
Свиная тушенка будет отличным дополнение не только к кашам, но и другим гарнирам, к примеру, картофельному пюре.
Существует немало рецептов приготовления свиной тушенки в автоклаве. Можно сделать мясо с гречкой. Есть даже диетический вариант.
Автоклавы разных размеров, мощности и характеристик представлены в ассортименте компании «УкрПромТех». Вы можете выбрать модель, подходящую по свойствам, и заказать доставку. Отправка заказов осуществляется в пределах Украины.
При необходимости консультанты компании помогут выбрать лучший вариант с учетом ваших потребностей. Звоните по телефону (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22, чтобы связаться с нашим представителем и уточнить детали или оформить предварительный заказ.
Тушенка в автоклаве в домашних условиях. Рецепты из курицы, лосятины, свинины, говядины, утки, кролика, индейки
Тушенка, приготовленная в автоклаве, принадлежит к полезным и питательным продуктам, которые готовы к употреблению. История возникновения изделия датируется началом XIX в. Его создателем является Николя Аппер, победивший в конкурсе по изготовлению продукта, который подходит для дальних походов. Аппер поместил продукты в герметичную тару и долго кипятил.
Однако, чтобы предотвратить размножение микробов, 100 ℃ было недостаточно. В результате Аппер решил применить солевой раствор, температура которого во время кипения была выше, чем у воды. Существует множество рецептов создания блюда в домашних условиях. Лакомство можно изготовить из индейки, говядины, свинины, курицы, а также из мяса кролика и утки.
Калорийность и наличие полезных веществ зависит от того, из какого вида мяса сделана тушенка. В говяжьем продукте содержится около 214 ккал, в свином – 367 ккал, а в курином – 168 ккал на 100 г изделия.
В основном в мясных консервах присутствуют витамины группы А, В, С, Е, РР, а также минеральные вещества в виде железа, фосфора, кальция, калия, йода и магния, необходимые для быстрого восстановления сил после физических нагрузок, наращивания массы мышц и для укрепления ногтевой пластины и волос. Также тушенку можно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварительного тракта и при соблюдении диеты.
Классический рецепт из свинины
Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты приготовления которой получаются невероятно сочными и аппетитными, готовится на основе свиного мяса. Такой вид мяса идеально подходит для консервации, поскольку в нем содержится большое количество жира.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для изготовления продукта своими руками дома:
В качестве свиного мяса лучше всего применить окорок, рульку, ошеек либо лопатку. Емкости следует заполнять мясом комнатной температуры. В противном случае в процессе нагревания продукта крышки на банках могут вздуться.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления тушенки в домашних условиях:
Свиную тушенку необходимо готовить в течение 80 мин.
Что можно добавить
Для сочности в состав лакомства допустимо включить сало либо бульон. Для насыщенности вкуса и запаха можно задействовать дополнительные сушеные приправы, которые подходят для свиного мяса. Также тушенку можно разнообразить гречневой крупой. За счет этого консервы получатся более сытными и питательными.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо подавать к столу по прошествии 24 часов с момента готовки изделия. Тушенка отлично сочетается с картофельным пюре, кашей, а также макаронными изделиями.
Из курицы
Куриная тушенка, приготовленная в автоклаве, имеет нежный вкус и приятный аромат. При этом такое лакомство обладает сочностью и питательностью. Блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. На готовку потребуется примерно 30 мин.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, которые понадобятся для изготовления мясных консервов своими руками дома:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Бульон | 400 мл |
Горошины душистого перца | 3 шт. в каждую банку |
Куриное мясо | 1 кг |
Лист лавра | 1 шт. в каждую тару |
Поваренная соль | на свое усмотрение |
Для придания блюду более насыщенного запаха в бульон можно добавить корень сельдерея, морковь, лук, а также чесночные зубчики. Также куриное мясо можно дополнить бобами, рисом либо гречкой. За счет этого изделие будет гораздо сытнее.
По желанию можно добавить мясо утки. Благодаря этому тушенка выйдет более сочной и жирной. При консервации курицы с костями общее время готовки следует увеличить на 15 мин. Банки желательно использовать объемом 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления деликатеса в домашних условиях:
В завершении готовки банки с содержимым необходимо оставить в приборе до тех пор, пока жидкость не достигнет 45 ℃.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство можно употреблять с макаронами, свежими овощами, картошкой, кашей, бобовыми изделиями. Также изделие допустимо добавить в суп либо скушать с ломтиком ржаного хлеба.
Из лосятины
Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав лосятину, получаются невероятно аппетитными и полезными. При этом такие мясные консервы относятся к диетическим блюдам, поскольку в мясе лося содержится небольшое количество жира. В связи с этим в тушенку обязательно необходимо добавлять свиное сало либо любой другой жир животного происхождения.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые понадобятся для создания лакомства своими руками:
Уксус необходимо использовать столовый 9%. Также его допустимо заменить белым вином. Чтобы тушенка вышла более нежной на вкус, с мясной мякоти понадобится удалить все кости, а также пленку и сухожилия. Для большей сочности кусочки лосятины рекомендуется слегка отбить кухонным молотком. Указанное количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса изготовления тушенки в домашних условиях:
По завершении готовки резервуар должен спустить давление. После банки должны остыть в автоклаве. Законсервированную тушенку из лосятины можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте.
Как подавать блюдо на стол
К столу мясные консервы можно подавать вместе с картошкой, макаронами либо кашей. Также изделие можно добавить в первые блюда.
Из говядины
Тушенка, изготовленная в автоклаве в домашних условиях, получается в меру сочной, нежной и питательной. По рецепту блюдо лучше всего готовить из чистого филе либо обрезков. Главное, чтобы мясо было свежим. При правильной термической обработки говяжью тушенку можно хранить на протяжении 5 лет в темном, холодном месте.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые потребуются для создания деликатеса своими руками дома:
Вместо растительного масла лучше всего задействовать говяжий жир. За счет этого тушенка получится гораздо сочнее. Также в состав деликатеса можно включить морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного изготовления консервов необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:
По завершении готовки банки необходимо извлечь из прибора тогда, когда температура в автоклаве уменьшится до 40 ℃. Также понадобится сбавить давление.
Как подавать блюдо на стол
Говяжью тушенку можно отправлять на стол абсолютно с любым гарниром. Сверху лакомство допустимо дополнить зеленью либо рубленым зеленым луком. Консервы желательно употреблять в теплом виде. Поэтому перед подачей к столу тушенку необходимо разогреть в сотейнике.
Из утки
Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо утки, может храниться в прохладном, затемненном месте приблизительно 3 года. При этом такие мясные консервы обладают насыщенным вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Для создания мясного деликатеса понадобится подготовить следующие продукты питания:
Для улучшения вкусовых качеств в заготовку допустимо добавить чесночные зубчики, молотый красный перец, а также жир. Последний дает возможность хранить продукт в течение длительного периода времени.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:
Когда пройдет 10 часов, банки следует вынуть из резервуара, сполоснуть под потоком теплой воды, вытереть и убрать в холодное место.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой заготовки на стол тушенку необходимо разогреть, чтобы растопился жир. В качестве гарнира подойдет пюре из картошки либо каша.
Из кролика
Тушенка из кролика относится к диетическим блюдам, поскольку в мясе содержится очень мало жира и холестерина. При этом такое лакомство выходит очень полезным, потому что после тепловой обработки в крольчатине сохраняются такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, а также легкоусвояемый белок. Срок годности продукта составляет 12 месяцев. При этом изделие необходимо хранить в холодильном отсеке либо другом холодном месте.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для готовки блюда в домашних условиях:
Для улучшения вкуса можно включить в состав лакомства репчатый лук и морковку.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как сделать тушенку в автоклаве своими руками дома:
По прошествии указанного промежутка времени понадобится снять давление в резервуаре и извлечь тары.
Как подавать блюдо на стол
При подаче лакомства к столу тушенку следует разогреть. Заготовку можно кушать с картофельным пюре, горохом либо кашей.
Из индейки
Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо индейки, получается невероятно вкусной и питательной. При комнатной температуре блюдо рекомендуется хранить не больше 12 месяцев. На холоде срок годности изделия составляет 3 года.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые понадобятся для готовки:
Данное количество ингредиентов потребуется для банки объемом 5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить лакомство своими руками:
Спустя указанный промежуток времени прибор должен остыть. Затем понадобится уменьшить давление и вынуть банки.
Как подавать блюдо на стол
Изделие подходит для готовки как первых, так и вторых блюд. Также консервы можно подавать к столу в качестве самостоятельного деликатеса, дополнив ломтиком хлеба.
Для правильного изготовления тушенки в автоклаве рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных советов относительно готовки консервов в домашних условиях:
При создании тушенки в автоклаве в стеклянную емкость первым делом следует выкладывать соль со специями. Далее согласно рецепту изготовления блюда в домашних условиях, тару необходимо заполнять кусками мяса.
Видео о приготовлении тушенки в автоклаве
Домашняя тушенка в автоклаве:
Тушенка из свинины в автоклаве
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 255 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 57 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 14 ч
способ приготовления
Банки хорошо моем и обязательно стерилизуем, можно воспользоваться духовым шкафом, классической варкой в большой кастрюле или микроволновкой. Последний способ самый простой, устанавливаем баночки на максимальную мощность на 5 минут и можно приступать к наполнению. Крыши кипятим в кастрюле в небольшом количестве воды 5-10 минут с момента закипания.
Наполняем каждую банку кусочками мяса до плечиков, закатываем еще горячими крышками, устанавливаем в автоклав. Заливаем водой так, чтобы банки были покрыты на 2 см.
Закрываем крышку и накачиваем до 1 атмосферы. Выставляем параметры 110 градусов и 50 минут. Лучше всего загрузить автоклав вечером и оставить его на ночь. Утром или по прошествии 12 часов стравливаем воздух, температура при этом уже понижается до 30-35 градусов.
Банки достаем из автоклава, протираем полотенцем на сухо и отправляем в холодное место. Такой объем сложно хранить в холодильнике, но погреб или подвал идеально подойдут. Готовая тушенка может храниться в течение нескольких лет без потери вкусовых качеств.