рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Как правильно сделать рассол для скумбрии, расчеты на литр воды и рецепты

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Пожалуй, скумбрия – это одна из самых часто встречающихся рыб на нашем столе! И дело не только в ее распространенности и ценовой доступности, а в том, что она вкусная, нежная, ароматная, питательная и особенно ценная по своим составляющим (рыбий жир, витамины А, В, С, РР, К, Е, полезные микроэлементы P, Mg, K, Zn, Mo). Из нее можно сделать массу разнообразных блюд, но бесспорное лидерство держит рыба соленая, тем более что ее тоже можно приготовить как целиком, так и кусочками, с различными пряностями, луком и не только. Осталось лишь подобрать рецепт, который удовлетворит вашим вкусам, и, что интересно, многие из них схожи, но вкус получается абсолютно разным только потому, что немного отличается рассол для посола скумбрии.

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Самый простой классический рецепт засолки скумбрии

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Классическим способом можно производить засолку как тушки целиком, так и порезанной на кусочки. Начните с того, что подготовьте рыбку: разморозьте, промойте, отделите голову, кончик хвоста и плавники, очистите от кишок брюшко. Промокните бумажным полотенцем. Если выбрали вариант кусочками, то разрежьте тушку так, чтобы ширина каждого была около 3 см.

Теперь разберемся с тем, как сделать рассол для скумбрии. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем соль. В классическом варианте соль кладется по вкусу, поэтому рассол нужно будет пробовать (он не должен быть обжигающе соленым, делайте умеренно насыщенным). Нелишним будет добавить немного сахара. Все размешайте и поставьте не огонь, доведите до кипения, положите несколько лавровых листочков, остудите. Залейте рыбку охлажденным рассолом и оставьте просаливаться:

После выньте рыбу из рассола, чтобы не пересаливалась.

Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле

Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:

Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская.

В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.

За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.

«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе

Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.

На пять рыбин вам понадобится:

К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем. Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.

Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.

Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками. Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник. Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.

Источник

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пряный посол скумбрии

Какое же традиционное застолье обходится без соленой рыбки. Она отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в дополнение к гарниру, а в качестве закуски ей нет равных. Скумбрия пряного посола в домашних условиях по этим рецептам украсит Ваш стол и доставит гастрономическое удовольствие от каждого кусочка.

Подготовка маринада

Минимальное количество времени и ингредиентов, и Вы получаете идеальный рассол для приготовления скумбрии дома. Лучше всего использовать горячий маринад. Для этого приготовь:

Далее следуем инструкции:

Это базовая цепочка действий для приготовления рассола, она применяется в любом рецепте засолки.

С уксусом

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Засолка филе

Ароматные кусочки пряного рыбного филе, под шубкой из зелени или маринованного лука так и просятся в рот. Для того, чтобы мяско было мягким и жирным, стоит должное внимание уделить выбору тушки скумбрии:

На заметку: если времени очень мало, нарежьте филе на порционные кусочки перед маринованием, так время сократится до 8 часов. Используйте рецепты скумбрии пряного посола с использованием уксуса — он ускоряет процесс соления.

С корицей

Пряность блюду добавит терпко-сладкий аромат корицы, скумбрия по такому рецепту получается вкусная, нежная, в меру острая, с необычным послевкусием.

Время подготовки маринада — 10 мин.;

Время приготовления: 10 минут (без учета засолки)

Кулинарная хитрость: не используйте для засолки рыбы в домашних условиях йодированную соль или экстра, это приведет к рыхлости филе.

В горчичном маринаде

Очень вкусная скумбрия пряного посола получается при добавлении в рецепт горчицы. Она делает ее островатой, с долей пикантности и чуточкой горчинки, а цвет мяса становится золотистым.

Приготовление: 15 минут

Время приготовления блюда с учетом маринования: от суток.

Хозяйке на заметку: при засолке рыбы дома выбирайте стеклянную посуду, это сохранит вкусовые качества и полезные вещества в рыбе.

Сухой способ

Такой рецепт засолки сокращает время подготовки, но продлевает сам процесс маринования скумбрии.

Время приготовления блюда с учетом маринования: минимум 24 часа.

Хозяйке на заметку: при сухой заморозке 24 часа достаточно для получения малосольной скумбрии, если Вы предпочитаете более соленую — увеличьте время до 2-х суток.

Источник

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Смотреть картинку рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Картинка про рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр. Фото рецепт рассола для скумбрии в домашних условиях на 1 литр

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *