рецепт соленых груздей на зиму в банках хрустящие холодным рассолом
Засолка груздей холодным способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления
Засолка белых груздей холодным способом в банках
Как засолить черные грузди холодным способом на зиму
Грузди – очень распространены на постсоветском пространстве, а в других странах даже не догадываются об их вкусовых качествах. Черные грузди получаются особенно вкусными в засоленном виде.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Грузди черные – 1,5-2 кг.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый горошком – 10 шт.
Лист лавровый – по вкусу.
Листья смородины – по вкусу.
Процесс приготовления:
Простой рецепт заготовки груздей холодным способом с уксусом
Кисло-соленые, крепкие грузди точно придутся вам по вкусу. Они отлично дополнят любое застолье и разнообразят ваше обыденное меню.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Смесь перцев – 2 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Листья хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Грузди холодным способом с чесноком
Холодный способ исключает термообработку грибов, поэтому времени уходит на засолку немного больше. Однако, вкус от этого не страдает, а наоборот грузди остаются крепкими и хрустящими.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Лист лавровый – 2 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
Вкусный и простой способ засолки груздей с лимонной кислотой
Грибы богаты белком, что делает этот продукт весьма полезным для организма. А грузди помимо этого способствуют очищению сосудов, укреплению иммунитета и улучшению работы нервной системы. К тому же соленые грузди – это очень вкусно.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Как засолить грузди с вымачиванием?
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Лист лавровый – 6 шт.
Листья смородины – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Корень хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
Соленые грузди холодным способом с укропом
Соленые грузди – широко известный деликатес славянской кухни. Из них получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их используют в приготовлении салатов, пирогов и канапе.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Простой рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Листья вишни – 5 шт.
Лист лавровый – 5 шт.
Листья черной смородины – 4 шт.
Процесс приготовления:
Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными
Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.
Различают несколько разновидностей груздей:
Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.
Как выглядят грузди
Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.
В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.
Подготовка грибов к засолке
Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.
Как солить грузди холодным способом на зиму
Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:
Как солить
На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.
Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.
Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.
Горячий способ засолки груздей в домашних условиях
Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.
А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:
Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.
Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки
Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.
Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!
Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации
Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.
Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.
Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.
А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.
Как правильно солить грузди на зиму в домашних условиях холодным и горячим способом (16 фото + 1 видео)
Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах как дополнение. А вот в Европе его не заслуженно считают не съедобным и встретить его на прилавке или на столе практически не возможно.
Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Ингредиенты:
грузди
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
Ингредиенты:
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
грузди
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
Рецепт засолки черных груздей
Содержание статьи [Скрыть]
грузди
рассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложки
перец черный горошком 5-6 горошин
перец душистый горошком 3-4 горошины
лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
Как солить грузди холодным способом дома
Двигаемся дальше. представляю вам еще еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется Вы сможете понять прочитав рекомендации.
грузди 1 кг.
соль 2 столовые ложки
зонтики укропа 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки их лучше разрезать на несколько частей. Режим для того что бы тело гриба лучше просолилось.
Соленые грузди на зиму в банках — горячий способ
Рецепт довольно универсальны и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней что бы получить полноценные и что важно без горчинки соленые грибочки.
грузди
чеснок
зонтики укропа
лавровый лист
перец душистый горошком
соль 2 ст ложки на 1 литр воды
Процесс приготовления:
Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во первых гриб перестанет горчить. Во-вторых он станет не таким хрупким, а в третьих грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или де что чаще всего бывает сама отвалится.
грузди
вода 1 литр
соль 2 ст. ложки
уксус 9% 1 ст. ложка
сахар 0,5 ч. ложки
лук 1 средняя головка
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.
На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.
Грузди соленые холодным способом — 5 рецептов на зиму
Все они горчат и прежде чем начинать посол, их вымачивают в холодной воде. Причем длительное время – вымачивать следует трое суток. В это время грибам два раза в сутки воду меняют на свежую. А если хотят получить хрустящую закуску, то меняют и каждые четыре часа. Потом солят, и процесс продолжается от 40 до 45 дней. Не быстро, но зато спустя время насколько вкусными они получаются. Это стоит того, чтобы повозиться и ждать.
Грибы холодного посола получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно заготовить на зиму, но хранить непременно в прохладном месте. Хранение возможно либо в холодильнике, либо в холодном погребе. Для хранения в квартире такой посол не подходит.
Грузди соленые холодным способом на зиму в банке
Вариант не быстрый, но его можно отнести к классическому. Это не сухой посол, такие сегодня также рассмотрим. Для получения рассола готовится водный раствор. Сама заливка грибов осуществляется в холодном виде. Для посола и хранения используем банку.
Нужные компоненты на 3-х литровую банку:
Для рассола на 1 литр воды:
4. На третий день вскипятить воду и охладить ее. Для заливки в трехлитровую банку нам будет нужно литр воды. Соль и сахар всыпать в воду и при перемешивании растворить их. Это произойдет не сразу, потому что вода холодная. Но при частом помешивании, кристаллы все равно растворятся.
5. Банку помыть моющим средством и простерилизовать.
6. Укроп, листья вишни и хрена промыть. Чеснок очистить от кожуры и порезать пластинами или разрезать на две-три части.
Можно присмотреться и к другому варианту. Способ посола без укропа также будет в сегодняшней подборке.
7. С грибов слить воду на третьи сутки и дать ей стечь. Можно даже их слегка отжать.
8. На дно банки выложить половину листа хрена, укроп с зонтиком, палочками и веточками, часть листьев вишни, лаврушку и смесь перцев.
9. На них сверху выложить два-три ряда груздей и несколько кусочков чеснока.
Затем снова положить укроп, хрен и лист вишни.
12. Сверху закрыть другой полиэтиленовой крышкой и поставить банку в холодильник или погреб на 45 дней. Именно столько дней грузди будут солиться.
Через полтора месяца варим картошку и достаем заветную банку из холодильника. Для грибочков режем лук и заправляем маслом. Так вкусно получилось, что и словами не описать.
Для меня в посоле самые вкусные два гриба – это груздь и рыжик. Другие даже солить не хочу. Очень интересно узнать ваше мнение, дорогие друзья. А мы пока двинемся дальше и рассмотрим другие варианты.
Как посолить грузди холодным способом в кастрюле по простому рецепту
Грибы по этому рецепту посолим в кастрюле. Обычно эту посуду используют, когда грибов не очень много и можно подобрать удобный объем. Да и хранить в кастрюле в холодильнике удобнее.
Грибы после посола у нас получатся упругими и будут хрустеть на зубах. Чтобы такие получились, на этапе вымачивания менять воду надо будет каждые 4 часа.
Частая смена воды позволит сохранить грузди хрустящими.
Когда срезаете гриб, то видели, что на срезе выступают белые капли. Их также видно на пластинах гриба. Это молочко, именно оно и горчит и вода за три дня вымоет его.
3. На третий день в последний раз слить воду и дать ей стечь с грибов.
4. В кастрюлю на дно всыпать немного соли.
Как вы наверное заметили из добавок у нас в этом рецепте только соль и чеснок. Это чтобы не перебивать аромат груздей никакими другими добавками.
6. Последний слой также посолить и посыпать кусочками чеснока. Затем слегка пожать кулачком или ладонью, чтобы уплотнить их. Сверху поместить тарелку и на нее поставить полулитровую или литровую банку с водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось грибов. Она выполнит роль гнета.
Грибочки останутся беленькими и хрустящими.
Хрустящие грузди на зиму — рецепт холодного посола под гнетом
Этот рецепт предусматривает три этапа. На первом этапе грузди надо вымочить, на втором – солить при комнатной температуре под гнетом. На третьем этапе продолжить посол в холодильнике.
Грибы получаться крепкими и хрустящими. В начале этапа они слегка заквасятся, а уже потом просолятся. Интересный способ, советую его попробовать.
Ингредиенты на килограмм грибов:
Частая смена воды не даст грибам раскиснуть и они останутся хрустящими.
3. На дно миски с большим охватом дна выложить листья хрена так, чтобы они покрыли все дно. Обильно посыпать листья солью крупного помола.
5. Сверху снова обильно посыпать солью и накрошить чеснок. На один ряд хватит трех зубчиков. Следом разложить пару зонтиков укропа и всыпать 8-10 горошин черного перца. Листья вишни или смородины поместить поверх всего. На слой достаточно положить 4 листа.
6. Затем снова разложить грузди таким образом, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Раскладку вкусовых добавок повторить в той же последовательности, что и в первый раз.
После чего накрыть содержимое листьями хрена.
11. Баночки поставить в холодильник. Там содержимое будет солиться еще 35-40 дней. 40 дней – это минимальное время посола груздей. Обычно их солят до 45 дней.
Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
Что нам понадобится:
2. С грибов слить воду и дать ей стечь.
3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.
4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.
5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.
7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. Или разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.
Грибы в кусочках солятся быстрее, чем крупные.
В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.
Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.
После чего можно подавать соленую закуску к столу.
Видео о том, как засолить черные грузди на зиму
Не понаслышке знаю, что в основном солят белые грузди. Мы в нашей семье признаем только их. Но ведь можно засолить и черные. Они получатся не менее вкусными. Особенно, если сделать это правильно.
Вот такой способ и предлагает автор ролика. Он показывает способ холодного посола и дает полезные советы, которые следует знать перед тем, как начинать работу.
Обязательно солите их не менее 40 дней, а лучше 45.