рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условияхрецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условияхрецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условияхрецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Рецепты домашней тушенки из свинины

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

сало и мясо, срезанное с головы;

смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;

соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;

смесь перцев — 1 щепотка на банку;

небольшая луковица — 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Источник

Рецепты для автоклава. Страница 36 из 210

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Расчет на поллитровую баночку 1-7горошин черного перца. Но лучше меньше, чем больше

Желаю всем добра! Берегите себя!

Народ.. такой вопросс.. завтра буду делать консервы с рыбы и каши. они делаются при температуре 115 градусов.. хочу с ними заложить и с десяток банок тушёнки.. как вы думаете сварится ли тушёнка при 115 гр или лучше её потом отдельно заложить.

Сварится. Но вы время не указали. Если 40мин, то мясо надо закладывать протушеное до момента, когда исчезнет кровь. И закладввать горячим. И воды мин. 1стол.ложку

Желаю всем добра! Берегите себя!

— мне автоклав на 30 л не нать- 2 мужика его на плиту ставили наполненным- лучше на 24.

а зачем кажелиться и переть на плиту наполненный (мужиков своих не жалеете)? Ставим пустой на плиту а потом наполняем, спускаем в обратном порядке. А овощи, фрукты только максим до 120 и выключать иначе испорченные продукты.

Кто подскажет, по совету ув. Лорик 78 закрыли толстолоба получилось шикарно, но кости. хотелось бы что б были мягкие. Делали так, доводили до 115 и выключали. Может больше подержать, но боюсь вкусовые качества испортятся?

Желаю всем добра! Берегите себя!

Если в банке 90% воды(продукта) то и в автоклаве нужно 90% воды. при одновременном нагревании давление должно расти тоже одинаково, иначе либо рвет крышки ( при недоливе воды), либо крышки прогибает внутрь (когда по пол банки продукта)
если только автоклав герметичный, с противодавлением а не скороварка.

ерунда всё это про проценты. Продукты закладывайте горячие. Автоклав накачивайте на 1.5атм (прим. 0.15кг/см кв) можно в диапазоне от 1 до 1.5атм. Воды наливайте так, чтобы покрыло дно и запас 3см-у меня 1.5литра. Никогда ничего не сорвет и не лопнет

Желаю всем добра! Берегите себя!

ерунда всё это про проценты. Продукты закладывайте горячие. Автоклав накачивайте на 1.5атм (прим. 0.15кг/см кв) можно в диапазоне от 1 до 1.5атм. Воды наливайте так, чтобы покрыло дно и запас 3см-у меня 1.5литра. Никогда ничего не сорвет и не лопнет

Согласен. 25 литровый автоклав Наливаю 1.3 литра По решетки Вода горячая И ставлю прогретые банки Накачиваю давление 1.2 и вперед. Нагревается он гораздо быстрее.

Мда. Одесситы поговорить не любят, они как Донбасс- порожняк не гонят.

никак не могу угадать сколько- же ложить крупы и соотношение воды к крупе.

А стоит заморачиваться с кашими? Думаю овчинка выделки не стоит С мясом правильно все. Потом кашу сварил туда тушенку и кушай на здоровье

Желаю всем добра! Берегите себя!

Желаю всем добра! Берегите себя!

Желаю всем добра! Берегите себя!

А у меня вот неприятность,вчера ставил тушенку из кроликов,сегодня открыл,а крышки не затянуты. Наоборот поддутые все,интересно,что вместе ставил десяток банок гуся и три банки курятины,так с ними все отлично. В роди-бы и суставы вырезал на задних ногах как советовали рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условияхили не те.В общем печальненько,правда жена несколько банок положила в холодильник,так крышки встали на место.Но все же рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Смотреть картинку рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Картинка про рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях. Фото рецепт свиной тушенки в белорусском автоклаве домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *