рецепт толстолобика в автоклаве

Как приготовить толстолобика в автоклаве?

Многие домохозяйки занимаются консервированием овощей и фруктов. Но подготовка мяса или рыбных консервов является несколько более сложным процессом. Поэтому часто хозяйки боятся заготавливать в домашних условиях рыбные консервы. Однако использование автоклава – специального аппарата – существенно упрощает процесс. Консервы из толстолобика в автоклаве – это отличный вариант для приготовления вкусного и ароматного блюда, которое может храниться годами.

Рецепт толстолобика в автоклаве

Рыбные консервы, заложенные на зиму без предварительной стерилизации, в темном и прохладном месте могут храниться довольно долго. Однако максимальный срок не превышает двух лет. Чтобы продлить период сохранности, можно использовать автоклав. Тогда консервированная рыба сохранит вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Зимние заготовки в виде рыбных консервов в томатном соусе готовятся следующим методом:

Затем банки плотно закатывают крышками. Из этого количества ингредиентов получают полтора литра вкусных домашних консервов.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Толстолобик в автоклаве: ингредиенты и способ приготовления

Методом автоклавирования может быть приготовлена и законсервирована практически любая рыба. Также могут делаться другие заготовки, супы и грибные закрутки. Даже можно взять свежезамороженного толстолобика, это также будет не менее вкусно.

Готовые пресервы из рыбы в помидорах в автоклаве, в соответствии с рецептурой, делаются следующим образом:

Готовые консервы из толстолобика могут храниться в течение нескольких лет. Но нужно обязательно учитывать, что некоторые ингредиенты могут испортиться раньше. Поэтому следует внимательно следить за условиями хранения и сроком годности всех составляющих рыбных консервов.

Рецепт консервированного толстолобика в масле

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления рыбы, законсервированной в масле:

Пропорции, указанные в списке выше, рассчитаны на 4 стеклянные банки вместимостью 0.5 литра.

Приготовление нежного рыбного филе с помощью бытового автоклава несложно. Процесс не требует много времени, если консервировать толстолобика методом автоклавирования. Способ приготовления толстолобика с использованием автоклава:

Купить автоклав для приготовления зимних заготовок вы можете в компании «УкрПромТех». У нас широкий выбор устройств с различными техническими характеристиками. Поэтому вы всегда найдете подходящий вариант.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Доставка заказанной продукции осуществляется по всей Украине. Перед покупкой вы можете уточнить детали или любую информацию у консультантов компании. Чтобы связаться с представителем «УкрПромТех», звоните по телефонам (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.

Источник

Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты

Публикация в группе : Консервация

Вкусную речную рыбу можно заготовить на зиму в виде консервов. Например, толстолобика. Законсервировать такую рыбу легко и быстро получится даже самостоятельно в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно строго следовать рецептам.

Подготовка ингредиентов

При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.

Для этого необходимо:

Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.

Маринады

Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.

Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.

В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.

Рецепты в духовке

В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.

В масле пряностями

Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.

Ингредиенты:

Приготовление:

Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.

С овощным ассорти

Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.

Ингредиенты:

В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.

Приготовление:

Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.

В мультиварке

Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклавеКонсервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.

Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.

В автоклаве

Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.

В скороварке

Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовые консервы нужно хранить в прохладе.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

В масле

Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.

С овощами

Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.

С перловкой

Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки15,4
Жиры3,4
Углеводы11,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

С икрой

Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.

Холодец

Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.

Паштет (тушенка)

Для приготовления такого блюда также используется автоклав.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:

Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Видео о приготовлении консервы из толстолобика

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:

Источник

Покупать больше не надо: 5 домашних рецептов консерв из рыбы на зиму

Домашние рыбные консервы не только вкуснее, чем магазинные, но и намного полезнее. Как и любой процесс консервирования, они требуют времени на приготовление, однако полученный результат оправдывает все усилия.
Как Вы готовите рыбу?

1153 голоса — 36% из всех голосов

825 голосов — 26% из всех голосов

485 голосов — 15% из всех голосов

301 голос — 9% из всех голосов

211 голосов — 7% из всех голосов

113 голосов — 4% из всех голосов

90 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 3178

1153 голоса — 36% из всех голосов

825 голосов — 26% из всех голосов

485 голосов — 15% из всех голосов

301 голос — 9% из всех голосов

211 голосов — 7% из всех голосов

113 голосов — 4% из всех голосов

90 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 3178

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как консервировать толстолобика в домашних условиях

Также можно не мариновать заранее рыбу, а сразу сложить в банки. В этом случае сначала стоит положить на дно банки несколько штук черного перца. Затем плотно укомплектовать рыбу до середины емкости. Добавить туда соль и приправы. Далее снова выкладывать кусочки филе почти до самого верха. Посыпать все солью, перцем. Доложить пару ломтиков толстолобика до основания. Соль сыпать в расчете 1 чайная ложка на банку 500 мл. Далее готовить по вышеуказанному рецепту.

Совет: не стоит разогревать духовку перед тем, как ставить банки с консервами, так как стекло может не выдержать перепадов температур.

Консервы из толстолобика являются не только прекрасной закуской, но и одной из составляющих многих салатов, рыбных супов и других не менее интересных блюд. При этом приготовление в домашних условиях обеспечит свежесть и качество ингредиентов, а также остроту вкуса в зависимости от ваших предпочтений.

Это интересно: Консервы из ельца в мультиварке

Тушенка из карпа

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Прежде всего рыбу нужно выпотрошить, почистить от чешуи, срезать плавники и хвост, отделить голову. Тушку хорошо промойте и разрежьте на кусочки.

В банки положите лавровый лист, соль и несколько горошин перца, а затем тесно уложите рыбу, не докладывая до горлышка пару сантиметров. Снимите с крышек резинки и накройте ими банки либо оберните пищевой фольгой.

Поставьте емкости в духовку и включите на 150 градусов. Через полчаса в них появится закипающий сок — в это время нужно понизить температуру до 110 градусов.

Тушите карпа не менее пяти часов, а если хотите полного размягчения косточек, добавьте еще полтора-два часа. Достаньте готовый продукт и разверните фольгу.

Крышки простерилизуйте, наденьте на них резинки и закатайте банки. Остужайте консервы вверх дном под одеялом. Храните в комнатной температуре, но подальше от солнца.

Консервы из толстолобика в автоклаве (стандартный рецепт)

Для приготовления консервированной рыбы по традиционной рецептуре при расчете на 1 пол-литровую банку необходимо:

Толстолобик нужно почистить, удалить жабры и плавники, отделить ребра, порезать на кусочки. На дно банок выложить все перечисленные ингредиенты, а после положить кусочки рыбы, в промежутках выкладывая ребра. Заполнить банки кипяченой теплой водой, не доливая 3 см до крышки и закатать. Толстолобик в автоклаве готовится 30 минут при температуре 110 (максимум – 118) градусов Цельсия.

КОНСЕРВА С ТОЛСТОЛОБА (можно и с другой рыбы)

Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому – в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Рыба естественно чистится и режется на кусочки,

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве
на крышки одеваем специальные зажимы с кольцом (чтобы не сорвало крышку) продаются на рынке.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Готовлю рыбу 2 часа, после того, как начинает идти пар с клапанов.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Да еще когда банки кипели в скороварке, от пузырьков воздуха они чуть подпрыгивали и стучали (боялся что лопнут), надо подставочку с дырочками положить или старое полотенце на дно кастрюли После достаем и когда остынут до комнатной температуры, снимаем зажимы, ставим в холодное место (холодная намного вкусней). Заводские консервы отдыхают. Вкус просто изюмительный,даже кот это оценил не говоря уже о собаке.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

А сейчас несколько рецептов, по которым я делал рыбные консервы.

РЫБА КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ТОМАТЕ

Рыбу потрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, у очень крупной (от 5 кг.) вырезать позвоночник.

1.Куски рыбы обсушить, посолить, как для жарки и дать 10-15 мин впитать соль.

2.Затем запанировать мукой и обжарить в масле 5-7 мин., чтоб обжарилась мука

3.В банки налить ј соуса, уложить куски рыбы и долить соус, чтоб покрыл мясо, оставив до верха 1см.. Соус заливать горячий t 80-100°С.

4.Банки поставить в водяную ванну и прогреть при t 80-100°С 20-30 мин., для того, чтоб при стерилизации не повзрывались крышки,( альтернатива стерилизации с незакатанной крышкой) и закатать.

6.Нагреть до t 110-120°С и при этой температуре стерилизовать: 1,5 ч для банок 0,5 л, и 2 ч для банок 1 л.

7.Охладить на воздухе, не вынимая из автоклава, до t 30-35°С (если охладить быстро, под холодной водой, то время стерилизации увеличить на 0,5 ч). Воздух стравливать медленно, через золотник.

Подготовка ингредиентов

При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.

Для этого необходимо:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.

Приготовление

Итак, с утра пораньше идем на рынок и выбираем любимую рыбку покрупнее. Почему покрупнее? Да потому, что она будет пожирнее! Хорошо бы пеленгасика. Но у меня сегодня толстолобик! Покупаем его, просим продавца почистить и нарезать (и в самам деле, чего потом дома мучаться? ).

Возвращаемся домой и разделываем рыбку на свой вкус. Голову и хвост я сразу отложила на уху. А порционные кусочки мне показались крупными и я их разрезала по хребту пополам.

Берем 3 поллитровые баночки и начинаем их заполнять. Выкладываем нашу рыбку слоями, подсаливая ее и совсем слегка притрушивая черным молотым перчиком. Таким образом укладываем все 3 баночки «по плечики». А поверх наливаем в каждую банку по 1 десертной ложке рафинированного растительного масла. Накрываем их металлическими крышками (просто накрываем. не закатываем. ) и ставим стерилизоваться. Я стерилизовала старым способом — на плите. Простелила на дно широкой кастрюли полотняную салфетку, поставила на нее банки с рыбой и налила воды так, чтобы банки были практически полностью в воде (опять же «по плечики» ). Включила медленный огонь и. пусть стерилизуются 10 часов!

Стоп! В обморок не падать. Да-да. 10 часов! А что Вас смущает? Неужто нечем дома заняться? А уроки сделать с ребенком? А мужа выслушать? (Наконец-то! Давно на него времени не хватало! ) А еще — поубирать, постирать, погладить. Печально? Отнюдь. Можно просто «забить» на все и просидеть в Интернете. Или книжечку почитать. Да мало ли еще есть интересных занятий!

Главное — не забывать о рыбке и периодически доливать в кастрюлю водичку. Кстати, рыбного запаха в квартире не будет! Проверено!

И вот уж вечер. Выключаем кастрюльку и достаем баночки. Можно окунуть в этот же кипяток пластмассовые крышки и накрыть ими банки. Оставляем остывать консервы при комнатной температуре.

А уж потом убираем их в холодильник. Вкуууусно. Хотела сделать салатик, да рыбка не дожила!

Вот и еще 1 фотка. Конечно, неудачная (мама фотографировала на телефончик доставшуюся ей порцию), зато видно, что наша рыбка, действительно, похожа на консервы. И не просто похожа! Она и есть консервы!

Маринады

Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:

Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.

Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Это интересно: Копченая рыба

Полезно знать

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Рецепты

Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.

В духовке

Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Процесс приготовления включает несколько шагов.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

В мультиварке

Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

В автоклаве

Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:

Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.

Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Классический рецепт маринованного толстолобика

Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

Ингредиенты

Небольшой целый толстолобик1 шт. весом 2,5-3 кг
Крупная морская соль300 г
Чистая подогретая вода½ л
Сахар1 ст. л.
Лимонная кислота1 ч. л.
Лук размером с куриное яйцо8-10 шт.
Масло подсолнечное8-10 ст. л.

Как правильно выбирать толстолобика

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Этапы приготовления

Разделка

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Маринад

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Заправка

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Видео приготовления

Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

В мультиварке

Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.

Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.

Другие варианты рыбных блюд

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

В автоклаве

Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.

В скороварке

Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовые консервы нужно хранить в прохладе.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.

В масле

Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

С овощами

Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.

Домашние шпроты из салаки

Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.

Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

С перловкой

Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки15,4
Жиры3,4
Углеводы11,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

С икрой

Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.

Холодец

Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

Паштет (тушенка)

Для приготовления такого блюда также используется автоклав.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть фото рецепт толстолобика в автоклаве. Смотреть картинку рецепт толстолобика в автоклаве. Картинка про рецепт толстолобика в автоклаве. Фото рецепт толстолобика в автоклаве

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:

Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *