рецепт вкусных и необычных блинов
Топ-5 рецептов необычных блинов от ФАН
Москва, 16 февраля. Сегодня отмечается Международный день блинов. Праздник появился в Англии в XVI веке и распространился по всему миру. В России блины традиционно ассоциируются с празднованием широкой Масленицы. В этом году она пройдет с 8 по 14 марта. В мире нет человека, который бы не любил блинчики. Но, к сожалению не каждый может позволить часто есть такое калорийное блюдо. О том, как самим приготовить вкусные и сытные блины, Федеральное агентство новостей расскажет в подборке пяти лучших и необычных рецептов.
Итак, топ-5 рецептов блинов от ФАН.
Блины с корицей
Аромат и вкус корицы, как известно, прекрасно дополняет яблочный или вишневый джем, или варенье. Именно такую начинку приятнее всего добавить к блинчикам. Так же блины с корицей прекрасно сочетаются с шоколадным и сливочными соусами.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная 200 г
• Корица молотая 1 чайная ложка
• Сахарный песок 2 столовые ложки
• Ванильный сахар 1 чайная ложка
• Масло растительное 1 столовая ложка
• Сода 1 чайная ложка
Как же приготовить блины с корицей, чтобы получился пикантный и вкусный десерт?
1) Взбиваем яйца и сахар в отдельной емкости до устойчивой пены.
2) Наливаем к полученной взбитой пене молоко и тщательно перемешиваем.
3) Берем другую емкость, там смешиваем муку и ванилин.
4) Соединяем молочно-яичную и мучную смесь, тщательно перемешиваем, затем добавляем растительное масло и добавляем соду.
6) Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде до появления приятной светло-коричневой корочки.
Мы предлагаем для начала сложить порцию блинчиков треугольником, сверху полить их медом, а затем украсить ломтиками сладкого яблока, а уж потом посыпать их сверху корицей.
Лимонные блины
Идеальным способом добавить в тесто новые оттенки вкуса является добавление самого популярного цитруса. Лимонный аромат прекрасно сочетается с молочными продуктами. Например, творогом или сметаной.
Ингредиенты
• Пшеничная мука 100 г
• Сливочное масло 50 г
• Корица 0,3 чайной ложки
• Подсолнечное масло для жарки 2 столовых ложки
Приготовление лимонных блинов не представляет ничего сложного.
1) Снимаем цедру с лимона.
2) Растапливаем растительное масло и остужаем его
3) Добавляем к яйцам соль, корицу, сахар, цедру и ванилин, все тщательно взбиваем
4) Добавляем заранее просеянную муку
5) Вливаем молоко и замешиваем тесто
6) Выпекаем блины на горячей сковородке
Подать блины можно со сгущенкой, взбитыми сливками или шариком мороженого.
Сырные блины с зеленью
Сыр и зелень прекрасно сочетаются с выпечкой. Об этом хорошо знают народы Кавказа и Средней Азии. Сырные блины с зеленью хороши сами по себе, если же в них завернуть еще и начинку из мяса или птицы, то получится очень сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
• Мука пшеничная 1 стакан
• Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
• Соль 1 чайная ложка
• Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Для их приготовления необходимо выполнить следующий порядок действий.
1) Взбить яйца с молоком
2) Добавить муку, соль и разрыхлитель
3) Потереть сыр, смешать его с зеленью и добавить в тесто
4) Влить растительное масло и перемешать полученную массу
5) Выпечь блинчики на раскаленной сковороде
Блинчики подавать со сметаной, сырным или чесночным соусом.
Свекольные блины
Яркий цвет этих блинов привлечет внимание любого. В этом фиолетовом рецепте ничего примечательного нет. Все как и с обычными блинами, только вместо молока используется свекольный сок и ряженка. В приготовлении теста не используется вода.
Поначалу, кажется, что во время поедания будет отчетливо чувствовать свекольный вкус, но мы спешим вас успокоить. Блины получаются очень нежные и не имеют вкуса свеклы. Получаются они правда не очень тонкими.
• Сок свекольный свежевыжатый 100 мл
• Мука пшеничная 6 ст.л.
• Соль и сахар по 0,5 чайной ложки
• Масло растительное 3-4 столовых ложки
Блины цвета индиго очень просто готовить, а главное — к ним подойдет любая начинка, например творожная.
1) Яйца, соль и сахар взбить до однородной массы.
2) Добавляем ряженку и свекольный сок, снова перемешиваем.
3) Муку осторожно всыпаем в массу, чтобы она не запылила кухню.
4) В самом конце добавляем масло.
5) При помощи миксера или комбайна тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не осталось ни одного комочка. Должно получиться розовое тесто, не жидкое и не очень густое.
6) Разогреваем сковородку, жарим первый блин на растительном масле.
7) Оставшиеся блины жарим без добавления масла, так как оно есть в составе теста.
Подать блины можно свернув их трубочкой, добавив сметану, йогурт или ряженку.
Чайные блины
Интересно, что блины это не только блюдо к чаю, чай может быть ингредиентом для их приготовления. Единственным недостатком такого рецепта является дороговизна хорошего зеленого чая. Его необходимо купить в специализированном магазине, но как отмечают авторы рецепта, это того стоит.
Ингредиенты
• Сахар 1 столовая ложка
• Соль 1 чайная ложка
• Растительное масло для жарки
Для приготовления чайных блинов, необходимо:
1) Взбить яйца с солью и сахаром, постепенно добавить молоко, ввести муку.
2) Чай измельчить в пудру при помощи кофемолки.
3) Добавить измельченный чай в готовое тесто, размешать до однородности.
4) Жарить, как простые блины, на хорошо раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Б
Блинчики получатся с приятным зеленым оттенком. Аромат зеленого чая вы услышите сразу после снятия их со сковородки.
Разнообразие рецептов блинов настолько велико, что можно смело использовать любые ингредиенты по своему вкусу. Уверены, что ваши блины получатся вкусными и интересными на вид.
Ранее ФАН побеседовали с этнокультурологом Алексеем Блиновым-Бахаревым о сакральном значении блинов.
10 секретов приготовления идеальных блинчиков + 10 необычных и вкусных рецептов
Совсем скоро мы будем провожать зиму и праздновать Масленицу! А это значит, что с каждой кухни запахнет ароматными, пышными блинами! Традиция готовить блины на масленицу, уходит своими корнями в глубокую древность. Так наши предки встречали весну и радовались наступлению нового года. Всем хорошо известное выражение «Первый блин – комом» – означало совсем не то, что сейчас. Если хозяйка говорит – первый блин комом – она, скорее всего имеет ввиду, что первый блинчик испечь не получилось. А раньше, «Комами» называли медведей, проснувшихся от зимней спячки. Медведи почитались в древней Руси как священные животные. И первый блин на масленицу выносили и предлагали именно им. Есть даже пословица: «Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – семье, четвертый – уж мне».
Казалось бы, такое простое и очень древнее блюдо – блины. Что тут может быть сложного. С блинами справится, даже самая неопытная и начинающая хозяйка! Но не тут-то было! Приготовление блинов, дело хоть и не хитрое, но пару-тройку подводных камней всё-же имеется. Поэтому в нашей статье мы собрали основные секреты приготовления вкусных блинчиков.
Секрет 1
Первый секрет – это, конечно же, ингредиенты, которые вы выбираете в магазине. Они должны быть свежими и качественными. Обязательно проверьте все сроки годности, а муку выбирайте от проверенного производителя!
Секрет 2
Если вы решили приготовить блинчики на молоке или кефире – выбирайте среднюю жирность этих продуктов. Если жирность будет слишком высокой, то велик риск, что блинчики получатся толстыми и неэластичными.
Секрет 3
Для блинов и блинчиков нужна хорошая сковорода. К плохой некачественной посуде всё будет прилипать. Идеально для блинчиков подходит чугунная посуда, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет.
Секрет 4
Блинное тесто должно быть жидким, по консистенции, как питьевой йогурт. Если вы замесили слишком густое тесто – его можно разбавить, лучше всего водой. В этом нет ничего страшного.
Секрет 5
В блинах важно всё! И порядок смешивания ингредиентов тоже. Яйца лучше всего взбивать отдельно с сахаром и солью до образования лёгкой пены, а затем добавлять молоко, но не весь объем сразу, а примерно 2/3. Затем добавить муку, замесить густое тесто, и лишь после этого добавить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции. Обратите внимание, что на момент смешивания, молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Секрет 6
Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе.
Секрет 7
Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки.
Секрет 8
Часто случается так, что края блинчиков подсыхают на сковороде и получаются ломкими. Чтобы этого не происходило, смажьте их сливочным маслом, пока блинчик горячий.
Секрет 9
Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. Если вы готовите блинчики на сладком соке, сахар в такое тесто можно не добавлять совсем. Лучше подать блины с джемом или вареньем.
Секрет 10
Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи. Предварительно разведите их в тёплом молоке. Разрыхлитель тоже позволяет сделать блинчики пористыми, но в меньшей степени.
Применяйте эти простые хитрости при приготовлении и ваши блинчики всегда будут получаться идеальными. Равнодушных к вашим кулинарным шедеврам точно не останется. Ну и конечно, не забывайте про соусы к блинчикам. Подавайте их с джемом, сгущённым молоком и со сметаной. Заворачивайте в них самые разные начинки. Тут уж предела кулинарной фантазии нет и никакими советами ограничиваться не нужно!
А теперь мы предлагаем вам приготовить несколько базовых рецептов блинов для масленицы! Мы собрали самые простые рецепты на любой вкус и цвет.
Классические блинчики на молоке
Эти блинчики получаются эластичными и тонкими, в них можно завернуть любую начинку или подавать их просто так. Классические блинчики легко печь, они не прилипают, не пригорают и не рвутся, разумеется, если вы все делаете по рецепту!
Ингредиенты:
Как приготовить Классические блинчики на молоке:
Пожалуй, по этому рецепту пекли блины ещё наши мамы и бабушки, рецепт проверен временем и блинчики получаются очень вкусными. Посмотреть пошаговый фоторецепт Классических блинчиков на молоке.
Классические блинчики на кефире
Тонкие и нежные блинчики можно испечь и на кефире. Рецепт очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вам понадобится чуть больше сахара и разрыхлитель, для того, чтобы сделать блины более ажурными.
Ингредиенты:
Как приготовить Классические блинчики на кефире:
Как видите, рецепт приготовления блинчиков на кефире, мало чем отличается от молочных. Но по вкусу они получаются разными. Кефирные блины более пористые, имеют лёгкую кислинку. Посмотреть пошаговый фоторецепт Классических блинчиков на кефире.
Блины на воде
Если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты, то знайте, что вкусные блины можно приготовить не только на молоке или кефире. Для них подойдет и обычная вода!
Ингредиенты:
Как приготовить Блины на воде:
Блинчики на воде получаются чуть менее эластичными, особенно когда остынут, но по вкусу нисколько не уступают молочным! Если дома закончилось молоко, кефир, а блинчиков хочется – то обычная вода – отличное решение! Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинов на воде.
Блинчики на яблочном соке
Классические блины надоели или вы хотите удивить гостей? Блины на яблочном соке – это оригинально, вкусно и быстро! Приготовить их проще простого! Главное не переборщить с сахаром. Помните, что в соке (если вы купили его в магазине) сахар уже есть. Не добавляйте слишком много сахара, иначе блины будут гореть.
Ингредиенты:
Как приготовить Блинчики на яблочном соке:
Блинчики на соке получаются немного толще молочных, но они такие-же эластичные и красивые. Чуть более румяные из-за сахара в соке. Во вкусе отчетливо слышны нотки яблока. Особенно вкусно подавать их со сгущенкой или сметаной. Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинов на яблочном соке.
Блинчики без Яиц на муке
Яйца – сильный аллерген. И многие отказываются от блинчиков на масленицу, потому что большинство рецептов содержат этот ингредиент. Приготовить блины без яиц можно! И это совсем не сложно. Блинное тесто можно замешать на молоке, кефире, сыворотке и даже на воде.
Мы выбрали рецепт с молоком.
Ингредиенты:
Как приготовить Блинчики без Яиц на муке:
Если вы никому не расскажете, что эти блинчики приготовлены без яиц, никто и не догадается. По внешнему виду и по вкусу они почти не отличаются от обычных. Ну разве что, менее эластичны и в них не так удобно заворачивать начинку, как в классические блинчики на молоке. Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинчиков без Яиц на муке.
Блинчики без муки на твороге
Раз уж мы заговорили о блинчиках без яиц, давайте приготовим и блинчики без муки. Это фитнес-блины с большим содержанием белка. Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет нарушать диету даже в масленицу.
Ингредиенты:
Как приготовить Блинчики без муки на твороге:
Блинчики приготовлены на основе творога и яиц – два самых полезных и диетически продукта. Единственное, что стоит учесть при приготовлении, это жирность творога. Выбирайте от 2 до 5%, если жирность будет ниже – блинчики получатся слишком кислыми, а если выше – то слишком жирными. Блины без муки получаются несладкими, по вкусу напоминают омлет. Для подачи идеально подойдут овощи и натуральный йогурт. Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинчиков без муки на твороге.
Марокканские блины (Baghrir)
Если вы хотите приготовить необычные блинчики, чтобы они были с большими дырочками, то приготовьте Марокканские блины по нашему рецепту. Марокканские блины получаются пышными и нежными, с большим количеством дырочек. Они толстенькие, но очень эластичные.
Ингредиенты:
Как приготовить Марокканские блины:
Блинчики лучше всего жарить медленно на тёплой сковороде, не раскаляя её слишком сильно. Посмотреть пошаговый фоторецепт Марокканских блинчиков.
Блинный торт с печенью
На праздничный стол хорошо поставить не только блинчики с разными топпингами, но и блинный торт. Он очень эффективно смотрится на столе. Блинный торт можно приготовить закусочный или сладкий. Ниже мы привели рецепт очень вкусного закусочного торта с печёночным паштетом. Приготовить такой тортик можно на основании любых блинов, тоненьких или более толстых, как наши. Торт на основе марокканских пышных ажурных блинов с начинкой из печеночного паштета получается вкусным и нежным. А благодаря дырочкам в блинах, ещё и воздушным.
Ингредиенты:
Как приготовить Блинный торт с печенью:
Такой торт можно приготовить и на основе вареной куриной грудки с грибами в сливочном соусе – это будет тоже очень очень вкусно! Придётся кстати к любому праздничному столу в качестве закуски, и конечно же, будет отлично смотреться на праздничном столе на Масленницу! Посмотреть пошаговый фоторецепт Блинного торта с печеночной начинкой.
Цветные блины на масленицу
Мы приготовили с вами уже много раздичных блинов. Но такие удивят не только взрослых, но и детей. Дети особенно с удовольствием их едят, потому что они разноцветные, красивые и вкусные. Приготовьте по нашему рецепту цветные блины на Масленницу из натуральных красителей, без химии.
Ингредиенты рецепта «Цветные блины на масленицу»:
Для окраски теста:
Как приготовить блюдо «Цветные блины на масленицу»:
Блинчики получаются яркими за счет натуральных красителей и вкусными за счет правильных продуктов. Их можно съесть со сметаной или творогом, фруктами и ягодами, с мёдом и т.д. А можно приготовить очень необычный и вкусный яркий «Радужный торт».
Радужный блинный торт
Как мы и говорили, торт можно приготовить закусочный или сладкий. И тот, и другой будут отлично смотреться на праздничном столе и удивлять гостей. Сладкий торт получается необыкновенно красивым и разноцветным, благодаря нашим цветным блинчикам в нем. А благодаря «правильному» крему – совсем не вредным.
Ингредиенты рецепта «Радужный блинный торт»:
Для украшения:
Как приготовить блюдо «Радужный блинный торт»:
В этой статье мы попытались собрать для вас все хитрости приготовления блинов и привели примеры самых распространенных рецептов. Пеките разные блины, радуйте себя и семью, вкусными и нежными блинчиками – это так вкусно! Рецептов приготовления – очень много. Мы уверены, что среди всего многообразия, учитывая наши советы, вы сможете найти рецепт своих любимых идеальных блинов.
Топ 10 необычных блинов
Блинчики являются одним из самых популярных десертов по всему миру. Большинство видов блинчиков просты в приготовлении, а продукты для них найдутся на любой кухне. Однако, можно разнообразить привычный с детства вкус этого лакомства, приготовив какие-нибудь необычные блины. Так, например, блинчики популярны не только в России, но и по всему миру, поэтому в интернете вы можете найти огромное количество рецептов.
Подборка самых необычных рецептов блинчиков для наших читателей
Итак, как же приготовить необычные блины? Здесь вы найдете необычные рецепты блинчиков из разных стран, а кроме того – блинчики из необычных ингредиентов, которые обязательно вам понравятся!
Палачинки – блинчики из Болгарии
Палачинки – это тонкие блинчики, которые считаются традиционным болгарским десертом. Однако, по размеру они чуть меньше обычных блинчиков.
Взбить два яйца с солью и сахаром, добавить молоко, размешать. Добавить муку. Тщательно перемешивать пока все комочки не исчезнут. Жарить на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла пока палачинка не подрумянится с обеих сторон. Традиционно палачинки подают с различными фруктами и украшают взбитыми сливками.
Панкейки – американский рецепт
Панкейки – наоборот, толстые блинчики, которые традиционно радуют американцев. По размеру и форме они скорее напоминают большие оладьи, чем блинчики.
Смешайте молоко, яйца и сахар. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, и просейте их в смесь из молока и яиц. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности. Важно: тесто должно перемешиваться быстро, иначе панкейки не будут воздушными. Кроме того, их надо выпекать на сухой сковороде, ведь масло уже добавлено в само тесто. Добавьте любой сладкий топпинг по вкусу: мед, варенье, шоколад, и. т.д.
Французские блины «Креп»
Этот французский рецепт считается основой для всех остальных видов блинчиков, распространившихся на территории Европы. Вкус вас приятно удивит!
Взбить яйца и желтки с солью и сахаром. Добавить к ним муку. Постепенно вливать разогретое молоко, все время помешивая. Масло разрезать на кубики и растопить на скороде, немного притомить на слабом огне. Добавить растопленное масло в тесто, хорошо перемешать. Добавить ароматизатор по вкусу. Выпекать, как и обычные блинчики.
Литовские картофельные блины
Очень популярен в Латвии необычный рецепт картофельных блинов. Обязательно попробуйте их в качестве простого и сытного завтрака.
Картошку и лук очистить, перемолоть в блендере до однородности. Всю жидкость слить. Влить молоко, добавить соль, перец, муку и все тщательно перемешать. Жарить на разогретом оливковом масле, выкладывая картофельную массу ложкой. Чтобы убрать излишки масла выкладывайте блинчики на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Подавать горячими, можно добавить сметану.
Блинчики на кефире из трех видов муки
Блинчики на кефире тоже очень необычный рецепт: кефир придает блинам воздушность и легкую кислинку, а манная крупа – делает из пышными и полупрозрачными.
Манку перемолоть в кофемолке, смешать ее с остальными видами муки. Добавить остальные сухие компоненты, перемешать. Влить кефир и добавить яйцо. Количество кефира может меняться: консистенция теста должна быть как жидкая сметана. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто, как следует перемешать. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подавать можно со сметаной и вареньем.
Русские блины с припеком
Мало кто знает, что традиционные русские блины готовятся с припеком – особым видом начинки, которая не заворачивается в готовый блинчик, как многие привыкли, а именно запекается в само тесто прямо на сковороде.
Просейте оба вида муки через сито. Немного подогрейте сливки, и разведите в них дрожжи, затем всыпайте муку. Поставьте тесто в теплое темное место на 2 часа, чтоб оно немного взошло. Добавьте в тесто желтки, предварительно растертые с сахаром и солью, и все перемешайте. Снова оставьте тесто в тепле пока оно вновь не поднимется. Взбейте белки в крепкую пену при помощи миксера. Добавьте тесто и аккуратно перемешайте. Вылейте тесто для одного блина на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Положите одну столовую ложку начинки в центр блинчика перед тем, как аккуратно перевернуть его. Таким образом, у вас получится блин с припеком. Начинки могут разные, как сытные, так и сладкие. Например, слабосоленая рыба, икра, или ветчина, или же ягоды и творог.
Веганские блины без яиц и молока
Многие считают, что невозможно приготовить блинчики без таких продуктов как яйца. Тем не менее, стоит развеять миф о том, что веганы не едят блины. Кроме того, такой рецепт будет идеален для тех, кто хочет полакомиться блинами в пост.
Смешайте все ингредиенты и как следует перемешайте их миксером или взбейте в блендере. Совет: минеральную воду перед добавлением в тесто лучше немного подогреть, так оно лучше замешивается. На раскаленную сковороду добавить немного растительного масла, жарить, как и обычные блинчики до румяности. Получаются тонкие блинчики с дырочками, которые почти не отличаются на вкус от обычных классических блинов на молоке и яйцах. Подавать лучше с чем-нибудь сладким.
Чайные блины
Кстати, блины могут быть не только блюдом к чаю, но и могут быть приготовлены из чая. Не знали, но интересно попробовать? Тогда этот необычный рецепт для Вас! Единственный недостаток этого рецепта – это дороговизна хорошего зеленого чая, который необходимо покупать в проверенном чайном магазине. Однако, поверьте, оно того стоит.
Взбить яйца с солью и сахаром, постепенно добавить молоко, ввести муку. Чай измельчить в пудру при помощи кофемолки. Добавить его в готовое тесто, размешать до однородности. Жарить, как и обычные блинчики, на хорошо раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Блинчики получаются приятного зеленого оттенка, с необычным ароматом зеленого чая.
Шоколадные блинчики
Мы привыкли есть, добавляя что-то вкусное к обычным блинам. Однако, можно изменить такой подход к делу, и получить необычный рецепт блинов, добавив шоколад прямо в тесто. Попробуйте!
Разломить плитку шоколада на кусочки, растопить на водяной бане. Соединить муку и какао-порошок, добавить половину молока, перемешать. Вторую половину молока подогреть и влить в шоколад. Растопить сливочное масло и добавить его к шоколадному молоку. Взбить яйца с солью и сахаром, добавить в тесто. Влить шоколадную массу в тесто, дать настояться 2 часа. Добавить коньяк, перемешать. Выпекать, как обычные блинчики.
Блинчики на пиве
Необычными, легкими и чрезвычайно вкусными получаются и блинчики на пиве. Пробовать всем!
Белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром. Добавить сметану и половину пива, перемешать. Всыпать муку, и постепенно вливать оставшуюся половину пива. Белки взбить в крепкую пену, добавить соль. Добавить эту массу в тесто, смешивать до однородности. Жарить на раскаленной сковороде, добавляя масло по необходимости.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!