рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» на литровую банку

Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.

Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.

Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.

Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.

Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.

Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.

Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.

Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь

Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.

Возьмем на 1 литровую банку:

Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.

Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.

Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.

Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.

Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Убираем «под шубу» до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой

Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.

Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.

На литровую баночку:

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.

Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.

Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.

Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.

Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.

А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.

Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.

Маринованные очень вкусные сладкие помидоры с чесноком «В снегу»

Очень вкусными получаются томаты «в снегу» из чеснока и под сладким маринадом. Который, кстати, выпивается в один миг.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Ингредиенты на одну л. банку:

Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):

Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.

Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.

Ставим электрочайник с водой греться.

Перекладываем томаты в литровую тару.

Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.

И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.

Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Убираем емкости в перевернутом виде остывать «под шубу».

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Продукты на литровую банку:

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.

Простой рецепт закуски «Хреновина» с хреном без стерилизации

Один из любимейших соусов для нас – это «Хреновина». Готовим мы ее без варки и храним в холодильнике. Три месяца точно она стоит отлично. В зиму с ней готовятся супы и подливы. Для остроты добавляем чеснок и хрен.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

На литр емкости:

С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

И измельчаем через мясорубку или в блендере.

Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.

Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.

Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.

Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой

Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

На 1 л. банку:

Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):

Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.

Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.

Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».

Помидоры с чесноком внутри

Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.

В литровку:

Заливка на 1 л. жидкости:

Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.

В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.

Укладываем фаршированные томаты.

В литровом объеме воды растворим соль и сахарок и дадим ему забулькать. Делаем «первую» заливку. В литровку войдет примерно 500 мл маринада. А мы готовили литр, не выливайте его пока, ведь овощи могут впитать в себя немного рассольчика. Накроем литровку кипяченой крышкой и подождем десять минут. Как это время вышло, сливаем жидкость и снова ставим греться.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

На случай, если немного не хватило заливки, пригодится оставшийся маринад. Доливаем его. Завинчиваем крышкой и отправляем консервацию для естественной стерилизации собственным теплом «под шубу».

Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!

Благодарю вас за внимание и желаю хороших и уютных осенних денечков.

Источник

Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!

О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Или помидоры в желатине с луком и чесноком – рецепт на зиму. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и то же, а именно – избитое «очень вкусно». А еще это самые вкусные салаты с помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.

Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.

Помидоры в снегу с чесноком (рецепт на литровую банку)

Лично я предпочитаю консервировать такую заготовку в литровые банки. Особенно это удобно для небольшой семьи. Открытая баночка получается для одного приема пищи. Откроешь такую к вареной картошечке, или к мясу, да и съешь сразу все без остатка. А для желающих есть еще и рассол, который также вкусен.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

У нас кстати, как правило все не только съедается, но и выпивается без остатка.

Но делаю я несколько баночек и большего объема. В дело идут и 2-литровые, и 3-литровые. Их удобно консервировать к приходу гостей. И уже в зависимости от того, сколько человек ожидается к праздничному столу, можно открыть либо одну, либо другую.

Нам понадобится на литровую банку:

1. Томаты помыть и дать стечь воде. Можно брать для заготовки разные плоды, но если собираетесь заготавливать их в литровые банки, то лучше выбирать не очень крупные экземпляры.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Для консервирования в 2-х и 3-литровых банках, можно брать плоды и покрупнее. В любом из вариантов попробуйте один помидорчик. Нужно определить заранее какая у них кожица по толщине, от этого будет зависеть две заливки будем делать, или три.

Состав компонентов я написала для одной банки объемом в литр, но сама буду заполнять три емкости. Поэтому не удивляйтесь, что на картинке овощей довольно большое количество.

2. Чтобы во время заливок не лопнула красная тонкая кожица, в области плодоножки необходимо сделать 3-4 прокола зубочисткой. Если этого не сделать, то закуска может получиться не такой красивой. Часть томатов обязательно лопнет, вытечет сок и рассол станет мутным. Да и лопнувшие овощи будут сродни размазанной каше.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

А здесь, если даже и появится тонкая ниточка разрыва, то она не разойдется.

3. Чеснок очистить и потереть на мелком полотне терки. Должны получиться длинные тонкие хлопья. Для этой закуски лучше выбирать сочные крупные зубчики свежего урожая, в которых много сока и эфирных масел.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

На каждую банку нам понадобится по две чайных ложки тертого пряного овоща. Поэтому, если сомневаетесь в правильном количестве зубчиков, промеряйте хлопья в ложках.

4. Заранее подготовить тару, в которую будете укладывать компоненты. Ее необходимо хорошенько промыть содой, или другими чистящими средствами, и простерилизовать одним из известных способов. Для меня удобно стерилизовать банки в микроволновке. Перейдя по ссылке, вы сможете узнать, как это сделать очень быстро.

Металлические крышки поместить в сотейник, залить водой и прокипятить 10 минут.

Чистую стерильную тару перевернуть горлышком вниз, и поставить на чистое полотенце. Дать стечь воде и слегка обсохнуть.

5. На дно каждой из них положить смесь перцев (душистый и горошком), а если любите поострее, то и маленькую красную полоску острого стручкового. Я всегда добавляю хотя бы совсем немного. Он не только дает отличный вкус, но еще и хорошо сохраняет заготовку на зиму. Туда же отправить и гвоздичку.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

6. Затем заполнить тару глянцевыми томатами. Старайтесь заполнять таким образом, чтобы не было больших пустот, однако и утрамбовывать их также не стоит. Сверху оставить немного места для чеснока, то есть как-будто не доложив один из плодов.

Если банок несколько, то заполнить их все.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Как вы заметили, ни укропа, но листа хрена, или другой зелени мы не добавляем. Только овощи и чеснок в виде рассыпчатого снега. Вот такой маринованный минимализм! А как красиво!

7. Поставить чайник, нам понадобится чуть более литра кипятка. Когда закипит, залить его в каждую из банок. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте кипящую воду на стенки. Наливайте ее прямо в серединку томатов. Вот если бы не сделали проколы, уже сейчас верхний слой томатов уже бы полопался. А так ничего, кожица терпит.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Если кожица у овощей слишком тонкая, то наливайте кипяток через чайную, или столовую ложку.

8. Прикрыть стеклянные заполненные емкости крышками, и дать постоять 10-15 минут, чтобы плоды хорошенько прогрелись. И здесь нужно определиться, сколько стоит сделать заливок. Если я готовлю из домашних томатов небольшого размера с тонкой кожицей, то использую одну заливку кипятком и вторую заливаю уже маринадом.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Если кожица плотная, а плоды крупные, то необходимо сделать две заливки кипятком и третью маринадом. Первую воду при этом необходимо слить через 10-15 минут. Затем залить еще раз кипятком и оставить прогреваться еще на 7-10 минут. Снова не забыть прикрыть содержимое крышками. После отсчитанных минут ее слить.

9. Пока томаты прогреваются, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут, перемешать, чтобы все кристаллы полностью растворились. Затем влить уксус, дождаться момента закипания и сразу же выключить.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Маринад нужно иметь кипящим перед последней заливкой. Если он был приготовлен заранее, то перед заливкой его в банки нужно вновь довести до состояния кипения.

10. Перед заливкой маринадом выложить в каждую из банок натертый чеснок. Напомню, что для литровой банки норма составляет две чайных ложки. У меня две литровых и одна 650-граммовая банка, в нее я выкладываю 1,5 чайных ложечки белых хлопьев. И можно не жалеть, положить прямо с горочкой.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

11. Залить заполненные емкости маринадом под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Если часть маринада при этом выльется, то будет очень хорошо. Значит в банках не останется воздуха.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Не пугайтесь, и не удивляйтесь, после заливки с чесноком рассол помутнеет, станет белесым. Так реагируют на кипяток эфирные масла, выделяющиеся из чеснока.

Когда все настоится, рассол вновь станет светлым.

12. Лучше всего, чтобы банки на этом этапе стояли на тряпице. Обхватить емкость руками, как будто держите мяч и покрутить из стороны в сторону, чтобы пузырьки воздуха поднялись кверху. Если подстелили под донышко тряпочку, то это обезопасит ваш стол от царапин.

Крышки уже не открываем, воздух выйдет сам. Дать постоять 5 минут и закрутить крышки при помощи специальной закаточной машинки.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

13. Обхватить банку полотенцем и перевернув, проследить, чтобы из нее не вытекал рассол. Если все нормально закрутили, то перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз на полотенце.

После того, как закатаете все емкости и перевернете, укутать их теплым одеялом. Таким образом мы оставляем их пастеризоваться. То есть процесс тепловой обработки не будет столь агрессивным, как стерилизация, но сутки томаты должны будут остывать. Такое медленное остывание дает дополнительную гарантию хранения.

14. После остывания, заготовку можно убрать в темное прохладное помещение. Подойдет кладовая, или подвал, если живете в своем доме. Главное, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

При условии соблюдения каждого из этапов, заготовка отлично хранится и радует зимой своим удивительным вкусом. Обязательно дайте ей возможность настояться и напитаться вкусами. Открывайте не ранее, чем через месяц.

Подавать ее можно к любым блюдам: к мясу, курице, рыбе, вареной и жареной картошке. Под горячительные напитки также трудно найти более подходящую закуску.

Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра

Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.

На одну 3-литровую банку нам будет нужно:

1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.

2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Если хотите, чтобы закуска приобрела слегка острые пикантные нотки, добавьте на дно емкости несколько горошин черного перца и пару гвоздичек.

3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.

4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.

5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.

Поэтому воспользуемся другим вариантом, где будем всыпать сыпучие компоненты сразу в заполненную тару.

7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.

8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.

рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Смотреть картинку рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Картинка про рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму. Фото рецепт закрутки помидор с чесноком на зиму

Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!

Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *