рецепт засолки уклейки в домашних условиях в рассоле
Как солить уклейку – рецепты
Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Она очень хороша в засоленном виде. Сам процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.
Уклейка (башклейка) пряного посола. Рыбные рецепты
Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу — СТоИТ!
Итак, состав рассола:
Приступим к приготовлению:
Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, — это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из — за чего вскрывать ее особой нужды не было.
Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 — 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.
Рецепт маринада
Рецепт уклейки соленой
Весна… время активной ловли этой интересной рыбки)))
Соление – один из новых рецептов..
уклейка | 500 г |
вода | 1 л |
соль | 3 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
гвоздика | 3 шт |
смесь перцев | 15 шт |
душистый перец горошком | 5 шт |
кориандр семена | 0.5 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт |
горчица острая | 2 ч. л. |
зелень для оформления | 30 г |
Не забудьте отварить картошечки))))
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Солим уклейку мокрым способом
Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.
По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.
Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях.
Уклейка пряного посола рецепт
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.
Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.
Упругое, продолговатое тельце рыбешки 12-15 см в длину полностью покрыто мелкой чешуей. Она слабо держится на коже, так что чистить рыбку можно прямо руками (отсюда и название).
Этот продукт можно варить, жарить, солить, мариновать, тушить и запекать. В этом материале мы поговорим о том, как засолить уклейку, а также подробно рассмотрим, как готовится уклейка пряного посола – рецепт будет описан ниже.
Подготовка рыбы
Засаливают рыбные тушки целиком (не чищеными). Удалять голову и внутренности принято непосредственно перед употреблением. Если вы будете готовить рыбу в маринаде или рассоле, то уклейку предварительно моют несколько раз и просушивают. В любом случае помыть придется, чтобы удалить чешую.
Кстати, знатоки утверждают, что если свежепойманную рыбешку не сразу засаливать, а отправить на сутки в морозилку, то потом рыбное филе превосходно будет отделяться от костей.
Уклейка пряного посола рецепт первый
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.
Уклейка пряного посола рецепт второй
Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.
На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.
Отстаивается уклейка при комнатной температуре.
Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.
Рецепт маринованной уклейки
Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.
В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.
Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
уклейка пряного посола
Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях. Также верховодку можно жарить, вялить и консервировать в виде шпрот.
уклейка пряного посола
Невероятно! Никогда не ожидал, что такая мелкая и невзрачная рыбка, может быть на столько вкусной, даже жена оценила её качества и не пилила за то, что я просидев почти целый день на льду, наловил этой мелочи.
Не скажу, что и раньше я не ловил эту рыбку, конечно ловил, но её размер, по сравнению с другими обитателями водоёма не позволял акцентировать на ней внимание.
Но в этот выходной перепробовав разные приманки, глубины ловли и практически ни чего не поймав, остановился на ловле уклейки, которая на удивление активно клевала и не только мелкая.
Уклейка, рыбка стайная и если попав на стайку сильно не шуметь, то она клюет очень активно и с рыбалки без достаточного, для того чтобы приготовить дома вкусную закуску, сытный обед, завтрак или ужин, улова, Вы не уйдете.
Уклейка внешне сильно похожа на мною любимую кильку и потому в процессе ловли у меня конечно разгорелся аппетит, который я и решил удовлетворить по приезду домой, маринованной уклейкой пряного посола.
В этой статье хочу поделиться рецептом приготовления отличной закуски, уклейка пряного посола, которая будет очень кстати с картошечкой в мундире или другим блюдом.
Подготовка рыбы
Для начала уклейку (верховодку) надо обязательно очистить от чешуи, это можно сделать ножом или просто смыть в проточной воде соскабливая пальцами,
она очень легко отходит. Если чешую не убрать в дальнейшем она будет неприятно липнуть во рту.
Затем удаляются внутренности и голова.
Хотя если нет желания возиться, то голову можно и оставить. Рыбка промывается и убирается на время, пока готовиться рассол, в сторону.
Приготовление рассола.
В 2-х литровую кастрюлю заливается
Кастрюля ставится на огонь, вода с пряностями доводится до кипения и снимается с плиты. После того как получившийся рассол остынет в него вливается 80 мл уксуса, маринад перемешивается и им заливается рыба.
После всех этих процедур, маринованная рыбка отправляется в холодильник с температурой от +3 до +7 на пару суток.
Как правильно солить уклейку?
Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Она очень хороша в засоленном виде. Сам процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.
Как правильно подготовить уклейку к засолке?
Замороженную уклейку разморозьте при комнатной температуре. Затем вымойте рыбу под прохладной проточной водой. Удалите шелуху, она очень легко отходит даже если просто провести рукой от хвоста к голове. После этого обсушите тушки. Потрошить уклейку не рекомендуют.
Кстати, опытные хозяйки советуют засаливать именно предварительно замороженную рыбу, а не свежепойманную. Поскольку впоследствии филе легче отходит от позвоночника.
Как правильно солить уклейку?
Есть несколько способов засолки уклейки. Давайте разберем их подробно.
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Солим уклейку мокрым способом
Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.
По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.
Уклейка вяленая – пошаговый, универсальный рецепт
4.4k Views
Приготовить уклейку вяленую в домашних условиях довольно просто. Однако, читая всевозможные рецепты в интернете и длинные посты, может сложиться впечатление, что это не так. Все эти «правильные» способы крутятся вокруг да около обычного и проверенного временем универсального рыбацкого рецепта засолки рыбы «Уклейка вяленая».
Соленая уклейка и вяленая отличается только способом сушки. Если соленую рыбку – таранку сушат в любом сухом месте: на батарее, балконе в квартирных условиях, на веранде частного дома, то вяленую нужно вывешивать и вялить обязательно на ветру. На солнце или в тени на открытом воздухе; на крайний случай в хорошо проветриваемом помещении.
Бесконечные вереницы сушилок рыбы по морскому побережью в скандинавских странах убедительно доказывают возможность вялить рыбу даже в холодное время года. На самом деле вялит рыбу солнце и ветер, а не температура. Тепло сушит.
Рыбацкий рецепт засолки «Уклейка вяленая»
Собственно, сам универсальный рыбацкий рецепт вяленой уклейки пошагово, с фото и описанием процесса.
Что нужно для засолки:
Уклейку обычно не потрошат. Но, если рыбы немного, то можно уклею быстро выпотрошить, нажмите на ссылку чтобы прочитать как.
Без внутренностей рыбка быстрее высохнет, хотя какая может быть вяленая уклейка без потрошков!
Итак, свежепойманную уклейку промыть (не обязательно) и начать укладывать послойно в емкость (в нашем случае это глубокая тарелка) пересыпая солью каждый слой.
Первый слой уклейки
Затем взять рукой горсть соли и просто пересыпать ею рыбу на глаз, примерно как на картинке ниже
Пересыпанный солью 1 слой рыбы
Далее, уложить следующий слой верховодки
Второй слой уклейки
И снова пересыпать солью на глаз. В этом деле соль лишней не будет и не повредит готовому блюду.
Пересыпанный солью 2 слой рыбы
И так набиваем посуду доверху, попеременно укладываем – пересыпаем, укладываем – пересыпаем солью. Получится примерно вот так.
Готово, уклейку засолили
Все. Теперь тарелку убираем, например на балкон, чтобы рыбный запах не мешал жить и накрываем сверху еще одной тарелкой или крышкой. Через некоторое время рыба пустит сок. Ждем пока рыбка засолится.
Если рыбу солят в тузлуках, глубоких емкостях и рыбы много: от 1 до 5 кг (больше 5 кг на человека ловить нельзя:)), то сверху накрывают тарелкой или крышкой, чтобы она входила внутрь емкости, и ложат на нее гнет.
Время засолки уклейки
Время засолки уклейки зависит от количества рыбы и глубины емкости. Но,
Солится верховодка не менее 24 часов, то есть сутки. Скажем, сегодня в 17:00 засолили, завтра в 17:00-18:00 вывесили.
Это время с запасом, рыба не пересолится, но на всякий случай, если есть паразиты, то они наверняка вымрут. Хотя, если знаете, что в водоеме попадается уклея с глистами, лучше ее не ловить, не сушить и не вялить.
Как определить готовность засолки уклейки
Готовность уклейки можно определить по следующим признакам.
Когда рыбка готова, достаем ее, промываем под струей воды от соли и раскладываем на бумаге, салфетках, газетке или на разделочной доске для просушки. Некоторые сразу промытую рыбку нанизывают и вывешивают.
Как нанизывают уклейку и сколько вялится
Рыбку нанизывают через глаза с помощью иголки и нитки в 4 ряди, чтобы не порвалась или прочной тесемки и вывешивают на ветер, в квартирных условиях за балкон. Так она быстрее стечет, обветриться и начнется процесс вяления.
Нанизанная уклейка для вяления
Уклейку и другую рыбу нанизывают в связку головой вверх
По действием силы тяжести оставшаяся влага в теле рыбки стремиться вниз, задняя часть тушки тоньше, соответственно вода быстрее там испаряется и лучше сохнет верхняя часть тельца.
Вялится рыбка минимум 36 часов или полтора суток, лучше двое, зависит от погоды, если дождливая, то и больше.
Как определить готовность вяленой уклейки.
Готовая вяленая уклейка должна быть непременно:
Хранить готовую вяленую рыбу лучше всего в холодильнике. В помещении рыбка со временем прогоркнет из-за жира, он выступает на чешую. Уклейка теряет свои вкусовые качества, мясо пересыхает и крошится.
Можно ли вялить уклейку без соли
Можно ли вялить уклейку без соли? Конечно, но не нужно, если вам неохота возиться с ней и если вы проживаете на территории с умеренным климатом. В рыбе без соли быстро начинаются гнилостные процессы в тепле и есть большая вероятность, что придется все выбросить в мусор.
Главное условия успешного вяления без соли – рыба должна быть первой свежести, то есть свежая, только что пойманная.
Совсем уж без соли в наших условия не получится, к тому же придется сделать следующее:
Важно при таком способе вяления, чтобы в день вывешивания погода была солнечная и ветреная. В последующие дни это не так важно, рыбка уже подсохнет снаружи.
Тонкий слой высохшего раствора улучшит ее хранение и затормозит развитие патогенных микроорганизмов. Рыбка получиться несоленой либо с легким солевым привкусом.