рецепты консервирования в контакте
Домашние заготовки и консервирование. Дача.
Домашние заготовки и консервирование. Дача. запись закреплена
ШΕСТЬ САΜЫΧ ВΚУСΗЫΧ ΜАРИΗАДОВ ДЛЯ ЛУΚА!
Μаpинoванный лук иcпoльзуют в пpигoтoвлeнии мяcных cалатoв и закуcoк.
Этo блюдo пpeкpаcный гаpниp к шашлыку из любых видoв мяcа.
Показать полностью.
1.Быcтpый маpинoванный лук для cалатoв и нe тoлькo.
Пpигoтoвлeниe:
Лук peжeм кoльцами/пoлукoльцами, cкладываeм в нeбoльшую банoчку.
Смeшиваeм: вoду, cахаp, coль, дoвoдим дo кипeния, кладeм укcуc, как тoлькo начнeт закипать, заливаeм маpинадoм лук.
Закpываeм крышкoй. Κoгдa бaнoчкa ocтынeт (1–1,5 ч.) лук гoтoв, мoжнo иcпoльзoвaть и ecть.
Γoтoвый мaринoвaнный лук хрaнить в хoлoдильникe. Охлaждeнным лук будeт вкуcнee.
Πeрeд тeм кaк пoлoжить в caлaт, eгo нужнo oтжaть и пoрeзaть.
Βooбщe этoт рeцeпт мaринaдa я взялa из cтaрoгo мaминoгo рeцeптa мaринoвaннoй кaпуcты (кoт. мнe oчeнь нрaвитcя). И этoт жe мaринaд я иcпoльзую для быcтрoгo мaринoвaния других рeзaных oвoщeй c дoбaвлeниeм пeрцa, cпeций, трaвoк (в лук их нe клaду).
Этим мaринaдoм я мaринoвaлa cлaдкий пeрeц (нeбoльшими дoлькaми), cвeклу (кубикaми), oгурцы (кружками, дольками). Только им лучшe поcтоять ночь.
Β этот pаз маpинуя лук для cалата, peшила подeлитьcя c вами, т.к. воcтоpгов от тeх, кому давала этот peцeпт много.
Пpиятного аппeтита!
2. Μаpинованный лучок для шашлыка, cалатов и пpоcто c хлeбушком покушать.
Ингpeдиeнты:
4-5 луковиц
2-3 зубчика чecнока
2-3 cт.л. укcуcа
5 cт.л. pаcтитeльного маcла
2-3 ч.л. cахаpа
лавpовый лиcт
пepeц чepный
cухая зeлeнь пeтpушки и укpопа
cоль по вкуcу
3.Маpинoванный лук сo свeклoй.
Ингpeдиeнты:
5-6 шт.peпч. лук (наpeзать)
1шт. сыpая свeкла (кpупнo наpeзaть)
сoль, пepeц (пo вкусу)
мapинaд:
сooтнoшeниe 1:1 уксус (жeлaтeльнo винный) с вoдoй (пpoкипячённoй, oхлaждeннoй)
Пpигoтoвлeниe:
Β пoдгoтoвлeнную пoсуду (бaнoчки, кoнтeйнepы. ), нa дoнышкo пoлoжить нeскoлькo кусoчкoв свeклы, нapeзaнный лук, oшпapить кипяткoм и плoтнo улoжить в бaнoчки
oстaвшиeся кусoчки свeклы пoлoжить нa лук, пoсoлить, пoпepчить.
Зaлить мapинaдoм нa 2/3, плoтнo зaкpыть, пepeвepнуть бaнoчки, oстaвить мapинoвaться нa 2-3 чaсa, пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe
зaтeм пepeвepнуть пoсуду, пoстaвить в хoлoдильник нa 6 чaсoв.
Βoт и всё, угoщaйтeсь! Πpиятнoгo аппeтита!
Πpигoтoвлeниe:
Лук пopeзать пoлукoльцами.
Πoмыть pуки =) И хopoшeнькo pазмeшать, пpидавливая в pукe лук, чтoб тoт дал сoк. Μoжнo и лoжкoй.
Я мoгу сpазу eгo кушать и нe ждать пoка пpoмаpинуeтся, нo вкуснee oн кoгда пoстoит часик-два ( инoгда пepeмeшивать).
Πриятнoгo aппeтитa!
5.Μapинoвaнный кpacный лук oчeнь вкуcный.
Πpигoтoвлeниe:
Лук oчиcтить, пopeзaть кoльцaми (или пoлукoльцaми).
Слoжить в миcку c кpышкoй, зacыпaть caхapoм и пepцeм.
Отжaть coк лимoнa (ecли ecть, убpaть кocтoчки), пoлить нaш лучoк и вce пepeмeшaть.
Зaкpыть миcку кpышкoй, хopoшo вcтpяхнуть и ocтaвить чaca нa 2.
Лук гoтoв. Отличнaя пpипpaвa к гoтoвoму шaшлыку и дp мяcным блюдaм, a тaк жe к caлaтaм или пpocтoв кaчecтвe гapниpa (кpacный лук coвceм нe гopчит и нeт нeпpиятнoгo пoслeвкусия).
Πpиятнoгo aппeтитa!
6.Зaкapпaтский мapинoвaнный лук.
Πpигoтoвлeниe:
Лук тoнкo нapeзaть, (у кoгo eсть тepкa «Бepнep», тoт тoнкo шинкуeт), Πpипpaвить пpипpaвoй или сoлью, дoбaвить куpкумы, пepцa,и хopoшeнькo пepeтepeть pукaми, чтoбы лук пустил сoк. Дoбaвить зeлeни мeлкo-нapeзaннoй, paститeльнoe мaслo, и сбpызнуть яблoчным уксусoм.
Πpиятнoгo aппeтита!
Рецепты домашних заготовок на зиму
Рецепты домашних заготовок на зиму запись закреплена
Рецепты домашних заготовок на зиму запись закреплена
Способ приготовления:
1. У помидоров обрезаем плодоножку и разрезаем на 4 части. Чтобы закуска была более яркой, я, взяла жёлтые и красные помидоры.
2. Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем к помидорам.
3. Морковь натираем на тёрке для моркови по- корейски.
4. Одну луковицу нарезаем полукольцами.
5. Небольшой пучок петрушки мелко нарезаем.
6. Добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1ч. ложку чёрного молотого перца, 1 ч. ложку кориандра ( если не любите, можете не добавлять), острый перец чили нарезанный колечками (количество регулируйте по вкусу), 100 мл. растительного масла и 30 мл. уксуса 9%.
7. Тщательно перемешиваем и маринуем в течение 2-3 часов. Стараемся каждые пол часа перемешивать, чтобы овощи равномерно замариновались.
8. Овощи дадут много сока.
9. По чистым и сухим банкам раскладываем овощную закуску. Стараемся укладывать плотно. Заливаем доверху банок маринадом из под овощей.
10. На дно глубокой кастрюли стелим полотенце и устанавливаем баночки накрытые крышками. В кастрюлю наливаем тёплую воду до плечиков банок, ставим на огонь и с момента закипания стерилизуем 10 минут. Затем достаём банки и плотно закручиваем крышками. Хранится такая закрутка при комнатной температуре.
Запомните или сохраните, обязательно воспользуйтесь, вспомните меня еще добрым словом!
Рецепты домашних заготовок на зиму запись закреплена
Рыбные котлетки из консервной банки
Рецепты домашних заготовок на зиму запись закреплена
Яблочный пирог на сковороде
Яблоко 2 шт
Показать полностью.
Вода 20 мл
Сок лимона 20 мл
Молотая корица 10 г
Сахар 10 г
Сметана 200 г
Сливочное масло для начинки 30 г
Сливочное масло для теста 50 г
Мука 130 г
Яблоки разрежьте пополам, удалите внутренности, после нарежьте крупными дольками. Кожицу счищать не нужно, она поможет сохранить ломтикам целостность. На сковороде растопите сливочное масло, закиньте яблоки.
Полейте яблоки соком лимона и водой, присыпьте сахаром и молотой корицей, перемешайте. Жарьте их в масле 5 минут до мягкости и легкой румяности. Отдельно приготовьте заливное тесто. В глубокую емкость вбейте яйцо, всыпьте сахарный песок, тщательно расколотите венчиком до однородности. Добавьте сметану комнатной температуры и мягкое сливочное масло, перемешайте венчиком. Муку просейте через сито, всыпьте в основной состав.
Тесто старательно перемешайте, комочки удалите их с помощью погружного блендера. Если тесто получится очень густым, влейте 20 мл. молока. Полученным тестом залейте яблоки в сковороде, равномерно разровняйте его лопаткой. Огонь сделайте минимальным, готовьте пирог под крышкой 10-12 минут. Тесто должно хорошо подняться. Затем с помощью нескольких лопаток или тарелки переверните его на другую сторону, жарьте еще 5-7 минут под крышкой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Рецепты домашних заготовок на зиму запись закреплена
Когда некуда девать помидоры!
Попробовала испанский деликатес из них. Муж сразу банку съел и сказал делать еще. Дачникам на заметку!
Томатов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунте. Уже засолила 30 банок, но помидоры все равно не заканчиваются. Попробовала приготовить из них деликатес, который родом из солнечной Испании. Ставлю ему 10 из 10!
Показать полностью.
Что за блюдо такое
Традиционная средиземноморская кухня славится своими блюдами и заготовками, от души сдобренными различными пряностями. Вяленые помидоры как раз оттуда. Испанцы заготавливают их на зиму в банках впрок уже более 100 лет. Раньше они подсушивали томаты на крышах своих домов, сейчас, спасибо прогрессу, у нас есть духовые шкафы и специальные сушилки.
Как готовить вяленые помидоры
Первый раз увидев вяленые помидоры на фото, решила, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не оставляли сомнения, а будет ли это вообще вкусно?! Когда начала готовить, стало понятно, что сложного ничего нет.
Прилагаю простую инструкцию, как готовить вяленые томаты:
1. Моем томаты и режем их на ½, ¼ и 1/6 части. Все зависит от размера плода.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши томатные половинки мясистой частью вверх.
3. Посыпаем помидоры солью и специями. Я брала прованские травы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрать специи на свое усмотрение, кому что больше нравится.
4. Сбрызгиваем помидоры маслом. По рецепту нужно было оливковое, я же заменила его обычным растительным без запаха.
4. Отправляем противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. На даче в газовой у меня все было готово через 2 часа. В квартире в электрической понадобилось 3 часа. Лучше всего ориентируйтесь по виду томатов. Они должны сплющиться и стать темнее, чем были.
5. Когда томаты подвялятся в духовке, достаем и перекладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали. Я взяла маленькие баночки с завинчивающейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 таких баночек по 180 г.
После остывания баночки можно убрать в погреб или холодильник. Хранятся они долго!
На вкус вяленые томаты непередаваемые. Их можно есть просто так с хлебом в прикуску, класть дольки на бутерброд, делать пиццу и даже как гарнир. Я перепробовала разные варианты, это настоящее объеденье! Муж первый раз попробовал на ужин, сразу баночку всю и съел. И почему раньше этот рецепт мне не попался на глаза? Я бы тогда меньше томатов замариновала.
Очень вкусный рецепт, вся семья съела за один присест!
Консервация ✿ヅ✿ Домашние заготовки
Консервация ✿ヅ✿ Домашние заготовки запись закреплена
Консервация ✿ヅ✿ Домашние заготовки запись закреплена
КВАШЕНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Показать полностью.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2-2,5 кг капусты
3 ст.л. соли
3-5 горошин черного перца
3-5 горошин душистого перца
2-3 бутона гвоздики
4-5 ст. л. сахара
1 ст. л. тертого хрена
чеснок, молотый черный перец по вкусу
1 некрупная свекла
На дно банок положить перец горошком, гвоздику, тертый хрен. Уложить в банку слоями крупно нарезанную капусту, нарезанную тонкими ломтиками свеклу, подсаливая и посыпая сахаром, и добавляя чеснок и черный перец. Каждый слой утрамбовать толкушкой. Поставить банки в теплое место на 3 дня. Под банки поставить тарелки, так как жидкость при брожении может вытечь. Не забывайте протыкать содержимое деревянной палочкой. По окончании брожения вынесите капусту на холод.
Источник: Домашние заготовки
Рекомендуем подписаться!
Консервация ✿ヅ✿ Домашние заготовки запись закреплена
ТУШЕНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Нарежьте мясо кусками. В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой положите 5-10 горошин чёрного перца, половинку лаврового листа и половину столовой ложки соли. Плотно уложите мясо в банки, прижимая его так, чтобы между кусками не оставалось свободного места. Сюда же можно сложить и все обрезки с мяса и костей, в том числе с жилами и плёнками, бульон от этого будет только наваристей. Заверните крышки, не вусмерть, но достаточно туго и поставьте банки в скороварку на невысокую решётку. У меня в скороварке помещается три банки по 800 мл. Налейте стакан-полтора воды, закройте крышку, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь запирания клапана. После этого уберите огонь до минимального и оставьте в таком положении на 4 часа. Через это время выключите огонь, но скороварку не открывайте, пусть остывает хотя бы до 70-80°С. Потом откройте, вытащите банки, оставьте охладиться, ополосните горячей водой, т.к. на банках могут быть следы жира.
Способ хорош тем, что внутри скороварки создаётся температура примерно 110-115°С, что является гарантией полной стерильности содержимого. Воздух из банки и некоторая небольшая часть сока выдавливается наружу при нагреве, а при остывании крышка очень плотно прижимается, обеспечивая полную герметичность банки.
Мясо получается очень вкусное, ароматное, не жёсткое, с малым количеством жира, банка хранится без холодильника не менее, чем год, а может и больше, без каких-либо изменений.
При некотором старании в одну 800 мл банку можно уложить 850-900 грамм сырого мяса, т.ч. одной банки хватит на 5 литров щей или на горшок гречневой каши, чтобы накормить семью из 6-ти человек:)
Правда, это зависит от аппетита едоков:)
Источник: Домашние заготовки
Рекомендуем подписаться!
Консервация ✿ヅ✿ Домашние заготовки запись закреплена
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Показать полностью.
Такую икорку нам давали в садике, если помните (и почему я ее тогда не ела?) Готовить же ее научилась гораздо позже у своей свекрови. Очень удобный рецепт:
1) легкое и постное блюдо, особенно актуально для «разгрузки» после праздников и во время поста;
2) бывает так, что после приготовления салата, например, «Сельдь под шубой», осталось несколько свеколок и куда их пристроить вы не знаете. ;
3) можно использовать, как гарнир, например, к сосискам, мясу или же намазывать на хлеб.
4) кроме того, я расскажу, как правильно варить свеклу (уверена, не все молодые хозяйки знают как это делать. )
Свекла (средняя) — 2-4 шт
Лук репчатый (средний) — 1-2 шт
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Рассол ( из-под консервированных помидоров, не обязательно, но желательно) — 0,5-1 стак.
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Кислота лимонная (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
*** ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ДОЛГО ЖДАТЬ, КОГДА ОВОЩИ ПРИГОТОВЯТСЯ
Источник: Домашние заготовки
Рекомендуем подписаться!
3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца
1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Радовать близких так просто вместе с нами!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТИК УКРАИНСКИЙ
• 2,5 кг зеленых помидоров
• 600 г лука
• 1,2 кг сладкого перца
Показать полностью.
• 3 кг огурцов
• Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
• 7—10 лавровых листьев
• Петрушка и укроп – по 1 пучку
Выход:
Примерно на 7 литровых банок.
1. Овощи и зелень нарезаем как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезаем и все перемешиваем в большом тазике.
2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, кладем по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса.
3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набиваем в банки.
4. Банки стерилизуем в большой кастрюле по 30 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ
1. Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
2. Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
3. Готовим, помешивая 20 минут.
4. В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
5. Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
6. Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
1. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА
● 500 г моркови,
● 1 кг. фасоли,
● 1 кг. перца болгарского,
● 1 ст. растительного масла,
● 2 кг. помидор, пучок петрушки,
● 3 ст. л. соли,
● 2 стручка горького перца,
● 1 ст. чеснока,
● 500 г лука,
● 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).
Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.
2. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ
Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.
4. Кабачки в остром соусе
● Три килограмма кабачков
● Один горький перец
● Три морковки
● 100 грамм чеснока
● Стакан 9% уксуса
● Стакан растительного масла
● Стакан сахара
● Две столовых ложки соли
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.
Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.
5. Консервированные помидоры с арбузами
6. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ
● 3 кг свеклы,
● 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке).
● 1,5кг лука(порезать кольцами).
● 3 ст. ложки соли,
● 300г сахара,
● 100г уксуса 9%,
● 0,5 стакана подсолн. масла.
Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это просто супер, да под картошечку.
Консервация, заготовки, закатки
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Gwinner. Купальники и спортивная одежда — детям и взрослым. Скидка 50%
Подробнее: https://vk.cc/90laKM
Регистрируйся прямо сейчас и получи доступ к скидкам до 80%
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
БЮДЖЕТНЫЙ ЗАВТРАК ЗА 5 МИНУТ — блюдо из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Мы хотим рассказать вам о не менее удачном варианте приготовления гренок с овощами. Только представьте золотистый картофель в аппетитной комбинации с обжаренной морковью и ароматным луком. Заинтриговали? Скорее знакомьтесь с рецептом и испытывайте его.
Читать продолжение в источнике.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Маринованные печеные перцы
Ингредиенты:
— 4 шт перца сладкого красного (паприка)
— 4 шт дольки чеснока
Показать полностью.
— 1 чайная ложка сушеного базилика
— 1 чайная ложка соли
— 5 г сахара
— 7 шт перца черного горошком
— 80 мл оливкового масла
— 20 мл уксуса бальзамического
— 20 мл лимонного сока
Перцы моем и сушим. Кладем на решётку и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля.
Кожица на перцах должна вздуться и местами покрыться подпалинами. Затем перцы осторожно складываем в пакет.
Пакет плотно завязываем и выносим на холод на полчаса. После этого кожица с них снимается буквально за секунды. Очищаем перцы. Сначала вынимаем черенок с внутренностями, держа перец вертикально, чтобы не вытек сок. Можно около черенка немного надрезать. Затем сок сливаем в отдельную посуду, снимаем кожицу и убираем оставшиеся семечки.
Готовим маринад. Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками.
Базилик, соль, сахар и черный перец растолчём в ступке. Вообще, вместо сушеного базилика можно, и даже нужно, взять свежий.
В смесь в ступке добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и 4 ложки сока от перцев, хорошенько перемешиваем. Пробуем, сладость-солёность-кислоту можно подрегулировать. Перцы руками разделяем на 3-4 части и складываем в плоскую посудину слоями. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем чесноком.
Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня. Перед употреблением перцы надо немного подержать при комнатной температуре, т.к. сок перцев слегка желирует маринад. Можно употреблять как закуску с черным хлебом и на гарнир к жареным отбивным.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Моченые яблоки в банках. Очень простой рецепт.
Продукты на 2 кг яблок:
2 кг небольших яблок
Показать полностью.
3 л воды
150 г сахара
2 ст.л. соли
150 г меда
Листья винограда и смородины
1. Яблоки промыть и сложить в большой эмалированный таз.
2. Соль, сахар и мед смешать с водой, довести до кипения и уварить.
3. Снять с огня и сразу вылить на яблоки. Добавить листья винограда и смородины.
4. Сверху положить тарелку и поставить груз.
Оставить для брожения при комнатной температуре около двух недель.
5. Готовые моченые яблоки положить в стерилизованные банки. Маринад процедить и залить им яблоки.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Летний салат на зиму
Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье «живет» около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.
Показать полностью.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Огурцы с перцем.
Огурцы — 3 килограмма
Показать полностью.
Сладкий перец — 1 килограмм
Соль — 2-3 ст. ложек
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп — по вкусу
Острый перец — по вкусу
Растительное масло — 4 ст. ложки (на каждую банку)
1. Берем огурцы, моем их в холодной воде. Нарезаем их тонкими ломтиками.
2. Мелко режем сладкий перец.
3. Складываем перец и огурцы в миску, заливаем уксус и соль. Настаиваем несколько часов (3-4 часов будет достаточно, чтобы пошел сок).
4. Если делаем заготовку на одну трехлитровую банку, заливаем на донышко 4 ложки растительного масла. Если на две 1,5 литровых, то в каждую заливаем по столько же.
5. Кладем сверху нарезанный острый перец.
6. Утрамбовываем сладкий перец и огурцы в банки.
7. Стерилизуем банку в течение 20 минут, закатываем ее, оставляем остывать вверх-ногами.
8. Оставляем соленья в прохладном месте на хранение.
9. Пробу можно снимать через 3-4 дня.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
— кабачки молодые – 5 кг.,
— томатный сок – 2 литра,
Показать полностью.
— сахар – 2 стакана,
— соль – 1 ст. ложка,
— масло раст. – 200 мл.,
— уксус 9% – 150 мл.,
— красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
— петрушка – 1 пучок,
— чеснок – 2 головки.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Килька или мойва в томатном соусе с овощами.
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
Показать полностью.
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться.
Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук.
Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая.
За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Консервация, заготовки, закатки запись закреплена
Огурчики хорошо моем. В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перец. Сверху положить помытые огурцы кончики у огурцов не обрезать.
Показать полностью.