рецепты засолки огурцов в автоклаве

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Проверенные рецепты приготовления консерваций огурцов в автоклаве придутся по душе практически любой хозяйке. Благодаря современному оборудованию, процесс засолки проходит быстро, с минимальными усилиями. В автоклаве можно сделать вкуснейшие огурцы, поскольку они почти не утрачивают вкусовых качеств, в отличие от классического способа консервирования. Чтобы благополучно справиться с приготовлением, следует ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Выбор и подготовка огурчиков

Огурцы следует брать средние или маленькие по размеру, без желтизны, спелые. Если они были сорваны с грядки не позже, чем за сутки до консервации, это наилучший вариант. Плоды промыть от загрязнений, замочить в таре на 1 час. Манипуляция позволяет им стать хрустящими. После, достать, просушить естественным путем.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервации, приготовленные в автоклаве, сберегаются 2-3 года, дольше, чем после засолки огурцов классическим методом. Это объясняется тем, что оборудование мощно стерилизует тары, продукцию, температура при обработке высокая, все бактерии погибают.

Желательно держать консервированные огурцы в темном помещении по типу подвала, кладовки или погреба. Важно, чтобы на банки не попадал солнечный свет, место не было сырым, иначе возможно заплесневение овощей.

Источник

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)

Источник

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Ингредиенты:

Важно! В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.


Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Каши с мясом

Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.

Пропорции на каждую баночку:

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зимуЧитать

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Овощные консервы

Салат летний

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус, г50

Салаты овощные

КомпонентыВид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский»«Донской»«Кубанский»«Нежинский»«Ташкентский»
Капуста свежая__250__
Перец сладкий красный170___219
Перец сладкий (красный или зеленый)_215150__
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные)440549,3400,5_275
Огурцы свежие___623,1_
морковь170____
Лук115,2157120300152,8
Масло подсолнечное или хлопковое8055555555
Уксусная кислота 80%-ная43553,5
Соль202015,515,520
Лавровый лист0,140,460,40,40,47
Перец черный горошком_0,240,50,50,23
Перец душистый горошком0,23_0,50,5_
Перец красный молотый_____
Гвоздика0,23____

Икра из баклажан

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Рис с овощами

Такую заготовку мы делали еще в 90-х, но в автоклаве все гораздо проще.

Морковку тру на крупную терку, лук режу полукольцами, остальные овощи – произвольными кусочками. Овощи перемешиваю между собой и накладываю в банку примерно на половину высоты. Затем всыпаю рис, добавляю соль, лью масло и докладываю смесь овощей, слегка постукивая банкой по подложенному полотенцу. Обычно образуется еще и сок, его доливаю, чтобы жидкости было по плечики. Закручиваю, в кассету и на 45 минут при 115°С.

Обязательно проверьте ваш термометр без давления, при кипящей воде, и учитывайте погрешность (а она обычно есть, у меня – целых 6°С) при контроле температуры во время автоклавирования.

Рыбка а-ля шпроты

Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.

Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.

Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.

Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.

Необходимо выбирать довольно жесткие

. Они хоть и стоят дороже, но значительно надежнее. Их не вырвет и не деформирует при высоком давлении в автоклаве. Обычная «хлипенькая» жестяная крышка – плохой выбор.

Источник

Огурцы в автоклаве рецепт: пошаговое описание, условия хранения консервации

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Виды автоклавов для консервирования

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.
Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Овощные консервы

Салат летний

Ингредиенты1 л банка
Помидоры, шт.3-5
Огурцы, шт.3-5
Перец болгарский, шт.2-3
Маринад:
Вода, л0,75
Соль, г30
Сахар, г30
Уксус, г50

Салаты овощные

КомпонентыВид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский»«Донской»«Кубанский»«Нежинский»«Ташкентский»
Капуста свежая__250__
Перец сладкий красный170___219
Перец сладкий (красный или зеленый)_215150__
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные)440549,3400,5_275
Огурцы свежие___623,1_
морковь170____
Лук115,2157120300152,8
Масло подсолнечное или хлопковое8055555555
Уксусная кислота 80%-ная43553,5
Соль202015,515,520
Лавровый лист0,140,460,40,40,47
Перец черный горошком_0,240,50,50,23
Перец душистый горошком0,23_0,50,5_
Перец красный молотый_____
Гвоздика0,23____

Курица с баклажанами

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Это то блюдо, который должен приготовить каждый. У вас точно попросят добавки, а те кто не любил баклажаны их точно полюбит)

Курица Баклажан Чеснок Перец зеленый Соевый соус Сахар Соль Перец черный

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Полезные советы и рекомендации

Чтобы создать вкусную рыбу в домашних условиях, следует придерживаться полезных советов относительно готовки данного блюда в автоклаве:

Вкусная рыба, приготовленная в автоклаве, всегда получается очень сочной, питательной и аппетитной. Создать лакомство в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно сложить все необходимые ингредиенты в одну емкость и поставить в прибор. При этом для улучшения вкусовых качеств состав изделия можно дополнять жидким дымом, крупами, фасолью, луком, морковью и другими овощами.

Рыбка а-ля шпроты

Наловил недавно разной рыбной мелочи, решил и ее пустить «в дело». Получилось всего 5 баночек с завинчивающимися крышками из-под томатной пасты (по 450 г), но все же доволен. Одну открыли, весьма вкусно и похоже на шпроты.

Вначале рыбку почистил и поджарил, обваливая в муке. Сразу складывал со сковородки в баночки, опять же – по плечики. Добавил в каждую баночку по ложке жидкого дыма и по чайной ложечке соли.

Залил подсолнечным маслом (идет немного, рыбка мелкая, укладывается плотно). И закатал. Готовил в автоклаве 30 минут при 110-112°С.

Большую роль в правильном автоклавировании играют крышки.

Необходимо выбирать довольно жесткие

. Они хоть и стоят дороже, но значительно надежнее. Их не вырвет и не деформирует при высоком давлении в автоклаве. Обычная «хлипенькая» жестяная крышка – плохой выбор.

А как насчет фруктовых соусов?

Фруктовые соусы – это протертая и уваренная с сахаром масса из фруктов (яблок, слив, абрикос, груш, айвы, персиков), расфасованная в герметично укупоренные стеклянные банки и стерилизованная. Все фрукты следует тщательно вымыть, удалить несъедобные части (косточки, семечки) и ошпарить в кипятке: яблоки и груши по 7-10 минут, сливы и персики по 5 минут, айву по 10-12 минут, и затем протереть через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм.

Протертую массу фруктов и сахар по рецептуре положить в емкость и варить 20-25 минут. В конце варки к готовой массе добавляются измельченные пряности,все перемешивается и в горячем виде фасуется в банки, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 см.

Банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.

Рецепты даны на 100 гр готового фруктового соуса.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Способ консервирования огурцов

Владельцы патента RU 2376908:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу огурцы после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ-обработке в течение 80-90 с. После этого заливают рассол температурой не ниже 97°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования огурцов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):

где 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

5 – продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 – продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

– неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

– относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является: сокращение продолжительности процесса тепловой обработки; снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными огурцами перед заливкой рассола в течение 80-90 с помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают рассол, температура которого не ниже 97°С, закатывают и направляют в автоклав для стерилизации по новому режиму, предусматривающему охлаждение консервов в два этапа.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные огурцы и их на 80-90 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают рассол температурой не ниже 97°С и закатывают. После выдержки в течение 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 65°С (а по действующей технологической инструкции – 44°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 21°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

При производстве консервов огурцы консервированные температура рассола при заливке должна быть не ниже 85°С.

Так как ее кипятят при 100°С, а температура при заливке не ниже 85°С, таким образом, имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100 до 85°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 21°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации, значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше, мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равном 55°С, т.е. на 15°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

где 15 – продолжительность подогрева воды в автоклаве от 85 до 100°С, мин;

5 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;

20 – продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 55°С, мин;

5 – продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;

85 – начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;

100 – температура стерилизации, °С;

55 – конечная температура воды в первом автоклаве, °С;

40 – температура воды во втором автоклаве (емкости), °С;

147-176 – противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов огурцов в банках перед заливкой в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 80-90 с; заливка раствором температурой не ниже 97°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Приготовление:

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Важно! Если в консерву положить чуть-чуть сахара, рыба не потеряет свою форму и не развалится.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их. На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Общие принципы приготовления рыбы в автоклаве

Для создания в домашних условиях рыбных консервов, приготовленных с помощью автоклава, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки этого угощения:

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Время стерилизации для куриных изделий составляет 30 мин., для говядины, баранины, свинины и зеленого горошка 60 мин. Рыба в масле готовится 45 мин., а для грибов достаточно 35 мин.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как и чем кормить утят с рождения

Савойская капуста — выращивание и уход

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Ингредиенты:

Важно! В автоклав можно ставить для дальнейшего приготовления, только закатанные банки!

Приготовление:

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

Свиная тушенка

Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.

Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.

Продукты, приготовленные по ГОСТу, всегда отличались безупречным качеством. Это один из лучших рецептов сделать в домашних условиях тушенку в автоклаве «Малиновка».

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Интересно! Что приготовить из говядины быстро и вкусно

Рис с овощами

Такую заготовку мы делали еще в 90-х, но в автоклаве все гораздо проще.

Морковку тру на крупную терку, лук режу полукольцами, остальные овощи – произвольными кусочками. Овощи перемешиваю между собой и накладываю в банку примерно на половину высоты. Затем всыпаю рис, добавляю соль, лью масло и докладываю смесь овощей, слегка постукивая банкой по подложенному полотенцу. Обычно образуется еще и сок, его доливаю, чтобы жидкости было по плечики. Закручиваю, в кассету и на 45 минут при 115°С.

Обязательно проверьте ваш термометр без давления, при кипящей воде, и учитывайте погрешность (а она обычно есть, у меня – целых 6°С) при контроле температуры во время автоклавирования.

Тушенка ​из кролика

С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Тушенка из кролика полностью готова к употреблению.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.

Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Каши с мясом

Готовил вот недавно по 5 баночек: перловки, гречки и пшеничной крупы «Артек» — она достаточно крупная, а главное – чистая.

Пропорции на каждую баночку:

Лучшие рецепты для автоклава

рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть фото рецепты засолки огурцов в автоклаве. Смотреть картинку рецепты засолки огурцов в автоклаве. Картинка про рецепты засолки огурцов в автоклаве. Фото рецепты засолки огурцов в автоклаве

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Популярные рецепты в автоклаве: тушенка

Для тушения подойдет любой вид мяса. И здесь важна одна особенность: если мясо постное, то снижается вероятность его сохранности. Поэтому к такому продукту обязательно добавляют сало или жир. На 1,5 кг постной свинины достаточно 100 г сала:

Тем, кто любит желе, можно положить косточки (за исключением мозговых) и больше воды, а любителям специй – добавить любимые приправы.

Рецепт паштета в автоклаве

Паштет – это мясной фарш с добавлением печени, грибов, яиц, специй, который готовится особым образом. Состав продукта может изменяться в зависимости от вида мяса, количества ингредиентов и их состава. Приготовление по классическому рецепту происходит следующим образом (расчет на 10 банок по 0,5 л):

Лучшие рецепты для автоклава: приготовление гуляша

Гуляш, изначально густой мясо-картофельный суп из венгерской кухни, превратилось у нас в чисто мясное блюдо. Готовится с добавлением овощей, муки, специй. На 10 банок 0,5 л понадобится:

На дно чисто вымытых банок укладывают специи (лист, перец), затем наполняют смесью обжаренного мяса, нарезанного лука, томата и муки. Оставляют до верха свободное пространство 1,5-2 см, закатывают крышками и размещают в автоклаве. закрепляют с помощью прижимных кассет и заливают водой. Опускают крышку, завинчивают и включают подогрев. По достижении t +120°С выдерживают 40 мин. и отключают нагревание. Достают банки после остывания.

Рыба в автоклаве

Приготовление рыбных консервов с помощью автоклава может происходить в двух вариантах: в масле или в томате. В каждом случае возможно добавление овощей, для томатной заливки, как правило, используют мелкую рыбешку:

Для заготовок можно использовать любые рецепты консервирования в автоклаве – при этом важно соблюдать рекомендуемые пропорции и инструкцию по использованию аппарата. Сделав несколько заготовок, вы убедитесь, что приготовление консервов с помощью автоклава – выгодно, надежно и очень экономично

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *