рейтинг блинчиков с мясом замороженных
В честь Масленицы Роскачество рассказало, что входит в состав блинчиков с мясом
Роскачество исследовало 20 торговых марок замороженных блинчиков с мясом, произведенных в России.
Dariia Belkina/shutterstock
Эксперты Роскачества оценили безопасность продукции, наличие антибиотиков и пестицидов, процентное содержание начинки и соответствие ее заявленному составу. В общей сложности блинчики с мясом исследовались по 513 показателям. Стоимость продукции на момент покупки была от 11,40 до 137,00 руб. за 100 г.
В исследованных блинах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Количество фосфатов и антибиотиков в мясной начинке всех проверенных марок также соответствует установленным законодательным нормам.
Лабораторные испытания показали, что ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители в своей продукции. Тем не менее состав начинки некоторых торговых марок не соответствует заявленному на упаковке:
Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает. В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). Наличие мяса птицы подтвердилось. То есть это означает подмену сырья более дешевым.
В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки. Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле является более дешевым мясом механической обвалки.
На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. В результате исследования Роскачества сделано заключение, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья. Эксперты выявили несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям у половины исследованных торговых марок:
Повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых». Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки. У продукции марки «Царское Подворье» выявлено превышение по содержанию энтерококков.
«Для того, чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 градусов 10 минут», — советует Мария Гончарова, врач-терапевт Клинико-диагностического центра «Медси».
Торговая марка «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доли жира в составе начинки. Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта.
Начинка всех исследуемых ТМ блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus — 22,9%, а меньше всего в ТМ «Просто» — 12,2%.
Опережающий стандарт Роскачества установил норму для массовой доли углеводов в начинке — не более 5%. По результатам исследования у 9 ТМ этот показатель превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%.
«Наличие углеводов свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров и их содержащих растительных компонентов», — комментирует доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» — в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа». Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины «У Палыча» — 37,9%.
В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества — это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный «Знак качества».
Ранее Роскачество сообщило о том, что влажные корма для кошек нельзя назвать полнорационными.
Кроме того, Роскачество составило рейтинг ликерных вин.
Блинчики с мясом
Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом по двум причинам и составило рейтинг блинчиков с мясом. Во-первых, из категории продуктов максимальной степени готовности они считаются наиболее популярными среди россиян. Во-вторых, мясная начинка вызывает наибольшее количество вопросов у потребителей.
Какие опасения покупателей связаны с готовыми блинчиками?
Заявленный в маркировке вид мяса не соответствует фактическому.
На фарш пускают хрящи, жилки и мелкие косточки.
В мясную начинку добавляют много жира.
У начинки нехарактерные для продукта вкус и запах.
Производители недокладывают начинки.
Тесто блинчиков слишком толстое или очень тонкое и местами разорванное.
Тесто может быть слишком соленым или безвкусным.
Добавляют консерванты, синтетические красители.
Кратко о результатах исследования
Чтобы ответить на вопросы потребителей, Роскачество исследовало замороженные блины с мясом 20 торговых марок (ТМ), все – российского производства.
В то же время эксперты выявили нарушения технического регламента по микробиологическим показателям, а именно:
В продукции 6 ТМ превышение установленных норм по КМАФАнМ (количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) : «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной», «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых».
В товаре 1 ТМ превышение установленных норм по содержанию в продукте энтерококков – «Царское Подворье».
В продукции 4 ТМ выявлены следовые количества антибиотиков, не превышающие норм, установленных законодательно, что не является нарушением, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Блинчики 1 ТМ – «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» – не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле жира в начинке для категории А, которая указана на этикетке.
Не дотянулись до опережающего стандарта
Для замороженных блинов с мясом, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Блинчики большинства ТМ по разным показателям не дотянулись до норм опережающего стандарта, а именно:
В блинчиках 10 ТМ начинки оказалось меньше 30% – показателя, установленного опережающим стандартом Роскачества.
В продукции 9 ТМ выявили несоответствие опережающему стандарту Роскачества по массовой доле углеводов в начинке – не более 5%. Эта норма установлена как косвенный показатель контроля состава мясной начинки и ограничения использования растительных крахмалосодержащих ингредиентов.
Продукция 1 ТМ не дотянулась до опережающего стандарта Роскачества по массе нетто одного блинчика: вместо установленных «не более 85 г» вес блинчика составил 88,4 г. Вес блинчиков других исследованных торговых марок варьировал от 42,3 до 83,9 г.
Блинчики 3 ТМ содержали животный белок (тултип), использование которого не допускается опережающим стандартом Роскачества.
Блинчики 4 ТМ содержали мясо механической обвалки (тултип), которое также не допускается требованиями опережающего стандарта.
В начинке блинчиков 1 ТМ выявлены остатки костной ткани, которая также не допускается опережающим стандартом Роскачества. Остатки костной ткани – признак использования мяса механической обвалки.
У блинчиков 2 ТМ в составе на упаковке заявлена говядины, но эксперты не обнаружили даже ДНК крупного рогатого скота.
В блинчиках 1 ТМ обнаружили ДНК сои, которая не была заявлена в составе продукта.
В продукции 2 ТМ обнаружена ДНК свиньи. Эта ДНК могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.
У блинчиков 1 ТМ выявлены дефекты внешнего вида, 7 ТМ –отклонения по вкусу и запаху, 3 ТМ – по консистенции блина, 8 ТМ – по консистенции начинки.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Подробнее о результатах читайте в «Деталях исследования».
Роскачество исследовало 20 наиболее популярных производителей замороженных блинчиков. На упаковке одной торговой марки блинов замороженных ГОСТ Р 52675-2006 уже не действует в настоящее время. Остальная продукция изготавливалась по нормативным документам производителя (ТУ или СТО).
Все блины произведены на территории России. Закупочная стоимость составила от 11,40 до 137,00 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).
Блинчики с мясной начинкой исследовались по 513 показателям (из них 22 – обязательные показатели безопасности; кроме этого, изучили продукцию на наличие антибиотиков (мясная начинка) и пестицидов (продукция изготавливается с использованием муки), изучили также показатели качества и достоверность маркировки).
Лидером исследования стала продукция торговой марки «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК»), так как она соответствовала не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» устанавливает опережающие требования к полуфабрикатам категории «Блинчики с мясом»: к массовой доле начинки к массе блина (не менее 30%); массовой доле жира в начинке (не более 25%); массовой доле углеводов в начинке (не более 5%); массовой доле белка в начинке (не менее 12%).
Также установлены требования: массовая доля соли (хлористого натрия) в продукте – не более 1,8%; масса нетто одного блинчика – не более 85 г; массовая доля жира в продукте – не более 20%; массовая доля белка в продукте – не менее 6%; массовая доля углеводов в продукте – не более 32%.
В продукте не допускаются консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), синтетические пищевые красители.
Какие блины с мясом лучше купить? Высококачественные блины с мясом должны представлять собой замороженный продукт без снега и льда, с ровной поверхностью, без разрывов тестовой оболочки, без трещин, без наплывов начинки. Не слипшиеся между собой, если в упаковке несколько блинчиков. Степень прожарки у всех блинчиков в упаковке одинаковая. Запах и вкус – свойственные блинчикам с мясом, без посторонних привкуса и запаха. На разрезе фарш однородно измельченный, равномерно перемешанный, без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани.
Цвет тестовой оболочки – от светло-коричневого до темно-коричневого. Цвет начинки – от светло-серого до серого. Отклонения по цвету для блинчиков, представленных в одной упаковке, должны быть минимальные.
В разогретом виде консистенция блина – невлажная на ощупь и эластичная. Консистенция начинки – однородная, сочная, нежная.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов (в том числе свинца, кадмия, мышьяка) и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья.
Мясную начинку проверили на наличие фосфатов. Их содержание не превышало установленного ТР ТС 029/2012 норматива – не более 0,8% (в пересчете на P2O5) – при использовании пищевых фосфатов.
– Пищевые фосфаты широко используют в производстве различных пищевых продуктов в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих компонентов. В рационе питания важно, чтобы фосфор и кальций потреблялись в примерном соотношении 1:1. Слишком частое потребление продуктов, содержащих значительное количество фосфора, и низкое потребление продуктов, содержащих кальций, может способствовать развитию нарушений формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также развитию остеопороза у взрослых, особенно у женщин после 40 лет.
В нашем исследовании массовая доля фосфатов, нормируемых техническим регламентом, соответствует установленным нормам.
По следам антибиотиков
Роскачество всегда проводит исследования этого показателя в продукции животного происхождения. Блинчики с мясом не стали исключением, эксперты изучили начинку на наличие антибиотиков.
– Антибиотики в продукции могут присутствовать вследствие их применения на стадии выращивания животных, – комментирует советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.
В нашем исследовании эксперты не обнаружили превышений допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков. Однако в начинке блинчиков 4 ТМ выявили следовые количества антибиотиков: сульфаниламидной (сульфаметазин, триметоприм), тетрациклиновой (флорфеникол, сульфадиазин) и фторхинолоновой (офлоксацин) групп.
Следовые количества перечисленных антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм, поэтому данный факт не является нарушением.
Микробиологическая безопасность: есть продукция с нарушениями
– Исследованная нами продукция может быть задекларирована на соответствие двум техническим регламентам, – комментирует Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Роскачества. – Многие производители заявляют свою продукцию как «полуфабрикат в тестовой оболочке» различных категорий. Требования к полуфабрикатам чуть ниже, потому что ТР ТС 034 подразумевает, что продукт нельзя употреблять без дополнительного приготовления, то есть покупатель должен не только разогреть продукт, но и с помощью термической обработки довести его до полной готовности.
Эксперты изучили блинчики на соответствие требованиям по микробиологическим показателям не только по ТР ТС 034 (для полуфабрикатов в тестовой оболочке), но и по ТР ТС 021 («О безопасности пищевой продукции»).
Дело в том, что на упаковке некоторых блинчиков, заявленных как «полуфабрикат», может быть крупным шрифтом написано «Только разогреть!» или производитель среди способов приготовления указывает, что блинчики достаточно разогреть в микроволновой печи. Такой способ приготовления предполагает, что производитель уверен в безопасности продукта-полуфабриката по микробиологическим показателям.
Чтобы убедиться, действительно ли блинчики, заявленные как полуфабрикат, безопасны, эксперты исследовали их на соответствие техническому регламенту 021 по требованиям к микробиологическим показателям.
По результатам исследования в продукции нескольких торговых марок выявлены несоответствия требованиям технического регламента ТР ТС 021 по микробиологическим показателям:
В блинчиках 1 ТМ выявлено превышение по содержанию энтерококков (Enterococcus).
Вот блин! Росконтроль проверил блинчики с мясом
Блинчики — отличный завтрак, особенно если они с начинкой: и насыщают, и энергию дают надолго! У вас нет времени? Всегда можно купить замороженные полуфабрикаты и приготовить угощение за полчаса. Но стоит ли доверять надписям на упаковке, обещающим, что и фарш, и тесто в этих продуктах на высоком уровне? Проверили наши эксперты!
В лабораторию были отправлены семь образцов замороженных блинчиков с мясом: «С пылу с жару», «Морозко», «Останкино», «Каждый день», «Мастерица», «Равиолло», «Мириталь». Их проверили на безопасность, качество и вкус.
По проверенным микробиологическим показателям и содержанию консервантов образец соответствует требованиям безопасности. Продукт называется «Блинчики с мясом», однако в составе присутствует соевый белок (указан в составе). Очень маленькое содержание начинки (фарша) по сравнению со средними значениями, характерными для данного вида продукции.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Консерванты не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан «фарш куриный»).
Продукт называется «Блинчики с мясом молодых бычков», но фактически начинка блинчиков изготовлена на основе соевого белка с добавлением незначительного количества мяса. Неудовлетворительные органолептические показатели: недостаточно эластичная, липкая, несвойственная данному виду теста консистенция блинчиков; начинка с выраженным привкусом растительного белка.
Каждый день есть нельзя!
Фарш для блинчиков с мясом (если мы говорим о полуфабрикатах) у большинства вызывает очень большие вопросы, в том числе относительно его безвредности для здоровья.
Экспертиза выявила, что один образец — «Каждый день» — требованиям безопасности не соответствует. У него высокий показатель КМАФАнМ, то есть, уровень общей бактериальной обсемененности (он превышает допустимое нормативом значение в пять раз!). Также в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые являются показателем фекального загрязнения продукции, а некоторые их штаммы и сами могут вызвать кишечную инфекцию.
Остальные образцы с точки зрения безопасности продемонстрировали хорошие результаты.
Каков реальный состав фарша для блинчиков с мясом?
Согласно общепринятому мнению, в начинке замороженных полуфабрикатов содержится что угодно, но только не мясо. Что же в реальности определил гистологический анализ?
В целом состав фарша соответствует тому, что заявляет производитель на этикетке. Это мышечная ткань, в некоторых образцах соевый белок, пшеничная мука, растительная клетчатка.
Неприятный сюрприз преподнесли все те же блинчики «Каждый день». В их начинке была найдена свиная шкурка — при том, что свинина вообще не заявлена в составе! Это не только указывает на фальсификацию со стороны производителя (использование более дешевого ингредиента с целью снизить затраты на производство), но и может быть решающим фактором для тех, кто не употребляет свинину — например, по религиозным убеждениям.
Также нарекания возникли к блинчикам «Равиолло»: количественный состав ингредиентов явно не соответствует порядку их упоминания в составе.
То есть, первым идут те, которых больше. А тест показал, что текстурированного соевого белка в фарше гораздо больше, чем мышечной ткани. То есть по данным полуколичественного гистологического анализа это уже растительно-мясной продукт, что однако не помешало изготовителю назвать его блинчиками «с мясом молодых бычков».Замена мяса более дешевым растительным белком также используется производителями для того, чтобы «оптимизировать» затраты на производство. В результате эти блинчики имеют выраженный привкус растительного белка.
Жир и белок «на глазок»
Одно из самых часто встречающихся замечаний к изготовителям связано с несоответствием фактических показателей пищевой ценности (содержания жира, белка и углеводов) маркировке.
В этой экспертизе тоже были выявлены такие «несовпадения».
В целом эта информация порадует тех, кто ведет здоровый образ жизни: калорийность блинчиков с мясом меньше — для фигуры лучше. Но это не отменяет того факта, что указывая подобные сведения на этикетке, производитель вводит покупателя в заблуждение.
Подобные расхождения мы действительно обнаруживаем очень часто. Это может быть вызвано двумя причинами. Первая — ошибка в расчетах. Вторая — изменение рецептуры после того, как производитель сделал расчет и утвердил макет этикеточной надписи. Также важно учитывать, что могут немного различаться характеристики ингредиентов, используемых для той или иной партии — чаще всего в таких случаях происходят незначительные отклонения фактический пищевой ценности от заявленной.
Какие блины вкусные?
Органолептическая экспертиза — обязательный этап наших исследований. Вкус — это тот критерий, по которому многие покупатели оценивают привлекательность пищевых продуктов.
Полностью довольны специалисты в лаборатории остались только одним образцом — «Мириталь». Он обладает свойственными для данного вида изделий запахом и вкусом, имеет привлекательный внешний вид, консистенция тестовой оболочки не вызывает нареканий.
У остальных образцов есть те или иные замечания:
Оценивая качество образцов в целом, экспертам приходилось учитывать, что национальный стандарт на данный вид продукции отсутствует, и все блинчики изготовлены по ТУ изготовителей (требования которых неизвестны).
Однако многие образцы, а именно, «Морозко», «Каждый день», «Мастерица» и «Равиолло», имеют перечисленные выше явные признаки недоброкачественности.
С учетом доступных критериев для оценки качества аналогичных видов продукции, можно заключить, что образцы «С пылу с жару», «Останкино» и «Мириталь» имеют удовлетворительные показатели качества, с небольшими замечаниями.
У блинчиков «Мириталь» нет замечаний к органолептическим показателям, зато массовая доля фарша в них значительно меньше средних для данного вида продукции значений.
За выявленные нарушения образцы «Каждый день» и «Равиолло» занесены в Черный список «Росконтроля».
Образцы «Морозко» и «Мастерица» занесены в список товаров с замечаниями.
В целом эта экспертиза, как и другие экспертизы полуфабрикатов (мы проверили наггетсы, сырники, пельмени) выявила, что на рынке есть марки, заслуживающие доверия, а есть продукты, качество которых не соответствует заявленному. В рамках реализации Системы независимого контроля качества мы продолжим мониторить этот сегмент рынка. Следите за обновлениями на сайте!
Блинчик мясом не испортишь? Итоги теста
Блинчики с мясом — универсальное блюдо. Покупая полуфабрикаты, мы экономим свое время. При этом складывается ощущение, что мы едим вкусную домашнюю пищу, приготовленную с заботой. Но сколько в замороженных блинчиках заботы, а сколько опасности, выяснили наши эксперты.
Семь образцов замороженных блинчиков с мясом были отправлены в лабораторию. Эксперты «Росконтроля» проверили продукцию «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «Каждый день», «С пылу с жару», «Разновес/Сибирский деликатес», «Fine Life».
По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности. Консерванты не выявлены. Имеет хорошие органолептические показатели.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Консерванты не выявлены. Образец имеет хорошие органолептические свойства.
«Псевдодетский продукт»: маркировка «Для маленьких» вводит в заблуждение потребителей, поскольку продукт не обладает свойствми, обязательными для изделий, предназначенных для детского питания. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке (выявлено наличие в составе теста масла растительного). По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности. Консерванты не выявлены. Имеет хорошие органолептические показатели. Фактическая массовая доля жира на 12% меньше указанного в маркировке.
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) в 3,8 раз превышает допустимое значение. Согласно результатам гистологического анализа состав образца не соответствует указанному в маркировке: выявлено мясо птицы механической обвалки (в маркировке указан «фарш куриный»).
Образец не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой(КМАФАнМ) более чем в 15 раз превышает допустимое значение.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и листерии. Фактическая массовая доля жира на 55% меньше указанного в маркировке.
Блин комом
Чем опасны листерии?
Листерии — микроорганизмы, способные вызывать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.
В образце «Каждый день» определено содержание консерванта сорбиновой кислоты (сорбата), которое можно считать случайной примесью (такое количество не является преднамеренно внесенным). Остальные образцы консервантов не содержат. По микробиологическим показателям шесть образцов соответствуют требованиям безопасности. А в замороженных блинчиках «Fine Life» эксперты выделили бактерии группы кишечной палочки и листерии. Такая «находка» становится причиной попадания товара в Черный список.
Что такое бактерии группы кишечной палочки?
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — это показатель свежего фекального загрязнения продукции. Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека, которые могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Начинка с замечаниями
Покупатели привыкли считать, что начинка в блинчиках априори не может быть изготовлена из качественных продуктов. В ходе лабораторных исследований у двух образцов обнаружили неуказанные в маркировке компоненты. У блинчиков «Каждый день», согласно результатам гистологического анализа, состав не соответствует указаниям в маркировке. Выявлено наличие коллагенового белка, отличающегося низкой пищевой ценностью. Правда, в незначительном количестве. В составе блинчиков эксперты также нашли коллагеновый белок и крахмалосодержащие компоненты (пшеничные сухари, манную крупу) – в умеренном количестве.
Тесто блинчиков «Разновес/Сибирский деликатес» содержит растительное масло, хотя в составе указано сливочное. Количество фарша в блинчиках также важный аспект для потребителя. Больше всего фарша содержится в начинке «Sибирская коллекция» 29,3%, меньше — в блинчиках «Каждый день» 17,6 %.
Пожалейте малышей
Блинчики «Разновес/Сибирский деликатес» помечены маркировкой «Для маленьких». Между тем, в их составе — черный перец. По результатам органолептического анализа также определен выраженный вкус пряностей Получается, что товар данного бренда — это «псевдодетский продукт», потому как использование черного перца в продукции для детского питания запрещено.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
Блинчики с мясом для питания детей не должны содержать перца и других жгучих специй. Содержание соли в них должно быть не более 1,2 %, жира — не более 16 %, а белка — не менее 8 % (по этим показателям блинчики «Разновес» соответствуют обязательным требованиям). При их изготовлении не должно использоваться замороженное мясо. Кроме того, продукт «Для маленьких» должен пройти государственную регистрацию.
Расхождение с этикеткой
Как обычно эксперты нашли расхождения с теми данными, которые производители указали на этикетке. У ряда продукции разница была незначительной. Но среди тестируемых образцов было выявлено несколько существенных замечаний. В полуфабрикатах «Fine Life» и «Останкино» жира оказалось в 2 раза меньше, чем указали производители в маркировке. На упаковке «С пылу с жару» производитель почему-то указал содержание белка, которое на 20 % меньше фактического. «Каждый день» имеет недостоверную маркировку, в части пищевой ценности: массовая доля жира в пять раз меньше заявленной. У продукта «Разновес/Сибирский деликатес» углеводов в два раза больше, чем обещает маркировка.
Росконтроль проверил и другие полуфабрикаты!
Привет из прошлого
Три товара из нашего нынешнего списка проверялись в 2017 году. Нареканий к достоверности маркировки и показателям безопасности продуктов «Останкино» и «С пылу с жару» тогда тоже не возникло. А вот качество тестируемого образца марки «Морозко» улучшилось. В прошлом году эти блинчики с мясом были отправлены в Список товаров с замечаниями за неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду изделий вкус и запах, с выраженным ароматом и привкусом окисленного жира. Продукт «Каждый день», который во время последнего тестирования попал в Список товаров с замечаниями, в прошлый раз оказался в Черном списке. Образец не соответствовал требованиям безопасности.
Сегодня лучше?
Как показывают результаты экспертизы, и готовые блины вполне могут стать полноценным завтраком. Главное, сделать правильный выбор. По итогам тестирования блинчики «Fine Life» попадают в Черный список. Полуфабрикаты «Каждый день» и «Разновес/Сибирский деликатес» отправляются по совокупности недостатков в Список с товаров замечаниями. Есть и хорошие результаты. Четыре продукта «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «С пылу с жару» успешно прошли экспертизу и могут претендовать на Знак Росконтроля.