рост огурца поэтапно в картинках
Процесс завязывания и роста огурцов
Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.
Процесс завязывания и роста огурцов
Основные этапы роста и развития
В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.
Появление всходов
Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.
На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.
У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.
Процесс роста
Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.
Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.
Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.
Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.
Оплодотворение и образование завязей
Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.
Сорта огурцов разделяются на:
Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.
Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.
Рост и созревание плодов
Длительность плодоношения зависит от сорта
Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.
Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.
Распространенные ошибки
Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.
Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:
Проблемы формирования завязей
Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.
На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:
Образование пустоцветов
На образование пустоцветов влияют несколько факторов
Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.
Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:
Малочисленность завязей
Причины дефициты плодовых завязей:
Причины увядания цветов и сформированных завязей:
Методы устранения проблем с завязью
Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.
Борьба с нарушениями роста:
Профилактика нарушений завязываемости
Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:
Заключение
Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.
Выращивание огурцов рассадным способом – пошаговый мастер-класс с фото
Добавление статьи в новую подборку
С каким нетерпением мы ждем первые огурчики – хрустящие, сладкие, с нежной кожицей. Чтобы получить урожай на несколько недель раньше, можно выращивать огурцы рассадным способом. Мы подробно расскажем, как вырастить рассаду огурцов и пересадить ее на грядку.
Посев огурцов производят за 20-25 дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт. Это дата зависит от региона и условий выращивания огурцов. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда установится теплая погода, и почва прогреется до 16-18°С. В средней полосе России – это первая декада мая. Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно ближе к середине апреля. А для теплицы – на несколько недель раньше.
Шаг. 1 Подготовка семян
Выбор сорта зависит от условий выращивания и ваших целей. Если вы собираетесь сами получать семена огурцов, вам подойдут пчелоопыляемые сорта, которые следует высаживать в открытый грунт.
Если вас не интересует получение семян, то можно рассматривать партенокарпические гибриды, которые подходят для защищенного грунта: Ажур F1, Алексеич F1, Бидретта F1, Изумрудный поток F1 и др. Обратите внимание, что некоторые сорта и гибриды предназначены только для употребления в свежем виде и не годятся для засолки и консервирования.
Подбирайте урожайные сорта и гибриды с длительным периодом плодоношения, устойчивые к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Если семена не покрыты питательной оболочной, их можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 15-20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания. Замачивать и проращивать семена нужно в ткани, которая хорошо пропускает воздух.
Шаг 2. Подготовка грунта и емкостей для посева
Огурцы относятся к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому для посева семян лучше подобрать отдельные емкости: например, пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Торфогоршки обеспечивают доступ кислорода к корням и препятствуют застою влаги, что является профилактикой появления черной ножки.
Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно, смешав торф с нормализованной кислотностью, перегной (или биогумус) и песок. Если нет такой возможности, воспользуйтесь специальным грунтом для выращивания огурцов или универсальным биогрунтом для рассады, который содержит комплекс необходимых микроэлементов.
Заполните грунтом торфогоршки или стаканчики для рассады и тщательно пролейте отстоявшейся водой. На данном этапе никакие удобрения добавлять не нужно: питательных веществ достаточно в грунте и в самих семенах.
Шаг 3. Посев семян
Когда вода впитается, проросшие или набухшие семена высадите в горшочки и присыпьте сверху грунтом. Толщина слоя должна быть около 1 см.
Чтобы грунт не пересыхал, накройте контейнер с посевами крышкой или пленкой. Но укрытие не должно быть герметичным, поскольку прорастающим семенам нужен воздух. Поставьте контейнер со стаканчиками в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян огурцов составляет 24-26°C.
Шаг 4. Уход за рассадой
После того как появятся всходы, снимите укрытие и поставьте контейнер в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. На данном этапе важно не допустить вытягивания сеянцев. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады огурцов составляет 20-22°C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно понизить температуру на несколько градусов.
Не допускайте пересыхания грунта в горшочках – поливайте по мере необходимости и только отстоявшейся или дождевой водой комнатной температуры. После полива можно подсыпать в стаканчики небольшой слой грунта. Это будет способствовать развитию боковых корешков.
После появления двух настоящих листочков (ориентировочно через две недели после появления всходов) подкормите огурцы комплексным удобрением для рассады. Вторую подкормку можно провести за неделю до высадки рассады в грунт. К этому времени у растений должны быть плотные листья темно-зеленой окраски, крепкие стебли высотой 10-20 см с короткими междоузлиями и хорошо развитая корневая система.
Шаг 5. Подготовка гряды для огурцов
За 7-10 дней до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт нужно подготовить почву: внести удобрение, перекопать грядку. Наличие необходимых макро- и микроэлементов в почве способствует полноценному росту и развитию растений, улучшает качество плодов. Можно использовать комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, или специальное удобрение для огурцов. При внесении удобрения в почву равномерно распределите его по всей площади, а затем подрыхлите землю или перекопайте на половину штыка.
Шаг 6. Пересадка рассады в грунт
Рассаду огурцов желательно подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: в безветренную погоду выносят на открытый воздух на несколько часов. Если нет такой возможности, открывайте форточки в хорошую погоду.
Емкости с рассадой необходимо полить за несколько часов или за день до пересадки. Размокшую и пронизанную корнями нижнюю часть торфяного горшочка можно оставить. А верхнюю сухую часть лучше удалить, чтобы она не мешала развиваться корням. Если мы станем снимать горшочек полностью, то можем повредить хрупкие корешки, и растение будет дольше болеть после пересадки.
Сделайте в земле лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга, полейте их водой комнатной температуры и добавьте в каждое углубление горсть питательного грунта, который использовался для посева огурцов.
Когда вода впитается, аккуратно посадите растение, стараясь не повредить ком земли. Семядольные листочки должны находиться чуть выше уровня почвы – их присыпать не нужно. Засыпьте углубление грунтом и слегка прижмите пальцами, чтобы в зоне корней не было пустот. Если земля недостаточно влажная, можно полить саженцы и замульчировать прикорневую зону.
После высадки рассады в открытый грунт прикройте грядку спанбондом, чтобы защитить неокрепшие растения от яркого солнца и перепадов температуры.
Дальнейший уход за огурцами заключается в регулярном поливе и подкормках комплексным органоминеральным удобрением каждые 2 недели.
Материалы для мастер-класса предоставлены ГК «Фаско+»
Получить больше информации о продуктах «Фаско» можно на сайте http://www.fasko.ru/
Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!
Материалы для мастер-класса предоставлены компанией «СеДек»
Технология выращивания огурцов в открытом грунте – посев и посадка рассады, удобрения, полив
Огурец происходит из Индии. Он культивировался в Древней Греции и Риме. В Европе огурец стал популярным в 16 веке, когда стало развиваться сельское хозяйство. Этот овощ имеет большое значение. Его едят массово в сыром и переработанном виде – соленым, квашенным и маринованным. Трудно встретить человека, который не любит свежие или маринованные огурчики. Большинство огородников обязательно сажают несколько грядок.
В этой статье мы расскажем все о выращивании огурцов в открытом грунте, уходе, поливе и подкормках, подскажем некоторые секреты бывалых огородников.
Ботаническое описание огурцов
Огурец (Cucumis sativus L.) – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству тыквенных.
Ботаническая характеристика | Описание | Фото |
Корневая система | Мелкая корневая система состоит из основного корня и боковых корней, растущих на глубину 20-25 см. | |
Стебель и побеги | Стебель достигает высоты 2 метров, образует основной побег, от которого отходят боковые побеги первого порядка, а из них вырастают более короткие побеги второго ряда и последующих рядов. Стебли покрыты многочисленными волосками. | |
Лист | Сердцевидные, зеленые, пятилопастные. | |
Цветы | Цветы растут в пазухах листьев. Растение однодомное – на одном кусте присутствуют женские и мужские цветы. Существуют сорта огурца, требующие и не требующие опыления насекомыми. | |
Плод | Плод – многосемянный овощ. Форма плодов – бочкообразная, цилиндрическая или вытянутая. Цвет кожицы обычно темно-зеленый с беловатым или желтоватым оттенком. Сначала плоды покрываются многочисленными крупными или мелкими – в зависимости от сорта, пупырышками. На бугорках находятся жесткие колючки – волоски, которые потом стираются и отпадают. | |
Семена | Семена плоские, гладкие, яйцевидной формы, удлиненные, светло-кремового цвета. В 1 г содержится 30-60 семян. Всхожесть сохраняется до 10 лет. | |
Стоит знать, как растут огурцы. Рост растения вертикальный до тех пор, пока не появится 4-6 листьев, затем растение поднимается по опорам с помощью усиков, вырастающих из пазух листа. Следует помнить: огурец – хрупкое, нежное растение.
Первыми появляются мужские цветки, по отдельности или собранные в гроздья по 5-7 штук. Цветки растут на основных и боковых побегах. Затем исключительно на боковых побегах появляются женские цветки, обычно одиночные, реже по 2-3 штуки. Женские цветы легко узнать, у основания цветка виднеется маленький огурчик.
Огурец – это растение, опыляемое насекомыми, прежде всего пчелами. Существуют партенокарпические сорта огурца, не требующие опыления. В случаях пчелоопыляемых сортов стоит позаботиться об устранении конкуренции для огурца в виде цветущих сорняков, отвлекающих пчел. Цветы огурца цветут с начала июня до конца плодоношения. Важно обеспечить вегетационный период растения облетом пчел. В теплицах, например, для этого ставят маленькие улики.
Пищевая ценность и применение
Огурец – один из самых популярных овощей в нашей стране. Его плоды широко используются в кулинарии, существует много способов их приготовления и употребления:
Плоды огурца содержат небольшое количество витаминов и минералов. Они низкокалорийные и щелочные, помогают вывести лишнюю воду из организма и поэтому рекомендуются для диет при похудении. Большинство активных веществ находятся не в мякоти, а в кожице. Сырые плоды трудно перевариваются у некоторых людей, они содержат аскорбиназу (фермент, который окисляет витамин С).
Плоды огурца содержат:
Огурец также используется в фармацевтической и косметической промышленности. Благодаря регенеративным способностям огуречный сок используют в косметике. Экстракт используется во многих косметических средствах.
Сорта
Различные сорта огурцов отличаются по:
В настоящее время наиболее распространены гибриды, урожай которых выше и лучше. Однако это связано с большими требованиями к выращиванию. Новые сорта характеризуются высокой устойчивостью к болезням огурца – вирусу мозаики, парше, антракнозу, пятнистостям, мучнистой росе и переноспорозу.
При выборе сорта важно знать назначение урожая (транспортировка и продажа, консервирование, маринование, квашение). Сорта, предназначенные для консервирования, должны характеризоваться простыми или цилиндрическими плодами, темно-зеленым цветом кожуры.
При выборе сортов стоит прочитать статью Обзор гибридов, сортов огурцов для открытого грунта.
Краткая информация по популярным гибридам представлена в таблице.
Назначение | Гибриды |
Салатные | Арамис F1, Дар, Аякс, Криспина, Олимп F1 |
Крупнопупырчатые для консервирования | Алерт F1, Атлас F1, Болко F1, Кмициц F1, Крак F1, Монастырский, Примус F1, Рацибор F1 |
Мелкопупырчатые | Фортуна F1, Полонез F1, Радко F1, Стимора F1, Виктория F1 |
Корнишоны | Анулька F1, Руфус F1, Титус F1 |
Климатические и почвенные требования
Огурцы – теплолюбивые растения. Для правильного роста и развития им необходимы определенные условия, нужно знать, какая температура для огурцов оптимальна и опасна, какие необходимы почвы – полив, плодородность и другие параметры.
Оптимальные температуры для выращивания огурцов
Таблица. Какая должна быть температура выращивания в открытом и закрытом грунте для огурца.
Фаза развития | Температура воздуха °С | |
номинальная | оптимальная | |
Прорастание семян | 15-18 | 20 |
Рост растений | 20 | 25 |
Распускание цветов | 15 | 18 |
Пыльники начинают производить пыльцу | 17 | 19 |
Опасные для огурцов температуры:
Правильный полив огурцов, влажность почвы и воздуха
Огурец для правильного развития нуждается в большом количестве тепла, высокой влажности. Чтобы понять, сколько нужно поливать огурцы, нужно проверить влажность почвы.
Оптимальные уровни влажности:
Необходимо поддерживать достаточную влажность верхнего слоя почвы для прорастания семян, развития семядолей и листочков. В противном случае ростки могут погибнуть. В начале цветения потребность в воде относительно низкая. Во время цветения и до плодоношения снова возрастает потребность в воде. В этот период растения предъявляют самые высокие требования к поливу.
Огурцы хорошо растут в тихом, защищенном от ветра месте, но не в тени. Ветер снижает температуру и относительную влажность воздуха, может сломать, потрепать побеги. Стоит использовать натуральные прикрытия – грядку кукурузы.
Почвенные требования
Чтобы вырастить огурцы и получить хороший урожай, нужны соответствующие почвы, обладающие следующими свойствами:
Растение отлично растет на следующих почвах:
Не рекомендуется возделывать огурцы на следующих почвах:
Лучший pH почвы – 6,5-7. Интересно, что огурцы, выращенные при слабом освещении и при низких температурах воздуха, часто дают больше женских цветов.
Предшественники
Для получения здоровых растений и хорошего урожая нужно знать, как вырастить огурцы в севообороте. Это важный этап агротехники, позволяющий избежать ряда проблем. Рекомендуется не выращивать огурец и другие тыквенные культуры в одном месте чаще, чем каждые 3-4 года, это может привести к так называемому утомлению (усталости) почвы по причине накопления токсичных соединений для этого вида овощей в грунте, вредителей, возбудителей болезней.
Лучшие предшественники для огурцов:
Сами огурцы являются хорошими предшественниками для выращивания других растений благодаря мероприятиям по уходу за ними в течение вегетационного периода.
Лучшие соседи на грядке – укроп, петрушка, сельдерей, кукуруза, горох, фасоль, подсолнечник.
Требования к питанию
Огурцы имеют умеренную потребность в питательных веществах, однако органических подкормок недостаточно, дефицит питательных веществ восполняют минеральными удобрениями.
В одном литре почвы должны содержаться следующие микроэлементы:
N (NO3 + NH4) | P | K | Mg | Ca |
мг | ||||
55-80 | 60-80 | 175-250 | 60-80 | 1000-1500 |
Значение отдельных элементов питания в выращивании огурцов
Органические и минеральные удобрения
Выращивание огурца оптимально осуществлять в первый год после навоза. Основное органическое удобрение – использование навоза осенью в дозе 300-400 кг/сотку или хорошо распределенного компоста в дозе 400-600 кг/сотку.
Дозы минеральных удобрений должны учитываться на основе анализа почвы, в зависимости от:
Подходящие дозы минеральных удобрений составляют в среднем:
Удобрение | Доза, г/сотку |
N | 1000-1500 |
P (P2O5) | 800-1000 |
K (K20) | 1000 |
Важно, чтобы калийные удобрения содержали серу (K2SO4), а не хлор (KCl), огурец очень чувствителен к этому элементу.
Азот вносят двукратно:
Удобрения следует смешивать с 20-сантиметровым слоем почвы, чтобы защитить ее от чрезмерного засоления, к которому особенно чувствителен огурец.
При слишком низком pH проводят известкование почв. Разовая доза не должна превышать 15 кг/сотку в пересчете на CaO, на легких почвах – 10 кг/сотку. Известкование проводят до плодоношения – растение чувствительно к этой операции. Внесение навоза не должно сочетаться с внесением кальция.
Посев и посадка
Подготовка к посадке
После сбора урожая огород нужно перекопать и забороновать. Перед наступлением зимних морозов проводится глубокая вспашка или перекопка. Если сбор урожая проводится поздно, применяется только предпосевная перекопка.
Весенние подготовительные работы включают:
Набор этих обработок используется, чтобы улучшить почвенные водно- воздушные условия, взрыхляя грунт. Благодаря этим мерам уничтожаются сорняки. Весенняя вспашка используется только на тяжелых почвах во время холодной и влажной весны, чтобы улучшить скорость нагрева грунта. После этого участок нужно заволочить.
Посев
Наиболее распространенная форма посадки огурца – посев в открытый грунт. Этот способ посадки можно осуществить в случае наличия подходящей почвы и условий – при слишком влажной и слишком низкой температуре семена не прорастут и, скорее всего, сгниют. Высокая температура и умеренно влажная почва сработают отлично.
Когда сеять огурцы?
Срок посева зависит от региона страны и связан с температурой воздуха и прогревом почвы. Температура почвы должна составлять не ниже 15 градусов по Цельсию на глубине 5 сантиметров. Что касается температуры, оптимальной для прорастания – она составляет 15-18 градусов.
На практике эта дата приходится на май. Обычно посев проводится с 10 по 15 мая. В регионах, где температура ниже, семена огурца высевают 20 мая.
Выбирать нужно семена с проверенной силой прорастания и хорошим качеством. Перед посевом рекомендуется защитить семена, обработав их раствором, защищающим от возбудителей грибковых заболеваний (например, раствор марганцовки).
Схема посева и посев
Количество семян для посева зависит от сорта:
Схема высадки рядовым способом посева:
Схема высадки гнездовым способом посева в одиночные ряды:
Также можно выращивать огурцы из проросших семян. Необходимо вымачивать семена 24 часа в теплой воде, затем выкладывать их в песок или торф. Этот метод рекомендуется в основном на небольших площадях из-за высоких требований к поддержанию достаточной влажности почвы до появления всходов. При отсутствии достаточной влажности ростки погибают.
На дно каждой ямки насыпают перепревший навоз и покрывают его почвой. В эту подготовленную почву высеваем семена огурца. Затем присыпают их просеянной почвой, обильно поливают из лейки с ситечком.
Посадка и уход за рассадой
Выращивать рассаду огурцов рекомендуется на небольших площадях или в случае ускорения сбора урожая. Огурцы не любят пересадку, пикировку.
Выращивание и уход
Правильная агротехника является необходимым условием получения стабильных, высоких урожаев.
Прополка
Сорняки, растущие вблизи огурца могут привести к снижению его урожайности. Они конкурируют за воду, свет, затеняют растение. Важно убрать сорняки с поля как можно раньше. Правильный интервал между растениями поможет при ручной прополке. Прополку выполнять нужно крайне осторожно, обращая внимание на очень мелкую корневую систему огурца. При удалении сорняков после их цветения следует соблюдать осторожность, чтобы не дать семенам сорняков высыпаться в землю.
Удобрение в процессе вегетации
Обычно применяется 2-3 подкормки.
Одни из самых популярных азотных удобрений:
Первая доза удобрения вносится перед посевом. Вторая – когда начинают появляться первые плодовые почки.
Также используют листовые удобрения. Для их внесения нужно выбрать правильную погоду, когда температура воздуха поднимается выше 12 °C. Лучшее время внесения – утром или вечер. Рекомендуемые многокомпонентные удобрения:
Удобрения должны быть аккуратно использованы в соответствии с информацией, предоставленной производителем на этикетке.
Полив
Огурцы поливать нужно часто, небольшими дозами воды. Полив следует проводить каждые 4-5 дней по 15-20 л/м² утром. Орошение вечером способствует поражению растений различными заболеваниями.
Важно! Огурцы нужно поливать теплой водой (никогда не холодной), желательно утром.
Прищипка
Часто для увеличения урожайности огородники проводят прищипку огурцов – основной побег обрезается выше 4-5 листа. Тогда вырастает больше боковых побегов с женскими цветами.
Подвязка
Огурцы можно выращивать обоими способами – вертикально или горизонтально.
Огурцы рекомендуется подвязывать, так как лежащие на земле плети могут подгнивать, болеть. Существуют разные способы и технологии выращивания: на шпалере, на сетке, на подпорах, решетках. Подвязанные вертикально растения занимают меньше места и становятся здоровее, легче собирать урожай. Растения любят лезть на решетку. Большинство сортов огурцов достигают нескольких метров в длину и могут легко подниматься на опору – цепляются усами. Иногда им стоит помочь – подвязать. Подставки для огурцов должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес плодов.
Выращивание огурцов на опорах разного вида имеет несколько преимуществ:
Это стоит знать! Некоторые сорта огурцов не являются лианами, их называют кустовыми. Они растут как кусты, например, кустовой огурец сорта Дар.
Сбор и хранение
Сбор огурцов обычно длится со второй декады июля до конца августа- начала сентября. Плоды огурца собирают по мере поспевания. Огурцы, предназначенные для консервирования, следует собирать ежедневно. Сбор урожая следует проводить утром, после выделения росы или вечером. Собирают урожай аккуратно, стараясь не повредить овощи. Поврежденные овощи нужно быстро съесть, хранить их нельзя, они могут быть источником патогенов. После сбора на продажу, хранение огурцы сортируют, помещают в ящики. Гнилые, заплесневелые, завявшие плоды выбрасывают.
Хранение осуществляют в соответствующих условиях:
В таких условиях огурцы можно хранить 10-20 дней. После извлечения из холодильника огурцы нужно употребить в пищу в течение 48 часов.
В погребах и блиндажах огурцы можно хранить около 7 дней.
Болезни и вредители
К наиболее важным болезням огурца относятся:
Для защиты огурцов от ложномучнистой росы рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеванию. Уход и сбор следует проводить после высыхания росы, это ограничит распространение болезни.
Самые популярные вредители, наблюдаемые на плантациях огурцов:
Чтобы избежать появления вредителей или уменьшить их количество, важно перекапывать почву, чтобы уничтожить яйца, тщательно пропалывать огород, очищать его от растительных остатков.
Огурцы – частые гости на наших столах и грядках. Зная, как правильно их выращивать, можно получать большой урожай в течение почти всего лета и наслаждаться свежими и консервированными домашними огурчиками круглый год.