розовые помидоры маринованные дольками

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

Наполняем банки в такой последовательности:

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные долькамиИсточник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные долькамиИсточник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для закладки в банку —

Приготовление

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Источник

Маринованные помидоры дольками (рецепт приготовления в литровых банках)

Друзья, всем привет! В сезон, когда большой урожай томатов, мы их готовим разными способами, чтобы зимой наслаждаться вкусными летними заготовками.

Каждый солим томаты, готовим сладкие, и половинками с луком. Но этот рецепт иной, в своем составе он имеет кисло-сладкий маринад, чеснок, укроп и фиолетовый базилик. Зимой такая заготовка отлично подходит к кашам и картофелю.

По вкусу плоды кисло-сладкие, ароматные и приятные. Не разваливаются и остаются целыми. Рецепт маринованных помидор дольками подразумевает, что вы берете плотные плоды, не переспевшие. Моя мама готовит используя бурые овощи.

Маринад рассчитан на 3 литровые баночки. Но можно приготовить 1-2 для пробы. Я готовлю помидоры кусочками в литровых банках, так как на нашу семью хватает одной на раз покушать.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Хранится такая консервация в погребе, но у нас она отлично стоит в квартире на полочке в шкафу. Перед подачей охладите закуску в холодильнике. Она подойдет для будней и праздников.

Маринованные помидоры дольками на зиму — сладкие и вкусные

Томаты берите не сочные, а мясистые. Они должны быть плотные, и не переспевшие. Я всегда готовлю используя красные. Но можно, в качестве эксперимента, попробовать желтые или розовые.

Если зимой хочется приготовить из них салатик. Выньте их из банки, и полейте растительным маслом присыпав свежим луком. Но я подаю просто так, они и так вкусные.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Ингредиенты:

1-2 кг. помидоры (в зависимости от количества баночек)

Специи на 1 литровую банку:

Маринад, хватает на 3 литровых баночки:

Шаг 1

Первым делом я подготовила необходимые продукты. Томаты взяла плотные, не сочные. Из зелени у меня базилик фиолетового цвета и укроп. Можно класть петрушку, сельдерей и прочие специи по вкусу.

Головку чеснока разобрала на зубчики и почистила.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 2

На дно вымытой литровой банки я кладу специи. Баночки можно обдать кипятком или простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить. У меня банки с евро крышками (закручивающими).

Из специй я кладу чеснок, для аромата нарезала его пластинками. Перец горошком и лавровый лист. Для таких овощей, я обычно беру зонтики укропа она ароматнее, но сегодня использую обычный, с грядки.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 3

Овощи я вымыла, и разрезала на 4 части, если они не очень крупные, то разрезают на половинки. Место прикрепления плодоножки нужно срезать.

Базилик, для красоты, буду помещать по бокам, для красоты. Базилик вы можете не использовать. Я взяла фиолетовый, на мой взгляд он ароматнее и красивее, но можно брать зеленый.

В каждую банку укладываю дольки. Помещаем плотненько, чтобы не было большого количества пустоты.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 4

В кастрюлю мы выливаем литр воды. У меня обычная питьевая, можно колодезную или фильтрованную (не кипяченная).

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 5

Всыпаем соль и сахарный песок, размешиваем. Это мы готовим рассол для томатов в банках.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 6

Вливаем уксус 9% и ставим на огонь, доводим до кипения, даем перекипеть несколько минут. Обязательно помешайте чтобы на дне емкости растворился сахар и соль.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Рецепт помидор дольками в литровых банках с чесноком и базиликом

Шаг 7

Помидоры мы плотно накладываем в баночку, сверху я поместила половинки, перевернув их. Заливаю горячим кипящим маринадом, делаем аккуратно, тонкой струйкой, чтобы емкость не лопнула. Заливаем до верху.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 8

Вот так красиво все выглядит в банках. Сверху прикрываем стерильными крышками. Их нужно залить водой в емкости и прокипятить 5 минут с момента закипания воды, или обдать кипятком.

Для этого вскипятите чайник, и поместите крышки в миску, залейте их кипятком из чайника чтобы они были покрыты, и пусть постоять 3 минутки. Затем вынуть, стряхнуть воду и прикрыть баночки.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 9

Теперь нам нужно стерилизовать баночки. Для этого на дно кастрюли помещаем полотенце или кусочек ткани. Ставим баночки (заметьте, крышки не закручиваем). Заливаем до плечиков банки водой (теплой, так как мы заливали горячим рассолом, чтобы банки не лопнули).

Ставим на огонь, с момента закипания воды засекаем ровно 5 минут.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Шаг 10

Выключаем огонь, вынимаем банки щипцами, так как они горячие и стоят в кипятке. Важно не обжечься. И закручиваем крышки, или ключом, или руками, прикрыв крышку чистой тканью, или полотенцем, так как и крышка горячая.

Мы закручиваем руками, так как банки с винтовыми крышками. Переворачиваем их верх дном, ставя на крышки, что позволит проверить герметичность.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Укутываем теплым одеялом или курточкой, и оставляем на 12-24 часа, до остывания. Затем возвращаем емкости в привычное положение, и убираем на хранение.

Они отлично стоят в квартире, и также прекрасно хранятся в холодном темном месте. Я имею в виду погреб или подвал.

Для тех кто хочет разнообразить меню зимой, угостить гостей и полакомиться вкусными помидорами, рекомендую! Рассол вкусный и дольки целые. Они не разваливаются, и не распадаются, а остаются такими же целенькими.

В заключении хочу сказать, что рецепт помидор дольками на зиму проверен годами и временем. Только, еще раз акцентирую, томаты берите бурые или плотные, иначе они могут распадаться.

Мы готовим по нему каждый год, поэтому смело могу рекомендовать! Всем приятного аппетита!

Источник

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.

Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.

Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

На 1.5 литровую баночку уходит:

Для маринада:

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.

Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.

В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.

Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.

Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.

В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

На 1 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.

Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.

Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть фото розовые помидоры маринованные дольками. Смотреть картинку розовые помидоры маринованные дольками. Картинка про розовые помидоры маринованные дольками. Фото розовые помидоры маринованные дольками

Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов

Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.

Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

Ингредиенты для заправки:

Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Оригинальные рецепты, мне они напомнили салатик. Только такой обычно я делаю летом, а теперь можно спрятать его в банку и достать зимой. Буду тоже так готовить, благодаря вашим рекомендациям. Спасибо.

Очень вкусные такие помидоры. Баночку достаешь она сразу улетает. Мы всегда такие делаем.

Ух ты, такие помидорки я ее не пробовала! Умеете удивить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *