розовые помидоры заготовка на зиму
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Другие рецепты томатов на зиму:
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
С лимонной кислотой
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
С луком
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
С желатином
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
Приготовление:
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.
Сладкие маринованные помидоры на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Чтобы ощутить вкус лета зимой, вам необходимо потратить немного времени в жаркую пору года. Тем более процесс приготовления маринованных помидоров не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Однако, не смотря на всю схожесть, каждый рецепт имеет свои тонкости, от которых зависит результат.
Сладкие маринованные помидоры в литровых банках — очень вкусный рецепт
Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, гарантированно получатся вкусными, сочными и смогут дождаться зимы, если вы обещаете соблюдать всю последовательность приготовления, и не будете пренебрегать рекомендациями.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с уксусом на зиму
Помидоры, закатанные таким способом, сохраняют свою форму, цвет и получаются очень сочными, что особенно важно для ценителей закаток. А не менее важно приготовить вкусный сладковатый маринад с приятной и еле уловимой кислинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Помидоры в сладком маринаде без стерилизации в банках на 3 литра
Этот рецепт не подводит хозяек на протяжении многих лет, не подведет и вас. Большое количество зелени обеспечит интересный вкус с острыми и пикантными нотками, не смотря на сладкий маринад.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму
В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.
Время готовки: 80-100 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как заготовить сладкие помидоры с чесноком на зиму?
Острые ароматные томаты способны не только разнообразить стол, но и восполнить недостаток полезных витаминов в зимнее время года, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с перцем в сладком маринаде на зиму в литровых банках
Заготовка, в которой есть все, что только могут пожелать любители овощей. Замаринованные в сладком маринаде помидоры с перцами получаются очень сочными, сладкими и могут храниться на протяжении долгого времени.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Кисло-сладкие помидоры с лимонной кислотой в банках
Лимонная кислота придает помидорам приятную кислинку и полноценно заменяет уксус, что является одним из самых положительных моментов в приготовлении замаринованных овощей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
В данном рецепте нетрудно заметить удивительный баланс сладости и остроты, которую придают блюду семенам горчицы и зубчики чеснока. Плюс ко всему горчица не имеет специфичного запаха, который перебьет аромат и вкус всех компонентов маринада.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лучшие рецепты консервированных и маринованных розовых помидоров на зиму
Добавить в избранное
Розовые помидоры завоевали большую популярность у садоводов и кулинаров благодаря изумительному вкусу, мясистой мякоти и тонкой шкурке, а также возможности без труда выращивать томаты на дачном участке. Но летний сезон быстро заканчивается, а в зимний период хочется продолжить употребление полезных плодов. О консервировании розовых томатов на зиму эта статья.
Лучшие рецепты консервации розовых помидоров на зиму
Разновидностей розовых помидоров множество, но по основным характеристикам плоды схожи. Плотные, глянцевого цвета и сладковатые на вкус при консервировании они станут отличным дополнительным элементом к различным блюдам.
Самые популярные методы закрывания томатов:
Консервированных
Консервация из розовых помидоров может сохраняться целую зиму. Рецептов много. Отличаются они не только разницей в маринаде, но и вкусом, самой текстурой помидоров после консервирования.
Классический рецепт
Закрутка помидоров по классическому рецепту требует заранее подготовленной ёмкости для основного продукта. Банка для консервирования не должна иметь дефектов (трещин или осколков). Её аккуратно моют, ошпаривают кипятком. Для консервации выбирают банки объёмом 3 л ( или меньше). Рецепты приведены в расчёте на 3 л.
Основные компоненты консервации:
Этапы приготовления заготовки:
В желе
Существует экстраординарный рецепт консервации помидоров на желатиновой основе. Помидоры не теряют своих вкусовых качеств и обогащаются нежным послевкусием.
Приготовьте основные компоненты консервации:
Сам процесс заключается в следующем:
Видео: помидоры в желе
Сладкие
Сладкие консервированные помидоры обязательно станут гордостью любой хозяйки.
Количество приведённых ниже продуктов рассчитано на 3 л:
Последовательность ваших действий:
Видео: сладкие консервированные помидоры
Без стерилизации
Необходимые компоненты:
Рецепт томатов:
С лимонной кислотой
Закрутка с добавлением лимонной кислоты порадует любителей кислых продуктов.
Основные компоненты:
Приготовив всё необходимое, можно приступать:
Видео: маринованные помидоры с лимонной кислотой
С горчицей
Рецепт консервированных помидоров с горчичным порошком порадует нестандартным оттенком вкуса рассола, пикантным послевкусием. Большой плюс такой закрутки: её можно не солить.
Компоненты:
Рецепт помидоров с добавлением горчицы:
Маринованных
Маринад — не менее популярный раствор для закрывания помидоров. Уксус, рафинад и соль превращают основной продукт в сочный овощ, наполняя его необычной мягкостью и пикантностью. Ниже приведены самые интересные способы маринования паслёновых.
Простой рецепт
Простота этого метода в том, что весь процесс консервирования несложный.
Компоненты для изготовления на 1 л:
Инструкция:
Видео: маринованные помидоры
Без стерилизации
Обыкновенно маринование занимает большую часть дня. Чтобы не стоять на кухне долго, используют рецепт томатов без стерилизации. Такой способ позволяет быстро справиться с определённым объёмом.
Используемые компоненты:
Процесс маринования заключается в следующем:
Видео: помидоры без стерилизации
Сладкие
Любителей сладкого порадует рецепт розовых маринованных помидоров с сахаром. Он придаст особенную нотку томатам и наполнит их нежным послевкусием.
Основные компоненты:
Рецепт:
Видео: сладкие маринованные помидоры
С чесноком
Жгучие, сочные маринованные помидоры получаются при закрутке банок с чесноком. Он внесёт остроты и интересное послевкусие.
Компоненты на 3 л:
Этапы приготовления:
Видео: маринованные помидоры с чесноком
Полезные рекомендации
Консервирование и маринование продуктов позволяет в любое время года употреблять необычно вкусные и пряные помидоры, получая необходимое количество витаминов и наслаждение вкусом. Чтобы процесс консервации и маринования прошёл без проблем, а полученный продукт был высокого качества, соблюдайте рекомендации кулинаров:
Узнать, можно ли использовать помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов. Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.
Заготовки из помидоров на зиму — 15 вкусных и удачных рецептов
Общеизвестно, что слово «томат» в нашу страну пришло из Италии, а в переводе оно означает «золотое яблоко». И неудивительно! Помидоры содержат так много полезных веществ, что им легко может позавидовать любой другой овощ. Витамины С, калий, магний… А еще томаты могут замедлять старение организма и просто – очень вкусные. Как тут не захотеть законсервировать «золотых яблок» на зиму? Желание вполне логичное, главное — сделать это правильно и не растерять в процессе готовки витамины.
Сегодня для вас отличная подборка с самыми популярными рецептами консервации томатов на зиму, которые позволят вам запастись полезными веществами впрок до нового урожая.
Содержание:
1. Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму
Этот рецепт поистине самый банальный, но от этого не менее вкусный – не зря у заготовки такое говорящее название. Готовится блюдо всего сорок минут и не требует внушительного списка продуктов. Более того, если у вас не найдется свежей зелени, то можно обойтись и без нее, закрутив помидоры только лишь с чесноком.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На две литровые банки:
Приготовление:
1. Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды, очень хорошо подойдут помидоры известного сорта черри или аналогичных. Использовать обыкновенные красные или желтые помидоры дело вкуса, но имейте ввиду, что желтые получаются с более выраженной кислинкой. Когда помидоры выбраны их нужно хорошенько вымыть.
2. Теперь нужно подготовить банки. В нашем рецепте мы взяли две литровые банки, но можно взять любого объёма заранее просчитав пропорции пряностей для маринада. Банки вымыть и простерилизовать методом «на пару». Можно использовать стерилизатор или микроволновку. В готовые банки разложить петрушку, зубчики чеснока и горошины перца – по три каждого вида. Любители маринованного чеснока могут увеличить количество зубчиков.
3. Затем помидоры следует залить кипящей водой и оставить настояться примерно на 15-20 минут. Когда время вышло воду можно слить – она нам не понадобится и повторно залить банки новой порцией кипятка. Теперь томаты следует оставить на пять минут, затем воду снова вылить.
4. Теперь нужно подготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавляют сахар и соль, Рассол должен кипеть примерно одну минуту. После чего залить банки и добавить уксус.
5. Готовые банки закрутить металлическими крышками и аккуратно перевернуть. Банкам необходимо остудить в течение суток под полотенцем, после — перенести на хранение в погреб.
2. Салат из помидоров с луком на зиму
Любите креатив? Салат предполагает включение вашей фантазии: можно добавлять или не добавлять любую зелень, а еще – варьировать количество соли и сахара в маринаде. Кто-то любит более сладкий рассол, который отлично подчеркивает кислый вкус красных помидор, а можно – больше соли и использовать розовые сливовидные плоды. Некоторые любители умудряются закатывать даже незрелые зеленые томаты! В любом случае через пару-тройку раз вы уже самостоятельно сможете подобрать для себя вариацию традиционного рецепта.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Если у вас есть стерилизатор, то нужно с его помощью подготовить банки для засолки. Если нет, то можно воспользоваться методом «на пару». Небольшие банки объёмом до литра достаточно стерилизовать не менее пяти минут. В подготовленную тару выложить листья лавра, пару долек ароматного чеснока и пару-тройку горошин черного перца.
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Получившееся количество поделить на шесть частей и одну часть выложить на дно банки.
4. На слой лука выложить слой томатов, потом повторить еще раз. Чередовать следует до самого верха банки, три раза. Нарезанный репчатый лук должен получиться последним. Готовые томаты следует залить маринадом. Затем будущий маринад снять с огня и влить масло без выраженного запаха и уксусную кислоту, позволить маринаду повторно дойти до кипения и выключить.
5. Затем получившиеся банки неплотно закрыть крышками и отправить стерилизоваться на десять минут.
6. После того как томаты как следует простерилизовались, банки нужно герметично закрыть жестяными крышками. Не забудьте, что крышки тоже нужно предварительно прокипятить, это влияет на длительность хранения закуски. Теперь салат можно убирать на место хранения.
3. Ароматные помидоры черри
Приготовленные по этому совсем несложному рецепту томаты не оставят равнодушным никого. Небольшие по размеру, кисло-сладкие с тонким острым привкусом горчицы — закрутка улетает со стола в считанные мгновения. А если взять помидоры разного цвета, то консервация легко может стать «гвоздем программы» на вашем столе. Дозировка приправ в рецепте – на одну литровую баночку.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стеклянные банки следует предварительно простерилизовать. Хозяйки часто пользуются методом «на пару», но гораздо удобнее стерилизовать в духовке. Банки нужно ставить в холодную духовку и оставить на четверть часа при температуре 150 градусов. В готовые банки выложить петрушку, мелко нарубленный чеснок, чайную ложку горчицы и половину ложки перцев горошком.
2. Вымытые томаты сложить в банку. Можно выбирать плоды разных цветов для того чтобы готовое блюдо выглядело наиболее красиво.
3. В кастрюле вскипятить фильтрованную воду и залить банки с томатами на четверть часа. Затем будущий рассол следует вернуть обратно в кастрюлю.
4. В воду всыпать поваренную соль (можно использовать морскую, так даже вкуснее), сахар-песок и яблочный уксус. После этого рассол следует довести до кипения и кипятить не менее трех минут.
5. Готовым рассолом залить банки и герметично закатать металлическими крышками. Помидоры следует перевернуть, накрыть полотенцем и оставить в покое в течение суток, после этого перенести в кладовую или подвал.
4. Помидоры в собственном соку
Томаты, приготовленные таким образом, отлично дополняют любые мясные или овощные блюда. А еще – в качестве ингредиента для более сложных блюд, например, запеканок или рагу. Немаловажный факт, что хранится такая консервация вовсе необязательно в погребе, она отлично можно оставить на несколько месяцев и при комнатной температуре.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томаты важно взять небольшого размера без трещин и прочих изъянов. Перед готовкой с них необходимо удалить кожицу. Для этого необходимо сделать несколько небольших разрезов и погрузить плоды на одну минуту в кипяток.
2. После кипятка овощи нужно перенести в очень холодную воду, можно для большего эффекта даже добавить в воду лед. Теперь кожица снимется очень легко. Осталось разрезать томаты пополам и можно приступать к готовке.
3. Банки, прежде всего простерилизовать в микроволновке или любым другим доступным вам способом. В банки выложить помидоры, не забыв примерно в середине всыпать соль и сахар.
4. Теперь банки с томатами необходимо опустить в кастрюлю с водой и стерилизовать на небольшом огне 15 минут. Не забудьте застелить дно кастрюли тканью, чтобы избежать больших перепадов температуры.
5. Затем банки хорошо закрыть с помощью закаточной машинки и оставить остывать под теплым одеялом. Это делается для того чтобы избежать быстрого остывания и риска закисания закрутки. Кроме того, те банки, которые остывали под одеяло практически никогда не «взрываются». Через сутки готовые помидоры перенести в место для хранения.
5. Помидоры по-корейски на зиму
Название этой закуски обязано нашинкованной тонкой длинной стружкой моркови и кисло-острому пряному вкусу. Остроту и аромат блюду придает чеснок и перец чили, а нотку сладости — болгарский перец добавляет нотку сладости. Все вместе – универсальная закуска на любой случай, которая обязательно должна быть в запасах вашей кладовой. Вы можете сами регулировать остроту, добавляя или убирая жгучий перец. Многие также любят добавлять майоран, он придает пряность и позволяет закруткам стоять дольше.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На две банки по 0,5 литра:
Приготовление:
1. Сладкий перец вымыть и нарезать брусочками предварительно удалив семена. Жгучий перец нарезать колечками. Если вы не любитель ярко-выраженных острых блюд, то семечки тоже лучше удалить. Четыре-пять зубчиков молодого чеснока измельчить небольшими пластинками. Чеснок и оба вида перцев измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.
2. Небольшую луковицу очистить и нашинковать на мелкие части. Морковь также почистить и натереть на корейской терке. Красивая оранжевая стружка придаст салату праздничный внешний вид. Зелень мелко порубить, можно взять любую, которая есть у вас в холодильнике: укроп, кинза, петрушка. В миску с луком, морковью и зеленью влить любое масло, всыпать сахарный песок и соль, а также уксусную эссенцию. Все перемешать и оставить на семь-десять минут мариноваться.
3. Плоды помидоров нарезать на небольшие части.
4. Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать методом «на пару» или в микроволновке. Второй вариант предпочтительнее, так как более безопасен – банки не выскользнут, и гораздо быстрее. Затем в чистую тару выложить немного измельченной луково-перцовой заливки, а сверху небольшую часть томатов. Слои следует повторять до горлышка банки.
5. Следующим шагом банки нужно простерилизовать в течение минимум четверти часа в кипящей воде. То на какое время следует оставить тару для стерилизации, зависит только от размера банки, указанное время соответствует пол-литровым банкам. Если ваша тара размером три литра, то ее держать в кипящей воде стоит порядка полчаса.
6. Готовый салат аккуратно извлечь из кипятка и закатать жестяными крышками. Затем перевернуть и отправить остывать под теплое одеяло. Это делается для того чтобы избежать перепадов температур, и как следствие обеспечить длительное хранение домашней консервы.
6. Помидоры по-грузински на зиму
Говорят, что засоленные по-грузински томаты по-особенному влияют на благосклонность мужского пола. Если быть более точным, то любители «острятины» от них просто без ума. Вместе с мясными блюдами заготовка съедается без остатка, в ход идет даже пряно-острый рассол! При готовке обратите внимание на помидоры: стоит выбирать небольшие по размеру, ровные и без трещин плоды любого сорта. Стерилизация же готовой консервы остается на ваше усмотрение.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
Приготовление:
1. Предварительно стоит уделить время подготовке стеклянной тары. Банки тщательно вымыть и простерилизовать в микроволновке либо в духовке. Первый метод предпочтителен, так как он занимает меньше времени – достаточно всего лишь полминуты.
2. В стерильную банку бросить веточки петрушки, небольшой кусочек корня хрена, дольку молодого чеснока и измельчённый горький перец.
3. Плоды томатов вымыть и выложить в банку. Для того чтобы помидоры в банке распределились как можно лучше, тару следует несколько раз встряхнуть.
4. Фильтрованную воду поставить на электрическую плитку и подождать закипания, всыпать сахарный песок и столовую ложку соли. Повторно дождаться закипания и влить уксусную кислоту в дозировке согласно рецепту.
5. Банки следует держать в кипящей воде минимально пять минут, потом закрутить жестяной крышкой. Оставить остывать накрытыми одеялом примерно на сутки.
7. Помидоры с корицей на зиму
Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне и удивлять своих домашних экстравагантными заготовками. Как правило, многие готовят закрутки по проверенным годами рецептам, а попробовать что-то новое не спешат. Тем не менее, помидоры, приготовленные с корицей это именно то блюдо, пряный вкус которого надолго останется в памяти. А гости – обязательно попросят поделиться рецептом.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой и простерилизовать вашим способом: в духовке или микроволновой печи. Многие используют известный способ «над паром». Мы рекомендуем использовать микроволновую печь, так как этот способ займет меньше вашего времени, и он более безопасен. В готовую банку вложить дольки чеснока, молотую корицу и несколько горошин черного перца.
2. Помидоры вымыть и вложить в банку со специями. Необязательно убирать плодоножки, это придаст томатам интересный внешний вид.
3. Фильтрованную воду довести до кипения, и влить в банку с томатами, дать настояться десять минут. Ароматный рассол снова вылить в кастрюлю, посолить, всыпать сахар-песок и уксусную кислоту. Метод двойной заливки используется для того чтобы маринад не мутнел.
4. Готовый маринад влить в банку с томатами и закрыть крышкой. Лучше выбирать металлические крышки, которые вы заранее прокипятили четверть часа.
5. Банки необходимо накрыть пледом и оставить пока засолка полностью остынет. Такой способ позволит избежать перепадов температур, что важно при дальнейшем хранении домашних консервов.
8. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Если вы ищите несложный рецепт маринованных томатов, который готовится максимум полчаса – то вы его нашли. Приготовленные, следуя этому рецепту, томаты отлично дополнят своим кисло-пряным вкусом любое мясное блюдо. Зелень можно использовать любую, но в традиционном рецепте готовится именно со свежей петрушкой.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Для маринада (на 0,5 л воды):
Приготовление:
1. Для этого рецепта лучше брать недозрелые и даже слегка зеленые плоды томатов небольшого размера.
2. Стеклянную банку помыть и простерилизовать в микроволновке в течение четверти часа. Затем в готовую тару вложить зелень, горошины перцы, а также пару листов лаврушки. Репчатую луковицу нашинковать кольцами, пару колец также положить на дно банки.
3. Теперь помидоры следует залить кипящей водой и убрать остывать на 10 минут.
4. Теперь пропитанную ароматами свежих томатов жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. В еще горячую воду всыпать поваренную соль и сахар, влить уксусную кислоту. Повторно прокипятить не менее пяти минут.
5. Полученным маринадом залить томаты и закатать банки. В перевёрнутом виде необходимо накрыть пледом и убрать до полного остывания на сутки.
9. «Пьяные» помидоры на зиму
Этот вариант закрутки очень популярен у многих хозяек, ведь он очень простой и быстрый. А их мужья томаты с водкой обычно воспринимают с юмором и даже некоторым скепсисом. Ароматные, слегка кислые томаты отлично стоят всю зиму и радуют своим вкусом гостей и домашних. Стоит выбирать небольшие по размеру молодые томаты, а хранить можно и в обычной квартире. Попробуйте закатать несколько баночек такой консервы — вы точно не пожалеете.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стеклянную тару необходимо тщательно промыть и продезинфицировать «на пару» либо в микроволновке. Каждая хозяйка может выбрать свой удобный способ. На дно готовой банки бросить пару соцветий укропа (можно также и веточки), перец горошком и пару лавровых листьев.
2. Репчатую луковицу почистить и разрезать на четыре части, одну часть вложить в банку. Так же поступить и с головкой чеснока, необходимо добавить лишь пару зубчиков. Если есть возможность использовать молодой чеснок прямо с грядки – возьмите его, так как в таком овоще на порядок больше полезных веществ.
3. Затем в банку сложить томаты и залить кипящей водой. Оставить на десять минут, после этого — вернуть воду в кастрюлю. Двойная заливка томатов позволяет рассолу быть прозрачным и не мутнеть при хранении.
4. В закипевшую второй раз воду всыпать соль и сахар-песок. Также не забыть про чайную ложку уксусной кислоты и самое главное – водку. Готовым маринадом залить помидоры.
5. Жестяные крышки заранее необходимо прокипятить в течение четверти часа и просушить на чистом полотенце. Банки закрутить при помощи специального ключа. Затем перевернуть и накрыть теплым пледом минимум на шесть часов, такая процедура позволит избежать взрывания банки. Хранить можно и в домашних условиях.
10. Консервированные помидоры «Сладкие»
Этот простой рецепт подойдет даже тем, кто только начинает постигать искусство домашнего консервирования. Готовится заготовка быстро, а использовать лучше сразу большую тару. Сладкие помидоры подойдут к любым мясном блюдам, а некоторые употребляют просто с черным хлебом как готовое блюдо. Кроме того, консервированные томаты можно с легкостью добавлять в более сложные блюда, такие как запеканки.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Помидоры для засолки важно выбирать не очень крупные и с плотной кожурой, такие плоды не потеряют форму при мариновании. Томаты и болгарский перец вымыть.
2. У перца убрать семечки — они нам не нужны — и нарезать овощ некрупными пластинами.
3. В банку на дно вложить измельченную в виде колец луковицу и вымытую зелень. Это может быть веточка укропа или петрушки. Часто хозяйки добавляют молодые вишневые листья или несколько листочков смородины – это придаст вашему блюду особенный аромат. Сверху на приправы выложить томаты и влить в банку кипяток.
4. Воду слить и подготовить маринад. Для этого в кастрюлю со слитой водой всыпать сахар, соль и уксусную кислоту.
5. Рассолом залить томаты и оставить на четверть часа. Потом процедуру повторить еще раз. Такая стерилизация позволит заготовке хорошо выдержать весь период хранения, а рассолу – не помутнеть. Затем банку закрутить металлической крышкой и оставить остывать под теплым одеялом на несколько часов.
11. Бочковые помидоры в банке
Многие с ностальгией вспоминают бочковые соления из своего детства. Ароматные, газированные томаты с легкой кислинкой. По этому рецепту такие помидоры можно приготовить самостоятельно в трехлитровой банке, не тратя времени на поиск бочки или ведра. Из-за аспирина в ингредиентах помидоры отлично стоят всю зиму, а рассол – не мутнеет.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 16-20.
Ингредиенты:
На две трехлитровые банки:
Приготовление:
1. Для приготовления бочковых помидор необходимы только крепкие плоды не крупного размера. Можно даже брать слегка недозрелые плоды, на вкус готового блюда это не повлияет.
2. Вымытые банки необходимо продезинфицировать доступным способом – «на пару» либо с помощью вашей микроволновой печи. Многие используют также духовку, но здесь важный момент – банки следует ставить только в холодный духовой шкаф.
На дно стеклянной тары уложить помытые веточки петрушки и укропа с зонтиками, смородиновые листы, лаврушку, перец горошком. Также добавить три дольки чеснока. Репчатую луковицу очистить и измельчить кольцами, несколько колец выложить на дно банки. Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе также корень хрена – он придает пряный аромат томатам.
3. В банку достаточно плотно выложить томаты. Можно также брать плоды желтых сортом, аспирин лишит их яркого фруктового вкуса, зато внешне банка будет выглядеть очень выигрышно.
4. Для подготовки рассола необходимо взять холодную воду – это очень важно. В кастрюлю всыпать сахарный песок, соль и добавить уксусную кислоты. Залить водой и ожидать растворения кристаллов приправ.
5. При использовании аспирина нужно рассчитывать пропорции – одна таблетка на каждую литровую банку. В нашем случае в каждую банку бросить по три таблетки и залить маринадом.
6. Банки важно закрыть полиэтиленовой (так называемой капроновой) крышкой и встряхнуть, чтобы таблетки растворились как следует. Хранить такие томаты следует в прохладном погребе не более полугода, а пробовать можно примерно раньше чем через месяц.
12. Помидоры со сладким перцем на зиму
Эта заготовка одна из самых привлекательных внешне. Сладкий перец прекрасно контрастирует с ярко-алыми томатами и возбуждает аппетит любого, даже самого избалованного гурмана. Вкус ничуть не уступает внешнему виду, а количество витаминов – одно из самых больших среди всех заготовок. Если вы хотите позаботиться о своих домашних и побаловать их вкусной и полезной закруткой из овощей – попробуйте приготовить эту консервацию.
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом нужно качественно простерилизовать тару, от этого зависит то, насколько хорошо будет храниться заготовка. В готовую банку вложить томаты и дольки болгарского перца.
2. Затем в банку с помидорами добавить мелконарезанную зелень, порубленный зубчик чеснока, чайную ложку горчицы, и горошины перца.
3. Добавить пар листочков лавра и залить кипятком. Сверху в банку всыпать соль и перец, а также столовую ложку уксусной кислоты.
4. Затем банку необходимо простерилизовать. Для этого необходимо кастрюлю с толстым дном застелить полотенцем, залить водой и поставить готовую банку с томатами. Кипятить не менее двадцати минут, можно дольше.
5. Теперь банку можно закрутить металлической крышкой и отправить остывать в перевернутом виде. Для того чтобы банка не остывала слишком быстро, ее накрывают тёплым одеялом. Такой способ позволит закрутке дольше храниться, а маринаду – сохранить прозрачность.
13. Салат из зеленых помидоров на зиму
Многие опасаются использовать в пищу недозрелые плоды из-за того, что они якобы вредны. На самом деле если томаты просто замочить на ночь в воде, то все вредные вещества уйдут. Но в этом рецепте не используют совсем молодые овощи, здесь необходимы слегка бурые, недозрелые помидоры. В банке с ярко желтыми или красными томатами они будут смотреться ярко и свежо, а вкус… Его просто надо обязательно попробовать.
Время приготовления: 3 часа 30 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На четыре полулитровые банки:
Приготовление:
1. Зеленые томаты залить холодной водой, так уйдет неприятный привкус недозрелых плодов. После прошествии минимум часа воду вылить, а сами томаты нарезать небольшими кусочками.
2. Репчатый лук почистить и измельчить в форме полуколец. Морковь измельчить с помощью комбайна или обыкновенной терки. Перец следует брать красного или ярко-желтого цвета, плоды вымыть, почистить от семян и нашинковать небольшими кусочками.
4. Через два часа томатно-овощную смесь поставить на огонь и варить около часа.
5. Разложенный по банкам салат плотно закрыть и накрыть полотенцем. Позволить остыть в течение суток в перевернутом виде. Именно в таком виде можно проверить, насколько качественно закручены крышки, а остывание без перепадов температур позволит избежать вздувания или взрывания закруток.
14. Помидоры с яблоками на зиму
Ищете простой и в то же время оригинальный рецепт консервации томатов? Помидоры, закрученные со сладким перцем и кусочками яблок, удивят свежим вкусом и прекрасно подойдет чтобы разнообразить ежедневный стол. Таблетка аспирина не даст закиснуть заготовке раньше времени, а хранить такие помидоры можно даже дома.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымыть и простерилизовать стеклянную банку. Для этого можно воспользоваться духовкой – банки ставить в холодный духовой шкаф, или обыкновенной микроволновкой. На дно банки выложить лаврушку и бросить несколько горошин перца.
2. Сладкий перец вымыть и убрать семена – они не нужны, порезать небольшими брусочками. Яблоко тоже нарезать, предварительно удалив сердцевину. От того какого сорта вы взяли яблоко будет зависеть и вкус засолки, особенно ароматно получается с антоновскими яблоками.
3. Затем банку заполнить помидорами до верха и залить кипятком до самого верха. Следует использовать только качественную фильтрованную воду.
4. После того как томаты настоялись в течение десяти минут воду нужно слить и повторно вскипятить с добавлением соли, сахарного песка и уксуса. После выключения плиты добавить аспирин.
5. Получившимся маринадом залить банки и герметично закупорить металлической крышкой. Крышки предварительно тоже прокипятить в течение минимум 10 минут.
6. Минимум сутки банки должны остынуть в перевернутом виде, затем перенести к месту хранения. Среднее время хранения домашних консервов составляет год, но заготовленные таким образом томаты можно хранить до двух лет.
15. Как засолить зелёные помидоры
Не многие знают, что томаты можно использовать в домашнем консервировании пока они еще полностью не созрели. В этом рецепте так называемые молочные помидоры получаются терпкими на вкус со слегка отдающей кислинкой. Чтобы попробовать засолку придется вооружиться терпением, ведь готовы томаты станут лишь через пять недель.
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 18-20.
Ингредиенты:
На трёхлитровую банку:
Приготовление:
1. Укроп лучше брать с зонтиками, так соления будут ароматнее на вкус. Всю зелень вымыть и нарезать на небольшие части.
2. В вымытую и уже простерилизованную банку вложить половину зелени, а также пару долек чеснока и нарезанный крупно горький перец. Если вы не употребляете слишком острые продукты, то стоит удалить из стручка все семена.
3. Банку заполнить помидорами. Чтобы плоды легли плотно, но вместе с тем не потеряли форму и целостность банку периодически встряхивать.
4. Затем приготовить заливку из полутора литров фильтрованной воды и поваренной соли. Залить томаты получившимся рассолом.
5. Теперь банку накрыть полотенцем и убрать для настаивания — оставить при комнатной температуре на пять дней. После истечения этого времени банку закупорить полиэтиленовой (капроновой) крышкой и перенести в прохладное место на месяц. Через пять недель зеленые помидоры будут готовы к подаче на стол.
Заключение и ссылки
Теперь вы полностью готовы к новому томатному урожаю, ведь вы владеете всеми возможными рецептами по консервации помидор: как традиционными, так и менее популярными, но не менее интересными сочетаниями овощей и пряностей.
Ниже приводим ссылки на полные версии данных рецептов: