ржавеют банки в автоклаве
Автоклав
Вдвоем с бабой(женой)за день 50 кг сырого мяса варим. FOX65, 08 Апр. 21, 09:11
Добавлено через 1мин.:
IMG_20210408_092143. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Посл. ред. 08 Апр. 21, 09:28 от FOX65
не пойму) а не проще нагрев в клаве увеличить sashaquatro, 08 Апр. 21, 09:29
80 шт банок №8-300 гр-24 кг влезает.
Изрезать мясо(мякоть)на куски и разложить по банкам пол дня потом варка.
Вот 30кг еще вчера мяукал. FOX65, 08 Апр. 21, 09:27
,Но я для себя так же делаю. FOX65, 08 Апр. 21, 09:39
Чтоб банки не мяло Ramm, 08 Апр. 21, 09:54
Полагаю, что рисунок (эмаль) дополнительно защищают крышку от ржавчины при хранении в погребе. Talion, 08 Апр. 21, 08:35
Затем банки помещаю в автоклав и заливаю очень горячей водой (из крана). Это всё для ускорения нагрева до нужной температуры. Когда процесс заканчивается, направляю на автоклав два вентилятора с двух сторон. Слежу за давлением и температурой. Если давление падает, а температура еще выше 70 градусов, подкачиваю насосом до 2-х атмосфер Talion, 08 Апр. 21, 08:35
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Автоклав. Ответы на вопросы
Всем привет. В прошлом посте я рассказывал о желании приобрести автоклав(устройство для приготовления тушенки). И там были вопросы о тушенке. Собственно автоклав у меня. Я его переделал в паровой вариант. А ещё я докупил комплект для горячего копчения. Собственно результат моих экспериментов:
1)Приготовил 8 банок свиной тушенки. Закинул в каждую банку по 2 горошины душистого перца. Из-за этого перца свинина получилась сладковатой. И так как я привык есть мясо прямиком из банки то для такого употребления получилось не очень. Думаю в блюдах будет нормально.
2) С помощью набора для копчения закоптил немного скумбрии. Получилось супер! Семье очень понравилось. В квартире весь вечер пахло запахом копчения. В итоге промыв автоклав на следующий день запах прошёл.
3) Ревизия морозилки показала что у меня залежалось около 2 кг красной рыбы(родители учеников подарили 😀 ). В итоге решил что можно сделать консервы. Сделал 4 банки красной рыбы. Получилось очень даже. Закинул туда 1/3 лаврушки и по 1 горошинке черного перца.
Дополнительно хочу сказать:
паровой автоклав это супер Круто! За 3-4 часа можно сделать полноценные консервы. Не нужно ждать долгое охлаждение автоклава.
В автоклав можно загрузить сразу до 15 банок по 0.5 литра. Пока работаю с крышками твист-офф. Ибо для обычных крышек нужно дорабатывать кассету для банок.
Если у вас есть проверенные рецепты для автоклава буду рад их услышать!
Дубликаты не найдены
«В итоге промыв автоклав на следующий день запах прошёл.»
Запах помыл автоклав и ушел.
Там не в запятых дело.
Повезло)) Запах перед тем как пройти куда-то промыл автоклав))))
Первое фото вызывает совсем не пищевые ассоциации
А чо у тебя банки наполовину полные?
А какой автоклав? Я вот никак не определюсь с производителем.
Сразу взял паровой Вейн на 42 литра. Удобно! 🙂
Уважаемый ТС, пост про переделку на пар будет? И обзор на комплект для копчения тоже любопытно было бы глянуть.
«Родители учеников подарили»? Кем работаете милейший, и за что подарки?
пора на продажу делать
Удон по-флотски. 8 порций за 200 рублей!
Вкусное и полезное блюдо за 20 минут.
Упаковка лапши удон и банка тушёной индейки, немного свежих овощей, 15-20 минут свободного времени и у Вас на столе очень вкусное блюдо!
8 порций всего за 200 рублей!
Томаты на ветке 208 г. ( 31 руб. 18 коп.)
Итого: 201 руб. 38 коп.
Ставим воду на плиту. Пока закипает вода, нарезаем овощи.
Обжариваем овощи в небольшом количестве сливочного масла. Добавляем соевый соус, специи, тушёнку, чеснок, немного воды, тушим. Когда все ингредиенты соединились, тушёнка прогрелась, добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Жареная картошка с тушенкой. Лучший ужин под холодненькую
Приветствую вас Алкобушники. Что может быть лучше под рюмочку, если это не картошка со шкварками или тушенкой?)
Решил показать вам рецепт по которому готовлю я)
Картошка 600-700 гр.
Для начала надо почистить и помыть картофель, затем порезать на брусочки.
Открываем банту с тушенкой, выкладываем на сковородку жир из банки. Если его мало, то добавляем растительное масло или шкварки.
После того как растопиться жир выкладываем картофель на сковороду и не беспокоя картофель минут 5-7 ( для того что бы образовалась корочка), жарим на среднем огне.
Спустя время можно уже начинать перемешивать, обжариваем дальше минут 10 пока картофель до полуготовности.
Далее добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками и жарим уже до полной готовности картофеля и лука, картофель должен стать с хрустящей корочкой, а лук мягким и подрумяненным. Так же в этот момент добавляем соль.
Потом добавляем тушенку, если куски мяса большие, то нужно разделить их на более мягкие фрагменты.
Помешивая, жарить все вместе минут 5-7, пока мясо не прогреется и часть жидкости не выпарится.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу. Всем приятного аппетита
Грибы (вешенка) в автоклаве
Это так же, довольно простой рецепт.
По этому рецепту я делал только вешенку. Но, думаю, для других грибов он так же подойдет.
Грибы хорошо промываем, крупные режем, мелкие оставляем как есть.
Заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим в течении пяти минут.
Потом отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. После того, как стечет вода, раскладываем в банки. Банки, все те же 0,7 л.
Предварительно в них уложены специи – три-четыре горошины горького перца, одна-две горошины душистого перца, половинка лаврового листа средних размеров. Некоторые добавляют чеснок, но это по желанию.
В 1,5 литра воды добавляем 4 ложки соли (с горкой) и три столовых ложки сахара (с горкой). Ставим на плиту и греем до полного растворения соли и сахара, НО НЕ КИПЯТИМ!
Маринад должен получиться теплым.
После того, как сняли с плиты, добавляем одну ложку 70% уксусной эссенции.
Готовый маринад разливаем по банкам так, чтобы до крышки оставалось 1,5 см.
Не забываем перед тем, как закатывать, выдержать крышки в кипятке 1-2 минуты.
Закатываем крышками и отправляем в автоклав.
Все действия с автоклавом такие же, как описаны в этом посте.
Доводим давление до 0,32 Мпа, что соответствует температуре 110 градусов и выдерживаем в течении 30 минут. Длительность автоклавирования грибов меньше.
Грибы делал уже много раз, результат всегда один и тот же – очень вкусно.
Всем добра и вкусняшек!
Спасибо за внимание!
Скумбрия в собственном соку
Скумбрию в собственном соку готовлю так же, в автоклаве.
Покупаем свежемороженую скумбрию, обрезаем плавники и хвосты, отрезаем головы (но не выбрасываем) и потрошим рыбу.
Важно очистить внутреннюю часть от черной пленки, иначе будет горчить.
Моем рыбу холодной водой.
Режем ее порционными кусками, покрупнее (примерно 5-6 см), чтобы после автоклава не превратились в «кашу».
Складываем в большую чашку и солим из расчета 10-11 грамм соли на один килограмм рыбы. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час, чтобы просолилась.
Дальше разбираемся с головами. Вынимаем жабры, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем одну луковицу средних размеров, без хвостиков, но в кожуре. Ставим на плиту и варим бульон.
Затем, аккуратно укладываем куски рыбы, но не трамбуем!
Кусочки лучше брать разные, чтобы банка равномерно заполнилась. В два слоя будет достаточно.
Заливаем готовый бульон из голов скумбрии и добавляем в каждую банку по 20 грамм подсолнечного масла. Бульон и масло наливаем так, чтобы от поверхности получившейся жидкости в банке до крышки было 1,5-2 см. После этого банки закатываем крышками.
Не забываем предварительно крышки подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы размягчилась резинка и крышки плотно сели на банку.
Когда все готово, закладываем банки в автоклав, доводим давление до 0,39 Мпа и убавив огонь (чтобы давление дальше не росло) выдерживаем 45 минут.
Все операции с автоклавом подобны тем, что описаны мной в посте про тушенку.
Рыбу делал в первый раз, получилось вкусно.
Следовал, как всегда в новом для меня деле, советам более опытных товарищей и здравому смыслу.
p.s. Здоровая критика приветствуется.
Тушенка из говядины и прочие вкусности
Очень люблю тушенку, с детства.
Но, то, что продается в наших магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поэтому, было принято решение самостоятельно изготовить продукт, который будет соответствовать моему вкусу и будет сделан из качественного сырья.
Приобрел самый простой автоклав и следуя рекомендациям бывалых и здравому смыслу приступил к изготовлению.
Делал все по инструкции, поэтому получилось все с первого раза.
Потом осмелев и набравшись разумной наглости, решил поэкспериментировать.
В ходе экспериментов выяснилось, что лучшим сырьем для изготовления тушенки, является лопатка молодого животного (теленок, овечка или поросенок). Лопатка содержит много жилок, которые дают желе (как холодец), в результате чего, тушенка получается сочной. В сочетании с жирком, который можно добавлять по своему вкусу, на выходе имеем качественный продукт, радующий своим видом и вкусом.
Рецепт простой. В банку 0,7 л добавляем:
• 5-6 г соли (можно и больше, по своему вкусу, но, я не люблю сильно соленое),
• одну-две крупные горошины душистого перца (больше не стоит, т.к. специи перебьют вкус мяса, а мы помним, что у нас молодое животное, мясо которого, само по себе вкусное),
• три-пять горошин горького перца
• небольшой лавровый листик (опять же помним, что много лаврового листа даст горечь, не перебарщиваем).
Сложив все это на дно банки, укладываем в нее мясо. Кусочки мяса нарезаем по 50-70 грамм и плотно утрамбовываем. Сверху добавляем кусочки жира.
После того, как банки наполнены, закатываем крышками. Некоторые добавляют немного бульона, но я считаю, что мясо итак даст достаточное количество сока.
Крышки предварительно выдерживаем в кипятке 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы размягчилась уплотнительная резинка и крышка плотно прилегла. Закатав банки, отправляем их в автоклав.
Я использую банки 0,7 потому, что в автоклав их помещается 14 штук. Пол-литровая для тушенки маловата, на мой взгляд. Литровых меньше влезет в автоклав. Хотя, глядя на то, как стремительно исчезают запасы, думаю не грех было бы и в трех-литровых делать
Уложив первый слой банок в автоклав, кладу сверху старую плотную ветошь, чтобы верхний слой банок не стоял на крышках нижнего. Затем, собственно, укладываю верхний слой. После чего заливаю водой из-под крана.
Поверхность воды должна быть ровно в 81 мм от поверхности крышки автоклава. Если будет больше или меньше – может сорвать крышки.
Далее все делаем по инструкции, приложенной к автоклаву.
Вкратце – закрываем автоклав;
— накачиваем насосом до 0,2 Мпа;
— проверяем герметичность посредством обмыливания;
— снижаем давление до 0,1 Мпа;
— нагреваем автоклав (на газовой плите или с помощью горелки, кому как удобно) до достижения давления 0,39 МПа;
— уменьшаем интенсивность пламени конфорки или горелки настолько, чтобы давление дальше не росло и выдерживаем 65-80 минут, в зависимости от качества сырья и желаемого результата;
— по истечении этого времени, выключаем газ и оставляем остывать до комнатной температуры при естественных условиях (без принудительного охлаждения);
— после того, как автоклав остыл, очень медленно (иначе сорвет крышки) стравливаем из него воздух (для этого предусмотрен клапан);
— вытаскиваем банки и, набравшись терпения, даем им отстояться хотя бы недельку (чем дольше постоит, тем вкуснее будет.
Надеюсь, этот пост вдохновит вас на самостоятельное изготовление вкусных и полезных запасов!
На вопросы и комментарии отвечу после работы. Простите великодушно, но, на работе нет возможности.
p.s. следующим постом выложу технологию приготовления грибов (вешенки), а потом технологию приготовления скумбрии. Технолгии не мои, но мне понравились.
p.p.s. картинку автоклава взял из инета, фото тушенки делала супруга
p.p.p.s. Пост первый, за рейтингом не гонюсь, но дюже сильно не пинайте 😉
разумную критику воспринимаю спокойно. Буду рад поучиться у более опытных товарищей.
Поваренная книга жиробаса. Чечевица с тушенкой
Чечевица красная 800 гр.
Тушенка говяжья 1 банка
Лук среднего размера 4 шт.
Растительное масло 80 гр.
Пару слов про ингредиенты:
Вареву надо дать постоять минут 10 минимум, чтобы чечевица пропиталась поджаркой.
Затем я обычно остужаю 2/3, фасую их по вакуумным пакетам и замораживаю. После разморозки, блюдо почти не теряет во вкусе.
Потратив менее 30 минут времени, мы получили примерно 12 порций вкусного и полезного блюда. КБЖУ на порцию (250гр.): 377, 23, 13, 47. Т.е. блюдо питательно, богато белком и углеводами. Является хорошим вариантом обеда. Надолго обеспечивает чувство сытости и дает необходимую энергию в течении дня. Про полезные свойства чечевицы можете загуглить сами. Она богата витаминами и микроэлементами. Мне очень хорошо заходит с квашеной капустой, но это не обязательно.
С экономической точки зрения, всё неплохо. Это одно из самых бюджетных блюд моей поваренной книги. Стоимость одной порции 55 р.
ps. Ещё раз повторю то что сказал в начале: это ни разу не шедевр мировой кулинарии. Это блюдо уровня макарон по-флотски, но это яркий пример того что здоровое питание это не обязательно сложно, дорого, долго.
Автоклав
Посл. ред. 21 Янв. 20, 22:01 от Серголег
Хочу посоветоваться. Забрела мне в башку одна мысль. Касается крышек СКО.
Консервы из автоклава, по моему личному ИМХО, могут храниться, например, в погребе бесконечно долго, до тех пор, пока крышка не потеряет герметичность. Ну, например, проржавеет. А что если перед закладкой на хранение, баночку перевернуть крышкой вниз и опустить в расплавленный парафин по плечики? По идее, эта процедура надежно защитит крышку СКО от коррозии, да и дополнительно герметизирует места соединения крышки со стеклом банки. Армейскую тушенку перед хранением солидолом обмазывали, но это как то не эстетично (хотя дешево, надежно и практично).
Добавлено через 3мин.:
Если в России всё оттуда на что надеетесь? Серголег, 21 Янв. 20, 21:31
Посл. ред. 22 Янв. 20, 06:49 от Talion
в расплавленный парафин по плечики? Talion, 22 Янв. 20, 06:46
А что если перед закладкой на хранение, баночку перевернуть крышкой вниз и опустить в расплавленный парафин по плечики? По идее, эта процедура надежно защитит крышку СКО от коррозии, да и дополнительно герметизирует места соединения крышки со стеклом банки. Talion, 22 Янв. 20, 06:46
Для себя сделал вывод уже давно, что для длительного хранения только стекло и твист без кислоты и соли внутри. Это самое простое.
Хотя скажу честно, пока не знаю, как ведут себя после автоклава торцы крышек твист-офф, но после длительной пастеризации в кипящей воде им ничего не делается, совершенно точно и проверено годами
Почему в автоклаве срывает крышки
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Ржавеют банки в автоклаве
— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава
-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?
-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru
-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?
-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер
— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится
-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель
Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены
-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию
-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку
-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр
-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят
-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками
-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов
-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления
-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры
-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru