с чем едят огурцы в финляндии
Что скрывают пупырышки: диетолог рассказал о пользе огурцов
В поисках «суперпищи» многие забывают о привычных продуктах, утверждает финский диетолог Ханна Партанен. И объясняет, чем полезны огурцы, как их правильно есть и как приготовить этот овощ «по-фински»?
Ученые заявляют, что огурцы содержат лигнаны — биоактивные соединения, относящиеся к классу природных фитоэстрогенов, считается, что они снижают риск развития рака. Кроме того в них есть противовоспалительные флавоноиды и бета-каротин, усиливающий активность иммунной системы.
Благодаря содержанию калия огурцы могут способствовать снижению давления и уменьшать последствия чрезмерного употребления соли. Однако следует помнить, что один огурец не отменяет «передозировку» солью после употребления пачки чипсов.
Этот овощ содержит минимум калорий и улучшает метаболизм за счет клетчатки. Она, как известно, нормализует пищеварение. Это одна из причин, по которой огурцы рекомендуются при диабете и повышенном содержании холестерина. По этой же причине он пользуется популярностью у желающих похудеть. Правда, врачи не рекомендуют «садиться на «огурцовую диету», но замена крахмалистых овощей на огурец и перекусы этим овощем могут сделать рацион более «легким».
Высокое содержание воды в огурцах позволяет избежать обезвоживания: чтобы утолить жажду, надо всего 100 граммов этого овоща. Достаточное потребление воды предотвращает запоры, а также ускоряет доставку питательных веществ в клетки организма.
В Финляндии огурцы очень популярны: 97% финнов едят огурцы, 67% хрустят ими ежедневно или несколько раз в неделю. Причем 85% употребляемых в пищу огурцов выращиваются в Финляндии. Например, в 2017 году в Суоми было выращено 430 тонн огурцов.
Здоровым людям полезны и соленые огурцы: в них содержатся пробиотики, нормализующие состав микрофлоры. Правда, домашние «заготовки» огурцов в Суоми не очень распространены, как, впрочем и других овощей. Однако дома финны делают маринованные огурцы «быстрого приготовления», которые можно есть уже через пару часов. Огурцы очищаются от шкурки, нарезаются тонкими кружочками и выкладываются в ёмкость слоями. Каждый слой посыпается чайной ложкой сахара, половинкой чайной ложки соли и мелко нарезанным укропом. Затем емкость можно закрыть крышкой и несколько раз энергично потрясти содержимое. Для маринада на один килограмм огурцов потребуется примерно 150 мл воды, в которой растворяется чайная ложка сахара и добавляется 50 мл 9-процентного уксуса. Огурцы заливаются этим маринадом, накрываются крышкой и отправляются в холодильник на два-три часа.
Загадочные финны и что они едят
На первый взгляд, финская кухня может показаться похожей на нашу северную. Ну подумаешь – та же пресноводная рыба, картошка, ячменная мука, перловка, сливочное масло, сало, много молока – всё это едят и в России. Но особенность финской кухни в необычном сочетании этих продуктов. Например, в блюда из рыбы часто добавляют молоко, мясные колбаски непременно сочетают с ягодами, а десерты и вовсе на десерты не похожи.
Интересно, что так популярное сегодня направление «медленной еды» (slow food) появилось в Финляндии задолго до 80-х, когда оно зародилось в остальной Европе. Дело в том, что эта идеология сама по себе тесно связана с культурой Суоми, где существует такое понятие как «право каждого человека на природу», то есть возможность свободно перемещаться по земле и собирать продукты земли. В финской кухне ценится отсутствие спешки, простота и аутентичность. Для финнов «медленная еда» – это экологически чистые и полезные для здоровья продукты, которые готовятся по традиционным рецептам, часто передаваемым из поколения в поколение. Еда в Финляндии сродни ритуалу – ее подают с уважением и заботой, для финнов это намного больше, чем средство насыщения.
Завтракают в Финляндии рано – в 7 часов утра. Завтрак обычно легкий: некоторые предпочитают кашу или мюсли, но в основном ограничиваются чашкой чая, кофе или стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов наступает обеденный перерыв. В небольших городках люди отправляются обедать домой, а в столице – в ресторан или кафе. На обед, как правило, едят одно блюдо – либо “первое”, либо “второе”. Чаще всего, это густой суп или картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и… снова пьют молоко (всё-таки не просто так в Финляндии появилось Valio). В 14 часов пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот – если на обед было жидкое блюдо, то вечером готовят, например, запеканку. А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Кстати, финны обожают супы: у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы и больше ничего.
Пиво – один из самых популярных напитков в Финляндии. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии “Alko”. Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе. Долгое время самой популярной в Финляндии остается производимая по народным рецептам пшеничная водка “Koskenkorva Viina” (38 %) и “Koskenkorva Vodka”. Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: “Lakkalikoori” (морошка), “Puolukkalikoori” (брусника), “Karpalolikoori” (клюква), “Mesimarijalikoori” (арктическая куманика). Что касается шампанского, то финны изготавливают его, возможно, самым необычным способом – ферментируя желтую смородину и крыжовник. Собственных вин Финляндия не производит, поэтому более-менее популярными они стали здесь только в последние несколько лет – на волне мировой моды.
Часто вкусовые предпочтения финнов зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или сезон. Например, финны, как в русские, едят блины. Но предпочитают делать это в холодное время года, объясняя это тем, что блюдо в форме круга (напоминает солнце) особенно нужно тогда, когда северный день короткий, а хочется побольше света. Или, например, в начале июня в Финляндии встречают праздник раннего картофеля, а в августе – едят раков.
Финны очень любят уху, только с русской ухой финская имеет мало общего. Дело в том, что традиционную уху (не путать с другими рыбными супами) здесь делают из икры и такого специфического ингредиента как молоки, то есть рыбные семенные железы. Здесь они считаются едва ли не самой вкусной частью рыбы.
Вот несколько традиционных блюд, которые едят финны.
Ржаной хлеб – да, в Финляндии едят преимущественно “чёрные” виды хлеба. Местный хлеб отличается по вкусу от того, что можно попробовать, например, в Швеции – если там хлеб сладковатый, то в Финляндии настоящий вкус ржи не перебивают никаким добавками.
Мясо северного оленя – бывает жареным, вяленым, сушёным и копчёным.
Мустамаккара – крупяные колбаски, сытное финское блюдо из рисовой или перловой крупы, которое часто подают с мочёной брусникой. Появилось в Тампере.
Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.
Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.
Валкосипули – белый чесночный суп, который можно узнать по гренке, которая плавает посередине тарелки.
Калайкейтто — молочная уха.
Лохикейтто – самое известное блюдо финской кухни, представляет собой нежный сливочный суп с лососем. Но вот совет: каким бы ни был вкусным ваш лохикейтто, не заказывайте больше одной порции – суп очень сытный, поэтому, когда принесут вторую тарелку, для других блюд места просто не останется.
Граавилохи — закуска из сырой рыбы в сухом пряном маринаде. Её подают под укропно-горчичным соусом с пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.
Калалаатикко — картофель, тушёный с селёдкой в соусе. То самое традиционное “второе”.
«Хлебный сыр» (juustoleipä) – лапландский свежий сыр из коровьего молока с мягкой текстурой и нежным сладковатым вкусом. Его часто подают жареным в качестве десерта.
Салмиакки – соленая лакрица, конфеты с очень специфическим горьковатым привкусом. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда в них добавляют ментол, а сами коробочки салмиакки можно найти почти в любом магазине.
Мямми — очень низкокалорийная каша из ржаной муки и солода, которую долго томят в печи. Из неё часто делают десерт – заливают сливками, добавляют сахар или ванильный крем.
Minttu – ликёр с мятным вкусом.
CremLakka – сливочный ликер из морошки.
«Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы». Россиянка, переехавшая в Финляндию, честно рассказала, каково это — жить в самой счастливой стране мира
Олеся Хуснимарданова живет в Финляндии, в городе Лахти. Несколько лет назад девушка переехала туда из России. Сейчас учится на факультете климатической инженерии и работает над мобильным приложением для улучшения окружающей среды. О своих наблюдениях в стране, которая второй год подряд признана самой счастливой в мире, Олеся рассказывает на телеграм-канале. Многие моменты жизни в Финляндии станут для вас удивительным открытием!
Яндекс провозгласил Олесю экспертом Финляндии: «Теперь всю информацию можно использовать даже в качестве референсов в домашках! Всё официально».
О финской еде
Калитки. Одно из нетрадиционных блюд в Финляндии — карельская калитка. Многие к ним относятся недоброжелательно, но теперь, когда калитки делают с самыми разными вкусами (с рисом, пшеном, морковкой, бататом, свёклой), каждый найдёт свою любимую. Место в профиле Олесиного канала теперь заслуженно занимает карельская калитка с белой начинкой!
Хлебный сыр. Leipäjuusto (хлебный или лапландский сыр) по традиционному рецепту жарится и поливается морошковым вареньем. Лайфхак: если хотите, чтобы было вкуснее, не жарьте. Иначе сыр скрипит на зубах и теряет свой насыщенный вкус.
Вода — это тренд. Финская вода одна из самых чистых в мире. Вода из-под крана быстро вошла в моду. Теперь даже в музеях призывают: «Наполни свою бутылку самой чистой водопроводной водой в мире».
Огурец вместо колбасы. Его едят дома, на работе, на учебе, в машине, в гостях, на праздниках, на завтрак, перед сном, после обеда, с друзьями, с родителями, с врагами, с кефиром, с кофе, с водой. С чем угодно. С кем угодно. Когда угодно.
хлеб + маргарин + огурец = самый популярный финский снек.
Кофе. Является частью финской культуры, его здесь пьют абсолютно везде, в среднем по 5-7 чашек кофе в день, и к этому довольно быстро привыкаешь.
Веганские бургеры в «Макдоналдсе». В Финляндии первыми их ввели в меню. Они получили тысячи положительных отзывов от посетителей. В итоге с января 2018 года «МакВеган» появился в меню всех «Макдоналдс» Финляндии и Швеции. Сегодня в меню есть также фалафель. А в «Хэппи мил» здесь вкладывают не всегда игрушки, иногда это книги. Так поддерживают статус самой грамотной страны мира.
Овсяный тренд. Финны (и шведы) считаются пионерами в производстве овсяных продуктов. В каждом финском магазине можно найти овсяный аналог фарша — pulled oats. Овсянку сейчас добавляют в бургеры, в буррито, в кебаб. Причем стоимость таких полезных продуктов зачастую не отличается от мясных — равенство. В 2019 году самое традиционное финское блюдо — это овсянка и всё, что из нее делается.
Мороженое в фургончике. Всеми любимое летнее развлечение — покупать мороженое в перемещающемся по городу фургончике. Машина с мороженым делает несколько остановок и издает игрушечный звук, на который сбегаются дети со всех домов. Такой себе праздник средь бела дня. Фургонное мороженое не продают в магазине, и когда оно приедет — заранее никто не знает.
Городские огороды. В Хельсинки всё больше набирает популярность садоводничество. Вот такие небольшие грядки теперь стоят почти в каждом районе, их можно арендовать и выращивать всё что угодно. Конкретно в этом саду популярностью пользуются ягоды, много земляники.
О работе в Финляндии
Учитель — самая престижная профессия в стране. Где вы еще увидите учителя в списке «Самые богатые люди страны»? Все говорят, что даже работа полицейского или какого-нибудь министра (как мы привыкли считать) не сравнится с почетом работы учителя. Интересный факт: в среднем учитель в год зарабатывает около €60 000, а президент Финляндии — всего в два раза больше, €120 000. Кстати, такой «низкой» она стала совсем недавно, президент Финляндии Саули Ниинистё сам попросил снизить себе зарплату. На фото Илона Херлин, она находится на 4-й строчке богатейших людей Финляндии. Работая учёным и профессором в Хельсинкском университете, её доход составляет 1,1 миллиард долларов.
Работа мечты. У каждого из нас в садике и в начальной школе спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Финские малыши на такой вопрос обычно отвечают: «Пограничником».
Уважение к безработным. В Финляндии их даже не называют «безработные», потому что это слишком грубо. Они получают ежемесячное пособие в 1000 евро, а в общественных местах им полагаются скидки. Вот, например, в музее билет для безработного с такой же скидкой, как и для студента или пенсионера.
Быт в Финляндии
Вид на жительство за идею. Миграционная служба ввела визу для начинающих предпринимателей. Никто, конечно, не мог поверить. Но, оказывается, это всё не сказки. Олеся поговорила с одним из таких счастливчиков, который подал заявку из Лебанона! Описал свою идею, отправил в миграционное ведомство. Потом они совместно с фондом «Бизнес Финляндия» посчитали эту идею классной, инновационной, и выдали визу стартапера. Видимо, этот апдейт теперь — самый простой способ переехать в Суоми.
Похороны квартиры. Финны просто так не собираются. Обязательно нужен какой-то повод, чтобы пригласить друзей в гости. Иногда повод бывает безумно странный. Например, похороны квартиры (по-фински hautajaiset). Зачем хоронить квартиру? Что дарить хозяину дома? 2 гвоздики — нормально? Хаутаяисет устраивает хозяин квартиры, когда из нее выселяется, чтобы почтить память своего жилища и всего, что там происходило. Дресс код: total black. В доме горят свечи, все пытаются высказать соболезнования и вести себя по-траурному. Но вечеринка есть вечеринка, и в итоге всё равно все веселятся, вспоминая истории, которые случались в этом доме. А через пару недель всё тем же составом встречаются на новоселье (по-фински tuparit).
Гаражные распродажи. Например, во время закрытия одной хельсинской киностудии, которая практически за бесплатно отдавала реквизит и актёрскую одежду. В ассортименте: мебель, посуда, аксессуары, камеры, постеры. А ещё играет приятная музыка и всех посетителей угощают кофе. С пустыми руками уйти, конечно, не удастся. Вот, например, платочек Marimekko и итальянские солнцезащитные очки. Всё вместе — 0,50 евро!
Универсальный замок. Все двери в доме, начиная от ворот в подъезде и заканчивая квартирой, открываются одним ключом.
Дети и их детство в Финляндии
Дети на стикерах. В Финляндии у большинства взрослых людей телефоны обклеены наклейками. Очень похожими наклейками с очень похожими детьми на одном и том же сером фоне. Дело в том, что во всех садиках и школах в начале каждого учебного года устраивают фотосессии. Здесь не бывает «классных альбомов», вместо них ученики получают большую групповую фотографию и портрет. Помимо стандартных фотокарточек размера 10×15, портреты детей, как правило, распечатывают в виде малюсеньких наклеек. Дети потом дарят свои наклейки родителям и родственникам. А те, в свою очередь, наклеивают портреты своих деток на чехол телефона или в кошелёк. Чем старше ребёнок, тем больше наклеек.
Коляски для взрослых. Многие удивляются при виде дошколят в колясках. Думают, гадают, задаются вопросом: «Что это, финские дети ходить не умеют?»
Секрет прост. Родители таким образом получают бесплатный проезд в транспорте. Согласно правилу, пассажир, который провозит ребёнка до шести лет в коляске, не обязан оплачивать проезд — ни свой, ни ребёнка.
«Осталось 100 утр». Это праздник всех абитуриентов, и фактически означает «100 дней до выпускного». В этот день нельзя одеваться по-нормальному, и все будущие выпускники приходят на учебу в пижамах/халатах/полотенцах/тапочках, с подушками, игрушками, одеялами. Школа в этот день больше напоминает больницу.
Последний звонок в финской школе. В Финляндии выпускники перестают учиться задолго до экзаменов. Penkkarit (последний звонок) обычно устраивают в середине февраля. Праздник можно описать одним словом — треш. Все выглядят как уроды, наряжаются, буянят, стебутся над учителями. Выпускники устраивают abigaala (концерт) и кидаются конфетами во всех младшеклассников. Всех учеников помещают в грузовики, которые украшены полотнами с мемами, и так ездят по всему городу. Ученики закидывают прохожих конфетами и ликуют от счастья. Вечером в школе проходит бал для второклассников (vanhat). Таким образом, они принимают титул самых старших.
Гигиенические помады. Наступили холода, и мальчики достали свои гигиенички. У всех финских мужчин это обязательный атрибут в холодное время года. Контроллеры в транспорте, профессоры в университете, одноклассники — все сейчас блестят.
Технологии и сервис в Финляндии
Бесплатный и безлимитный Интернет — это не миф. При подключении безлимитки у вас ни за что не закончится трафик, а в качестве «спасибо за то, что выбрали нас своим оператором» можно получить ещё несколько часов бесплатного безлимитного Интернета.
Банкоматы вымирают. Получить наличные можно на кассе в любом магазине или киоске. В Финляндии осталось меньше двух тысяч банкоматов.
Кнопки для оценки качества. Эти кнопки-смайлики стоят во многих учреждениях, их придумали два финна из Тампере, которые теперь живет в Сан-Франциско, потому что разбогатели. Их изобретение используется компаниями по всему миру. Особенно доволен лондонский аэропорт Хитроу, там теперь оперативно справляются точечными проблемами у себя в терминалах.
Кстати, про хельсинкский аэропорт. В нем работает минимальное количество сотрудников. Либо их нет вовсе, либо их заменяют машины. Пассажиры теперь и стикеры на багаж сами ставят, и билеты сами себе сканируют; практически не осталось людей, проверяющих паспорта. Возможно, мы — последнее поколение, что видело пограничников и таможенников. Если бы был рейтинг самых безлюдных аэропортов, аэропорт Хельсинки занял бы первое место. После 23:00 в аэропорту закрываются абсолютно все магазины, рестораны, кафе, киоски и даже Duty Free.
Выбери себе внука. В компания Gubbe любой пенсионер теперь может выбрать себе внуков из каталога, которые будут ухаживать, проводить с ними время, учить пользоваться Снепчатом, и всему, что сейчас популярно среди молодежи. Внук или внучка стоят €38 в час.
Личное пространство. На всех мероприятиях вешают вот такие предупреждения и гостей просят сообщать фотографам, если вы не хотите быть в кадре.
Вагон для аллергиков и вагон для рабочих. Находящихся в первом вагоне настоятельно просят не пользоваться духами и прочими ароматизаторами. «Отделение для рабочих» — это такая застеклённая комната между первым и вторым этажом поезда с двумя сиденьями, столиком и розетками. К вам в эту комнату никто не зайдёт, кроме кондуктора и контроллёра. Это самые обычные места эконом-класса. Но от первого класса они отличаются только отсутствием бесплатных безлимитных напитков.
Библиотечный рай
Книги. Практически во всех университетах/колледжах/школах/библиотеках хотя бы раз в год устраивают книжную зачистку и в течение нескольких дней раздают всякую учебную литературу совершенно бесплатно. В одном из коридоров университета Аалто выставили, к примеру, несколько книжных стендов с надписью «возьми меня домой».
Инновации и приватность. В библиотеку ходят почитать, или уроки поделать, кофейку попить, пообедать, встретиться с друзьями, послушать пластинки или посмотреть кино. Книги взять в аренду, конечно, тоже можно, но и здесь всё очень продуманно. Например, срочно нужна книга, которая есть в коллекции библиотеки, но нет в наличии, потому что кто-то её уже читает. Смотришь на сайте, до какого числа книга будет занята, и заранее бронируешь её. После того, как предыдущий читатель возвращает книгу, приходит письмо на почту с текстом «ваша книга прибыла в библиотеку», и в течение недели можно забрать её с полки самообслуживания. Внутри книги будет лежать чек с номером заказа и фамилией. Однако, даже здесь заботятся о вашем личном пространстве: если кто-то не хочет, чтобы все видели его имя на книжной полке, можно запросить работников библиотеки указать никнейм.
Бесплатная распечатка. В библиотеках Хельсинки можно бесплатно распечатывать и сканировать документы. Достаточно зарегистрироваться на сайте print.lib.hel.fi, и вам автоматически прилетает 2 евро, которые вы можете потратить на принтерах практически в любой библиотеке столичного региона. Лайфхак: можно регистрировать бесконечное количество аккаунтов, они не привязываются к библиотечной карте.
Праздники и их особенности
8 Марта не празднуют. Этот день в Финляндии можно сравнить с 14 февраля в России. Некоторые молодые люди поздравляют своих вторых половинок. Иногда коллеги обмениваются цветами, но все понимают, что праздник не об этом. Это очередной повод поговорить о феминизме. Нередко в больших городах проводят демонстрации в поддержку прав женщин. Пожалуй, одни из немногих, кто любит 8 Марта — это маркетологи. Во многих супермаркетах устраивают «скидки женской недели». При этом, и другие организации не воспринимают 8 Марта как однодневный праздник, а устраивают целую неделю поддержки женщин (naistenviikko). Некоторые учителя могут посвятить уроки величайшим женщинам или устроить дебаты на тему равноправия. Одна из таких, кстати, Майю Гебхард, которая изобрела сушильный шкаф для посуды. Вспоминают и Памелу Андерсон, так как ее финский прадед родом из деревни Саариярви, переехал в Канаду в 1908 году и поменял фамилию на Андерсон, а могла бы быть на обложке плейбоев Памела Хюютиаинен!
Крисмас эсеншлс. Финны начинают готовиться к Рождеству заранее, и здесь не бывает историй про покупку ёлки «вечером 31 декабря». В магазинах уже сейчас ощущается праздничная суматоха вокруг цветов и сладостей. В торговых центрах полное ощущение кануна Рождества: толпы людей, зимняя музычка, все носятся с какими-то подарочными обёртками. Вот небольшой предпраздничный список вещей, за которыми все сейчас бегают:
1. Рождественский цветок (по-русски — молочай красивейший)
2. Рождественский (адвент) календарь
3. Сияющая звезда на окно
4. Треугольный подсвечник на окно
5. Формочки для имбирных пряников
6. Глёги и синий сыр (к пряникам)
Из чего состоит Рождество 24 декабря:
1. Рождественский завтрак
2. Рождественская прогулка по лесу
3. Рождественская сауна
4. Рождественский ужин
5. Рождественский поход на кладбище
6. Рождественский обмен подарками