с чем есть помидоры чтобы похудеть
Польза и вред помидор.
Томаты – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
Правила употребления помидор с пользой
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Можно ли есть помидоры при похудении?
Что вкусного можно приготовить из помидор: рецепты
Учеными доказана польза помидоров для здоровья человека. Часто причина лишнего веса – это нарушенная работа пищеварения. Знакомый и простой диетический продукт помидор помогает наладить работу организма и похудеть, но для получения результата стоит ознакомиться с особенностями влияния помидоров при похудении на организм человека.
Полезные свойства помидоров
В первую очередь в томатах ценится низкая калорийность. В их состав входит хром, который ускоряет насыщение, и предотвращает усиление чувства голода. Помидор содержит такой сахар, как: фруктоза и глюкоза, а также соли: калий, йод, фосфор, магний, бор, кальций, железо, цинк, медь.
Томат помогает процессу обмена веществ и очищает от токсинов и шлаков. Мякоть овоща имеет противовоспалительный эффект от отеков при наружном применении. Организм активизирует борьбу с лишним весом потому, что в помидорах много яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ.
Помидор имеет в своем химическом составе серотонин – гормон счастья. Благодаря тирамину, органическому соединению, которое преобразуется в серотонин непосредственно в организме человека. В стрессовых ситуациях помидоры поднимают настроение.
Основная польза помидоров для здоровья:
Помидор в процентном соотношении хорошо насыщает, но не обременяет лишними калориями и жирами.
На сто грамм продукта приходится:
Витамины, содержащиеся в помидорах
Плюсы и минусы диеты
Помидор – это овощ, который при любых диетах есть в перечне рекомендованных продуктов. Так как при маленькой калорийности он имеет большой потенциал сытности. Томаты могут заменить прием пищи и зарядить энергией.
Такой вид питания противопоказан для постоянного применения. Диета простая, но дает видимый результат. За день теряется один-два кг. В течение дня съедать около 1,5 кг помидоров. За время диеты исключить соль, сахар, перец и другие специи.
Плюсы диеты:
Минусы диеты:
Меню диеты на 3 дня
Примерное меню в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: хлеб ржаной,помидор, сыр (не больше кусочка), кофе/чай без сахара. Обед: м акароны с помидорами, зелень. Ужин: м акаронная запеканка с помидорами. |
Вторник | Завтрак: творог (обезжиренный) с фруктами. Обед: куриная грудка, салат с огурцами помидорами. Ужин: холодный томатный суп. |
Среда | Завтрак: обезжиренный творог с фруктами. Обед: салат со спагетти и помидорами, тыквой с заправкой. Ужин: спагетти с помидорами, грибами и сыром. |
Разгрузочный день на помидорах
В течение дня разрешается употреблять помидоры в сыром и свежем виде около полутора килограммов. Такой разгрузочный день стоит устраивать не чаще, чем раз в семь дней. Не допускается использовать сахар, соль и другие приправы.
Дополнительным условием будет поглощение обильного количества воды (около полутора литра в течение дня). Этот день следует освободить от тяжелых физических и умственных нагрузок, так как потеря энергии приводит к усилению аппетита.
Пример меню разгрузочного дня:
Диета на помидорах и огурцах
Похудение на помидорах и огурцах весьма продуктивная. За семь дней возможно потерять около семи килограмм.
Продукты можно готовить в виде салата, заправлять можно растительным маслом. В день нужно употреблять 0,5 кг помидоров и 1 кг огурцов. На ночь разрешается съедать 100 грамм творога.
Меню на помидорах и огурцах на неделю
Примерное меню на 7 дней в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла). Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий). Ужин: т ри помидора, вареная курица (100 грамм). |
Вторник | Завтрак: два помидора и стакан сока (натурального). Обед: салат с рыбой или отварным мясом, помидорами и огурцами. Ужин: 100 грамм консервированной рыбы (любой, на выбор), три огурца и помидора. |
Среда | Завтрак: чай/кофе без сахара, яблоко. Обед: 2 вареных яйца, два помидора и огурца. Ужин: х леб ржаной с маслом, чай, 2 вареных яйца. |
Четверг | Завтрак: чай/кофе без сахара, яблоко. Обед: 2 вареных яйца, два помидора и огурца. Ужин: хлеб ржаной с маслом, чай, 2 вареных яйца. |
Пятница | Завтрак: два помидора и стакан сока (натурального). Обед: салат с рыбой или отварным мясом, помидорами и огурцами. Ужин: 100 грамм консервированной рыбы (любой, на выбор), три огурца и помидора. |
Суббота | Завтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла). Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий). Ужин: три помидора, вареная курица (100 грамм). |
Воскресенье | Завтрак: салат с помидорами и огурцами (можно добавить ложку постного масла). Обед: пару кусочков хлеба ржаного, несколько помидоров, чай (не сладкий). Ужин: три помидора, вареная курица (100 грамм). |
Диета на томатном соке
Томатный сок стабилизирует основные процессы обмена в организме, поэтому легко устраняет причины возникновения лишнего веса.
Лучше всего начинать диету в конце лета или начала осени, в самый разгар сезона томатов, когда они будут отличного качества.
Сок покупной не подходит для диеты, его употребление в качестве основного продукта может быть опасным.
Как и во всех диетах, не употреблять соль, сахар, мучное, копченое и жареное. Выпивать до полутора литров чистой воды в день. Это быстрая и эффективная диета, но резко начинать ее неподготовленному организму может привести к голоданию.
Во время диеты можно пить чай и кофе без сахара, а также негазированную воду:
Диетические рецепты
Томатный сок
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Суп из помидоров с сельдереем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капустный суп с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творог с томатами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из помидор
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица, запеченная с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смузи с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коктейль из клюквы с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яичница с помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно ли помидоры на ночь?
Ужинать можно не позже, чем за два часа до сна. Сырые помидоры перед сном мешают нормально уснуть, что впоследствии вызывает чуткий и беспокойный сон. Помимо помидоров, перед сном вообще не рекомендуется съедать никаких свежих овощей.
Эти продукты активизируют всю пищеварительную систему. Организм за день нуждается в отдыхе, а овощи наоборот ускоряют и усложняют его работу. Поэтому часто проблемы со сном – это признаки проблем с желудком.
Если вечером сильно хочется салата, то его можно употребить не позже 3-3.5 часов до сна.
Противопоказания
Вывод
Диета на помидорах универсальна и подходит почти для любого человека. Она является очень эффективной. Главное условие – это готовить все без соли.
Для указанной диеты нет ограничений в выборе сортов помидоров, можно использовать и черри. Главное – это качественный и натуральный продукт, поэтому лучшим вариантом будут домашние помидоры, без примесей различных химикатов. Если же покупать, то выбирать нужно ярко-красные и мягкие плоды.
Основные моменты:
При выборе такой диеты не стоит бросаться в крайность и питаться целыми днями одними свежими овощами. Их можно запекать, варить (термообработка не уменьшит количество полезных витаминов). Салаты с помидорами можно смело заправлять любым растительным маслом.
Отзывы
Как показывает опыт прошедших через эту диету женщин, это на самом деле очень эффективный способ похудения. Если вы желаете сбросить несколько лишних килограммов, обязательно стоит попробовать эту методику.
Отзывы людей, кто смог похудеть на помидорах:
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ