с днем горькой огурца

Как избавиться от горечи огурцов

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

Как убрать горечь

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Источник

Горький огурец. Как с этим бороться и победить

Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.

Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.

Причины появления горечи в огурцах

Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:

Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.

Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Засуха

Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

Источник

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Источник

Горькая попка: что делать, чтобы огурцы не горчили

Даже специальные сорта не гарантируют, что у огурцов не будет горчинки

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Даже если вы собрали горький урожай огурцов, это всё еще можно исправить

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Горькие пристеблевые части огурца (те самые «попки») — не такая уж и редкость. Но случается, что горчит треть, а то и половина огурца. Если выкидывать добрую часть урожая в компост не хочется, достаточно прислушаться простых советов от опытных фермеров. Кстати, они говорят, что горькие огурцы — это очень даже неплохо.

Откуда в огурцах горечь?

В тканях огурца, как и других тыквенных культур, вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Больше всего их содержится в пчелоопыляемых огурцах и в огурцах корнишонного типа. Именно они придают горечь и делают все части растения невкусными для насекомых-вредителей. Как правило, в большей части кукурбитацины сосредоточены в стеблях, листьях и корнях растения.

Но есть и такие сорта огурцов, в которых изначально нет так называемого «гена горечи». Это партенокарпические гибриды (партенокарпия — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян), плоды которых генетически устойчивы к появлению горечи.

Сорта огурцов, которые не будут горчить (скорее всего)

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Но я сталкивалась с тем, что на пакете у партенокарпика было написано, что он генетически не имеет горечи, а он всё равно горчил, — рассказывает фермер Татьяна Гаврилина. — Горечь накапливается обычно в кожуре, и иногда достаточно просто почистить огурец. Кукурбитацин, хотя он и имеется в огурце, его не всегда много. Он накапливается по мере роста плода. Особенно много его становится, когда огурец попадает в неблагоприятные условия.

Какие условия нужны для огурцов?

На горечь огурцов, кроме непосредственно кукурбитацинов, могут влиять сразу несколько внешних факторов. Первая и самая частая причина того, что огурцы горчат, — нерегулярный полив.

— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок.

— Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов, — рассказывает специалист.

Еще один фактор, который может влиять на появление горечи в плодах огурца, — перепады температуры. Огурец пришел к нам из тропиков, где всегда тепло и влажно. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.

— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.

Что сделать, чтобы не собрать горький урожай

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Другая причина появления горечи в плодах огурцов — неполноценное питание.

— Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, — объясняет Татьяна Гаврилина. — Плоды могут быть не только горькими, но и кривыми, которые никуда не годятся. Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы. Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.

Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.

Как еще можно повлиять на сахаристость?

На сахаристость огурцов влияют такие элементы, как бор и калий. В целом, регулируя подкормки, можно увеличивать сахаристость плодов.

Фермеры рекомендуют, например, подкормку из борной кислоты и нашатырного спирта.

— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.

Не выбрасывайте горькие огурцы — они вам еще пригодятся

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.

Вредны ли горькие огурцы?

СЮЖЕТ

Как ни странно, горькие огурцы полезнее, чем негорькие. По словам специалистов, кукурбитацин — это противовоспалительное средство, которое, среди прочего, повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Источник

Горькая попка: что делать, чтобы огурцы не горчили

Даже специальные сорта не гарантируют, что у огурцов не будет горчинки

с днем горькой огурца. Смотреть фото с днем горькой огурца. Смотреть картинку с днем горькой огурца. Картинка про с днем горькой огурца. Фото с днем горькой огурца

Даже если вы собрали горький урожай огурцов, это всё еще можно исправить

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Горькие пристеблевые части огурца (те самые «попки») — не такая уж и редкость. Но случается, что горчит треть, а то и половина огурца. Если выкидывать добрую часть урожая в компост не хочется, достаточно прислушаться простых советов от опытных фермеров. Кстати, они говорят, что горькие огурцы — это очень даже неплохо.

Откуда в огурцах горечь?

В тканях огурца, как и других тыквенных культур, вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Больше всего их содержится в пчелоопыляемых огурцах и в огурцах корнишонного типа. Именно они придают горечь и делают все части растения невкусными для насекомых-вредителей. Как правило, в большей части кукурбитацины сосредоточены в стеблях, листьях и корнях растения.

Но есть и такие сорта огурцов, в которых изначально нет так называемого «гена горечи». Это партенокарпические гибриды (партенокарпия — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян), плоды которых генетически устойчивы к появлению горечи.

Сорта огурцов, которые не будут горчить (скорее всего)

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Но я сталкивалась с тем, что на пакете у партенокарпика было написано, что он генетически не имеет горечи, а он всё равно горчил, — рассказывает фермер Татьяна Гаврилина. — Горечь накапливается обычно в кожуре, и иногда достаточно просто почистить огурец. Кукурбитацин, хотя он и имеется в огурце, его не всегда много. Он накапливается по мере роста плода. Особенно много его становится, когда огурец попадает в неблагоприятные условия.

Какие условия нужны для огурцов?

На горечь огурцов, кроме непосредственно кукурбитацинов, могут влиять сразу несколько внешних факторов. Первая и самая частая причина того, что огурцы горчат, — нерегулярный полив.

— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок.

— Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов, — рассказывает специалист.

Еще один фактор, который может влиять на появление горечи в плодах огурца, — перепады температуры. Огурец пришел к нам из тропиков, где всегда тепло и влажно. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.

— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.

Что сделать, чтобы не собрать горький урожай

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Другая причина появления горечи в плодах огурцов — неполноценное питание.

— Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, — объясняет Татьяна Гаврилина. — Плоды могут быть не только горькими, но и кривыми, которые никуда не годятся. Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы. Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.

Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.

Как еще можно повлиять на сахаристость?

На сахаристость огурцов влияют такие элементы, как бор и калий. В целом, регулируя подкормки, можно увеличивать сахаристость плодов.

Фермеры рекомендуют, например, подкормку из борной кислоты и нашатырного спирта.

— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.

Не выбрасывайте горькие огурцы — они вам еще пригодятся

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.

Вредны ли горькие огурцы?

СЮЖЕТ

Как ни странно, горькие огурцы полезнее, чем негорькие. По словам специалистов, кукурбитацин — это противовоспалительное средство, которое, среди прочего, повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *