в борщ добавляют помидоры или нет
Борщ с помидорами
Борщ с помидорами
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.
Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.
На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.
Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.
Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.
Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.
Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!
Борщ с помидорами
Ароматный борщ можно сделать еще вкуснее если добавить помидоры. Вы можете сделать постный вариант блюда или борщ на говяжьем бульоне — по желанию, но помидоры должны быть свежими.
Описание приготовления:
Красочный борщ с помидорами подавайте к столу со сметаной или майонезом любой жирности, пампушками и другой несладкой выпечкой. Помните, что на второй день первое становится еще вкуснее, его аромат будет еще насыщеннее! По желанию при варке можно спрессовать в кастрюлю зубчик чеснока перед выключением нагрева.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Борщ с помидорами»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю, добавьте лавровые листья и соль, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Отварите картофель примерно 10 минут, снимая пену.
На терке с мелкими ячейками натрите очищенные и промытые свеклу и морковь.
Очистите луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в сковороде растительное масло и отпассеруйте в нем луковую нарезку до румяности примерно 2-3 минуты.
Добавьте нарезки свеклы и моркови, обжарьте примерно 3-4 минуты, время от времени перемешивая.
Добавьте овощную зажарку в кастрюлю и аккуратно все перемешайте. Влейте уксус, добавьте сахар.
Капусту нарежьте лентами и добавьте в кастрюлю. Благодаря уксусу, капуста не «вытянет» на себя цвет борща.
Сразу же вслед за капустой добавьте в кастрюлю и помидоры, предварительно промытые и нарезанные кубиком. Если вы не любите кожуру, то заранее ошпарьте томаты в кипятке и снимите ее. Отварите борщ еще 5-6 минут.
Промойте и измельчите укроп, добавьте в кастрюлю, отварите 1-2 минуты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости подкорректируйте его.
Разлейте горячий борщ с помидорами в тарелки и подайте к столу с хлебом, чесноком, пампушками и сметаной.
Источник
В борщ добавляют помидоры или нет
Борщ с помидорами — сытный, наваристый, ароматный, красивый суп. Борщ у каждой хозяйки отличается своим оригинальным вкусом. Предлагаю свой рецепт, в котором вместо томатной пасты использую помидоры, они придают борщу своеобразную кислинку. Так как я не любитель добавлять в борщ много растительного масла, поэтому свеклу не обжариваю и помидоры кладу сразу в бульон, растительное масло добавляю только в зажарку.
Нарезаем мякоть на мелкие кусочки, косточку оставляем как есть и опускаем все в кастрюлю с холодной водой, варим 40-60 минут.
Нашинкуем капусту и перекладываем в готовый бульон с мясом. Варим 10 минут.
Нарезаем картофель и перекладываем в кастрюлю. Варим 15 минут.
На крупной терке измельчаем свеклу, перекладываем в кастрюлю.
Следом нарезаем кубиками очищенные от кожуры помидоры, перекладываем в кастрюлю. Варим 10 минут. Для того чтобы кожура хорошо очистилась, опускаем помидоры в горячую воду на 2-3 минуты.
Пока все вариться делаем зажарку. На растительном масле обжариваем морковь, измельченную на крупной терке и лук, нарезанный кубиками. Перекладываем в кастрюлю. Варим борщ еще 20-30 минут до готовности всех составляющих.
В конце приготовления добавляем измельченную зелень, чеснок, перец горошком и соль. Снимаем с огня и даем настояться.
Борщ с томатным соком
Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.
Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.
Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.
Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.
2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.
3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.
4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.
5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.
7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.
8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.
9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.
10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.
11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.
Борщ красный с помидорами
В кастрюлю наливаем воду, выкладываем очищенную морковь и луковицу, любые части курицы и свиное ребро. Доводим до кипения, снимаем пену, варим бульон до готовности 1 час, солим.
В отдельной кастрюле помидоры заливаем водой, варим до мягкости, минут 15-20.
Отваренные помидоры перетираем через сито, оставляя кожицу, которая нам не понадобится.
Должен получиться томатный соус, солим соус из помидоров во вкусу.
Картофель чистим, нарезаем кубиками, отправляем картофель в бульон и варим до готовности, минут 20-25.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем сковороду с маслом, отправляем в сковороду натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, для пассеровки овощей. Овощи солим.
Другую сковороду раскаляем с растительным маслом, пассеруем натертую на терке свеклу, солим по вкусу.
Добавляем к свёкле немного бульона, тушим на мелком огне до мягкости под крышкой.
Капусту нарезаем, нарезаем соломкой очищенный от семян болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю пассерованную морковь с луком.
Добавляем тушеную свеклу. Выкладываем капусту и болгарский перец.
Вливаем томатный соус из перетертых помидоров, готовим на медленном огне еще минут 10.
Добавляем лавровый лист и укроп, солим по вкусу, выключаем борщ и даем ему немного настояться, минут 10-20.