в чем польза помидоров для женщин

Польза и вред помидоров для здоровья женщин

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде помидоров для здоровья женщин.

Помидор имеет много полезных свойств для организма женщин. Среди них: сохранение здоровья сердца, снижение риска развития рака, поддержка здоровья кожи, улучшение здоровья костей, снижение риска возникновения тромбоэмболических эпизодов, снижение степени окисления липидов и поддержку здоровья глаз. Другие преимущества включают в себя предотвращение прогрессирования неврологических заболеваний, помощь в потери веса и улучшение иммунной функции.

Помидоры, известные под ботаническим названием lycopersicon esculentum, являются фруктами (да, не овощами), и даже могут быть классифицированы как ягоды. Помидоры могут варьироваться по цвету и размеру от желтого до оранжевого и ярко-красного. Хотя они классифицируются как фрукты, они не обладают характерной «фруктовой» сладостью, к которой мы привыкли, но обладают очень мягким сладковатым вкусом, который контрастирует с пикантной кисловатостью.

Хотя помидоры ассоциируются с Италией и Средиземноморьем, это не то место, где они изначально возникли. Родиной помидоров являются западные края Южной Америки, включая такие области, как Колумбия и Эквадор.

Химический состав и калорийность (в расчете на 100 г)

Польза помидоров для здоровья женщин

Помидоры сохранят здоровье сердца

Регулярное употребление помидоров оказывает многочисленное благотворное воздействие на женское сердце, во многом благодаря наличию бета-каротина и редкого антиоксиданта ликопина. Исследования показали, что рацион, содержащий наименьшее количество этих двух питательных веществ, связаны с большим риском сердечных заболеваний и инсульта. Они помогают уменьшить воздействие окислительных повреждений на сердце, предотвращают образование опасных тромбов, а также оказывают понижающее действие на уровень холестерина.

Потребление помидоров снижает риск развития рака

Появляется все больше доказательств того, что увеличение потребления помидоров связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки и молочной железы. Эти эффекты в значительной степени объясняются присутствием ликопина, хотя другие питательные вещества определенно играют вспомогательную роль. По мере проведения все большего количества исследований можно с уверенностью сказать, что потребление помидоров женщинами будет только расти.

Помидоры полезны для женской кожи

По объему помидоры составляют около 95% воды, что делает их очень полезными для поддержания здоровья вашей кожи. Ликопин обладает свойством отражения ультрафиолетовых лучей, уменьшая возможность повреждения в результате воздействия солнца. Выявлено более чем 40-процентное снижение развития солнечных ожогов у людей, которые потребляют большое количество помидоров, по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Помидоры улучшают состояние костей

Хотя нам важен уровень кальция или магния в организме, уровень ликопина чрезвычайно полезен для предотвращения окислительного повреждения костей. Многие люди не считают кость живой тканью, но это не правильно. Важность ликопина была подтверждена у женщин, перенесших постменопаузу.

Уменьшают риск возникновения тромбоэмболических эпизодов

Тромбоэмболические эпизоды относятся к состояниям, связанным с аномальными тромбоцитами и свертываемостью кровяных клеток, например, во время инсульта или сердечного приступа. Помидоры содержат соединения, которые подавляют чрезмерные процессы свертывания крови, и, как следствие, могут снизить риск возникновения этих изнуряющих явлений.

Помидоры снижают степень перекисного окисления липидов

Внутренние стенки ваших кровеносных сосудов покрыты жирами и липидами — это неизменная часть нашей биохимии. Тем не менее, это делает их основными мишенями для окислительных повреждений, и что часто является отправной точкой для атеросклероза и болезней сердца. Помидоры, в силу своей мощной антиоксидантной способности, снижают степень этого окислительного повреждения и замедляют развитие атеросклеротических бляшек.

Помидоры полезны для ваших глаз

Помидоры содержат витамин А и связанные с ним каротиноидные антиоксиданты, которые уменьшают повреждение макулы глаза, помогают сохранить зрительный нерв. Кроме того, ликопин препятствует действию свободных радикалов, уменьшает симптомы расплывчатости, катаракты и помогает поддерживать оптимальную работу глаз женщины до старости.

Могут предотвратить или замедлить прогрессирование неврологических заболеваний

Многие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, имеют общий окислительный путь повреждения, который, в случае его снижения, подавляет риск развития или скорость прогрессирования заболеваний. Ликопин оказывает мощное воздействие на сохранение оптимальной работы мозга, который, наряду со скромным количеством фолатов в помидорах, может разрушать повышенный уровень гомоцистеина (который оказывает провоспалительное действие).

Помидоры — отличная поддержка при потери веса

При потере веса увеличение окисления жировых клеток является нормальным явлением. Однако это не лишено побочных эффектов, так как повышенное окисление обычно происходит на всей системе в целом, увеличивая другие эффекты, связанные с окислением, такие как возможность ускоренного повреждения кожи. Однако помидоры могут помочь компенсировать это повышенное воздействие окислительных раздражителей, благодаря большому количеству ликопина и других фитокомпондов, в том числе витаминов С и Е. Плюс, они очень низкокалорийны, что делает их идеальным дополнением к калорийно ограниченному рациону питания. Не стесняйтесь есть столько помидоров, сколько вам хочется, так как вряд ли вы наберёте вес или испытаете на себе негативные последствия от слишком большого количества помидоров.

Помидоры улучшают иммунную функцию

Помидоры богаты многими антиоксидантными витаминами, такими как С и Е, которые укрепляют иммунную систему, увеличивая производство лейкоцитов.

Вред помидоров для здоровья женщин

Хотя помидоры имеют много преимуществ, их употребление в пищу может вызвать некоторые проблемы у женщин.

Одна из них — кислотный рефлюкс. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоту, и употребление слишком большого количества помидоров может повысить кислотность желудка и вызвать кислотный рефлюкс. Рекомендуется тем женщинам, которые страдают нарушением пищеварения или же гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ограничивать употребление помидоров.

Слишком много помидоров может также привести к образованию камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатом, которые при избытке трудно удалить из организма, в результате чего образуются камни в почках.

Слишком большое потребление ликопина также может быть вредным для вас, так как это может привести к ликопенодермии и обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен, но не в избыточных количествах — специалисты рекомендуют 22 мг в день, а в двух столовых ложках томатного пюре 27 мг.

При непереносимости может вызвать диарею.

Подведем итог

Помидоры — это поистине супер-еда. Легкость в употреблении (будь-то сырые или слегка приготовленные) делает их чрезвычайно универсальными и легко применимыми в различных блюдах и салатах. Они приносят пользу женскому здоровью, делая их место в рационе питания незаменимым, но есть и противопоказания.

Источник

Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза

Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Чем полезен помидор для нашего организма?

По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.

— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества

А томаты помогают при похудении?

Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.

—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.

Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?

Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.

По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Какие томаты полезнее — желтые или красные?

Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».

А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?

Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.

— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.

Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.

— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?

В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.

Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры 🍅?

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Томаты – неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники – это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент ликопин – мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.

В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры – читайте в справке ОНТ.

Томаты содержат ликопин – сильный антиоксидант

Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.

Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.

Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.

Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Томаты помогают предотвратить болезни сердца

Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.

Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры – богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях. в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Томаты полезны для профилактики рака

В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.

Помогают бороться с воспалением

Кверцетин и кемпферол – два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.

Улучшают здоровье глаз

Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.

Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% – у женщин.

При этом витамин А – это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти. в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Помидоры полезны для здоровья кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.

Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше – это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Увеличите потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.

При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

Побочные эффекты томатов

Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.

Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов – один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.

Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.

Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.

Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.

Источник

Польза помидоров для женщин

Знаете ли вы, что привычные всем помидоры — не только вкусный овощ, отличная основа для множества соусов, заправок и различных кулинарных блюд от супов до выпечки, но и настоящая кладезь полезных веществ? Особенно полезны томаты в свежем виде, однако есть польза и от квашеных, и.соленых помидоров. А низкая калорийность помидоров делает их абсолютно безопасными для фигуры.

в чем польза помидоров для женщин. Смотреть фото в чем польза помидоров для женщин. Смотреть картинку в чем польза помидоров для женщин. Картинка про в чем польза помидоров для женщин. Фото в чем польза помидоров для женщин

В этом материале мы подробно рассмотрим полезные свойства помидоров для организма, а также разберем существующие противопоказания.

Польза помидоров для здоровья

Полезные свойства томатов для здоровья многогранны. Рассмотрим основные из них.

Врачами доказана эффективность помидоров против ожирения и отложения холестериновых бляшек. Многие диетологи советуют употреблять побольше свежих томатов за их полезные свойства при профилактике сердечно-сосудистых болезней, а также при гипохолестериновой диете. Известно, что свежие плоды снижают уровень холестерина в крови и триглицеридов, а также предотвращают слипание тромбоцитов, защищая от сердечного приступа.

Полезные свойства помидоров для организма человека связаны с содержанием антиоксидантов и ликопина. Недавно ученые определили связь между ликопином и поддержанием здоровья костей. В период постменопаузы у женщин, в организме которых недостаточно ликопина, обычно начинаются нежелательные изменения в костных тканях. Специалисты выяснили, что недостаток в рационе продуктов с ликопином способствует повышению риска возникновения остеопороза.

Противораковые полезные свойства помидора для человека подтверждаются многочисленными исследованиями. Плоды создают мощный противовоспалительный и антиоксидантный эффект, а также обеспечивают профилактику тяжелого заболевания. Многие формы рака начинают развиваться с хронических окислительных стрессов и воспалительных процессов, а томаты их предотвращают.

Полезные свойства томатов для человека не исчерпываются перечисленными выше воздействиями. За счет содержания множества питательных веществ помидоры рекомендуются при разных диагнозах, среди которых ожирение и метаболический синдром, а также неврологические нарушения.

В чем польза помидоров для мужчин

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, регулярное потребление которого снижает риск рака простаты у представителей сильного пола. Ученые сходятся во мнении, что уникальное вещество-онкопротектор под названием альфа-томатин не только не допускает, но способно также бороться с существующими раковыми клетками.

В чем польза помидоров для женщин

Полезные свойства помидоров для женщин связаны с воздействием на кожу. При наличии эпидермальных нарушений, употребление томатов повысит эластичность кожных покровов, сделает их более гладкими и нежными. Также из спелых плодов можно делать эффективные маски. Полезные свойства помидоров в косметике известны многим представительницам прекрасного пола.

Красные овощи улучшают процессы обмена в организме женщины, помогая избавляться от лишнего веса и сохраняя привлекательную фигуру. Малая калорийность делает томаты диетическим продуктом.

Содержание в плодах альфа-томатина и ликопина способствует снижению вероятности развития рака молочной железы, а регулярное употребление томатов предупреждает малокровие и анемии.

Используются полезные свойства помидоров и в косметике. Популярные маски для кожи с соком и мякотью томатов легко приготовить в домашних условиях, а их регулярное применение дает эффект, сопоставимый с салонными процедурами.

Кроме того, употребление свежих помидоров в пищу полезно для кожи лица, создавая антивозрастной и солнцезащитный эффект. Достаточно употреблять в день стакан томатного сока или несколько свежих помидоров для защиты кожи от негативного солнечного воздействия.

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Состав и калорийность помидоров

Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 гр, помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Химический состав свежего помидора:

Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.

Помидоры содержат кислоты:

Польза помидоров

Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.

Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

Профилактика онкологических заболеваний

Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.

Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.

Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.

Повышение иммунитета

Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.

Выведение токсичных веществ из организма

Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

Повышение гемоглобина в крови

Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо (0,9 мг/100 г), которое способствует кроветворению. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

Противостояние стрессам

Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.

Снижение уровня холестерина

Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.

Улучшение состояния мочеполовой системы

Фолиевая кислота в составе помидора нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.

Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции.

Поддержание веса в норме

Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи.

Омоложение кожи и стимуляция роста волос

Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.

Вам понадобятся:

Приготовление:

Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ‒ это активизирует рост.

Вред и противопоказания помидоров

С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров. Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.

Противопоказания для употребления томата:

Тома́т, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum ) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён ( Solanum ) [2] семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Возделывается каковощная культура.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды [3] ).

Название

Биологические особенности

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа.Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованиюгемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *