в чем содержится белок в каких продуктах

Продукты содержащие больше всего белка

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Белки мяса таблица

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Продукт питанияБелок (в граммах)
Курица20,8
Индейка21,6
Говядина18,9
Свинина11,4-16,4
Баранина16,3
Колбаса вареная10,1-13,7
Колбаса копченая16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Продукт питанияБелок (в граммах)
Кальмар18,0
Краб16,0
Креветки18,0
Скумбрия18,0
Камбала16,1
Горбуша21,0
Мойва13,4
Сельдь17,7
Судак19,0
Треска17,5
Осетр16,4
Лещ17,1
Минтай15,9
Семга20,8
Рыбные консервы в масле17,4-20,7
Рыбные консервы в томате12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

Молочные белки

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Продукт питанияБелок (в граммах)
Молоко2,8
Кефир2,8-3,0
Сметана2,8-3,0
Йогурт5,0
Сливки2,8-3,0
Сыр23,4-26,8
Творог14,0-18,0

Крупы

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Продукт питанияБелок (в граммах)
Овсяная11,0
Гречневая10,8
Рисовая7,0
Пшенная11,5
Перловая9,3
Манная11,3
Геркулесовая13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Источник белкаКоэффициент усвояемости
Молоко100%
Изолированный соевый белок Супро100%
Говядина92%
Рыба92%
Другой изолированный соевый белок92%
Мясо птицы механической обвалки70%
Фасоль консервированная68%
Овес57%
Рис54%
Арахис42%
Кукуруза42%
Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Источник

Какие продукты содержат белок?

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Белки — это главный строительный материал для человеческого организма. Они находятся в мышцах, костях, коже, тканях и даже волосах. Какие продукты богаты белками и на что стоит обратить внимание, рассказала член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Каждый человек, интересующийся правильным питанием, слышал о важности белка в рационе. В меню здорового человека должно быть не менее 30% этого нутриента, а также 30% жиров и 40% углеводов.

Употребление продуктов богатых белком способствует похудению, набору мышечной массы, обеспечивает защитные функции организма и играет важную роль в пищеварении.

Что такое белки?

Белки — это органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток организма человека.

Функции белков в организме

Строительная (белок — основной структурный материал всех клеточных мембран);

Каталитическая, или ферментативная (почти все биохимические реакции в организме протекают благодаря белками-ферментам);

Транспортная (белки мембран осуществляют активный перенос веществ из окружающей среды в клетку и обратно);

Защитная (иммунная система организма вырабатывает антитела, которые являются белками, для борьбы с инфекциями);

Гормональная (белки гормонов координируют функции организма);

Пластическая (коллаген и эластин — это белки, которую играют немаловажную роль для соединительных тканей);

Рецепторная (белки играют ключевую роль в межклеточных связях и передаче сигналов).

Белки делятся на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки — это те, которые содержат восемь незаменимых аминокислот. В наибольшем количестве они находятся в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах.

Неполноценные белки — это те, в которых отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот. Основным источником этого вида белка являются овощи, фрукты, бобовые, крупы, злаки, орех, а также соя.

По происхождению белки делят на животные и растительные.

Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты).

Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхожде­ния (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).

Стоит иметь в виду, что бобовые, которые относят к основным белковым продуктам, содержат также много углеводов. И если учесть их энергетическую ценность, то будет неверно назвать их чисто белковыми. Как таковых белков там меньше, чем углеводов.

Также к белковым продуктам относят орехи, но в них намного больше жиров. Конечно, эти продукты выше по составу белков, чем другие растительные, но не стоит забывать об их полном составе. То же самое можно сказать про чечевицу, фасоль, горох.

Чтобы поддерживать необходимый баланс белка в организме, важно знать, в каких продуктах и в каких количествах он содержится. Самым высокобелковым продуктом животного происхождения считается красная икра (в 100 г около 30 г), тунец так же богат важным нутриентом (в 100 г около 22-23 г). Но нужно понимать, что съесть 100-150 г красной икры достаточно сложно, как минимум из-за большого количества соли, переизбыток которой приведет к негативным последствиям (задержке жидкости и отекам). А вот употребить 100-150 г тунца вполне реально.

Важно не забывать, что белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, бобах и даже овощах. Соответственно, при составлении сбалансированного рациона питания необходимо чередовать продукты животного и растительного происхождения, чтобы получать все необходимые микроэлементы, крайне важные для здоровья.

Источник

Что такое белок, содержание в продуктах

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктах

Сегодня мы познакомимся с белками. Это один из трех макронутриентов, необходимых нам для полноценной жизни. Два других — это жиры и углеводы. А также сможете узнать, в каких продуктах содержатся белки.

Что такое белки? Значение и основные функции в организме человека

Белки (протеин) – полимеры, которые состоят из аминокислот. В состав белков входит всего 22 аминокислоты. Благодаря разнообразным сочетаниям из 22 аминокислот строятся тысячи разных белков.

Значение белков велико. Ведь это основной строительный материал всех организмов. Словно из кирпичиков из белков строятся все ткани и органы вашего организма – сердце, печень, почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды, мышцы, волосы, ногти и т. д.

Кроме того, белки выполняют и другие важные функции:

Полноценные и неполноценные белки

В процессе усвоения белков из пищи они расщепляются на аминокислоты. Затем из этих аминокислот строятся необходимые организму белки. Таким образом, для вас важен не просто белок, а состав аминокислот.

Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Заменимые способны синтезироваться в организме человека. Незаменимые, напротив, поступают только с пищей. По этой причине, при нехватке какой-либо незаменимой аминокислоты определённый белок не будет создан, что в итоге приведёт к тем или иным последствиям.

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктахБелки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах называют полноценными.

Белки, которые содержат лишь некоторые из незаменимых аминокислот называют неполноценными.

В каких продуктах содержатся белки

Белковая пища подразделяется на животный и растительный белок.

Животные белки содержат все необходимые вам аминокислоты. Более того, вы получаете в необходимом количестве витамины В12 и D, кальций, железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты.

С другой стороны, красное мясо, например, содержит насыщенные жиры, холестерин. Чрезмерное употребление красного мяса, по мнению диетологов, связано с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо не более трёх раз в неделю. Сардельки и колбасы ещё реже.

Тем не менее, во всём должна быть мера! Не нужно отказываться от таких продуктов, но и есть в неограниченных объёмах тоже не надо.

А также не стоит забывать о таких продуктах, как яичный белок и молочные продукты. Это самые лучшие источники животного белка, с точки зрения биологической ценности.

Особенно ценным считается белок растительного происхождения. Причина в том, что кроме белка вы получаете клетчатку, витамины и микроэлементы, наиболее полезные ненасыщенные жиры. В то же время стоит помнить, что полноценно заменить продукты животного происхождения сложно.

Полноценным является только соевый белок. Поэтому лучше сочетать и то и другое. Идеальное соотношение 60% животных — 40% растительных.

Список продуктов, содержащих белок

Белки (г.) в 100 г продукта

Морепродукты

Икра красная31,6Горбуша23Лосось20Палтус20Креветки18,7Окунь18,5Сайра в масле18,4Сельдь18Кальмар18Навага, треска17,8Минтай17,7Камбала17,5Шпроты (консервы)17,3Осетр15,8

Мясные продукты

Курица отварная25Куриная грудка23Куриная печень22Курица20,5Говядина21Говядина21Свинина20,5Печень свиная20,2Баранина20Печень говяжья19,8Говядина тушёная16,7Свинина тушёная15

Яйца

Молочные продукты

Сыр пармезан35Сыр голландский26Молоко сухое цельное25Сыр российский23Творог нежирный18Творог жирный14Сыр плавленый12Молоко сгущённое с сахаром7,2Йогурт3-4,5Кефир3,3Молоко цельное3,3Молоко пастеризованное3Сметана 10% жирности3Сливки 10% жирности3Сливки 20% жирности2,8Сметана 20% жирности2,8

Орехи и бобовые

Соевая мука37Соя36Арахис26,2Тыквенные семечки24Чечевица23,5Семена подсолнечника22,5Фасоль21Горох21Фисташки20Нут20Миндаль18,8Кешью18,5Грецкий орех16,2Фундук15Бразильский орех14,3Кедровый орех13,8Пекан9,2

Зерновые

Пшеничные отруби15Овсяная мука14Геркулес13Кускус13Гречневая крупа12,5Пшеничная крупа12,5Булгур12Пшено12Овсяная крупа12Манная крупа11Гречневая мука11Мука пшеничная 1 сорта10,6Мука пшеничная высшего сорта10Ячневая крупа10Перловая крупа9Кукуруза (цельные зерна)8,5Кукурузная мука8Хлеб ржаной зерновой8,5Пшеничный хлеб (белый)7,6Рис бурый7,5Рис белый7Рис белый отварной2

Овощи

Горошек зеленый5Капуста брюссельская4,5Кресс-салат4,2Брокколи3Шпинат2,8Капуста цветная2,5

Суточная норма белка

Все вы непрерывно нуждаетесь в аминокислотах. Они выполняют свою функцию и распадаются. Часть попадает в кровь и используется вновь, другая часть – утилизируется.

Белки жизненно необходимы. Поэтому каждый взрослый человек должен употреблять минимум 40–50 г белка в сутки.

На самом деле 40–50 г – минимальная норма потребления, которая необходима для вашей жизни.

Ваша потребность зависит от калорийности. Калорийность, в свою очередь, зависит от пола, веса, возраста, физической активности. Рассчитав вашу индивидуальную калорийность и учитывая, что 1 г белка имеет калорийность 4 ккал и рассчитывается ваша норма. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно 1, — 1,5 или 2 г белка на 1 кг веса в день — неверно.

Приблизительная норма на день приведена в таблице ниже в граммах.

Для примера были проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

В зависимости от вашего веса и пола вы можете взять данные из таблицы за основу своего рациона. Повторяюсь, цифра примерная. Подобные расчёты проводятся по определённым формулам, согласно вашему возрасту, росту, весу, активности и ваших целей.

Здесь имеется в виду не только животный, но и растительный белок. А значит учитывайте не только мясо, яйца, но и хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Поэтому какими бы ни были ваши цели, скорее всего, вам не придётся прилагать огромных усилий для того, чтобы достичь своей нормы.

Когда потребность в белках возрастает

Когда потребность в белках снижается

Признаки нехватки белка

Причины дефицита

Избыток белка в организме

Хроническое употребление большого количества белка может вызывать:

Вегетарианство и белок

Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.

в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть фото в чем содержится белок в каких продуктах. Смотреть картинку в чем содержится белок в каких продуктах. Картинка про в чем содержится белок в каких продуктах. Фото в чем содержится белок в каких продуктахЕсли говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.

Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.

К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.

Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.

Белковая диета для похудения

Подобные диеты пользуются популярностью и уже доказали свою эффективность.

На принципах белкового питания построены многие диеты для снижения веса. Например, диета Дюкана, Кремлёвская и др.

Среди преимуществ таких диет можно выделить:

В то же время есть и недостатки:

Заключение

Белки — это жизнь. Их роль сложно переоценить. Они поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей, способствуют поддержанию тела в тонусе, т. е. делают вас здоровыми и красивыми.

Тем не менее, во всём должен быть баланс. Избыток белков опасен так же, как и недостаток.

Если говорить о пропорциях, на белки должно приходиться около 35% вашей калорийности, 40% — на углеводы, 25% — на жиры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *