в каком чае кофеина больше чем в кофе

Где больше кофеина – в чае или кофе: таблица

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Есть три основных вида натурального кофе:

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напиткаОбъем, млСодержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе15090-130 мг
Эспрессо5090 мг
Американо12080 мг
Капучино16070-80 мг
Латте17070 мг
Айриш180190 мг
Аффогато17090 мг
Растворимый средних сортов кофе10035-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки)10080-100 мг
Кофе без кофеина1004 мг
Чай чёрный средних сортов10040-55 мг
Зелёный чай10020-35 мг
Белый чай10015 мг
Чай в пакетиках10035-65 мг
Элитный зелёный чай100до 45 мг

Вывод

Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.

По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.

Сколько кофеина в кофе и зеленом чае (видео)

Источник

Кофеин в чае: сколько его в чае и в каком больше

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:

Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Источник

Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:

значительно ускоряется сердцебиение;

мочеотделение становится более интенсивным;

повышается частота пульса;

происходит сужение сосудов.

Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:

какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);

метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);

сколько времени происходил процесс заваривания.

Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.

К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Полезные данные

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Источник

В чае больше кофеина, чем в кофе. Правда или миф?

Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит. Ведь впереди долгий рабочий день, требующий больших моральных и физических сил, а также выносливости и положительных эмоций. Однако бытует мнение, что чай содержит большее количество кофеина нежели кофе, а, значит и лучше повысит жизненный тонус. Но так ли это на самом деле?

Где больше кофеина в незаваренном виде?

Кофеин – это органическое соединение, присутствующее во многих напитках, в том числе, чае, кофе и даже какао. Получают его из чайных листьев, поэтому в сухой заварке кофеина действительно больше нежели в кофейных зернах.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Однако следует учитывать, что никто не жует чайные листья или кофейные зерна по утрам. После заваривания или варки акцент смещается в сторону кофе. Так, исследования показали, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 60-85 мг кофеина, черного чая от 40 до 70 мг, а в стандартной чашке кофе содержание кофеина составляет уже 80-130 мг. Тем не менее, существуют сорта чая, которые бы составили прекрасную конкуренцию даже самому крепкому кофе. Например, зеленый чай Сенча.

Стоит учитывать, что присутствующие в зеленом и черном чае танины, обеспечивают более мягкий эффект по сравнению с кофе. Таким образом, становится понятно, что мнение о том, что чай содержит большее количество кофеина, чем кофе – просто миф.

Более того, кофеин содержится не только в чае или кофе. Вот таблица содержания кофеина в продуктах.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Конечно, оба этих напитка отлично справятся со своей главной задачей – подарят заряд энергии на целый день, но кофе справится с этой функцией гораздо быстрее и эффективнее. Главное, помнить про меру, ведь специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки. Иначе вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем. А вот качественный зеленый или черный чай можно пить в неограниченных количествах, ведь они абсолютно безопасны.

Пиздежь. Утро у каждого свежепроснувшегося человека начинается с унитаза

специалисты не рекомендуют употреблять более 500 мл. кофе в сутки

с кофе дозировка стандартнее.

у меня как-то от зеленого чая лучше бодрость, чем от кофе.

кофе пью когда зеленый чай надоедает (что случается редко).

чай можно разнообразить лимоном, сахаром, корками цитрусовых.

ПИЗДЁЖ про Кока-колу, в её рецепте чётко 9.8мг кофеина на 100г, остальные цифры скорее всего из той же залупы высосаны.

Что лучше чай или кофе это как что лучше андроид или огрызок 🙂

Маразм крепчал.. Какая мне разница где больше кофеина, если уже 50 лет пью кофе и терпеть не могу чай.

У большинства людей, кому за 30 день начинается не с кофе, а с приёмом нужных таблеток/препаратов.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Чай или кофе?

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Думал, — уже не дождусь.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

2 чая

Рекомендую досмотреть до конца, видео короткое.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Чайно-кофейное противостояние. Что пили в Российской империи

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»

К началу 20 века Россия стала лидером по количеству выпиваемого чая, но и кофе прочно закрепился в быту россиян. То, насколько важны стали для жителей Российской империи чай и кофе, проявлялось даже в том, что при найме прислуги помимо фиксированной зарплаты уточняли, с «отсыпными» она или без. Под отсыпными подразумевалась данные напитки за счет нанимателей.

Чай полюбился всем далеко не сразу. Насколько доступен он был населению, мнения рознятся. Считается, что чай стали завозить в Россию в 17 веке (хотя первое знакомство с ним могло состояться намного раньше), и поначалу он считался, скорее, лекарством, чем повседневным продуктом. Чай составлял значительную долю всех импортируемых товаров. Поставляли его из Китая. До середины 19 века везли его только по суше, а главной перевалочной базой считалась Кяхта – крепость на границе с Монголией. Были извозчики, специализировавшиеся на перевозке исключительно чая, и дело это считалось прибыльным, но опасным, потому что караваны не редко грабили. Разбойников, охотившихся за чаем, называли чаерезами. Правительство, опасаясь утечки драгметаллов за границу, до 1850-х официально запрещало приобретать в Китае товар за серебряные и золотые монеты, а бумажные ассигнации местных продавцов не интересовали. В итоге приходилось использовать натуральный обмен, например, на пушнину, и это тоже создавало проблемы и влияло на цену. Основным местом оптовой торговли в России стали знаменитые Нижегородская и Ирбитская ярмарки. С учетом сложности доставки и грабительских таможенных сборов (80-120%) стоил чай дорого, поэтому долгое время был по карману далеко не всем. В 18 веке это был, скорее, напиток аристократов и богатых купцов, а крестьяне и небогатые горожане пили чаще напитки на основе трав или ягод, а также квас. Со второй половины 19 века чай стали завозить морским путем, а позже по железной дороге. После победы Англии в опиумных войнах китайский рынок стал доступнее для иностранных купцов, в том числе российских. Все это со временем сделало чай намного дешевле и популярнее. При Александре II начали массово открываться чайные, которые продвигались в качестве безалкогольной альтернативы трактирам и питейным заведениям.

Предпринимались попытки выращивать чай и в самой Российской империи. Еще в 1792 году в одном из отечественных журналов появилась статья Г. Ф. Сиверса о том, как «произращать чай в России». Предлагалось закупать посадочный материал в Японии и выращивать в районе Кизляра. Но дальше разговоров дело не пошло. С первой половины 19 века выращивать чай все же пытались отдельные энтузиасты, но без особых успехов. Есть версия, что виноват был в том числе намеренный саботаж китайских поставщиков, продававших заведомо испорченные семена. Сдвинулся процесс с мертвой точки неожиданно. Во время Крымской войны в 1854 году в районе грузинского города Поти потерпело крушение английское военное судно. Один из попавших в плен офицеров шотландец Джекоб Макнамарра в Грузии женился, уезжать не захотел и помог создать чайные плантации в имении князей Эристави. В 1864 первый грузинский чай был представлен на торгово-промышленной выставке. Но качество было не на высоте, поэтому его использовали преимущественно как дешевую примесь к китайскому.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

А. Корзухин «Время для чая»

Чайной столицей страны стала Москва. Примечательно, что до середины 19 века в Москве было больше 100 специализированных магазинов, а в Петербурге всего один. Именно в ней и ее окрестностях долгое время оседало больше половины ввозимого чая. Среди небогатых горожан был очень популярен «рогожский чай». Для его производства по трактирам собирали заварку от уже испитого, высушивали, смешивали с кипреем (он же иван-чай) и продавали намного дешевле обычного. Название напитку дала слобода Московской губернии, где его изобрели.

Были и те, кто утверждал, что чай вреден. Есть мнение, что в некоторых случаях это было следствием того, что люди просто не могли его себе позволить в большом количестве, и таким образом объясняли то, что его мало употребляют, совсем как в басне про лису и виноград. Также свою роль играла и конкуренция на российском и международном рынке напитков, и даже большая политика. К концу 19 века стали появляться различные брошюры, которые писали об опасности употребления чая. Часто они ссылались на самую первую и известную из них — «Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический» за авторством некого А. Владимирова, изданную в Вильно в 1874 году. Позже выяснилось, что под псевдонимом «Владимиров» скрывался литовский шляхтич Владислаус Мингайле-Довгялло. Мингайле-Довгялло считал, что полюбившийся русскоязычному населению чай, став популярным в Литве и других западных регионах, будет способствовать русификации местного населения. Но был и другой мотив кроме русофобии – опасение, что российские чайные компании потеснят на местном рынке торговцев кофе, завозимого в основном из Пруссии. Вероятно, поставщики кофе и проплатили античайную компанию. На популярность данных напитков в Европе во многом влияли не только личные вкусы жителей, но и колониальная политика и экономические интересы крупных поставщиков. В итоге в Российской империи к началу 20 века в чайно-кофейном противостоянии перевес был на стороне чая, но были и свои региональные особенности. В столичном Петербурге, многих западных и южных регионах предпочитали все же кофе.

в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть фото в каком чае кофеина больше чем в кофе. Смотреть картинку в каком чае кофеина больше чем в кофе. Картинка про в каком чае кофеина больше чем в кофе. Фото в каком чае кофеина больше чем в кофе

К. Коровин «За чайным столом»

Кофейное «наступление» происходило сразу в двух направлений. Считается, что популяризировать кофе начал ещё Пётр I, который пристрастился к нему в Голландии. С подачи императора кофе стали предлагать посетителям кунсткамеры, а также на ассамблеях. При Анне Иоановне, которая тоже очень любила кофе, в столице открылся первый кофейный дом. Любили выпить кофейку Пётр III и Екатерина II. Популярность данного напитка в 18 веке привела к появлению так называемых кофейниц – гадалок на кофейной гуще. Карты в арсенале гадалок появились только в 19 веке, но и от кофе они не отказались.

Примечательно, что до конца 1830-х на вывесках были лишь названия заведений, и только в 1838 году к ним стали добавлять рисунки, например, изображение товаров. Первыми известными из них были турок, читающий газету, и турчанка, пьющая кофе. В. Г. Белинский писал: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая он любит ещё и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считают необходимостью, а без кофею решительно не может жить». Кофеен в столице было немало, как дорогих, так и рассчитанных на непритязательную публику. Одна из самых знаменитых кофейных Северной столицы – кафе Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Ее посещали многие литераторы, и даже Пушкин посетил её перед роковой дуэлью. Для многих кофе стало символом западного образа жизни. В южных регионах кофе стал популярен благодаря турецкому влиянию. Ускорили процесс русско-турецкие войны. Не случайно емкость для приготовления кофе назвали туркой.

Часть информации взята тут:

Ю. Б. Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века»

П. А. Пискарев, Л. Л. Урлауб «Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга начала XX век»

Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *