в каком фрукте нет косточек
Какие косточки и семечки мы отправляем в мусор совершенно зря и как их есть, если они с виду да и на вкус не съедобные?
Косточки только мешаются, от них польза только ботаникам есть. Гранат, например, есть вообще невозможно семечек.
В чашке зерен граната содержится почти треть ежедневной нормы витамина C, много клетчатки и калия. Поэтому там, где гранаты растут, их едят с косточками, пережевывая их и не тратя время на обсасывание.
Еще ученые призывают не отплевываться от косточек мандаринов, апельсинов и лимонов. Последние, например, богаты обезболивающей салициловой кислотой. Не зря в древности лекари рекомендовали от головной боли разжевать лимонных косточек. А в семечках арбуза хватает магния и железа с цинком в биодоступной форме и с невероятной степенью усвоения.
Может, и в семечках овощей есть толк?
Всего в 30 граммах тыквенных семечек содержится треть дневной нормы фосфора, магния, марганца и того больше, а еще железа, цинка и меди хватает. Также в них полно полезных каратиноидов, антиоксидантов и витамина E.
Южнокорейское исследование подтвердило, что регулярное употребление тыквенных семечек улучшает работу мочевого пузыря и простаты. Австралийцы установили, что зерна тыквы понижают уровень сахара в крови, а египетские медики уверяют, что у крыс, накормленных тыквенными семечками, артрит проходил без побочных эффектов, в отличие от лечения медикаментами.
В магазине есть дорогое масло виноградной косточки. В чем ценность этих косточек?
Хрустеть косточками винограда мало кому нравится. Но их горьковатый привкус говорит о том, что в них полно флавоноидов. А они ускоряют синтез белка коллагена основы всех соединительных тканей в коже, костях, сухожилиях, хрящах и суставах. Еще флавоноиды улучшают память и препятствуют слабоумию. А иранские медики установили, что экстракт виноградных косточек очень хорошо залечивает раны.
Косточки и семечки могут быть опасны?
Косточки каких плодов ни в коем случае нельзя есть? Возьмите на заметку!
Наверняка, вам приходилось наблюдать как кто-то из ваших близких привередливо ест виноград, выплевывая каждую маленькую косточку. Однако есть и те, кто даже яблоко готов съесть целиком. Можно ли вообще есть фруктовые косточки, и какие из них могут быть полезны для вашего здоровья?
Цитрусовые
Благодаря повсеместной рекламе различных соков мы знаем о том, насколько полезной может быть мякоть цитрусовых, пишет ОНТ. Однако мало кто догадывается, что в косточках, например апельсина, мандарина или лимона, содержится ничуть не меньше ценных веществ:
Абрикос, персик, слива, вишня и черешня
По сути съесть косточки этих фруктов на первый взгляд кажется невозможным, ведь они такие твердые. Однако в детстве многие просто раскалывали этот «орех» и доставали оттуда горьковатую сердцевину, вкус которой многие считают «миндальным».
Если вы съедите одну косточку, то вряд ли это как-то навредит вашему организму, но если вы употребите, например, 50-100 грамм абрикосовых косточек, то итогом может стать сильное отравление. Дело в том, что в косточках этих фруктов содержится опасное вещество – амигдалин, который способствует высвобождению ядовитых цианидов в организме.
Арбуз
Все знают, насколько трудно съесть арбуз и при это не прожевать добрую половину мелких черных косточек. Знали ли вы, насколько полезны эти косточки? Они являются настоящим кладезем важных веществ: клетчатки; пектина; белка; аминокислот; магния, фосфора и калия; железа, цинка и селена; витаминов группы В и др.
Во многих странах люди, ведущие здоровый образ жизни, покупают арбузные семечки в виде пищевого продукта. Они заменяют ими привычные нам тыквенные и семена подсолнечника.
Яблоки
Было время, когда в околонаучных кругах яростно обсуждалась польза яблочных косточек. Многим людям советовали употреблять яблоко вместе с косточками, дабы обогатить организм йодом и витаминов Е. Однако как оказалось, этих веществ в яблочных косточках нет, зато есть небезызвестный нам амигдалин.
Также не рекомендуется употреблять косточки груши и айвы. Пусть в них содержание амигдалина гораздо ниже, чем в яблоке, однако это не повод их есть, ведь каждый организм может иметь индивидуальную реакцию на это вещество даже в малых количествах.
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Узнайте какие фрукты полезнее есть с косточками, а какие – без
Экология потребления: Узнайте о том, какие фрукты полезнее есть с косточками, а также об уникальных свойствах разнообразных плодов.
Узнайте о том, какие фрукты полезнее есть с косточками, а также об уникальных свойствах разнообразных плодов.
Согласно результатам исследований, некоторые семена приносят пользу организму, но для того чтобы заполучить ценные вещества, скрытые в семечках их нужно извлечь из твердой оболочки – разгрызть или же раздавить. Здесь на помощь также может прийти блендер высокой мощности.
Какие фрукты полезнее есть с косточками?
Дыня
При потреблении семечек дыни в первозданном виде никакого эффекта кроме слабительного ожидать не стоит. Если же косточки хорошенько разгрызть, возможно заполучить ценные пищеварительные ферменты, оказывающие помощь при расстройстве желудка. Помимо этих ферментов, в семенах дыни также содержатся фосфор, белок, калий и витамин А.
Арбуз
При поедании сочного арбуза достаточно неудобно постоянно бороться с черными косточками, которые мешают как следует укусить сладкий плод. Но семена арбуза не нуждаются в нейтрализации, ведь они – настоящий кладезь цинка и железа, а также клетчатки и белка, которые так полезны для организма. Кроме того, косточки арбуза способны помочь урегулировать уровень сахара в крови и устранить недостатки кожи. Естественно, речь идет не о парниковых плодах.
Виноград
Многим известен тот факт, что красное вино и виноград – богатейшие источники ресвератрола — фитонутриента, который помогает бороться с раком. Также ресвератрол обладает свойством укреплять здоровье сердца и сосудов и способствует снижению риска развития болезни Альцгеймера. В виноградных косточках это мощное вещество содержится в больших количествах вместе с витамином Е и линолевой кислотой.
Цитрусовые
Семена лимона богаты салициловой кислотой, являющейся основным ингредиентом аспирина, поэтому если у Вас болит голова – разгрызите несколько косточек лимона. Апельсиновые семена известны не менее полезным свойствами – так как они содержат витамин В17, эти цитрусовые способны помогать бороться с раковыми заболеваниями и грибком.
Финики
В косточках фиников содержится больше жиров и белка, чем в их мякоти. Косточки этих плодов – уникальный источник минералов – меди, калия, селена и магния. Порошком из финиковых косточек лечатся расстройства желудочно-кишечного тракта, а также различные воспалительные заболевания.
Гранат
Косточки граната в больших количествах содержат полифенолам и дубильные вещества – кверцетин и антоцианы, благодаря чему потребление гранатовых семян способствует улучшению работы сердца. Кроме того, предполагается, что выживаемость здоровых клеток повышается за счет мощных антиоксидантов и полефинолов, что провоцирует гибель клеток рака и препятствует росту опухолей.
Киви
Естественно, вряд ли найдется человек, который занимается удалением косточек из киви перед его употреблением. Однако о полезных свойствах косточек киви все-таки следует знать. Семена киви – ценный источник витамина Е, который помогает заботиться о красоте, придавая здоровый блеск волосам и способствует нейтрализации недостатков кожи и укреплению ногтевой пластины. Если Вы не можете избавиться от отечности вокруг глаз – регулярно потребляйте киви.
Какие фрукты полезнее есть без косточек?
Сливы, персики, абрикосы, нектарины, вишня содержат вещество, которое при разгрызании способно превращаться в цианид. Таким образом, даже незначительное количество употребленных косточек может представлять риск для здоровья. В косточках груш и яблок содержится на порядок меньше цианида, следовательно, вероятность того, что употребление этих семян способно вызвать какие-либо побочные эффекты, совсем незначительна. Несмотря на это, некоторые диетологи все же не рекомендуют регулярно есть эти плоды вместе с косточками.
Слаботоксичной считается косточка авокадо, поэтому ее употреблением может быть спровоцирована аллергическая реакция. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Фрукты без косточек существуют?
В середине прошлого века Америка занималась выведением бескосточковых слив. В планах было создание вишен и черешен, у которых бы не было косточек. Дальше всего продвинулись в отношении сливы.
Удалось получить несколько сортов, у которых отсутствовала косточка. Но в производство они так и не пошли. Плоды по вкусовым качествам заметно уступали традиционным сортам.
Селекционеры в то время писали, что на доведение обычных сортов до нынешнего состояния ушло несколько тысяч лет, поэтому и подтягивание бескосточковых сортов до современных кондиций займет некоторое время.
Однако вскоре про это направление совершенно забыли. Дело в том, что несмотря на отсутствие твердой косточки, в полученных плодах все равно было семя, но уже без твердой оболочки.
Убрать семена так и не получилось. А отсутствие твердой оболочки создавало дополнительные трудности при переработке плодов на джемы, варенья и прочие заготовки.
Поэтому вскоре про это довольно интересное направление селекции забыли, и на сегодняшний день работы по созданию бескосточковых сортов не ведутся.
В нашей же стране тоже проводили довольно интересную селекцию, которая дала намного больше практической пользы.
Так ученые обратили внимание на шиповник. Из-за семян его переработка требует много затрат. Поэтому была поставлена цель: получение крупного, сочного шиповника без семян. К сожалению, после смерти одного из основоположников этого направления работы по созданию такого шиповника прекратили. Зато появилось много крупноплодных сортов шиповника с высоковитаминными плодами.
В это же время были начаты работы по получению крупноягодной и бесшипой облепихи. И теперь, спустя полвека, такие сорта уже имеются и пользуются очень большой популярностью: Золотистая, Витаминная и др. Возможно, когданибудь удастся получить и бескосточковый шиповник.
Какие фрукты и ягоды можно, а какие нельзя есть прямо с косточками
Добавление статьи в новую подборку
Некоторые брезгливо выплевывают косточки гранатов и яблок, другие же с удовольствием уплетают фрукты прямо с косточками, более того – утверждая, что именно в зернышках содержится максимум пользы. Кто из них прав? Какие продукты полезнее есть с косточками, а какие косточки могут навредить организму?
В плане употребления фруктовых и ягодных косточек много споров и неразберихи. Кто-то считает, что ими можно подавиться, отравиться или заработать аппендицит, аллергию и засорение кишечника; кто-то уверен, что именно в семечках сконцентрирована основная масса полезных веществ и с их помощью можно чуть ли не замедлить старение и выводить радиацию…
Давайте разбираться вместе.
Цитрусовые
Косточки цитрусовых, оказывается, чуть ли не полезнее их разрекламированной мякоти, богатой органическими кислотами, эфирными маслами и витаминами.
В семенах же лимонов, апельсинов и мандаринов содержатся не менее ценные вещества.
Например, производные ацетилсалициловой кислоты (да-да, аналог всем известного аспирина!), которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Болит голова – не спешите за химическими лекарствами, разжуйте несколько косточек лимона или лайма (проглатывать целиком вообще любые косточки бесполезно – жесткая кожура надежно защищает зародыш от всяких внешних воздействий, включая действие желудочного сока).
Еще в семечках присутствует витамин Е, который называют настоящим эликсиром красоты. Эфирные масла и дубильные вещества в цитрусовых косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Другие полезные соединения в составе стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм.
За горький вкус в семенах цитрусовых отвечает вещество лимонин, доказанно обладающее противовирусными свойствами. На данный момент активно ведутся исследования по противораковым и нейропротекторным свойствам лимонина, а также его способность бороться с ожирением.
Гранаты
Плод граната грамотно называется гранатиной и представляет собою крупную кожистую коробочку, наполненную множеством семян в сочной оболочке, за которую и ценят этот плод. Некоторые предпочитают обсасывать эти зернышки от мякоти и выплевывать косточки, другие употребляют содержимое гранатины целиком.
Правы, скорее, последние – в зернышках граната не содержится никакого яда. Более того, они богаты полифенолами и дубильными веществами, которые важны для здоровья сердца и укрепления сосудов, а также играют роль в предупреждении образования опухолей и атеросклероза. Кверцетины и антоцианы в составе семян граната обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.
А еще здесь содержится целый ряд витаминов и полезных микроэлементов.
Единственно, чем теоретически может навредить организму поедание граната с косточками – раздражением чувствительного ЖКТ или аллергией. Но и то и другое касается абсолютно любой богатой клетчаткой пищи, если речь идет о ее избытке.
Виноград
Многие для употребления предпочитают кишмиш и прочие бессемянные виды – виноград с мельчайшими, практически незаметными косточками. Большинство остальных при употреблении других сортов винограда эти самые косточки просто выплевывают.
Между тем, масло, содержащееся в виноградных косточках, в обилии содержит жирные кислоты, витамин Е, полифенолы, стероиды и другие биологически активные вещества, определяющие его доказанные полезные свойства (цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие).
Так что вреда от разжеванных виноградных косточек организму никакого не буде, даже наоборот. Глотать же косточки целиком не стоит – нет, не потому что их избыток обязательно вызовет воспаление аппендикса, как вас пугали в детстве (проглоченные мелкие инородные тела в этиологии аппендицита встречаются чрезвычайно редко), а просто потому, что большинство полезных веществ просто «проскочут» мимо ЖКТ.
Абрикосы, сливы, вишни, черешни, персики
Почему мы собрали эти плоды в одну подгруппу? Все просто – в их твердых косточках, которые и разгрызть-то сложно, содержится достаточное количество амигдалина. Это именно то вещество, которое вы ощущаете горьким («миндальным»), если решите съесть сердцевинку такой косточки.
Амигдалин опасен не сам по себе, а из-за своей способности под действием желудочного сока высвобождать в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).
Конечно, от сердцевинки одной косточки вряд ли вам станет особенно плохо, но прием внутрь большого количества ядрышек может привести к тяжелому отравлению даже взрослого человека с нарушением функций нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Опаснее всего в этом плане косточки абрикосовые, для отравления их достаточно 50-100 г.
Важно, что вещество это может высвобождаться со временем, например, в винах и настойках с этими фруктами, не избавленными от косточек (алкоголь способствует растворению жесткой оболочки), поэтому и такими напитками вполне реально отравиться по истечении года хранения.
Яблоки, груши, айва
Казалось бы, яблочные семечки – самые часто употребляемые «косточки» изо всех фруктов. Они мелкие, мягкие, нередко попадают к нам в желудок вместе с мякотью и кожурой любимых фруктов.
Более того, в прошлые десятилетия в околонаучных кругах активно советовали употреблять эти фрукты именно с семечками, в которых якобы, содержится повышенное содержание йода и витамина Е. Эти данные не нашли подтверждения.
А вот что на самом деле содержится в семечках Яблоневых – тот самый амигдалин, о котором мы писали выше, хотя и в меньших дозах. Конечно, вряд ли вы съедаете ежедневно 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест, чтобы отравиться, но, тем не менее, знать эту информацию не лишне.
Арбуз
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла с полезными для организма жирными кислотами. По физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло (и может заменять его), по вкусовым – на оливковое.
К тому же в этих косточках много полезной для пищеварения клетчатки, пектина, помогающего выводить вредные вещества, белка с ценными аминокислотами, важных макроэлементов (магний, калий, фосфор), микроэлементов в биодоступной форме (особенно цинка, селена и железа), витаминов группы В…
В состав арбузных семечек входит аминокислота цитруллин, которая хоть и не является структурным элементом белков (кроме белка волос), но играет важную роль во множестве физиологических процессов, в том числе в энергетическом обмене.
Благодаря такому богатому составу арбузные семена оказывают благоприятное воздействие на множество систем организма – от пищеварительной и выделительной до сердечно-сосудистой и нервной. Арбузные семечки, кстати, во многих странах мира продают как пищевой продукт, полезный для людей, ведущих здоровый образ жизни – наряду, например, с гораздо более привычными нам семенами тыквы и подсолнечника.
Полезными для человека свойствами обладают также косточки киви, крыжовника, финика, барбариса, облепихи, шиповника, калины, черемухи, боярышника, кизила, дыни. А вот крупная и красивая косточка авокадо считается слаботоксичной, помните об этом, если вам вдруг захочется ее попробовать.