в каком хлебе нет пальмового масла
Брянские пекари раскрыли тайну девяти граммов пальмового масла
Рано или поздно, но все же это должно было случиться – «Брянские новости» обратили внимание на совсем крохотную этикетку «Осеннего» батона, который уже не первый год выпускает Бежицкий хлебокомбинат. Тот, кто доселе уверен, что белый хлеб в стране пекут по рецепту еще времен Царя Гороха, будет разочарован. Состав теперь без лупы можно прочитать на снимке. И самым большим открытием для большинства будет то, что в батоне, к которому привыкли все брянцы, есть пальмовое масло. Точнее, маргарин с «пальмой».
Для «Брянских новостей» специалисты комбината подсчитали: ровно 8,68 грамма в каждом батоне.
Но не все так плохо. Более того, откровенный разговор с главным технологом предприятия Надеждой Каплицкой, которая руководит и лабораторией, убедил, что у покупателя есть возможность выбора.
Понятно, что тема была не слишком приятной для представителей завода, но все же решили, что правдой кашу не испортить.
– Да, маргарин с пальмовым маслом используется для выпечки батонов, – подтвердила Надежда Каплицкая. – Но открою вам секрет: в России вы не найдете другого маргарина – только с пальмовым маслом. Он появился в стране в середине девяностых годов прошлого века. Но мы честно указываем состав, а вот конкуренты зачастую обманывают покупателя.
Как оказалось, технический регламент позволяет маскировать присутствие «пальмы» под названием «растительные масла». Иначе говоря, покупаете продукт, в составе которого есть некие «растительные масла», но в действительности вкушаете «пальму». И даже не догадываетесь об этом. Вот такой демократичный регламент разработали госслужащие, не ведающие о пословице, что полуправда хуже лжи.
Бежицкие хлебопеки предпочитают правду. Они очень сокрушаются по той причине, что конкуренты ведут с ними не слишком честную борьбу. Например, пишут на хлебе, что в нем нет дрожжей. На самом деле, говорят специалисты, там тоже используется закваска, но другого типа.
И все же о пальмовом масле. Как быть? Выбирать из широкого ассортимента, что предлагается. Самое удивительное: только сами хлебопеки знают, что они выпускают и батон на сливочном масле. Он дороже «Осеннего» только на рубль, но его покупают очень слабо. Надежда Каплицкая говорит, что поначалу магазины заказывали его, но потом заказы сократились. Почему? Причина, конечно, не в рубле разницы – просто покупатели не знают, что в этом батоне «пальма» заменена на сливочное масло. Привыкли, не обращают внимание на этикетки.
Иное дело, говорят пекари, что и сливочное масло часто подделывают, но это уже обман производителей этого продукта, а не пекарей.
Что делать? Надежда Каплицкая говорит, что покупатели должны потребовать от магазинов те батоны, которые им нужны:
– Если будут такие требования, будут и заказы нам.
Что касается обыкновенного хлеба, то в нем «пальма» не используется. Надежда Каплицкая, которой и принадлежат рецепты на многие виды изделий Бежицкого хлебокомбината, поет оды своему «Петровскому».
– Это прекрасный хлеб. Мы закупаем дорогое зерно высшего качества, к тому же у нас есть своя мельница. Обидно другое – на наш рынок хлынула продукция из других областей, где дотируют пекарные производства. Как можно конкурировать в таких условиях?
По словам главного технолога, был период, когда покупатели кинулись покупать булки, выпекаемые в гипермаркетах и частных пекарнях. Но через некоторое время разобрались во всем и начали возвращаться к проверенным видам хлеба старейших предприятий.
– Мы не отходим от своих рецептов, – говорит Надежда Каплицкая. – Да, это бывает невыгодно, но должны же в нашей жизни остаться настоящие продукты.
Главный технолог в конце беседы все же встревожилась:
– Что-то мне это не нравится. Не надо бы будоражить народ…
Имелись в виду все те же девять граммов маргарина. Но корреспондент «Брянских новостей», видимо, все же смог убедить Надежду Каплицкую в том, что их правда лучше лжи конкурентов. А кроме того, пускай хотя бы благодаря этой публикации узнают, что есть и батоны на сливочном масле, что нужно читать этикетки.
От «Осеннего» на комбинате, видимо, не откажутся. Дело в том, что это название стало уже почти легендарным. Во всяком случае, комбинат в Фокинском районе стал выпускать батоны с похожим названием. С одной стороны, обидно, сказала Надежда Каплицкая, которая и придумала «Осенний», а с другой – «гордость берет».
Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля
Хлеб, который в России традиционно является одним из основных продуктов питания, за последние 20 лет сильно изменился: появились новые рецептуры, сорта, виды, продается и продукция импортного производства. Сейчас, когда в связи с неустойчивым курсом рубля всех снова волнует возможное повышение цен на основные товары, важно знать, продукции каких производителей можно доверять, а какая не стоит своих денег.
Эксперты Росконтроля на основании ряда проверок хлебобулочных изделий сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускаются при производстве хлеба.
Высокое содержание соли
Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Для сравнения: по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание соли в хлебе для питания дошкольников и школьников не должно превышать 0,5%. В проверенном пшеничном хлебе содержание соли находится на уровне 1-1,2%. В черном хлебе, изготовленном столичными хлебозаводами, соли еще больше — 1,3-1,4%. Формально это не нарушение каких-либо нормативов, но потребитель должен понимать, как много соли он получает с хлебом.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При ее содержании на уровне 1,3-1,4%, указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!
Избыточное потребление соли — это один из главных факторов, определяющих высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Это не повод совсем отказываться от хлеба — с ним наш организм получает энергию, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Но стоит составлять свой рацион так, чтобы общее содержание соли не превышало допустимых значений».
Высокая влажность и кислотность мякиша
У пшеничного хлеба с этими показателями, в основном, все хорошо, а вот у черного хлеба есть несоответствия. Влажность может повлиять срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий, а кисловатый вкус понравится далеко не каждому. Такие отклонения — признак того, что технология производства и рецептура не соблюдены. Если хлеб хранится в условиях повышенной влажности и температуры, велика вероятность развития плесневых грибов, и в этом случае хлеб становится небезопасным для здоровья.
Несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке
По результатам экспертизы, у некоторых образцов данные о пищевой ценности сильно отличаются от указанных на этикетке. Значительные отклонения по содержанию белка и жира обнаружены как в белом, так и в черном хлебе. Эксперты пояснили, что это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры при изготовлении хлеба.
Важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки. Производители обычно не утруждают себя указанием этих данных на маркировке, и покупатель остается в неведении. Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука. А с точки зрения «полезности» черного хлеба очень важно содержание именно ржаной муки — она содержит белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты.
Несоответствия по органолептике
К органолептическим показателям относятся внешний вид, цвет, запах и вкус хлеба. По этим показателям чаще всего не соответствует требованиям продукция частных пекарен, как расположенных в крупных супермаркетах, так и отдельных, часто совмещенных с кафе. Хлеб, изготовленный в пекарнях, обычно неправильной формы, мякиш часто слишком мягкий, а при нарезании хлеб не режется, а крошится. Многим кажется, что это не так важно, особенно если вкус такого хлеба нравится. Но эксперты предупреждают: такие характеристики, а также наличие у хлеба постороннего привкуса, могут говорить о присутствии каких-либо добавок, не всегда полезных для здоровья. Связано это с небольшим объемом производства. Пекарням некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения, и для ускорения процесса они используют разрыхлители, улучшители и другие добавки. С этим и могут быть связаны посторонние привкусы.
Если в составе хлеба большое количество пищевых добавок — консервантов, разрыхлителей, красителей — это может повлиять на его вкусовые качества, может появиться посторонный привкус и несвойственный хлебу запах.
Введение покупателей в заблуждение
Отдельная тема — маркировка хлебобулочных изделий. Хлеб обычно упаковывают в прозрачные пакеты, и найти и прочитать состав, условия хранения и другую важную информацию, напечатанную на полиэтилене мелким шрифтом, иногда практически невозможно. Некоторые производители как будто специально усложняют задачу: используют мелкий шрифт красного или бежевого цвета, почти неразличимый на фоне хлеба, или размещают надписи на краях упаковки таким образом, что информацию нельзя прочитать до покупки.
Если ознакомиться с составом некоторых продуктов, становится понятно, почему его так тщательно скрывают. Особенно «богаты» на ингредиенты сдобные булочки, ватрушки, слойки и другая выпечка. Почти всегда в их составе есть пальмовое масло, маргарин, содержащий вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, и большое количество пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители.
Особенно неприятно, что такие булочки родители часто покупают своим детям, не зная, что в них содержатся добавки и компоненты, запрещенные в детском питании. Подробнее о том, почему хлеб может быть опасен для вашего малыша, читайте в блоге эксперта хлебопекарной промышленности!
Проверки Росконтроля показали: нарушений много, и качество хлеба промышленного производства часто оставляет желать лучшего. Именно поэтому многие задумываются о выпечке собственного домашнего хлеба. О том, как выбрать хлебопечку, читайте в нашем гиде покупателя!
10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло
Natalia Paramonova
Шум вокруг пальмового масла начался после введения Россией антисанкций, которые запретили ввоз в страну импортных молочных и кисло-молочных продуктов. Производители, стараясь быстро дать потребителям сыр, творог, мороженое, сметану пошли на уловку – заменили молоко и сливочное масло на дешевое пальмовое масло. В итоге от 15 до 60% товаров на полках магазинов фальсификаты. Однако еще больше привычных товаров содержат пальмовое масло на законных основаниях. “Пальма” указана в их составе, но есть проблема – мы доверяем этим продуктам и никогда не смотрим на их состав, потому что знаем их с детства.
Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла. Подробнее о вреде и пользе “пальмы” можно почитать здесь.
Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой “пальмы”. Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали.
1. Конфеты “Вдохновение”
На стороне, обращенной к покупателю гордо значится – конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.
Дешевое масло добавлено в конфеты “Вдохновение” с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами. В классической шоколадке “Вдохновение” из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат “Бабаевский” пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.
2. Конфеты “Белочка”, “Рот-фронт”
Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах “Белочка”. Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях. Теперь “Белочку” тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!
3. Конфеты “Грильяж”, “Рот-фронт”
Пальмовым маслом заправляют “Грильяж”. Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж – это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт “завернули” в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.
4. Вафли “Коровка”, “Рот фронт”
Тему старого, доброго и любимого производитель “Рот Фронт” продолжает эксплуатировать на “Коровке”. Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли “Коровка”. А вот сюда уже “пальму” в состав включили. Как бы топленое молоко…
5. Вафельные торты всех мастей
Кондитеры удешевили и составы вафельных тортов “Шоколадница”. Их, как и “Грильяж”, выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим “Шоколадницу” от комбината “Коломенское”.
6. Паста шоколадно-молочная “Шарлиз”
Кроме тортов и конфет, пальмовую опасность представляют сладкие пасты и венские вафли. Правда, производители паст часто прячутся за указанием в ингредиентах расплывчатого – “растительные масла”, но, скорее всего там есть и пальмовое масло. Честным в этом смысле оказался “МосТрестКондитер” с серией сладостей “Шарлиз”. Пальмовое масло указано в шоколадно-молочной пасте “Шарлиз”, а также в одноименных Венских вафлях.
7. Круассаны “7 days”
Недорогая вкуснятина, с которой лет десять назад и в гости не стыдно было зайти. Правда, крем там не сливочный, а пальмовый, к сожалению. Не надо таскать эти круассаны в гости, и точно не стоит есть их каждый день. Любой сливочный крем в фабричной кондитерском изделии – это к “пальме”, даже, если она замаскирована под растительные жиры.
9. Торты “Русская нива”
Отдельно нужно сказать о тортах “Русская нива”. Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится. Проверено на личном опыте. Однако покупать мы вам его не советуем. Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов.
10. Мороженое (почти любое)
Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета. Мороженое не может быть пальмовым – это знает любой потребитель и никогда не купит пусть и дешевый, но ненастоящий стаканчик. Ведь покупая мороженое мы итак нарушаем наши диеты в угоду баловству. Каждый второй стаканчик лакомства покупается с мотивом “побаловать себя”. Кто же будет баловать себя “пальмой”?
Производители прекрасно знают такой подход потребителя, поэтому пальмовое масло в составе не указывают. Однако вычислить его не сложно. Правда для этого вам придется поставить эксперимент – купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны. У нас не растаяло мороженое “Юбилейное”, пломбир “Русский холод” подтаял. Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки.
Намек на присутствие немолочных компонентов мы нашли в самом дешевом пломбире “Красная цена”. Безусловно дешевизна должна наталкивать на мысль из чего это сделано. В данном случае производитель написал “заменитель молочного жира”, но расшифровывать предусмотрительно не стал.
Что еще сказать? “Пальму” чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Следите за этикетками, чтобы быть в курсе.
Бренды тратят миллионы на рекламу и, одновременно, экономят на себестоимости продукта. И если вы желаете соблюдать рекомендации ВОЗ и сократить употребление пальмового масла, обратите внимание на словосочетание “растительные жиры”, которое тоже, скорее всего, скрывает именно пальмовое масло. Это словосочетание вы найдете в таких любимых детских лакомствах как “Барни”, “Молочный ломтик Kinder”(который, разумеется, полон молоком) и в пасте “Нутелла”. Как думаете, обходится там без “пальмы”? Мы не уверены.
Поэтому держите себя в руках, как держим мы, когда хотим притащить в гости “Вдохновение” или вспомнить молодость с “7 days”. Лучше ее вспоминать с яблочным пирогом по бабушкиному рецепту или, на худой конец, с ломтем хорошего хлеба, намазанным домашним вареньем.
Удачных вам покупок и пишите нам о своих экспериментах и находках!
Подробнее о пальмовом масле здесь.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Альбом «Keito Dama №174 2017» /япония/ Журнал по вязанию из Японии. В каждом выпуске журнала пре.
—Метки
—Приложения
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
продукты без пальмы
Список безопасных продуктов без пальмового масла
В предыдущей статье (прочитать ее можно здесь) я уже составила небольшой список кондитерских изделий, без пальмового масла, туда вошли:
В отделе, где продаются сушки, баранки, сухари, такие баранки и сушки не содержат в составе пальмовое масло, в составе баранок указано горчичное масло, единственное много различных добавок, так что состав не сказать что натуральный.
У данных сушек состав просто идеальный, никакой пальмы, спасибо производителю, цена за такую упаковку 52 руб., в ней 200 г.
Понравился состав данного овсяного печенья (есть еще два вида: со злаками и классическое овсяное), в составе есть подсолнечное и сливочное масло, цена за такую упаковку 85 руб.
В список добавляется также это печенье, кстати это единственное печенье от «Любятово» которое не содержит в составе пальмовое масло.
Если среди печенья есть все таки варианты найти пачку без содержания пальмового масла в составе, то вот с вафлями дело хуже, в предыдущий раз я нашла только одну упаковку, но сегодня мне попалась еще одна пачка вафель, поэтому добавляю ее в список.
Переходим к конфетам. Без содержания растительных жиров есть следующие:
5 продуктов к чаю без ПАЛЬМОВОГО масла (новая супер подборка)
Походы в супермаркеты и торговые сети всё больше радуют! Какое-то время назад невозможно было найти продукты без пальмового масла. Но потребители начали «просыпаться» от пальмового рабства. А следом за потребителями и производители, которые стараются привлечь покупателя к своему товару. Производители сообщают на упаковках своей продукции, что всё 100% натуральное и не содержит это зловещее пальмовое масло. Конечно нет ничего более безопаснее, чем домашнее приготовление, но я уверена, что всем необходимо внимательно изучать любой продукт перед покупкой, если решили что-то купить уже готовое к употреблению.
Главное, чтобы написанное в составе было правдой. Многие не особо доверяют написанному, но покупать надо с хорошим составом на упаковке. Покупая продукцию, где куча консервантов, дешёвого модифицированного крахмала, заменителя сахара и пальмового масла, покупатель даёт понять, что ему всё равно. Не надо позволять себя травить. Нужно бойкотировать низкопробную продукцию, как это делают в некоторых европейских странах.
Что меня порадовало в этот раз:
1. Вот такое печенье из Барнаула.
Прям на пачке печенья заявлено, что изготовлено оно на сливочном масле. Ну как пройти мимо? Его я нашла в сети «Перекрёсток». Кстати сказать продукция этой сети обновилась. И многие продукты поменяли в пользу более полезных. Ну может это временное явление, но хочется больше качественного и полезного во всех сетях. Ведь ритейлеры должны понимать, что главный денежный потребитель это человек среднего возраста, у которого больше всего денег, а здоровье уже не очень хорошее и покупать дешёвые чипсы или сухарики скорей всего не будет для себя или своих детей.
Это печень есть разных видов. Заинтересовало и на кокосовом масле. Этот вид я ещё не пробовала, но если кто-то покупал, с интересом прочту об этот в комментариях!
Состав достаточно хороший у всех вариантов этого печенья.