в каком растительном масле меньше всего калорий

Калорийность растительного масла

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Способы добычи

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Витамин F влияет на следующее:

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Энергетическая ценность на 100 грамм

Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, пищевая ценность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

Советы по выбору

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.

Рецепты

По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Источник

Калорийность масла

Какова калорийность масла

Масла содержат много калорий, ведь в их составе практический один чистый жир. Для тех, кто следит за своим питанием и фигурой и контролирует дневное потребление калорий, вопрос о калорийности масла может встать, например, при заправке салатов маслом или добавлении его в другие блюда. Какое из масел менее калорийно, какое масло самое полезное, а какое, наоборот, самое вредное, сколько калорий в ложке масла и другие вопросы возникают перед людьми, следящими за своим рационом. Мы постараемся на них ответить.

Информация о калорийности масел содержится в специальных таблицах. Мы предлагаем вам таблицу с указанием содержания калорий в наиболее популярных маслах.

Таблица калорийности масел

В этой таблицы указана энергетическая ценность наиболее употребляемых масел.

Калорийность масел растительных (в расчете на 100 г продукта):

Калорийность сливочного масла (в расчете на 100 г продукта) составляет 750 ккал;

Калорийность масла топленого (в расчете на 100 г продукта) составляет 885 ккал.

Сколько калорий в ложке масла

В 1 чайной ложке содержится 15 г сливочного масла и 5 г растительного. В 1 столовой ложке – 40 г сливочного и 20 г растительного масла. Соответственно, можно легко посчитать содержание калорий в 1 ложке масла. Например, калорийность подсолнечного масла в 1 чайной ложке будет 45 ккал, в 1 столовой ложке – 180 ккал.

Какое масло самое полезное

Самым полезным из пищевых масел считается оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима. В нем содержится очень много антиоксидантов, полезных веществ, ненасыщенных жирных кислот, оно подавляет аппетит и стимулирует обмен веществ. Также являются полезными ореховое, соевое, льняное масло, кунжутное масло, рыжиковое масло, горчичное масло. Все они богаты антиоксидантами и витаминами и содержат полезные жирные кислоты.

Пальмовое масло в питании

Пальмовое масло в последние годы регулярно становится темой, вокруг которой разгораются нешуточные страсти. Добавление его в продукты питания делает их дешевыми, но опасными для здоровья. В чем же особенности пальмового масла?в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Состав и физико-химические свойства пальмового масла делают его, единственное из растительных масел, практически полным аналогом животных жиров. Оно полутвердое, с высокой температурой плавления. Его используют для приготовления различных продуктов питания (майонез, маргарин, кондитерские жиры, суповые смеси, кондитерские глазури, молочных продуктов, выпечки и пр.) и как фритюрный жир. Оно способно продлевать срок хранения продуктов, а также удешевляет стоимость их производства.

Почему же пальмовое масло в питании – вредно? Ведь в нем содержатся те же самые жирные кислоты и витамины, которые есть и в других растительных маслах, а калорийность его даже ниже, чем, например, калорийность подсолнечного масла (хотя и выше калорийности сливочного масла или орехового). В нем присутствуют и микроэлементы, и полезные вещества, такие, как сквален, фосфолипиды, магний, фитостеролы, кофермент Q10 и др.

Вред пальмового масла в том, что оно из-за своей тугоплавкой структуры очень тяжело усваивается в организме. Температура его плавления выше температуры тела – то есть организм не может переварить и переработать его, что может привести к проблемам с пищеварением – пальмовое масло обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая всасываться полезным веществам из пищи. Пальмовое масло помимо антиоксидантов содержит и канцерогены, то есть способствует развитию рака, а также оно содержит холестерин и приводит к появлению атеросклероза. Особенно опасно наличие пальмового масла в питании для детей, так как оно ухудшает питание детского организма и, следовательно, нарушает развитие ребенка, что может привести к очень плохим последствиям.

Масло при диете

Из-за высокой калорийности масла его зачастую необдуманно исключают из рациона во время диет. На самом деле, масло необходимо человеку – ведь без жиров в организме многие процессы проистекать просто не могут. Поэтому совсем отказываться от употребления жиров не стоит. Но нужно вредные масла и жиры в рационе заменить полезными. Тугоплавкие животные жиры и трансжиры (маргарин) из рациона нужно исключить, а полезные растительные масла и рыбий жир – оставить. Эти масла не только содержат много витаминов и антиоксидантов, но и способствуют похудению благодаря тому, что ускоряют обмен веществ и очищают организм от шлаков и токсинов; также они выводят лишний сахар из крови и вредный холестерин, улучшают состояние волос, ногтей и кожи и укрепляют нервную систему.

Источник

Калорийность масла

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про масло. А точнее тема нашей статьи калорийность масла. Мы перечислим калорийность масла сливочного, льняного, оливкового и подсолнечного.

Сливочное масло это жиры животного происхождения. В нем есть живорастворимые витамины. Витамин А, Д, Е, К. Все эти витамины необходимы для нашего хорошего самочувствия. Если сравнивать калорийность сливочного масла с другими жидкими маслами, то жидкие масла будут всегда калорийней твердых. Очень многие считают масла вредным продуктом. Но это не так. Все масла полезны и нужны для нашего организма. Но не надо забывать, что это высококалорийный продукт. Далее в таблице мы собрали калорийность разных масел на 100 грамм продукта.

Масло калорийность на 100 грамм продукта

МаслоКалорийность продукта на 100 грамм
оливковое масло895 ккал
подсолнечное масло885 ккал
рапсовое масло896 ккал
пальмовое масло898 ккал
миндальное масло883 ккал
маргарин750 ккал
маргарин light160 ккал
кокосовое масло895 ккал
арахисовое масло884 ккал
масло сливочное750 ккал
масло сливочное топленое885 ккал
конопляное масло900 ккал
льняное масло860 ккал

Как можно заметить, все масла достаточно калорийный продукт. Калорийность растительного масла сильно не отличается от масла из животных жиров.

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Как хранить масла

Любое масло очень быстро портится. Покупая продукт нужно обращать внимание на этикетку на упаковке. Там обязательно должен быть указан срок хранения и условия хранения. Сливочное масло должно храниться в холодильнике от 0 до 6 градуса. И срок хранения от 30 до 35 дней. А растительные, жидкие масла лучше всего хранить в темной и стеклянной таре. Нужно следить что-бы на масло не попадали солнечные лучи. Или заранее поставить продукт в темное место. Любое масло на свету прогоркает. Так же нужно обращать внимание на срок годности. Обычно срок годности растительного масла 12 месяцев. При температуре 20-22 градуса.

Мы надеемся, что наша статья калорийность масла Вам помогла. Если на кухне нет весов, а Вам надо узнать сколько калорий Вы съели, то читайте нашу статью Сколько калорий в столовой ложке масла.

Источник

Таблица калорийности растительных масел

Правда, как и масло, всегда на верх всплывет.

Калорийность и полезные свойства растительных жиров

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Источник

Растительное Масло: калорийность

в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть фото в каком растительном масле меньше всего калорий. Смотреть картинку в каком растительном масле меньше всего калорий. Картинка про в каком растительном масле меньше всего калорий. Фото в каком растительном масле меньше всего калорий

Растительное масло пользуется огромной популярностью за счет полезных свойств и универсальности. Оно обладает отличным качеством для приготовления различных блюд. Считается, что еда, приготовленная на растительном масле, является более полезной, чем на животном.

Основной компонент для изготовления продукта — это любой продукт растительного происхождения. Наиболее распространенным является подсолнечное масло. Рафинированный жир практически не имеет вкуса и запаха, потому широко применяется в кондитерском деле, на профессиональных и любительских кухнях, пищевой индустрии.

Калорийность растительного масла

Калорийность большинства растительных жиров составляет 899 ккал. Показатель может зависеть от состава, определяющегося продуктом, из которого изготовлен жир.

Польза растительного масла

Преимущества употребления растительного масла — это его хорошее усвоение организмом, а также большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Масло богато моно- и полиненасыщенными кислотами, растительные жиры служат хорошим источником энергии для человека.

Вред растительного масла

Недостатки проявляются при чрезмерном и неправильном употреблении. Пережаренное масло и добавление низкокачественных продуктов могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем:

Рекомендуется употреблять очищенные растительные жиры хорошего качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *