в каком растворе хранить градусники при коронавирусе

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.07.2021 № 8 «О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ ГРАЖДАН ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ»

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ЗАБОЛЕВШИХ COVID-19, И ГРАЖДАН, ПОПАВШИХ В БЛИЗКИЙ КОНТАКТ С ЗАБОЛЕВШИМИ

КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ.

АКТУАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И МИРЕ

КАРТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В РОССИИ И МИРЕ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ДЛЯ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ И РАБОТНИКАМ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЮТ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ПО COVID-19

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 3.1.0178-20 «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЭТАПНОГО СНЯТИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ПРИБЫВШИХ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции

Дезинфицирующие средства, рекомендованные к применению с целью профилактики короновирусной инфекции

С целью профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, в инструкции к которым указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Рекомендуются средства из следующих химических групп:

-натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (концентрация активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);

— гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору;

— средства на основе дихлорантина – 0,005% по активному хлору:

4. Третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%).

5. Полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%).

Источник

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник

Правильная дезинфекция градусников: хранение и меры предосторожности

Соприкасаясь с кожей, термометр способен стать источником инфекции, которая передается от больного человека здоровому. Поэтому дезинфекция градусников обязательно должна проводиться не только в лечебных учреждениях с большим скоплением народа, но и в домашних условиях. От того, какой тип медицинских термометров используется, зависят основные принципы его правильного очищения и хранения.

Для чего дезинфицировать термометр

Любое заболевание возможно предотвратить, соблюдая несложные правила профилактики. К одному из них относится дезинфекция, или обеззараживание, позволяющее уничтожить возбудителей опасных заболеваний, бактерии, грибки и их споры, а также токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Дезинфекция медицинского термометра проводится после каждого использования, в идеале его обрабатывают еще раз перед следующим применением. Эти требования не стоит игнорировать, даже если это домашний градусник, а пользуются им исключительно близкие родственники.

Любая поверхность способна удерживать вирусы, тесный контакт термометра с кожей повышает риск передачи грибковых и бактериальных инфекций, о которых носитель, возможно, не подозревает.

Если градусник используется орально, то возможность заразиться в разы больше.

Особенно важно проводить очищение перед применением градусника у детей. Детский иммунитет не сформирован, любая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть картинку в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Картинка про в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе

Как правильно дезинфицировать термометр

В медицинских учреждениях градусники каждому пациенту выдают уже обработанные, а после использования помещают в отдельный контейнер. Дома также лучше иметь не один медицинский термометр. Если болеет сразу вся семья, не нужно будет ждать своей очереди, а после использования продезинфицировать все градусники одновременно.

Алгоритм дезинфекции зависит от того, какой тип измерительного прибора применяется: ртутный, электронный или инфракрасный.

Ртутный

Дезинфицировать ртутный градусник следует предельно аккуратно. Корпус выполнен, как правило, из стекла, любое неосторожное действие приведет к его повреждению и вытеканию ртути.

По СанПиНу должны быть соблюдены следующие правила:

Таким образом, в поликлиниках пациент получает полностью стерильный градусник, поэтому риск заразиться какой-либо инфекцией сводится к нулю. Дома также желательно иметь контейнеры с раствором для дезинфекции и сухой контейнер, в котором будут храниться уже чистые градусники.

в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть картинку в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Картинка про в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе

Электронный

Корпус электротермометров (цифровых градусников) выполнен из пластика, они более прочные и безопасные, не требуют такой тщательной обработки, как ртутные. Такие термометры нельзя замачивать, так как попадание жидкости приведет их к непригодности.

Электронные приборы бывают для измерения температуры в подмышечной впадине и термометры-соски для орального применения у маленьких детей. Как правильно дезинфицировать электронный градусник:

в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть картинку в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Картинка про в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе

Инфракрасный

Это одна из разновидностей электронных градусников, ставших особенно популярными в последнее время. Различают непосредственно термометры (например, лобные) и пирометры (инфракрасный ушной, инфракрасный термометр для лба).

Первые, как правило, одноразовые, после использования сразу утилизируются. Вторые – для бесконтактного применения, используются чаще всего в местах массового скопления людей (в детских садах и школах, торговых, развлекательных центрах, прочих заведениях). Для стерилизации таких термометров достаточно протирать их корпус 2-5 раз в день любым из растворов для дезинфекции.

в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть картинку в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Картинка про в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе

Если нет времени на дезинфекцию

В домашних условиях не всегда удается провести тщательную дезинфекцию, так как не у всех найдется специальный дезинфицирующий состав. Но перед использованием термометра каждого из членов семьи, особенно детей, необходимо провести обработку. Подойдут следующие компоненты:

Ватный диск обильно смачивают в выбранном растворе, тщательно протирают корпус и наконечник градусника. При необходимости (аллергикам, детям) остатки средства можно удалить, промыв прибор под проточной водой.

Если ничего из перечисленного не оказалось под рукой, можно воспользоваться «быстрым» способом дезинфекции. Мыло (лучше хозяйственное) намочить, добиться стойкой пены, обработать инструмент, смыть прохладной водой.

Правила хранения термометров

Правильно хранить медицинские термометры необходимо для обеспечения их целостности, точности показаний и безопасности. Кроме того, после дезинфекции при соблюдении условий хранения градусник останется чистым и сразу готовым к использованию.

Для хранения термометров желательно приобрести пластиковый непрозрачный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На дно можно постелить мягкую ткань, которая станет дополнительной защитой при резких движениях. Ткань перед помещением в контейнер желательно прогладить утюгом, обдать паром.

Хранить любое медицинское оборудование, как и лекарственные препараты, нужно в недоступном для детей месте.

в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Смотреть картинку в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Картинка про в каком растворе хранить градусники при коронавирусе. Фото в каком растворе хранить градусники при коронавирусе

Заключение

Нельзя пренебрегать дезинфекцией даже домашних медицинских приборов. Содержание в чистоте, своевременное обеззараживание не позволит вирусам и болезнетворным микроорганизмам распространиться на всех членов семьи, а также поможет избежать повторного самозаражения.

Градусник может понадобиться в любой момент, особенно в семьях с детьми, поэтому все меры профилактики лучше соблюсти заранее, а перед применением еще раз протереть наконечник спиртовой салфеткой. При этом отдавать предпочтение лучше более безопасным измерительным приборам – электронным или инфракрасным. Кроме прочего, они не требуют такой тщательной дезинфекции, как ртутные градусники.

Посмотрите как правильно измерять температуру градусником:

А вы знали, насколько важна дезинфекция медицинских термометров? И как часто она проводится в вашем доме? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, и в нужный момент вы сможете быстро ее найти. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Коронавирусы (семействоCoronaviridae)— РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

Источник

Дезинфекция медицинских термометров

О том насколько важно проводить дезинфекцию термометров осведомлены работники медицинских учреждений, однако термометрами пользуются достаточно часто и дома, но не каждый знает о том, что даже если им пользуются буквально два-три члена семьи, все равно нужно дезинфицировать после каждого использования.

Почему так важно дезинфицировать термометр?

Термометр такой же индивидуальный предмет, как зубная щетка или бритва, не желательно передавать его в пользование даже другому члену семьи, но заводить на всю семью три-четыре штуки тоже не рационально.

Для того, чтобы каждый член семьи чувствовал себя безопасно, измеряя температуру тела, после каждого использования надо пользоваться дезинфицирующими средствами.

Вредоносные микроорганизмы могут переноситься через термометр, к тому же один из способов измерения температуры – оральный, таким образом микроорганизмы могут размножаться в разы быстрее, если оставить его без обработки.

Правила безопасности работы со ртутным термометром

При измерении температуры, а также при дезинфекции нужно соблюдать меры безопасности, термометры изготавливают из хрупкого материала, внутри которого содержится ртуть.

Ртуть достаточно опасный металл, пары которого, попадая в дыхательные пути, могут вызвать отравление, а при поломке стеклянного корпуса также есть риск пораниться.

Пары ртути активны при комнатной температуре, поэтому если градусник разбился – нужно срочно принимать меры, чтобы обезопасить себя.

Правила поведения, если термометр разбился:

Как правильно дезинфицировать термометр

После каждого использования термометра, как говорилось выше, его необходимо продезинфицировать. Для этого подойдут растворы трехпроцентной перекиси, однопроцентного хлоргексидина или раствор, приготовленный из средства, содержащего двухпроцентный хлорамин.

Далее потребуется тара из пластика или стекла, предпочтительно выбирать тару с непрозрачными стенками.

На дно укладывается мягкая «подушка», чтобы избежать повреждение термометра. В качестве «подушки» может выступать хлопчатая нестерильная бумага, вата, марля, сложенная в несколько слоев.

Тара заполняется дезинфицирующим раствором, после чего в нее погружается сам термометр.

Время обработки зависит от состава дезинфицирующего раствора и может варьироваться от получаса до двух часов.

По истечении времени дезинфекции, нужно достать термометр, рекомендуется делать это в медицинских перчатках либо пинцетом, затем промыть под теплой проточной водой.

В конце инструмент нужно протереть насухо.

Что делать если нет времени на дезинфекцию ртутного термометра?

Данный метод подходит только для домашних термометров, которыми пользуются только члены семьи.

При невозможности правильной дезинфекции, рекомендуется использовать спиртовые салфетки.

Такой метод не прописан в СанПиН, однако допустим при домашнем использовании.

Дезинфекция электронного термометра

Более современный подвид термометров – электронный. Такой вариант более безопасен, так как его практически невозможно разбить и пораниться, работает от батарейки и имеет множество разновидностей.

Так для детей подходят электротермометры с гибкими наконечниками или же специальные детские, выполненные в виде животных. Взрослым подойдет любой классический вариант.

Дезинфекция такого прибора проходит в разы проще, так как сам пластмассовый корпус можно обработать спиртосодержащим раствором либо салфетками. После чего необходимо обработать металлический наконечник. Его также обрабатывают спиртовыми салфетками или ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе.

Промывать под проточной водой электротермометры не рекомендуется, так как это может испортить точность показаний или вывести прибор из строя, поэтому после дезинфицирующего раствора, инструмент протирается ватным или марлевым тампоном насухо, до полного удаления дезинфицирующего средства. При необходимости такой тампон можно немного смочить водой и отжать.

Как правильно хранить термометр

После дезинфекции очень важно сохранить чистоту термометра, а значит хранить его нужно в специальном контейнере, в идеале чехол должен быть из непрозрачного материала и плотно закрываться, чтобы не допустить попадание каких-либо вредоносных микроорганизмов.

Также немаловажный момент – нужно хранить в темном месте, в шкафу или в непосредственно в аптечке.

Важно помнить, что ртутный градусник опасная игрушка в руках ребенка, поэтому не пренебрегайте мерами безопасности.

Даже при правильном хранении, стекло может треснуть, если попалось некачественное стекло, поэтому перед каждым использованием, нужно тщательно проверять градусник, а если заметили малейшую трещину – утилизировать такой термометр и приобрести новый.

Перед использованием, даже если точно помните, что термометр подвергался дезинфекции, его нужно протереть спиртовой салфеткой. Поэтому важно дома иметь такие салфетки в свободном доступе, для удобства можно использовать спиртовые салфетки «Септолит».

Берегите свое здоровье и не подвергайте себя лишнему риску!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *