в каком растворимом кофе есть кофеин

Содержание кофеина в растворимом кофе

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Многие люди любят пить кофе, но не всем разрешено употреблять кофеин. В таких случаях наличие или отсутствие компонента в напитке является важным. По этой причине потребители интересуются, как узнать, есть ли в напитке данный алкалоид, какова его процентная концентрация?

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.

Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

В кофейных напитках с маркировкой «без кофеина» все равно содержится небольшое количество алкалоида. По стандартам данный показатель не должен превышать 0,3%. Не все фирмы-производители добросовестно относятся к соблюдению норм, поэтому концентрация вещества может превышать допустимую.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеинРейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

Есть и натуральные кофейные зерна без кофеина, такие плоды растут в Бразилии. Но их используют лишь для создания продукции марки Decaffito.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Люди спрашивают, где больше кофеина, в натуральном или быстрорастворимом продукте. Для того чтобы получить молотый кофе берутся обжаренные зерна. Измельчить сырье возможно в домашних условиях при помощи ручной или электрической кофемолки. Покупной перемолотый кофе может содержать различные добавки, поэтому лучше приобретать зерна и самостоятельно измельчать. В этих случаях получается натуральный продукт без добавок.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Что касается порошковой продукции, то в ее состав входит всего 15% кофейных зерен. Остальные составляющие – различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и прочие добавки химического происхождения. Для создания подобных смесей используются самые дешевые сорта кофе.

Из быстрорастворимых видов продукта наиболее качественным считается сублимированный.

Сейчас все чаще применяется метод вакуумной заморозки, что позволяет получать различные виды растворимой продукции. Но в таком кофе практически не остается полезных микроэлементов из-за выпаривания воды из зерен. В натуральном сырье содержание не только кофеина, но и полезных для человеческого организма микроэлементов больше.

Нормы потребления

Сегодня каждый человек знает, что употребление напитков, в состав которых входит кофеин, должно быть ограничено. Первой причиной является то, что препарат способен вызвать зависимость у человека. Второй – при многих заболеваниях применение алкалоида запрещено.

По выводу, сделанному российскими медиками в ходе специального исследования, нормой для здорового человека является употребление кофеина в дозировке от 150 до 300 мг в сутки. Данное значение допустимо разделить на несколько чашек или выпить за один прием.

Американские ученые приводят свою статистику, где разовое употребление не должно превышать 100 мг, а в сутки разрешено 3 приема. Сублимированный кофейный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, несмотря на то, что содержит гораздо меньше кофеина, чем натуральный.

Источник

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин?

24 июля отмечается День растворимого кофе. И правда, какой только натуральный кофе не продается в магазинах, но растворимый кофе остается самым до сих пор потребляемым напитком в мире. В чем же секрет этого продукта?

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Кто придумал растворимый кофе?

Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор не известно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность, позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.

Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе — Nescafe — так компания компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых семь лет, с 1931 года.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеинРастворимый кофе готовится за секунды

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!

Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в емкостях под давлением, то есть «варят», и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!

Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется агломерация.

Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного кофе и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а. ледяного! Этот процесс называется сублимационная сушка (или freeze dry): экстракт замораживается и при температуре минус 50 градусов из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеинГранулированный кофе

Свойства растворимого кофе

Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в него могут добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусо-ароматические вещества, поэтому в него могут добавляться кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.

В растворимом кофе количество кофеина в два раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина, кофе может снижать давление.

Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борятся с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем, из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона кофе.

Далгона кофе

Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеинДолгона кофе

Ингредиенты (одна порция):

Что делать:

Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.

Источник

Кофеин и растворимый кофе: есть ли он в напитке

Как правило, люди убеждены в том, что в состав кофе всегда входит кофеин. Этот компонент напитка считается неотъемлемым. Благодаря данному алкалоиду удается достичь крепости, которая так ценится среди кофеманов. По запаху определить его наличие невозможно. Вкусовые ощущения также точного ответа не дадут. Поэтому стоит узнать, есть ли кофеин в растворимом кофе и какова его концентрация.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе

Изготовление продукта быстрого приготовления осуществляется путем применения промышленных методов. При этом зерна лишаются аромата и вкуса, но количество алкалоида продолжает оставаться на высоком уровне. Обусловлено это тем, что в качестве сырья используются низкосортные разновидности робусты. Эти сорта характеризуются слабыми вкусовыми качествами и повышенной крепостью. Отмечено, что в зернах арабики концентрация алкалоида до пяти раз меньше, чем в робусте.

Кофеин в растворимом кофе безусловно есть. Убеждение, что этот напиток не содержит в своем составе бодрящий алкалоид, является ошибочным. В чашке объемом 160 миллилитров показатель крепости варьируется в пределах от шестидесяти до ста миллиграмм. Если же добавить в эту емкость не одну, а пару ложек гранул или кофейного порошка, концентрация кофеина существенно возрастет.

в разных видах растворимого кофе процент алкалоида будет отличаться. Норма составляет минимум 2,8 %.

Товары популярных торговых марок обладают следующими характеристиками:

Сравнение молотого и растворимого кофе

С целью получения молотого кофе используются прошедшие обжарку кофейные зерна. Смолоть их можно в домашних условиях. Также на прилавках магазинов есть уже измельченная продукция. Помимо зерен в состав иногда включают ароматизаторы (ром, ирландский крем). Соответственно, в итоге получается стопроцентно натуральный продукт.

Продукция быстрого приготовления лишь на пятнадцать процентов состоит из кофейных зерен. Среди остальных компонентов выделяют эмульгаторы, стабилизаторы, а также красители и другие химические добавки. Кроме того, при производстве используют самые дешевые зерна, которые отбраковываются при изготовлении молотого продукта. В течение нескольких часов их выпаривают в воде, а потом высушивают.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Все большую популярность обретает метод вакуумной заморозки, благодаря которому удается получить сублимированную разновидность продукции. Путем применения технологии выпаривания воды получают готовый порошок и гранулы. Полезных веществ в таком эрзаце практически не остается.

Бытует мнение, что в натуральном кофе существенно больше кофеина, чем в сублимированном, гранулированном и порошковом. Действительно, его концентрация отличается, но ненамного. Продукт быстрого приготовления также насыщен алкалоидом.

Если в 160 миллилитрах растворимого напитка около 60 миллиграмм кофеина, то в чашечке эспрессо его не более 70-80. При использовании арабики слабой обжарки в процессе приготовления, количество этого вещества будет находиться в пределах 45-60 миллиграмм на чашку.

Кофе без кофеина

Люди, следящие за своим здоровьем, но неравнодушные к кофейным напиткам, нередко обращают внимание на декофеинизированную продукцию. Для ее изготовления также используют плоды кофейных деревьев, которые с целью удаления бодрящего вещества помещаются в специальный раствор.

Стоит отметить, что в этом продукте все равно содержится кофеин, но его концентрация составляет не более двух процентов от изначального количества.

При этом зерна в процессе обработки пропитываются химическими веществами, которые придают готовому напитку далеко не самые лучшие вкусовые характеристики.

Декофеинизированную продукцию выпускает множество известных торговых марок:

При наличии противопоказаний к употреблению кофеина следует полностью отказаться от кофейных напитков, а не прибегать к приготовлению декофеинизированного варианта. В противном случае вскоре начнут появляться проблемы со здоровьем (сердечно-сосудистые нарушения, образование холестериновых бляшек).

Продукция быстрого приготовления содержит в своем составе достаточно большое количество бодрящего вещества. Отмечено, что его концентрация ненамного меньше, чем в натуральных зернах. Поэтому при ее употреблении удается достичь желаемого результата, восполнить растраченную энергию и повысить работоспособность. Правда, злоупотреблять такими напитками настоятельно не рекомендуется. Суточная допустимая доза алкалоида не превышает четырехсот миллиграмм.

Источник

В каком виде кофе больше всего кофеина

Утренняя чашка кофе помогает быстро проснуться и улучшает настроение. Однако кофеин, за который напиток ценится, имеет не только полезные, но и вредные свойства. Злоупотребление может вызвать резкое повышение артериального давления, головокружение, тошноту. Поэтому важно выбрать свой сорт кофе, хотя содержание кофеина зависит еще и от способа изготовления исходного сырья и напитка.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.

Наибольшее влияние оказывает термообработка и способ экстракции. В кофемашине она длительная, жидкость поступает под давлением — зерна отдают больше кофеина.

Натуральный кофе

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.

Сублимированный (растворимый) кофе

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.

Заряд бодрости обеспечивают и другие соединения — теин и танин.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

У каждого сорта зерен свое содержание алкалоида. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина — выбраны самые популярные напитки:

НазваниеОбъем чашки, млСодержание кофеина, мг
Заварной нерастворимый от известных производителей15090-130
Эспрессо5090
Американо50-6040-50
Капучино16070-80
Латте160-17070-80
Айриш160-18070-80
Аффогато17080-90
Растворимый10030-60, в зависимости от сорта

Если составить топ, в каком сорта кофе больше кофеина, то выглядеть он будет следующим образом:

Порция напитка, сваренная из каждого вида зерен, стандартная — 170 мл.

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.

Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.

Робуста

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.

От этого способа отказались, поскольку в напитке оставались канцерогенные соединения. Но его до сих пор используют для экстракции.

Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:

Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Альтернатива тонизирующему напитку:

Травяные чаи оказывают бодрящее действие и повышают иммунитет. Имбирь с медом дополнительно согревает и повышает общий тонус, шиповник и лимонник стимулируют трудоспособность и укрепляют память, зверобой — тонизирует, мелисса — настраивает на работу. Главное — найти свой рецепт бодрости.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Если цель — отказаться от стимулятора, придется переходить на альтернативу тонизирующему напитку. Даже в самом декофеинизированном кофе остается какое-то количество алкалоида.

Содержание зависит от сорта и способа приготовления. Например, в стандартной чашке эспрессо без кофеина объемом 30 мл — 2-15 мг. Для сравнения: обычный напиток — 45-75 мг. В чашке растворимого кофе после экстракции на 240 мл 2-12 мг тоника.

Полезные и вредные качества кофеина

в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть фото в каком растворимом кофе есть кофеин. Смотреть картинку в каком растворимом кофе есть кофеин. Картинка про в каком растворимом кофе есть кофеин. Фото в каком растворимом кофе есть кофеин

Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.

Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.

Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.

Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.

Кофеин вызывает привыкание. При резком отказе возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» — раздражительность, тремор конечностей, тошнота, головокружение.

Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *