в каком регионе самый лучший мед
Краснодарский край попал в топ-5 самых «медовых» регионов России
Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей, чтобы выяснить, где в России производят самый вкусный мед.
14 августа отмечается народно-христианский праздник Медовый Спас — первый из трех Спасов, совпадающий с периодом окончания сбора урожая меда.
Меньше всего голосов в опросе про самый вкусный мед в России набрали Пермский край, Ставропольский край и Ростовская область.
Где производят самый вкусный мед в России:
Алтайский край, 14,85%
Краснодарский край, 13,86%
Ставропольский край, 3,96%
Ростовская область, 3,96%
Приморский край, 0,99%
*Процент голосов опроса в социальных сетях.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре пройдет ярмарка «Медовый и яблочный спас».
— На выставку 20 пчеловодов со всей России привезут больше двухсот видов меда. Дополнят торговые лавки продукты пчеловодства. Дегустация меда — бесплатная, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков.
Кроме того, садоводы и бахчеводы Кубани привезут на ярмарку пять тонн урожая: яблоки, персики, виноград, арбузы и дыни.
— На Пушкинской площади также можно будет купить орехи, сухофрукты, краснодарский чай, сыры, восточные сладости, оливковое масло, конфеты и выпечку, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.
Ранее эксперты «Росконтроля» назвали «Медовую Кубань» опасным производителем меда.
Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест
Рейтинг самых полезных сортов меда, по мнению специалистов
8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.
Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.
У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.
Первое место – липовый мед
По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.
Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.
Гречишный мед – второе место
Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.
Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.
Акациевый мед – замыкает тройку лидеров
Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.
Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.
Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга
Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.
Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.
Лесной мед – пятое место в перечне
Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.
Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.
Мед вересковый – ему отвели шестое место
Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.
Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.
Донниковый мед – почетный седьмой номер
Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.
Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.
Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара
Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.
Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.
Рейтинг самого лучшего меда в России 2021 года — какой выбрать в магазине
О том, насколько полезен мед, знает и стар, и млад. Но полезные и даже целебные компоненты содержатся только в натуральной продукции, тогда как искусственная может даже навредить. Именно поэтому так важно покупать мед у проверенных пчеловодов и производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.
Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества
Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин. При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества.
Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды
Цена – 79,6 руб. за 100 г
Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.
Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.
«Башкирский мёд»
Цена – 61,2 руб. за 100 г
Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.
Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.
Цветочный «КФХ «Пчела»
Цена – 70 руб. за 100 г
Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.
[info title=””]Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. [/info]Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.
Цветочный «Пчела Маня»
Цена – 46 руб. за 100 г
Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.
Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.
Акациевый «Берестов А.С.»
Цена – 53 руб. за 100 г
Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.
В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.
Какой товар хорошего качества купить в супермаркете – по отзывам покупателей
Рейтинг, составленный по итогам лабораторных исследований, конечно же, полезен, но стоит учитывать и потребительские отзывы, в которых делается упор не на физико-химические показатели, а на более понятные простому обывателю вещи. Среди них вкус, консистенция, состав и цена, узнать о которых можно на таких общедоступных платформах, как Отзовик и Озон.
Гречишный жидкий «Алтайцвет Берестов А.С.»
Цена – 116 руб. за 100 г
Многие недооценивают гречишный мед за его темный цвет и насыщенный цветочно-травяной вкус с легкой горчинкой. [good title=””]И совершенно напрасно, ведь этот вид особенно полезен благодаря избыточному содержанию полезных белков, железа и минералов.[/good]
Мало того, гречишный мед является отличным природным средством от авитаминоза, не имея вредных синтетических добавок и сторонних веществ в составе. По крайней мере, с этой продукцией дела обстоят именно таким образом.
Где лучший мёд?
Сведения об основных видах медов в отдельных регионах России я охотно публикую по просьбе читателя блога из Томска – Егора.
Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Вопрос в заголовке: “Где лучший мёд?” – риторический. Ответ на него простой: “Самый лучший мёд в России – у честных, порядочных пчеловодов”.
В любом регионе натуральный цветочный мёд бывает каждый год разный, в зависимости от погоды.
Мёд Сибири.
Особо хочется подчеркнуть, что северные территории Сибири до самого Полярного круга – единственное место на Земле, где можно получать экологически чистую продукцию, которую не может иметь ни одна страна в мире. Только здесь растут лесные и луговые растения с медовым запахом живой природы. Сибирь – медовая целина России.
Таёжные и подтаёжные зоны Западной Сибири располагают немалыми площадями сибирской липы, медоносных кустарников, на вырубках и гарях много иван-чая, малины и других ягодных растений. Медоносная база располагает также луговым разнотравием.
В Сибири, если не помешает погода, медоносный конвейер действует без перерыва, с весны до осени. Пчёлы без устали работают весь сезон.
А мёд здесь, как правило, бывает двух видов: таёжный и луговой.
В зоне сибирских степей преобладает мёд разнотравия, так как большая часть территорий распахана, естественных медоносных угодий мало, поэтому преобладают сорта мёда с посевных медоносов: подсолнечниковый, гречишный, донниковый, рапсовый.
Омский мёд.
В связи с тем, что Омская область располагается в зонах тайги, лесостепи и степи, то и меда у нас преобладают: мёд таёжный и мёд луговой. Про мёд Прииртышья, как местный житель, знаю немало, но буду краток. Омский мёд не выделяется какой-то особой экзотикой от медов Западной Сибири. На севере области пчёлы добывают небольшое количество липового мёда.
Лесной мёд (таёжный) – это продукт, полученный из нектара цветущих кустарников, таких, как ива, боярышник, рябина, черёмуха. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд имеет золотистую окраску с тёмно-коричневым оттенком. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.
Луговой мёд славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия.
Луговой мёд красивого золотисто-жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.
В лесостепной и степной зоне Омской области культивируются такие медоносы, как гречиха, донник, подсолнечник, рапс, фацелия. Поэтому гречишный, донниковый, подсолнечниковый и рапсовый мед чаще других можно встретить на рынках и в специализированных магазинах.
Мёд Башкирии.
В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.
В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.
Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.
Пермские меда.
Благоприятная экология, разнообразие медоносных растений, таких, как липа, кипрей и многих других, придают пермским медам неповторимый аромат и вкус. Особой популярностью в Прикамье пользуются липовый и липово-кипрейный меда.
Цветочный мед из разнотравия медоносные пчёлы собирают с таких медоносов, как кипрей (иван-чай), малина, ива, василек луговой, а также зонтичных и крестоцветных медоносов. Значительные сборы пермского мёда заготавливается с донника, люпина, клевера, мяты, шиповника и др. Пермские меда славятся высоким качеством.
Мёд Дальнего Востока.
Растительный покров Дальнего Востока чрезвычайно разнообразен, в чём я убедился, дважды побывав в Хабаровском крае.
Главные пастбища для пчёл – это дикорастущие медоносы. Среди них 8 видов липы, 8 видов клёнов, 40 видов и разновидностей ивы. Естественно, что с этих медоносов получают одноимённые меда.
Но производство таёжных медов и медов с разнотравия идёт из нектара многих десятков лесных и луговых медоносов, которые трудно даже перечислить в этой небольшой статье. Назову лишь некоторые: боярышник Максимовича, рябина амурская, малина, рододендрон амурский. К числу прекрасных медоносов, дающих мёд Дальнего Востока, следует отнести также одуванчик, клевер ползучий, хохлатка Буша, кипрей, зюзник.
Мёд Дальнего Востока с культурных медоносов практически не отличается от традиционных российских медов: гречишный, подсолнечниковый, фацелиевый, донниковый, рапсовый.
В заключение познакомлю моих читателей с южным медоносом – цикорием. Цикорий красиво и довольно продолжительное время цветет, давая пчелкам нектар и пыльцу. Ярко-голубые цветки цикория раскрываются с самого утра. В дождливую погоду цветки цикория особенно активно выделяют нектар.
Если посевные площади большие и есть возможность получать мед с одного лишь цикория, то он бывает небесно-голубой окраски, ведь цвет нектара именно такого оттенка. Пожалуй, в мире нет больше мёда такой небесной красоты.
Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.
А мне очень хочется попробовать мёд, собранный из растений не типичных для средней полосы России, то бишь какой-нибудь импортный мёд.
Из открытых источников информации мне стало известно, что замечательный певец “король романсов” Александр Малинин высоко ценит белый кленовый мёд. Оказывается, редкий, очень ароматный и вкусный мёд нужен певцу перед концертом. Принимает его А. Малинин в гримёрке, непосредственно перед концертом, чтобы разогреть голосовые связки.
Интересно, где он такой мёд берёт? Это где это можно получить кленовый мёд?
У нас клёна тоже полно, но бывает клён пчелы посещают день-два. Как откачать такой мёд?
Не знаю, Ильшат, может, с Канады ему кленовый привозят прямо в гримёрку. Знаменитостям всё под силу. Но мы-то с Вами знаем, что абсолютно монофлерного мёда не бывает. Часть пчёл посещают, кроме основного медоноса, и другие цветущие растения. Я в этом убедился, собирая обножку с помощью пыльцеуловителя. Обножка как бисер, разноцветна, хотя жёлтый, например с донника, преобладает. И если пасека стоит на поле донника, то и мёд назовём – донниковый. А примеси другого мёда незначительны.
Недавно прочитал в журнале Пчеловодство, что кленовый мёд можно получить в республике Татарстан. Мол там много клена растёт.
А о Карельском мёде слышали что нибудь?
Здравствуйте Григорий! Побывать в Карелии и попробовать карельский мёд мне не довелось. Но, зная о природе Карелии, могу с уверенностью предположить, что мёд этот натуральный и целебный, обладающий нежным, приятным вкусом и ароматом. Ведь он вбирает в себя все богатства лекарственного разнотравья карельских лесов, лугов и болот, отличающихся особой природной чистотой. Спасибо за вопрос.
Здравствуйте, очень интересно!) Я вот с Украины, у нас совсем другие сорта.
Здравствуйте, Сергей! Взглянул на Ваш блог. Здорово Вы пишете о целебности мёда. Это действительно так. А сорта зависят от видов медоносов. В Украине безусловно много медоносов, которых нет в Сибири. Желаю Вам удачи! Пусть быстрее настанет мирное небо для медоносных пчёл, они то уж точно вне политики.
Подскажите, а где в проверенном месте можно заказать мед, чтобы настоящий и не гретый?:)
Это, Пётр для меня непосильная задача. Ищите через знакомых пчеловода по месту жительства и покупайте только у него. Можно у нескольких. Сравнивайте, дегустируйте. У Вас появится свой вкус и Вы сможете делать выбор. В супермаркетах весь мёд гретый. Именно поэтому он всегда жидкий и не садится.
Стоимость 260 рублей 1 КГ сухого вещества, плюс почтовые расходы. Сохранность пчёл и развитие в весенний период, окупятся пчеловодам в десятки раз, не стоит экономить на этом препарате. Это давно проверенный препарат.
Показание: – Ослабленные и изношенные пчёлы, варроатоз. В весеннее время развитие пчёл на опережение времени.
Противопоказаний нет.
Рекомендуемая дозировка: – Заливаем 1 кг. трав 8-10 литров воды. Кипятим 3 часа на медленном огне. Затем даём настоятся в тепле ещё 10 часов. Затем фильтруем через марлю и настой готов. Примерно на 35 литров сиропа 1 : 1,5, рекомендуется наливать 1 литр препарата. и скармливать пчёлам как обычный сироп. Я превышаю рекомендуемые дозы, примерно в 10 раз. По моим наблюдениям, действие препарата усиливается так же, пчёлы меняются в лучшую сторону, прямо на глазах.
Здравствуйте,хочу приобрести мед разных видов,хорошего качества,для реализации в своем городе.Пишите!
Продаю мед: Горный,натуральный без добавок. Из джайлау с юга Киргизии
© 2019 Дорошенко Александр | Блог о Пчеловодство
Копирование материалов без согласия автора запрещено
ТОП-15 стран, где производят вкусный и полезный мед: особенности состава и вкуса
Популярность и ценность натурального лакомства настолько безгранична, что сложно назвать четкие границы, ведь мед востребован и любим во всем мире. Важный и ценный продукт питания, всеобщее и любимое лакомство, которое дает нам природа в виде жидкого нектара, собранного трудолюбивыми пчелами, ценится не только у славянских народов, но и далеко за рубежом. Мало того, мед представляет особую ценность, как доступный товар в мировой торговле. Крупные, промышленно-развитые государства экспортируют столь ценный продукт в другие страны, где из-за климатических условий многолетнее разведение пчел и производство меда на низком уровне.
Чем же отличается мед, собранный в разных странах земного полушария, каковы его особенности и масштабы производства, давайте разбираться.
Главные критерии высококачественного меда
Казалось бы, мед должен быть единым, так как это результат работы пчел, что смогли собрать нектар из растений и создать из него сладкий деликатес, который способен избавить от множества недугов и доставить настоящее наслаждение от его употребления. Существует ряд аспектов, которые действительно не просто важны для создания меда, а являются ключевыми, так как от них зависит итоговый результат.
Интересные мировые факты о меде
Производство меда на всем земном шаре составляет более 900 тысяч тонн в год. Первое место по сбору медовой продукции и выведению ее на мировые рынки занимают Центральная и Северная Америки. Здесь производят более 220 тысячи тонн меда в год. В азиатских странах показатели немного меньше, приводятся цифры около 185 тысяч тонн, в Европейских государствах производят 150 тысяч тонн, Россия выставляет на мировые рынки 190 тысяч тонн в год. Другие страны, хоть и производят мед, но из-за малых территорий, пригодных для произрастания медоносов, показатели торговли на мировом рынке значительно ниже.
Мед – это один из самых ценных результатов деятельности пчел и растений-медоносов, поэтому активно используется в качестве основного продукта при лечении простуд и различных недугов, а также как главный компонент множество блюд в кулинарии.
ТОП-15 стран и особенностей их меда
В каждой стране производят свой мед, который имеет ряд особенностей по вкусу, цвету и составу.
Украина и мед
Полевые цветы, плодовые сады, лесные кустарники многих областей Украины дают более 100 тысяч тонн меда в год. Очень вкусный и питательный продукт производят из малинового нектара, ежевичного, липового, подсолнухового и акациевого сбора.
Россия и мед
Полифлерными медами, обычно цветочными, славится Россия. Северный цветочный мед отличается от пряного меда южных областей, и совсем далек от ароматов дальневосточного. Примечательно, но каждый федеральный округ отличается уникальностью цветочных сборов и композиций, что напрямую влияет на вкусовые особенности и пленяющий запах меда. Чистый гречишный мед с древесными и ореховыми нотками в равных долях и едва ощутимой кислинкой, вызывающей приятное першение в горле, собирают пчелы на гречишных полях.
Славиться Россия производством «дягилевого» меда, полученного из нектара невзрачного, маленького растения, принадлежащего к семейству зонтичных. Отменный вкус российского дягилевого меда были оценены на мировом конкурсе Apimondia 2018. Представленный производителями мед был удостоен высшего признания. Нектар из дягиля трудолюбивые пчелы собирают в Алтайских горах. Мед имеет пряный, немного копченый, с древесными нотками и легкой першинкой привкус, насыщенный и приятно согревающий.
Славится Россия и производством «Башкирского» меда, который уникальный в своем роде и признан одним из лучших на международных выставках во Франции и Германии. Благодаря географическому положению Башкортостана, огромным лесным массивам, которые славятся уникальной медоносной растительностью, значительно влияют на химический состав меда, его ценность и изысканный вкус. Создание уникального меда стало возможным, так как Башкортостан – это уникальное место на планете, где развито производство «дикого» меда из леса.
Молдова и мед
Высококачественным медом из акации белой и липового цвета славится мед Молдовы. Он представлен единственным продуктом «животной» деятельности, отвечающим всем нормативам и требованиям, предъявляемым к медовой продукции странами ЕС.
Беларусь и мед
Земли Беларуси покрыты лесными и лугопастбищными угодьями, хвойными лесами и цветущими кустарниками, где трудолюбивые пчелы собирают нектар мышиного горошка, сурепицы, одуванчика, розового клевера, василька лугового, дикого донника. Богаты лекарственными цветущими растениями и болотистые местности.
Мексика и мед
Насыщенно желтые, обладающие сильным пьянящим ароматом, производят мед в Мексике. Это цветочные экземпляры, широко представленные на мировом рынке.
Аргентина и мед
Более светлый, цветочный мед экспортирует Аргентина.
Германия и мед
В этой стране производство меда на промышленном уровне считают не рентабельным и занимаются пчеловодством только частные фермерские хозяйства и пчеловоды-любители. Гораздо выгоднее приобрести в Германии привозной, импортируемый мед из Турции, Аргентины и Китая, чем производить полезный нектар промышленным способом. Пчелиные ульи выставляют у полей с рапсом и клевером. Вкусен и малиновый мед.
Италия и мед
Монофлерными, то есть собранными с одного растения, медами славится Италия. В предгорье Пьемонта производят натуральный «хвойный» мед, который еще называют падевый, собранный с «медвяной росы» – того самого сладковатого налета белого окраса, расположенного на сосновых и еловых ветках. Мед получается темного окраса и очень вязким, с уникальным, необычным привкусом, напоминающим варенье из плодов инжира. Шутки ради итальянцы говорят, что хвойный мед предназначен для тех потребителей, которые не любят сладкий продукт вообще.
Самым распространенным медом южных областей Италии называют цитрусовый мед. Обширные апельсиновые, мандариновые и лимонные плантации считаются отличными медоносами, и промышленное производство медов преобладает в основном на территории Калабрии, где эти культуры выращивают в массовом количестве. Жидкий, ярко-желтый, сладкий апельсиновый мед собирают в начале лета. С наступлением осени консистенция продукта и цвет меняется. Мед кристаллизируется, становиться белым, но привкус и аромат цитруса сохраняется, а вот горечи цедры нет совсем.
На островах Сицилии и Сардинии зимой зацветает земляничное дерево. Очень редкостный и дорогостоящий мед производят именно из нектара цветков земляничного дерева. Дорогостоящий мед, самый горький из всех медов, представленных на дегустацию, подобен вкусу молотого кофейного зерна и полыни одновременно. Вначале мед очень горький, но вскоре его пикантность «уходит», а вкусовые качества преображаются. Мед земляничного дерева особенно ценят гурманы.
В единственном регионе Италии, а Калабрии, производят яркий, с насыщенным вкусом, мясным ароматом, богат не только полезным эфирным маслом, но и обладает рядом лечебных свойств – эвкалиптовый мед.
Франция и мед
Одним из мировых лидеров по производству меда и производной продукции, напрямую конкурирующий с Италией, считается Франция. Бессменным козырем Прованса считают медоносную лаванду. Когда это великолепное растение в средине лета начинает цвести, над обширными лавандовыми полями разносится пчелиный гул. Лавандовый мед обладает нежным, умеренно сладким вкусом и сильным ароматом самого медоноса. Особенностью нектара считают быструю кристаллизацию, приобретение белого цвета и мягкой консистенции.
Производят во Франции полифлерный мед из «прованских» цветов. Жидкий, карамелизированный нектар имеет сладкий вкус не только вереска, но и дубовой пади и тимьяна с едва уловимой орехово-сливочной горечью.
В горных районах Средиземноморья, а именно во Франции можно испробовать нектар со вкусом хвойной смолы, и даже шишек.
Греция и мед
«Золотом Крита» называют тимьяновый мед местные жители. Поросль тимьяна абсолютно неприглядная и вовсе не крупная, выпускает цветочки голубого оттенка, а также прорастает в каменистой местности среди сухостоя. Пчелы очень любят неприглядный тимьян во время цветения, а медовый концентрат считают особенно ценным, если доля нектара тимьяна составляет более 70%. Тимьяновый мед качают в конце осени, когда пчелы соберут весь нектар. По итогу получается ароматный и очень вязкий мед, что отличается очень резким ароматом и насыщенным цветом темного янтаря. Особенностью меда называют долгий процесс кристаллизации, в первозданном состоянии продукт пчеловодства остается до наступления зимней стужи.
Норвегия и мед
Суровые климатические условия и короткое лето приравняли коммерческое пчеловодство к фермерству. Сельское хозяйство страны развито слабо, поэтому большая часть продукции импортируется. Но и на этих бедных территориях работают пчелы, собирают нектар из вересковых полей. Вересковый мед очень вкусен и полезен.
Финляндия и мед
Медоносные растения Финляндии ни чем не отличаются от растений стран с мягким и влажным климатом. Пчелы-труженицы собирают медовый нектар из рапса, вереска, люцерны, подсолнечника, клевера.
Израиль и мед
Высокоразвитым пчеловодством, опережающим другие страны в этой отрасли, называют Израиль. Центральная часть страны ценится за производство цитрусового меда, цветочный нектар дикорастущих медоносов перерабатывают в мед на востоке. Основными медоносными растениями называют эвкалипт, авокадо, иссоп, сливу и хлопок.
Саудовская Аравия и мед
Богата медоносными растениями, произрастающими в горных долинах и каменистых краях Саудовская Аравия. Наличие Красного моря обеспечивает необходимым количеством влаги прилегающие горные массивы, на которых растут акация и зизифус.
Ливан и мед
Благодаря преобладанию Средиземноморского влажного климата, пчеловодство хорошо развито в Ливане. Обширные апельсиновые, мандариновые и лимонные плантации, разбитые на побережье дают нектар для цитрусового меда. В центральной части распространен падевый сосновый мед. Горные луга, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря, ценятся за цветочный нектар.
Мед – это очень вкусное и полезное лакомство, которое высоко ценится во всем мире, поэтому путешествия по разным странам, покупайте в качестве презента близким местный мед, чтобы на практике сравнить вкус европейского образца с тем, что предпочитаете у себя на Родине.