в каком ресторане лазерсон шеф повар

Илья Лазерсон

Биография

Илья Лазерсон — президент петербургского клуба шеф-поваров. Подобно тому, как Лев Щеглов остроумно популяризует сексологию, кулинар раскрывает тайны высокой кухни в книгах и телевизионных проектах.

Детство и юность

Шеф-повар родился в Международный женский день 1964 года, став лучшим подарком для мамы — учительницы математики. Малая родина Лазерсона — украинский город Ровно. В год рождения Ильи Исааковича евреем был каждый пятидесятый житель Ровно, а сейчас доля евреев в населении областного центра сократилась в 10 раз.

Родители юного Лазерсона много работали, и мальчик охотно брался за приготовление ужинов для семьи. Илья вдохновлялся кулинарными секретами бабушки, регулярно приезжавшей из Витебска, и сборниками рецептов, которые заменяли ему книги сказок.

Кулинарная биография — осознанный выбор Лазерсона. В школьном сочинении, написанном в 6-м классе, Илья поведал о желании стать поваром. Мечта шокировала учителей: школа была с углубленным изучением английского языка, и одноклассники Лазерсона грезили о карьере дипломатов и переводчиков.

После 8-го класса подросток поступил в кулинарный техникум, но продолжить образование Илье удалось только после армейской службы. Окончив с красным дипломом в 1991 году Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий, Лазерсон возглавил ресторан гранд-отеля «Европа».

Личная жизнь

Хобби Лазерсона — коллекционирование латунных чайников. Илья Исаакович — мастер спорта по фехтованию. Шеф-повар счастлив в личной жизни. Жена Наталья подарила Илье двух детей, пошедших по стопам отца.

В сентябре 2019 года команда «Золото грифонов» колледжа бизнеса и технологий при петербургском экономическом университете, в которую входила дочь Ильи Софья, завоевала 1-е место на XX Кубке хлебопеков России. В ноябре 2019 года девушка удостоена звания «Студенческий лидер России».

Семья Лазерсона (за исключением вылетевшего из гнезда сына, известного в городе на Неве как повар Женя Сельдерей) живет в 3-этажном коттедже в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга — городе Сертолово. Дома готовит, как правило, Наталья, а остальные домочадцы демонстрируют кулинарные таланты на семейных праздниках.

Иногда Илья Исаакович завтракает лапшой быстрого приготовления или готовыми рыбными палочками. Причина — желание кулинара попробовать блюдо, способное удивить его вкусом.

Кулинария

Илья Исаакович — популяризатор русской кухни за рубежом. Так, в молодости во время «гастрольной» поездки в Париж Лазерсон смог доказать французам, что гречка очень вкусная, начинив кашей круассаны.

Источник

Личная жизнь Ильи Лазерсон, биография повара, жена и дети, свежие фото 2020 года

Илья Лазерсон один из ведущих кулинарных экспертов РФ, президент Гильдии поваров в Санкт-Петербурге, создатель бессчетных поваренных книг, автор и ведущий программ о еде. Он открыл кулинарную школу-студию, большое количество людей готовят еду по его рецептам. Многогранный, талантливый – многие хотят узнать о жизни этого удивительного человека.

Детство и юность

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Илья Лазерсон по национальности украинец, родился он 8 марта 1964 года в Ровно. Его отец был инженером, а мать была обычным учителем математики. Супруги решили отправить сына в английскую школу для изучения языка. Он показал поразительные способности к лингвистике. В юности он заинтересовался кулинарией, которая впоследствии стала его призванием.

Бабушка вдохновляла маленького Илью, прививала любовь к готовке, ему нравилось наблюдать, как она хлопочет на кухне, готовит разные блюда. Глядя на все это, Илья увлекся готовкой, и кормить родных домашними яствами.

После окончания 8 класса Илья идет в техникум общественного питания, осваивает там профессию шеф-повара. Многие были шокированы действиями молодого человека, предполагая, что Илья выберет иную специальность. В 1984 году Илья поступает на службу, в армии он получает первые профессиональные навыки повара. Вернувшись, поступает в институт. Обогащаясь в изучении кулинарных основ, он был лучшим учеником и с отличием закончил его в 1991 году.

Карьерный рост

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Сегодня повара часто становятся знаменитостями, давая советы по кулинарии и демонстрируя процесс приготовления блюд, с помощью телевидения, интернета, радио или в печатных изданиях. Однако телевидение и интернет, в конечном счете, является основным способом для шеф-повара стать знаменитостью, как и в случае с Ильей Исааковичем. Многие любители вкусной еды впечатлены его заявленными подходами к созданию определенных блюд.

Профессиональный рост Ильи начался с работы начальником фабрики, у него в подчинении были 5 столовых. Там он встретил нечестных и небрежных сотрудников, впоследствии чего оставил свою должность и стал простым поваром. Работая шеф-поваром в ресторане «Grand Hotel Europe», он получил большой опыт, развил кулинарные навыки. По долгу службы он готовил разнообразное меню не только русской кухни, но и блюда из разных уголков мира, одновременно управляя командой шеф-поваров. В 2008 году открыл кулинарную студию, там он обучает домохозяек, опытных поваров и сам развивает, совершенствует свои способности.

Книги и передачи

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Илья опубликовал 15 книг, там он поделился всеми хитростями. Популярная книга «Современная русская кухня» написана благодаря совместной работе с зарубежными партнерами. В книге описаны рецепты и особенности русской кухни, понятные европейцам и американцам. Его работы открывают волшебный мир поварского творчества. Автор повествует об особенностях пищи, ее приготовлении и сервировке, учит правильно пользоваться экзотическими специями. Популярной книгой Лазерсона является: «Кулинарная наука, или Научная кулинария».

Своими секретами и хитростями повар Лазерсон делится в своих книгах и разных программах на телевидении, в интернете. Он был ведущим и участником теле- и радиопередач:

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

«Обед безбрачия» стал одним из самых популярных кулинарных шоу. От его пытливого взгляда не ускользнет ни одна важная деталь. Все, что связано с вкусной, изысканной едой, элегантной подачей блюд, он знает на «пять с плюсом». Шеф-повар убежден, что кулинария должна быть непредсказуемой и включать элементы импровизации, фантазию. Вот почему книги Лазерсон помогают создавать шикарные блюда для гурманов, при этом развивая кулинарное мышление.

Работы Ильи Лазерсона подойдут для неопытных людей и для профессиональных поваров. Как признанный мастер, он все еще находит время для изучения кухонь многих стран, в которых он никогда не был. Сейчас работает над новой книгой, у него есть свой ютуб канал. С недавних пор устраивает разные батлы с известным видеоблогером Друже Обломовым.

По признанию самого Лазерсона, он хотел бы встретиться с важными шеф-поварами мирового класса, такими как Педро Субихан, Чарли Троттер и научиться их типичным тонкостям.

Семья и дом именитого повара

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Прежде чем знакомиться со всей семьей повара, стоит понять, кто такая жена Лазерсона. Наталья десятилетиями была надежной опорой для семьи и хранительницей домашнего очага уважаемого шеф-повара. Семейные и домашние проблемы решает его жена, благодаря чему Илья максимально сконцентрирован и полностью предан своей любимой кулинарии. Звездный супруг часто уступает место на кухне своей жене, но праздничные ужины никому не доверяет. Сам шеф отмечает, что уговоры его жены побудили семью переехать в пригород: сегодня супруги живут с детьми в Озерке, в 12 км от города на Неве.

Главные плюсы в сторону переезда были, что рядом находился лес, продуктовый рынок в поселке есть. В доме была очень большая кухня-столовая. Илья проникся к этому дому и согласился на переезд. 2 года длился ремонт, которым заправляла жена повара. В проектировании кухни участвовал сам шеф. На первом этаже есть гараж и баня. В гостиной красивый камин, о котором супруги так мечтали.

Лазерсон Илья Исаакович с женой живут в полном понимании: сын шефа пошел по пути отца. Его знают как Женя Сельдерей на просторах YouTube. Он вырос и съехал из родительского дома, но до сих пор много времени проводит в компании родителей. Дочь недавно окончила школу, живет с родителями, все еще ищет свою прибыльную страсть. Личная жизнь Ильи Лазерсон похожа на жизнь обычного человека, и повар этому рад. Жена, дети и семейные фото – все как у всех, можно увидеть в инстаграм.

Всемирно известный повар отмечает, что, несмотря на сомнения по поводу переезда, это решение оправдано и повлияло положительно на профессиональные и семейные отношения, укрепляя и без того прочную связь между членами семьи.

В своей биографии Илья Лазерсон считает, что нет никакой специальной информации, он обычный человек. Он не пользуется своей популярностью и ему до сих пор неловко, когда говорят о его достоинствах. Он сознательно избрал свой жизненный путь – так вышло, что попробовав, Илья увлекся готовкой. Поклонники его способностей задают вопрос: «Почему эта профессия». В нескольких беседах он сказал, что выбор был предопределен жизнью. Родители много работали, и он должен был готовить себе сам. Да и учеба в Лондоне означала самостоятельность, и способность прокормить себя. Так родилась идея будущей профессии.

Источник

Илья Лазерсон: «Шеф-повар — это серый кардинал ресторана!»

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Илья Лазерсон, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, вряд ли нуждается в представлении. Человек он известный не только в Петербурге, но и далеко за его пределами, автор множества книг по кулинарии (я насчитала 16!) и ведущий радиопередачи «Скорая кулинарная помощь». Сегодняшнее время — время больших перемен в жизни всех поваров России. Может быть, не каждый из них пока об этом думает, но любой, кого судьба приведет на тернистый шеф-поварской путь, обязательно столкнется с необходимостью «играть по-крупному»: создавать команду, строить работу на кухне, становиться «шеф-менеджером» ресторана. Отношение к этой профессии меняется и у гостей, и у руководителей заведений, и, наконец, у самих поваров.

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф поварв каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Повар решает все

— Илья, отношение к профессии повара сегодня явно меняется. Совсем недавно считалось, что такого человека на кухне можно легко заменить: ушел один — пришли еще трое. Не придут! Шеф-повар — тот, кто «держит» ресторан, тот, кто, уходя, «уводит» за собой гостей. Профессией повара можно и нужно гордиться — и сегодня наконец это начинает происходить…

— Это отношение меняется только у нас — во всем мире ею гордятся уже давно. 80 лет мы были отделены от мира не только в политическом смысле, но и в кулинарном, и в мировую кулинарную культуру вошли позже остальных стран. Поэтому никаким новым путем мы не идем — лишь тем, который уже пройден другими странами. Там шеф-повара — да, публичные фигуры, привлекающие к себе внимание. Потому что они умеют вкусно готовить! А люди сегодня поняли, что значит вкусная еда, и, очевидно, что они ценят того, кто умеет ее готовить. Конечно, повар сейчас становится значимой фигурой — человеком, которому не стыдно выйти в люди. Потому что раньше, в советское время, за поваром было закреплено амплуа некоего ворюги, который выносит с работы сосиски, недокладывает людям мясо и так далее. К несчастью, в этих словах есть своя правда — но не потому, что повара сами по себе были такими нехорошими людьми, а потому, что на воровство их провоцировало государство, не платя им денег за работу. А когда бизнес стал частным и повара начали получать достойную зарплату, необходимость в воровстве отпала сама собой. Более того, как только они поняли, что без хорошей кухни гость уйдет и ресторан закроется, они начали хорошо готовить. И тогда их стали любить! И они теперь могут открыто выходить в зал и смотреть людям в глаза, спрашивая, как им понравилось то, что сегодня приготовлено.

— Меняются и отношения владельца ресторана и шеф-повара: сегодня к мнению последнего все больше прислушиваются…

— Надо сказать, что владелец далеко не всегда принимает активное участие в жизни ресторана. Хотя, конечно, сегодня шеф-повар во многих ресторанах получает более высокую зарплату, чем директор. Потому что шеф-повар — серый кардинал ресторана! Он должен решать все.

— Илья, Вы сами работали в нескольких заведениях — ресторане «Гранд Отеля Европа», «Санкт-Петербург», «Флора», теперь «Каштаны» — Вы принимали участие в управлении?

— Нет, я управляю только Кулинарной студией. В «Каштанах» я лишь по их просьбе поставил меню — был приглашенным шеф-поваром. Я там не работаю. Я отработал с шеф-поваром «Каштанов» меню, и теперь он его воспроизводит.

Русская кухня и английская литература

— За свою поварскую жизнь Вы ставили множество меню, готовили блюда многих кухонь — американской, французской, в Лондоне ставили русскую кухню, причем, насколько я поняла, у Вас есть свое видение нашей кухни.

— Да! Дело в том, что каждая национальная кухня имеет свою ценность лишь вне своей страны. Если бы не было других стран — на всем земном шаре была бы одна Россия, никому не нужна была бы ее кухня. Она ценна извне — оттуда. А раз это так — то очевидно, что ее надо преподносить таким образом, чтобы она была понятна окружающим. Потому что просто кормить людей щами, к которым привыкли мы, нельзя — они не поймут их вкуса. Да, существуют этические нормы, и если я прихожу в гости — что бы мне ни подали и как бы мне это ни понравилось или не понравилось, я все равно буду благодарить. Как всегда преподносилась наша кухня на Западе? К примеру, Выставка достижений народного хозяйства во Франции. Из Советского Союза туда приезжала бригада поваров московского ресторана «Метрополь» и ставила шатер, где кормили людей блюдами русской кухни — такой, какой она должна быть: густыми щами, гречневой кашей и прочим. Люди выходили из шатра и потихоньку, чтобы никто не видел, выливали все это. Не потому, что еда плохая — потому, что она для них непонятна! А поварам-то они говорили «Спасибо большое!» И выплевывали потом. Потому что они не могут есть жирные щи и десерт в виде толстого пирога с густой яблочной начинкой, не могут!

— Но Вы-то откуда это знаете?

— А я работал с большим количеством иностранных шеф-поваров, которые говорили мне правду: это есть невозможно! Они не понимают многих вещей — например сметаны в супе: что это такое. И я для себя решил: поскольку я знаю правду, то могу представить им такую русскую кухню, которая будет им понятна. К примеру, я читаю книги — люблю Диккенса. А так как я свободно владею английским, читал его и в оригинале. И однажды вдруг понял, кем является переводчик для восприятия автора читателем — какую огромную, неоценимую роль он играет в нашем понимании мировой литературы! Или непонимании. И я понял, что мне нужно стать таким переводчиком: перевести нашу национальную кухню на нормальный человеческий кулинарный язык. И начал проект: показал русскую кухню французам — в ресторане 5-звездочного аристократического отеля Crillon («Крийон») в Париже. Потом показал в Англии — там была уже другая русская кухня. В Чикаго — третья, в Новом Орлеане — четвертая, а в Бангкоке — пятая. Потому что я осознавал, кому я буду это показывать. Это не является адаптацией — не люблю это слово — это просто некая игра с русской кухней: изменяется форма, но суть ее остается русской! Но понятной этим людям. Чтобы это сделать, нужно было просто знать традиции тех стран, в которых эта кухня готовится и представляется.

Учусь всегда и… умею подсматривать!

— А самому-то Вам какая кухня нравится?

— А я непостоянен! Я увлекаюсь сегодня одним продуктом, завтра — другой кухней, послезавтра — женщинами. — он улыбается. — Потом опять продуктом или каким-то стилем приготовления. Я могу, к примеру, целый день жарить во фритюре, чтобы понять, как этот стиль приготовления сделать более здоровым, а на следующий день увлечься каким-то алкогольным напитком — либо его выпиванием, либо интегрированием в еду, — он опять улыбается.

— По долгу службы, Вы, наверное, и в алкоголе разбираетесь, в винах — какое вино к какому блюду подается, и прочее?

— Скорее, да — во всяком случае, мы должны знать, к кому пойти, у кого спросить, если есть какие-то сомнения. Потому что специалист — это не тот, кто обладает большим запасом фактических знаний: невозможно все знать! Специалист — это тот, кто знает, куда в какой ситуации идти, в какую книгу залезть.

— Илья, Вы — признанный мастер, Вы и сейчас продолжаете учиться?

— Да, я всегда учусь. Я, возможно, этого и не осознаю — хотя порой и осознаю. Всего-то знать нельзя! В мире столько всего нового происходит — кулинария развивается, возникают какие-то новые тенденции. Да, в конце концов, и старые тенденции — дай бог, их все познать.

— Вы выпускаете книги, проводите обучение в своей Кулинарной студии и, хотя имеете высшее образование — тогда еще Ленинградский холодильный институт, наверняка у Вас была профессиональная школа, свои учителя в профессии?

— Я был одним из первых российских поваров, которые попали под влияние иностранных профессионалов. Поскольку у меня хороший английский язык, я общался с ними на одном языке, спрашивал и получал ответы. Теперь ответы даю сам. Мне никогда не жалко раскрывать свои секреты, потому что я знаю, что завтра придумаю другие. Это стимулирует тебя развиваться.

— А самому часто удается подсмотреть какие-то необычные «фишки» у других поваров?

— Часто! Я умею подсматривать, — он улыбается.

— А есть маститые повара мирового уровня, у которых Вы хотели бы поучиться?

— Конечно, есть! Испанский шеф Педро Субихана, например. Я хотел бы поработать с американцем Чарли Троттером, с англичанином Марко Пьером Уайтом. Но пока такой возможности не имею!

Проблема не молодости, а совмещения творчества с организацией процесса

— Илья, видите ли Вы поварской потенциал среди нашей «молодой гвардии» — когорты молодых поваров? Не секрет, что сейчас должность шеф-повара молодеет, и это не всегда правильно…

— Как я могу их оценивать? Нормальная молодежь! Амбициозная, агрессивная — причем в хорошем смысле этого слова. Я их вижу на выставках, на поварских конкурсах, вижу стремление что-то знать…

— Сейчас все вокруг говорят наоборот — молодые повара не хотят готовить, не хотят работать.

— Нет, они, конечно, не хотят работать. Они хотят все сразу получить! Все 120 тысяч рублей в месяц — ничего из себя еще не представляя. Но ведь это же было всегда! Ничего нового нет в этом мире… Но, конечно же, есть толковые ребята. Шеф-повара, несомненно, молодеют. И это тоже хорошо! Но чтобы стать хорошим шефом, нужно не только вкусную еду уметь готовить. Нужно быть руководителем — а шеф-повару всегда сложно совмещать в себе творческое направление и умение руководить людьми. Как правило, бывает либо одно, либо другое: либо ты хороший организатор, все ходят по струнке, но у тебя есть невозможно; либо у тебя хорошая еда, но ты не можешь руководить людьми — организовать все процессы так, чтобы она была постоянно хорошего качества! Это бич, это проблема. Я иногда читаю семинары — показываю, как совместить в себе творческое начало и способность руководить людьми и процессами на кухне. Такие методики есть.

— Обучение поваров менеджменту?

— Да! Конечно, есть конкретная тема — «Менеджмент кухни: как управлять кухней». Потому что если повар способен научить людей контролировать самих себя — он может быть спокоен. Он может уходить домой вовремя, уезжать в отпуск, иметь выходные, а главное — заниматься как шеф-повар созданием новых блюд! Потому что команда контролирует сама себя. А если ты не смог этого добиться — ты будешь писать бумажки, следить за каждым поваром, макать палец в каждый соус, потому что ты ведь не знаешь, «что он там напортачил»! И постоянно сталкиваться с тем, что нет этого, и то закончилось, и никто ничего не заказал. И в этом виноват только сам повар — это он не умеет руководить процессами, обеспечивающими бесперебойную работу кухни! Но прежде всего надо научиться контролировать себя, а потом уже начинать контролировать людей.

— А начинать-то обучать этому нужно, наверное, в поварских училищах…

— Когда кто-то из училищ меня просит прийти и что-то детям рассказать, я делаю это бесплатно. Сейчас я хочу договориться с детскими домами и показать их выпускникам, что такое профессия повара. Потому что в моей жизни есть два человека, которых я очень уважаю, — один петербургский шеф-повар, другой — вологодский, они вышли из детских домов. И поскольку таким детям очень сложно входить в «свободную жизнь», я хочу показать им, что есть такая профессия — повар. Профессия, которая не только позволит тебе всегда быть сытым — а это для них совсем немаловажно! — она позволит проявить себя, показать, добиться очень многого! И пусть они подумают — и, может быть, это будет мой маленький вклад в профессию…

Источник

Илья Исаакович Лазерсон

Фото Все

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Видео Все

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Илья Лазерсон о работе поваром, советской и российской кухнях и истории кулинарии

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Авторская кухня. Интервью. Илья Лазерсон

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Илья Лазерсон о еде и сексе

Илья Лазерсон — биография

Илья Лазерсон – известный шеф-повар, ведущий на радио и ТВ, автор многочисленных кулинарных книг, президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга.

Яркий и прямолинейный, харизматичный и остроумный – так говорят об Илье Лазерсоне все, кто его знает. Самый известный шеф-повар Санкт Петербурга называет себя врагом долголетия, потому что считает себя нормальным поваром, для которого важнее приготовить вкусно чем полезно. Он приверженец разнообразного и сбалансированного питания, которое и есть здоровым питанием, необходимым каждому человеку для обеспечения психической и физиологической жизни.

Детство

Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года в одном из старейших городов Украины – Ровно. Обычная советская семья, папа инженер, мама учитель математики. Интерес к кулинарному искусству проснулся у Ильи очень рано. Родителям приходилось много времени проводить на работе, поэтому мальчик не только готовил себе обед, но часто баловал своих родных ужином. Вначале он просто смотрел, как готовит его бабушка, часто приезжавшая к ним в гости из Витебска, а потом уже сам становился к плите, вспоминал все ее секреты, изучал сборники рецептов, которые ему нравилось читать больше, чем сказки.

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф поварИлья Лазерсон

О том, что он выберет профессию повара, Лазерсон решил еще в школьные годы. В шестом классе учитель задал написать сочинение, кто кем хочет стать, и Илья поделился своей мечтой о приобретении профессии повара. В шоке были не только учителя, но и родители. Он ведь учился в школе, где углубленно изучали английский язык, ровесники Ильи видели себя переводчиками и дипломатами, а он – повар.

Еще больший шок окружающие испытали, когда после окончания восьмого класса Лазерсон стал студентом Ровенского техникума советской торговли. Родителям очень не понравился этот экстравагантный поступок сына.

Илья хорошо учился, был одним из претендентов на золотую медаль, побеждал во всех городских и районных олимпиадах по химии, и вдруг – кулинария. Но потом они поняли, что все серьезно, и не стали противоречить. После окончания техникума с красным дипломом, Илья ушел служить в армию.

Время срочной службы (1984 – 1986 год) стало для него настоящей практикой, ведь он служил поваром военной части. Но одного опыта было недостаточно, и после демобилизации из армии Лазерсон снова садится на студенческую скамью. На этот раз он остановил свой выбор на Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности. Его специальность называлась «Технология хлеба, макаронного и кондитерского производства». В 1991 году получил диплом с отличием.

Кулинарная деятельность

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф повар

Лазерсон не упускает возможности популяризировать русскую кухню за рубежом. Во время одной из своих, так называемых, «гастрольных» поездок во Францию, Илья доказал французам, насколько вкусной может быть обычная гречка. Лазерсон придумал фаршировать ею привычное лакомство парижан – круассаны.

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф поварКнига Ильи Лазерсона

Свое кулинарное мастерство Лазерсон пропагандирует с помощью книги телевизионных проектов, каждому из которых придумывает неординарные названия. «КГБ, или Как готовили бабушки», «Обед безбрачия», «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек» — так называются его шоу, число поклонников которых растет день ото дня. В 2008 году Илья организовал в Санкт-Петербурге Кулинарную студию Ильи Лазерсона. Ее филиалы работают в столице и Сочи.

Личная жизнь

Есть у Лазерсона необычное хобби, он коллекционирует латунные чайники. Увлекается кулинар и спортом, особенно фехтованием. Личная жизнь шеф-повара сложилась счастливо. В браке с супругой Натальей у него родилось двое детей, которые продолжили его дело.

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф поварИлья Лазерсон с женой Натальей

Дочь Софья учится в колледже бизнеса и технологий при экономическом университете Санкт-Петербурга. Она вошла в команду «Золото грифонов», которая осенью 2019 года участвовала в 20-м Кубке хлебопеков России и сумела одержать победу. В ноябре того же года ей присвоили звание «Студенческий лидер России».

У семьи Лазерсонов большой трехэтажный коттедж в Сертолово, пригороде Санкт-Петербурга. Правда сейчас там проживают только Илья, Наталья и Софья, а сын уже успел оставить родительский дом и отправиться в самостоятельно плавание. Он тоже уже достаточно известная личность в Северной столице, его знают, как повара Женю Сельдерея. Приготовлением домашних обедов и ужинов занимается Наталья, а вот если нужно провести семейный праздник, то на кухне собираются все члены семьи и демонстрируют свое кулинарное мастерство.

в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть фото в каком ресторане лазерсон шеф повар. Смотреть картинку в каком ресторане лазерсон шеф повар. Картинка про в каком ресторане лазерсон шеф повар. Фото в каком ресторане лазерсон шеф поварИлья Лазерсон с семьей

Лазерсон не всегда готовит себе завтрак, он может просто съесть лапшу быстрого приготовления или готовые рыбные палочки. И не потому, что нет времени, или лень готовить, просто иногда он хочет попробовать блюдо, которого раньше никогда не ел.

Илья Лазерсон сегодня

В 2019 году Лазерсон ушел из проекта SPASIBO CHEF. Причиной разрыва контракта стал конфликт Ильи и Леонида Шереметьева, продюсера и соведущего этой программы. Илья не раз нарекал на то, что шоу не могло обеспечить его нормальными условиями для съемок, практически в каждой кухне, где проходили съемки, не было духовки.

Лазерсону приходилось выкручиваться, предлагать только те блюда, которые готовятся на плите, а это значительно уменьшало меню. Однако это обстоятельство не так угнетало самого Лазерсона, как его дочь Софью, ведь она на этом шоу демонстрировала свои кондитерские таланты. После того, как Лазерсон высказал свои претензии организаторам шоу, Шереметьев вырезал все выпуски, в которых участвовала Соня, и лишил Илью возможности управлять проектом. Мало того, на заставке программы «Спасибо, шеф», фотография Лазерсона была размещена в горизонтальном положении, и создавалось впечатление, что он лежит в гробу.

В ноябре того же года Илья представил свой личный канал под названием «Зона Лазерсона». А до этого на своей странице в Инстаграм предложил поклонникам отгадать, как будет называться его новое детище.

24 декабря 2019-го кулинар посетил кулинарную студию своего московского филиала, провел мастер-класс на тему рождественский ужин. Он предложил зрителям рецепт лукового мармелада, салата «Ремохон» и еще нескольких необычных кулинарных изысков. В октябре 2020-го Лазерсон стал организатором гастрономического тура в Аквитанию, который сам и возглавил.

Ссылки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *